Ой да ты калинушка паницкий ноты для аккордеона

И. Паницкий — ноты для баяна

Ноты, книги и сборники в pdf

Иван Яковлевич ПАНИЦКИЙ — один из немногих баянистов, чье имя стало легендарным в нашей стране. Его творческая деятельность охватывает не только огромный период становления и развития искусства игры на баяне, включая довоенные и послевоенные годы, но и является весьма значительной и разносторонней. В творчестве Паницкого, понятном и близком нашему народу, сочетаются, талант музыканта-исполнителя, аранжировщика и педагога. с удивительной трудоспособностью и большой любовью к музыке, к баяну. Это подтверждается тем, что Паницкий был признан лучшим баянистом на первом Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах в 1939 г. и стал первым среди баянистов, удостоенных высокого звания заслуженного артиста РСФСР (1957 г.). Именем И.Я. Паницкого был назван конкурс баянистов, проведенный в 1973 г. в Саратове.

Иван Паницкий родился 14 января 1906 г. в Балакове Саратовской области. В пятилетнем возрасте он уже овладел игрой на гармонике. Его первое концертное выступление состоялось в родном городе в 1914 г. Пятнадцатилетним юношей Паницкий переезжает в Саратов и поступает на работу в концертную организацию Посредрабис в качестве исполнителя-солиста на гармонике.
В 20-е годы по всей стране прошли конкурсы исполнителей на народных инструментах. В одном из них — в Саратове в 1927 г. — Паницкий завоевал первый приз и Золотой жетон.
Любовь к народной музыке и желание более полно и правдидо раскрыть ее привели юного музыканта к баяну. В 30-е годы Паницкий уже выступает на концертной эстраде как баянист, работает педагогом по классу баяна в Саратовском музыкальном училище, играет на баяне в Театре малых форм, Именно тогда он добивается триумфального успеха на Всесоюзном смотре, а в 1944 г. становится лауреатом Республиканского конкурса концертных исполнителей, проведенного в Свердловске. С 1944 по 1967 гг. Паницкий работает в Саратовской областной филармонии в качестве солиста-баяниста.
Более трех тысяч концертов дал И. Я. Паницкий в различных городах Советского Союза.
Игра Паницкого посхищала и продолжает восхищать многочисленных поклонников баяна своим богатством штриховых и динамических красок, оркестровой полнотой звучания, а также искренностью и неповторимостью особого трепетного звучания инструмента. Но не только сама игра поражает слушателей, — удивляет и восхищает мастерство музыканта, с которым он обрабатывает народные мелодии и популярные сочинения русских, советских и зарубежных авторов. В его транскрипции многие классические сочинения и песни советских композиторов как бы рождаются заново, приобретая новое тембровое и фактурное оформление. В обработках Паницкого всегда ощущается бережное отношение к народным мелодиям, народным гармониям, к нотному тексту авторских сочинений, но в то же время всегда виден и его творческий подход. Только счастливое сочетание таланта исполнителя и мастера аранжировки приводят музыканта к созданию произведений, которые сохраняют первозданную прелесть и вместе с тем выявляют лучшие стороны современного концертного баяна, раскрывают его богатые возможности для исполнителя. И не случайно то, что в основе репертуара Паницкого лежат его собственные обработки и транскрипции. Многие из них стали баянной классикой, «золотым фондом» баянного репертуара. Это «Жаворонок» Глинки; Полонез Огинского; «В лесу прифронтовом» Блантера; вариации на темы народных песен «Лучинушка» и «-Во саду ли, в огороде»; «Полосонька»; «Ой да ты, калинушка»; «Среди долины ровныя» и «Светит месяц»; «Моченька»; Фантазия на тему старинных вальсов; фантазия на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» и многие другие.

Читайте также:  Бригадный подряд гитары gp5

Около двадцати произведений в исполнении Паницкого записано на пластинки. Многие вошли в авторский сборник «Играй, мой баян», Вып. 6, а также в различные хрестоматии, сборники концертного и учебного репертуара.
В новом авторском сборнике представлены лучшие обработки и транскрипции Паницкого, созданные им за последние годы. Репертуар довольно разнообразный. Здесь можно найти и старинные народные песни, и современные песни советских композиторов, и оригинальные сочинения.
Недавно советская общественность отметила 70-летие со дня рождения и 55-летие творческой деятельности талантливого музыканта. Приволжское книжное издательство выпустило брошюру М. Быстрякопа и Л. Хорошайловой «Баянист Иван Паницкий», п которой довольно полно и с большой теплотой освещена творческая деятельность музыканта, Эта книга лишний раз свидетельствует о популярности исполнителя и о его больших заслугах перед народом. Думается, что новый авторский сборник И.Я. Паницкого обогатит репертуар баянистов, как профессионалов, так и любителей.

Источник

Ноты, Аккорды — И.Паницкий — концертные пьесы для баяна

Ноты, книги и сборники в pdf


Концертные пьесы
для баяна в обработке И. Паницкого

“Музыка”, 1980г.
номер 10716
(pdf, 4.15 Мб)

Выдающийся советский музыкант, баянист-виртуоз, солист Саратовской филармонии, заслуженный артист РСФСР Иван Яковлевич Паницкий родился в 1906 году в городе Балакове Саратовской области.
С волнением вспоминает он услышанные в детстве слова своего легендарного земляка В. И. Чапаева, который неоднократно с увлечением слушал музыку в исполнении маленького баяниста: «Ну, дорогой Ванечка, потерпи немного. Кончится гражданская война, уничтожим мы всех врагов, тогда я вернусь и обязательно отправлю тебя учиться музыке. Ты непременно будешь большим музыкантом».
Сбылись слова Чапаева: сын батрака-пастуха, в самом раннем детстве потерявший зрение, стал поистине выдающимся музыкантом-баянистом — солистом и композитором-импровизатором.
За полвека исполнительской деятельности И. Я. Паницкий дал в различных городах и селах Советского Союза более пяти тысяч концертов.
Благодаря своему исключительному таланту и высокому профессиональному мастерству Паницкий показал, что в руках художника-виртуоза баян способен творить чудеса, раскрыл прекрасные тембровые краски этого инструмента, яркость претворения музыкальных образов н силу эмоционального воздействия на слушателей.

Блистательный творческий путь И. Я. Паницкого — лауреата Всероссийских и Всесоюзных конкурсов исполнителей на народных инструментах — стал примером для многих любителей игры на баяне. Свидетельством этого может служить появление многочисленных его последователей, баянистов нашей страны, среди которых немало выдающихся исполнителей, удостоенных золотых медалей и званий лауреатов на Всесоюзных и Международных конкурсах.
Песня — душа народа. Показывая богатство творческого дарования народа, она находит особенный отклик среди широкой аудитории. В репертуарном списке И. Я. Паницкого значится более ста различных народных песен в его обработке. Некоторые из них представлены в настоящем сборнике.
«Скажу без преувеличения, я готов слушать без конца вашу поэтическую игру. После встречи с вами баян стал для меня открытием». Эти слова И. О. Дунаевского, посетившего однажды артиста в Саратове и прослушавшего его игру, вдохновили И. Я. Паницкого на создание большой «Фантазии на темы песен И. Дунаевского», которая впервые публикуется в настоящем сборнике в числе других концертных обработок произведений советских композиторов. Сборник завершается концертными обработками популярнейших пьес зарубежных композиторов.

Издание сборника несомненно принесет немалую пользу в развитии исполнительского мастерства баянистов, будет способствовать расширению их репертуара, дальнейшему прогрессу исполнительства на любимом народном инструменте.
И. Я. Паницкий приносит благодарность Ю. К. Карташеву за его большой терпеливый труд, в результате которого был подготовлен настоящий сборник.
Заслуженный деятель искусств РСФСР
А. Лачинов

  • Вот мчится тройка почтовая. Русская народная песня
  • Перепелочка. Белорусская народная песня
  • Я встретил вас. Старинный романс
  • Фантазия на темы песен И. Дунаевского.
  • Г. Пономаренко. Колокольчик
  • Г. Петерсбургский. Синий платочек
  • М. Огинский. Полонез
  • В. Монти. Чардаш
  • А. Дюран. Вальс

Скачать ноты

Источник

ОЙ, ДА ТЫ, КАЛИНУШКА

Народные песни под гитару
_ _
Текст, аккорды, миди, ноты, разбор
_ _
_ _
_ _
Музыка
_ _
Слова
_ _

_ _ рекомендуемый рисунок:

Am Dm Am Dm Am
Ой, да ты, кали – нушка,
_ _ F C Dm Am
Ты, Мали – нушка! послушать midi
C Dm C G Am
Ой, да ты не стой, не стой
_ _ C D C E7 Am
На горе крутой.
_ _
_ _ Am Dm Am Dm Am
_ _ Ой, да ты не стой, не стой
_ _ F C Dm Am
_ _ На горе крутой,
_ _ C Dm C E7 F
_ _ Ой, да не спущай листа
_ _ C Dm C G Am
_ _ Во синё море.

Ой, да не спущай листа
Во синё море,
Ой, да во синём-то море
Корабель плывет.

Ой, да во синём-то море
Корабель плывет,
Ой, да корабель плывет,
Аж вода ревет.

Ой, да корабель плывет,
Аж вода ревет.
Ой, как на том корабле
Два полка солдат.

Ой, как на том корабле
Два полка солдат.
Ой, да два полка солдат,
Молодых ребят.

Источник

Ой да ты калинушка паницкий ноты для аккордеона

Автор: не указан
Год: 1989
Издательство: Музыка
Страниц: 160
Формат: PDF
Размер: 6,7 МВ
Язык: русский

В сборник вошли обработки двадцати четырех популярных народных мелодий для баяна.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • И. Паницкий. Вариации на тему русской народной песни «Полосынька»
  • И. Паницкий. Вариации на темы русских народных песен «Среди долины ровный» и «Светит месяц»
  • Яблочко. Русский народный танец. Обработка А. Данилова
  • Н. Ризоль. Вариации на тему украинской народной песни «Дощик»
  • Научить ли тя, Ванюша. Русская народная песня. Обработка В. Мотова
  • Степь да степь кругом. Русская народная песня. Обработка В. Белова
  • В. Кузнецов. Саратовские переборы
  • Как у наших у ворот. Русская народная песня. Обработка А. Суркова
  • То не ветер ветку клонит. Русская народная песня. Обработка А. Суркова
  • В. Иванов. Парафраз на тему русской народной песни «Утушка луговая»
  • Барыня. Русская народная пляска. Обработка А. Шалаева
  • Во поле береза стояла. Русская народная песня. Обработка Н. Кануна
  • Во лесочке. Русская народная песня. Обработка Г. Шендерёва
  • В. Подгорный. Фантазия на тему русской народной песни «Ноченька»
  • При тумане, при долине. Русская народная песня. Обработка И. Матвеева
  • В. Подгорный. Фантазия на тему украинской народной песни Повiй, вiтре, на Вкраiну»
  • Во сыром бору тропика. Русская народная песня. Обработка Г. Шендерёва
  • Пивна ягода. Русская народная песня. Обработка А. Тимошенко
  • У ворот, ворот. Русская народная песня. Обработка А. Тимошенко
  • В. Сомкин. Вариации на тему русской народной песни «Неделька»
  • Е. Дербенко. Фантазия на тему русской народной песни «А я по лугу»
  • Ехал казак за Дунай. Украинская народная песня. Обработка В. Гридина
  • Как у бабушки козел. Русская народная песня. Обработка А. На Юн Кина
  • У голубя у сизого. Русская народная песня. Обработка А. На Юн Кина

Источник

ОЙ, ДА ТЫ, КАЛИНУШКА

Народные песни под гитару
_ _
Текст, аккорды, миди, ноты, разбор
_ _
_ _
_ _
Музыка
_ _
Слова
_ _

_ _ рекомендуемый рисунок:

Am Dm Am Dm Am
Ой, да ты, кали – нушка,
_ _ F C Dm Am
Ты, Мали – нушка! послушать midi
C Dm C G Am
Ой, да ты не стой, не стой
_ _ C D C E7 Am
На горе крутой.
_ _
_ _ Am Dm Am Dm Am
_ _ Ой, да ты не стой, не стой
_ _ F C Dm Am
_ _ На горе крутой,
_ _ C Dm C E7 F
_ _ Ой, да не спущай листа
_ _ C Dm C G Am
_ _ Во синё море.

Ой, да не спущай листа
Во синё море,
Ой, да во синём-то море
Корабель плывет.

Ой, да во синём-то море
Корабель плывет,
Ой, да корабель плывет,
Аж вода ревет.

Ой, да корабель плывет,
Аж вода ревет.
Ой, как на том корабле
Два полка солдат.

Ой, как на том корабле
Два полка солдат.
Ой, да два полка солдат,
Молодых ребят.

Источник

Оцените статью