Парфюм с нотами аниса

Аромат аниса в женской парфюмерии

Анис обладает приятным запахом и повсеместно используется в женской парфюмерии. Этот аромат встречается в базовых, сердечных и верхних нотах. Для него характерна легкая кислинка и пряность. Духи, в которых присутствуют оттенки аниса, в большинстве случаев прохладные и приятные.

Особенности аромата

Ноты аниса универсальны. Используются при создании вечерних, повседневных или деловых парфюмерных композиций. Такие духи подчеркнут вашу индивидуальность и чувство вкуса.

Интересный факт – анисовый запах способствует улучшению мыслительных процессов, благоприятно влияет на работу мозга в целом и повышает работоспособность. В сочетании с легкостью и свежестью аромата эта особенность делает парфюм с анисовыми нотками идеальным для ношения на работе и деловых встречах.

Помимо всего прочего пряные ароматы (к числу которых относится анис) обладают достаточно сильной афродизиакальной энергией. Поэтому вы можете использовать такой парфюм для повышения собственной привлекательности. Он раскроет вашу женственность и легкость натуры.

В восточных ароматах анис используется для того, чтобы сделать композицию менее тяжелой и насыщенной. Благодаря ему композиции приобретают особую легкость и ненавязчивость.

С чем сочетается анис

Популярность аниса в парфюмерии связана с его универсальностью. Он хорошо сочетается со многими парфюмерными компонентами, но лучше всего гармонирует с цитрусовыми, древесными, ориентальными и травяными оттенками.

Наиболее выгодные сочетания:

  • Мускатный орех – придает нежному анисовому аромату легкую сладковато-древесную нотку.
  • Черный перец – оттеняет анисовую пряность и кислинку, придает ей более интенсивную и острую окраску.
  • Лемонграсс – яркая свежесть цитрусовых оттенков дополняет нежную пряность анисовых ноток.
  • Орегано – пряный, свежий с легкой сладостью травяной запах прекрасно сочетается со свежими анисовыми тонами.
  • Левзея – дополнит анис фруктовыми нотками, напоминающими запах леденцов.
  • Шалфей – нежно-пряный и легкий анис станет прекрасным фоном для этой яркой и терпкой ноты.

Эти компоненты в тандеме не только дополняют и украшают друг друга, но и помогают скрыть возможные недостатки букета.

Ноты аниса используют в своих парфюмерных коллекциях многие всемирно известные бренды, например Christian Dior, Guerlain, Givenchy, Prada, Moschino . Благодаря своим отличным свойствам этот компонент получил широкое распространение в парфюмерии. Духи с анисовыми ноткой придутся по душе как любителям ярких восточных ароматов, так и поклонницам теплых и ненавязчивых запахов.

Источник

Парфюм с нотами аниса

Тип растения — трава, семейство растений — зонтичные. Название аниса на латыни: «Pimpinella anisum», синонимы: «Anisum officinalis», «Anisum vulgare», «сладкий тмин». Аромат эфирного масла: пикантный, сладкий, тёплый. Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее мелкие белые цветы, перистые листья и достигающее примерно метровой высоты.

Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

Родиной аниса считается Средний Восток, а сегодня он произрастает также в Северной Африке, США и в некоторых регионах Европы с тёплым климатом. В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании.

Широко применяется как пряность. История его использования уходит своими корнями в эпоху античности. Так, древние египтяне использовали анис при выпечке хлеба. Римляне также не были равнодушны к его пряному запаху. С давних времен настойки зёрен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликёров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, к этому добавляется и опьяняющее действие спирта. Анисовое масло, полученное из семян аниса, знаменитый господин Перно стал использовать в приготовлении своего всемирно известного анисового аперитива. Семена аниса также добавляют в курительный табак в качестве ароматизатора.

Анисовое масло широко используется в пищевой промышленности и входит в состав некоторых кондитерских изделий. Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов и косметических средств.

В парфюмерии анисовое масло используется для создания освежающих композиций. Анис великолепно сочетается со следующими видами масел: амирисовым, кардамоновым, кедровым, кориандровым, мандариновым, петигреневым, розового дерева, фенхеля, тмина, кориандра и укропа.

Масло аниса

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что анис («Pimpinella anisum L.», «Anisum vulgare Gaertn.») — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до нашей эры на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х века анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI веке перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло (английское название — «oil of anis, Oil of anis seed», французское — «essence d’anis», немецкое — «anisol», на латыни — «oleum anisi»), из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твёрдую «анисовую камфору».

В диком виде анис растёт в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 году в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч гектаров. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до Первой мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 году. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11 — 12 тонн в год.

Во время Второй мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений и производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов XX века и составляло в среднем 15 тонн в год. Однако со второй половины 60-х годов XX века объём выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешёвый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов XX века из вьетнамского бадьяна производилось 50 — 75 процентов мирового эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия, которые имеют производительность по сырью 260 — 270 килограммов в час. Выход масла составляет 2,0 — 2,5 процента. Также проводились опыты по получению масла из целых растений.

Химический состав эфирного масла аниса

В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95 процентов транс-анетола, около 5 процентов метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобождён от возможного во всех трёх случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса, тёплым и пряным, имеет сладкий вкус. Застывает при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет температуру воспламенения 100 градусов по Цельсию.

В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

Анис: свойства и применение

Действие масла аниса на организм человека: общеукрепляющее, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, слабительное, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, афродизиакальное, увеличивает лактацию. Ещё древние греки знали о благотворном влиянии этого растения на деятельность желудочно-кишечного тракта, а наличие летучих компонентов в масле аниса делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Анис применяют также в качестве средства борьбы с мигренями, головными болями. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.

Применять средства из масла аниса следует под контролем врача, так как их действие достаточно сильное. Главный компонент масла — анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло аниса является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Отсюда и рекомендации использования аниса в умеренных дозах.

Анис широко применяется не только в фармакологии, при производстве многочисленных лекарственных препаратов, а и в кулинарии. Плоды растения и полученное из них масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как «анис», «пастис», «перно», «рикард», «узо», «ципуро», «арак», «ракы», «самбука», «абсент», «мастика», «пачаран» и другие.

Анис в нотах парфюмерии

Анис — всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Источник

Звездчатый анис (бадьян)

Описание сырья

Название растения по ботаническому классификатору: Illicium Verum

Страны производства натурального сырья: Вьетнам, Китай

Части растения, идущие в обработку: плоды и листья

Виды получаемого сырья: эфирное масло

Способы получения: паровая дистилляция

Физические характеристики сырья: прозрачная или бледно-желтая подвижная жидкость

Ольфакторные характеристики сырья: сладкий, холодный, пряный, с лакричным оттенком аромат

Ольфакторная группа: пряные

Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя, средняя нота

Дополнительные сведения: бадьян используется в парфюмерии достаточно широко, несмотря на то, что это не самая популярная нота. Сладкий аромат бадьянового масла одинаково хорош как для древесных и фужерных композиций, так и для гурманских. С его помощью освежают стартовый аккорд и придают ему глянцевое сияние, а интенсивный пряный характер создаёт дополнительный объем и глубину в аромате. Вместо масла звездчатого аниса также используются материалы Тосканол (Givaudan) или анетол, обладающие интенсивным анисовым запахом и способные практически полностью заменить натуральное сырье.

Источник

Азбука парфюмерии: анис

Анис – одно из первых эфиромасленичных растений, которые стал культивировать человек. Семенная коробочка в форме звезды подарила анису титул магического растения. Впрочем, его лекарственные свойства и тонкий пряный аромат вполне подтверждают сей факт.

Итак, анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в оздоровительных целях. К примеру, римляне в дни праздничных пиршеств употребляли в пищу особое блюдо – mustaceus — пикатный пирог, обильно сдобренный анисом, и выпекаемый в лавровых листьях. Это необычное кушанье помогало римлянам избежать проблем с пищеварением после обильных возлияний и пиров.

Об анисе писал еще Плиний, отмечая его свойства освежать дыхание и поддерживать молодость. Спустя несколько веков, ценность аниса не упала, наоборот, возросла. К примеру, в Англии в 14 веке был введен особый налог на ввоз аниса, его закупочная цена по тем временам была просто космической.

Парфюмерия с нотой аниса:

  • Mandragore, Annick Goutal
  • Very Irrèsistible Sensual, Givenchy
  • Aqua Allegoria Anisia Bella, Guerlain
  • Love in Paris, Nina Ricci
  • Sunday Cologne, Byredo
  • Tea for Two, L’Artisan Parfumeur
  • Andy Warhol Lexington Avenue, Bond No 9

Так чем же столь простая пряность заслужила себе такой почет? Все просто и легко объяснимо: анис чрезвычайно полезен. Его используют в медицине и в кулинарии. А с недавних пор и в парфюмерии, и в косметологии.

К примеру, в нетрадиционной медицине анис применяют для избавления от многих недугов. Настойку пьют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Об анисе сохранились записи.Вот что пишет об этом растении немецкий врач и ботаник Иероним Бок:

«Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах».

И, кстати, о запахе. Он у аниса потрясающий – безусловно пряный, но при этом тонкий и освежающий, с легкой кислинкой. Его часто используют в восточных ароматах. Нота аниса придает необходимую свежесть, не перебивая пикантного ориентального направления парфюма.

Источник

Оцените статью