Меню

Парфюмерия с нотами мяты

Самые освежающие ароматы. Мята в парфюмерии

Можно называть свежими и прохладными самые разные ароматы. Но в теме совсем сумасшедшей свежести аромату мяты, пожалуй, нет равных. Именно мята и ментол (ароматическое органическое соединение, получаемое из этого растения) способны освежить жарким днем и подарить ощущение холодка на коже.

Нота мяты в парфюмерии встречается не так уж и часто. А всё потому, что ментол способен затмить собой любую композицию , сделав её значительно более плоской и линейной, чем она могла бы быть без ноты мяты. Агрессивная нота, не добавляющая глубины, но очень желанная в душную жаркую погоду.

Безусловно, есть масса ароматов, где нота мяты на втором плане, но и считывается она в таких ароматах неявно, лишь оттеняя травяные или фруктовые ноты.

Сегодня расскажу об ароматах, где мята нескромная, яркая, холодная . Именно такая позволяет легче дышать в жаркий летний день.

Начну с аромата, выпущенного в 2006 году брендом с именем британского дизайнера – James Heeley . Бренд, увы, выведен из России, и сейчас распродаются остатки. Купить этот аромат скоро можно будет только за границей или с рук, однако не включить его в подборку я не могла, слишком уж сильно он мне нравится.

Источник

АроматыСвежая, грязная, пряная: Лучшие ароматы с мятой

Интересные парфюмы со сложной и многогранной зелёной нотой

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

У мяты узнаваемый свежий аромат, но множество обличий: это растение может быть лекарством, специей, благовонием. Ассоциации с её запахом тоже бывают разнообразными — мята может быть и успокоительной, и бодрящей, и вызывающей, и невинной. По нашей просьбе парфюмерный критик Ксения Голованова сделала подборку самых интересных ароматов с «мятным» духом.

L’Eau Kenzo pour Femme, Kenzo

В 1996 году, когда вышел L’Eau Kenzo (тогда — L’Eau Par Kenzo), мода на «водяные» ароматы всё ещё определяла вкусы общественности. Сегодня акватика переживает новый виток развития: её делают иначе, менее прямолинейно — например, с заходом через водоросли, йод, минеральные ноты соли и песка. На этом фоне L’Eau Kenzo, собранный из водяной лилии, мяты, зеленоватой сирени и водяной свежести, выглядит по-хорошему бесхитростно, как наивное искусство. Его жанр — жаропонижающий пейзаж: представьте травянистый бережок из «Заклинательницы змей» Анри Руссо — и его парфюмерным близнецом будет L’Eau.

A*Men Kryptomint, Mugler

Не всякий успеет купить Kryptomint — лимитированное издание 2017 года, но каждый должен его попробовать: это и хорошо, и необычно. Старт сшибает с ног ударной волной перечной мяты и герани, и вот уже в свежем разломе плещет узнаваемый мюглеровский яд — шоколадные пачули с древесной щепой. Общее впечатление как от неизвестной, с виду аппетитной, но подозрительно яркой ягоды в джунглях: рука тянется, но чувство самосохранения велит любоваться со стороны.

Geranium Pour Monsieur, Editions de Parfums Frédéric Malle

Герань и перечная мята созданы друг для друга — не парфюмерами, а самой природой: в обеих содержится вещество, определяющее прохладную ментоловую, травянисто-зелёную тональность их аромата. Если опять-таки обратиться к искусству, точнее всего Geranium Pour Monsieur опредмечен в картине «Рубенс Пил с геранью» (1801 год, Рембрандт Пил): опрятный, чисто выбритый, учёного вида молодой человек позирует с заглавным растением, благоденствующим в простом глиняном горшке. Вот и наша «Герань» — простой, свежий, лишённый кокетства цветок в петлице у «естественного человека» Руссо, свободного духом и близкого к природе.

Dirty, Lush

Саймон Константайн — человек, ответственный за всю парфюмерию Lush — рассказывает, что лучше всего Dirty («Грязнуля») продаётся в Японии и Корее, где покупатель любит чистые, лёгкие запахи. «Грязнуля», вопреки названию, ровно такой и есть — простой и хорошо отмытый букет гарни, собранный из мяты, тимьяна и тархуна и присыпанный солью. Этот минеральный аккорд, к счастью, скорее морской, чем гастрономический, уводит Dirty из кухни на пляж, к поросшим сизой травой дюнам и тонкой соляной корке у края воды.

Vertine, Friedemodin

Если ключ на флаконе ароматов Friedemodin — пропуск в секретный сад, то Vertine — поросшая травой кочка посреди его пруда. Сочетание терпкой, горьковатой зелени (базилика, мяты, гальбанума, листьев инжира) с прохладой близкой воды делает этот аромат идеальным летним «свежаком», но здешний дьявол — точнее, садовый дух — скрывается в деталях: в сырости земли, в потоках цветочной пыльцы, сбитой с веток ночным дождём, в минеральном блеске камней вокруг водоёма.

Oriental Mint, Phaedon Paris

Аромат, сделанный в соответствии с парфюмерным каноном брутальной мужественности: здесь вам и озон с акватикой, и крепкий табак, и ледяная, как жидкий азот, мята. В теории Oriental Mint мог бы стать новым Aventus — любимым ароматом шерстяных волчар из Сити, которые регистрируются на парфюмерных форумах под никнеймами Director и MrEgoiste81. Но если «Авентус» скроен с явной любовью к старому доброму мачизму, то в Oriental Mint — нарочито небрежно сложенном из узнаваемых кирпичей «мужской» парфюмерии — есть авторская ирония по отношению к устаревшему стандарту.

Aqua Allegoria Herba Fresca, Guerlain

Herba Fresca — один из самых симпатичных мятных ароматов в люксовой парфюмерии, звонкий и нетривиальный. Главный трюк — выбор сорта мяты: за основу взяли периллу, или cисо, чьи ароматные листья часто используются в японской кухне. У зелени периллы мягкий лимонный запах с анисовыми тонами, с помощью которого — часто в сочетании с цитрусами, например юдзу — японские шефы любят подчеркнуть свежесть главного продукта, будь то прозрачный кусочек выловленной утром рыбы или редкий моллюск. В Herba Fresca перилла сообщает пряный холодок — и дополнительные жаропонижаюшие свойства — зелёному чаю, заваренному с лимоном.

2# Nota di Viaggio, Meo Fusciuni

«Двойка» должна воспроизводить запах марокканского чая, но в итоге получается другой, не менее приятный напиток — ромашковый отвар, в который щедро положили садовых трав, лимона и мёда. Первая волна — удар исключительно натуральной колосистой мяты: хозяин дома быстро и ловко рвёт зелёные листья над серебряным чайником. Вторая — горячий и душистый пар зелени, обданной крутым кипятком. И полчаса спустя — тонкий, едва ощутимый запах трубочного табака.

Источник

Спокойствие, только спокойствие! И свежесть. 6 красивых ароматов с мятным аккордом

Здравствуйте, дорогие Читатели!

Про ароматы с мятной нотой обычно вспоминают летом, в самый жаркий период, когда так хочется свежести. Но когда жизнь подбрасывает такие сюрпризы, что только и остается вспоминать Карлсона, с его призывом к спокойствию, не лишним будет вспомнить и про ароматерапию, в которой, как известно, эфирные масла мяты используют для того, чтобы успокоить нервы.

Эфирное масло мяты широко применяется в косметологии, медицинских целях, а также как способ успокоить нервную систему, избавиться от головной боли. В состав масла мяты входят: ментол , который можно использовать вместо нашатырного спирта при обморочных состояниях — так хорошо он бодрит, стимулируя кожные рецепторы и поверхности слизистой, вызывая чувство охлаждения; розмариновая кислота , являющаяся антисептиком, антиоксидантом, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами; лимонен терпинен, бета-пинен — именно они придают мяте определенные парфюмерные качества.

В парфюмерии все чаще и чаще используются синтетические аналоги эфирного масла мяты , из-за возможных аллергических реакций. Поэтому лечебного эффекта от парфюма ждать не стоит, только если психологического. Именно аромат мяты ассоциируется у меня с покоем, умиротворением. Как аналог расслабляющего чая с ромашкой, мятой и липовым цветом. А кроме того он прекрасно охлаждает, бодрит и поднимает настроение.

1. Herba Fresca Aqua Allegoria Guerlain, EdT

Выпущен в 1999 году, но при этом совершенно не устарел, относится к группе фужерные зеленые.

Верхние ноты : лимон, клевер;

Средние ноты: мята, зеленый чай;

Базовые ноты: ландыш, цикламен.

Давно уже ставший классикой зеленых свежих ароматов, Herba Fresca не нуждается в дополнительном представлении. Зеленый чай с мятой, газировка Lemon Fresh, зубная паста, жвачка с перечной мятой — так много разных отзывов! Легкий, травяной, свежий зеленый аромат скошенной травы, приятного лимона, мяты. Он напоминает о жарком лете, и когда совсем нет сил терпеть зиму, темень и холод, пару распылений Herba Fresca поможет продержаться до весны. Напомнит, о том, что рано или поздно наступит весна, о сочных листочках и травинках, ярком солнце. Аромат весенний, летний и легкий, но и зимой ему найдется применение.

Источник

10 лучших ароматов с мятой — самой модной нотой 2017 года

Недавнюю моду на ароматы с ирисом постепенно сменяет новая плодово-овощная тема — мята. Парфюмерный критик Ксения Голованова разглядела дикую, северную, курчавую и просто человеческую мяту в 10 новых и не очень ароматах.

Green Play, Comme des Garçons Parfums

В 2002 году Comme des Garçons запустили линию одежды Play: майки, тельняшки, кардиганы и кеды — простой и бесхитростный «бейсик», помеченный глазастым сердечком. То же лого марка использовала в дизайне флакона Play, аромата, который вышел пятью годами позже и, хотя никого особенно не удивил, отлично вписался в коллекцию: вот, решили те любители марки, что осторожно наблюдали за ней издалека, настоящий парфюмерный кэжуал, это мы сможем носить. Вслед за первым «Плеем», имевшим большой успех, вышли еще три — Red Play, Black Play и Green Play, не фланкеры, а самостоятельные ароматы, ладно скроенные и простые в носке. Самый приветливый — зеленый: тихая летняя болтовня мяты с базиликом, которую очень приятно слушать вполуха, шагая по раскаленному центру города.

De Bachmakov, The Different Company

Человек с именем великого авантюриста, Тьерри де Башмакофф — промышленный дизайнер, ответственный за наружность сотни парфюмерных флаконов: Gucci, Cerruti, Nina Ricci, Lanvin, Chaumet и The Different Company тоже. Сотрудничество с последними оказалось таким удачным, что тогдашний парфюмер дома Селин Эллена посвятила Башмакову едва ли не свой лучший, самый тонкий аромат, сухой и холодный, как джин со льдом и долькой лимона. В качестве темы Эллена взяла русские корни дизайнера, а Россия для парфюмера — это либо черный чай, либо церковный чад, либо Сибирь. Здесь третий вариант — сибирская весна, когда земля еще сизая и стылая, но сквозь лежалый снег уже пробивается северное разнотравье. Не пугайтесь заявленной в нотах фрезии: в De Bachmakov ее слегка синтетическая чистота просто увеличивает четкость картинки.

Géranium pour Monsieur, Editions de Parfums Frédéric Malle

Мята из барбершопа

Пусть и называется «Герань», но на самом деле — классика парфюмерной мяты. Здесь мята сочетается с геранью, чья прохладная сталь (в составе масла герани есть вещество с металлическими нотками) заставляет думать об опасных бритвах и душистом кусачем мыле в стамбульской цирюльне.

A*Men Kryptomint, Mugler

Мята в шоколаде

Kryptomint тоже хочется назвать мятной классикой — так он хорош, но, к сожалению, вышел ограниченным тиражом: закончится год, и эта мята, точно садовая однолетка, исчезнет с полок. Как всякая «лимитка» серии A*Men, Kryptomint вполне съедобен — пахнет шоколадом After Eight, за которым все когда-то охотились в магазинах дьюти-фри. Словом, это гурманский, то есть очень модный в смысле жанра аромат, но по звучанию практически нишевой, странный — в этот шоколад впрыснули узнаваемого мюглеровского яду.

LʼEau Froide, Serge Lutens

Забавная деталь: по-французски LʼEau Froide значит то же самое, что Cool Water в переводе с английского. Более того, оба аромата — летние жаропонижающие «свежаки». Словом, если кого-то нужно аккуратно снять с постылого Davidoff, нет ничего лучше LʼEau Froide — вот идеальный метадон для тех, кто плотно сидит на свежести в духе 1990-х. Здесь все устроено интереснее: вместо буквальной акватики — стылый ладан и мята из монастырского подворья. Понравится тем, кто уже оценил Zagorsk, Comme des Garçons и анемичные лилии артизановского Passage dʼEnfer.

Menthe Fraîche, James Heeley

С чего все началось

Джеймс Хили — большой смельчак. Во-первых, он англичанин, который живет в Париже, для чего уже требуется определенная храбрость. Во-вторых, позволяет себе иронию в парфюмерии — той части индустрии красоты, которая исторически не ладит с юмором. Взять хотя бы его Esprit du Tigre, аромат, навеянный суровым духом тигрового бальзама, или кокосовый, по-хорошему дурацкий Coccobello — посвящение недорогому солнцезащитному молочку Coppertone. Впервые нездоровой любовью к косметике и бытовой химии Хили попеняли в 2004-м, когда тот выпустил Menthe Fraîche — один из первых, если не первый аромат, собранный вокруг мяты. «Свежую мяту» сравнивали с зубной пастой Colgate и жвачкой Wrigleyʼs — не потому, что было сходство, а из-за живучего стереотипа, застилавшего глаза, точнее — нос: если мята, значит, гигиена полости рта. На деле Menthe Fraîche пахнет марокканским мятным чаем со льдом, натурально и очень деликатно.

Vertine, Friedemodin

Friedemodin — очень симпатичная марка, про которую, к сожалению, знают немногие: на главном парфюмерном форуме Basenotes нет ни одного отзыва на ее ароматы, хотя первые вышли еще в 2012-м, а составил их Франсуа Робер — сын, без преувеличения, великого парфюмера Ги Робера. Впрочем, в ароматах Friedemodin не стоит искать раскатистой, эпической щедрости Робера-старшего: все они тихие и камерные, особенно Vertine. Непонятно, что значит название, но оно точно имеет отношение к французскому vert, «зеленый». Vertine — это мята, растертая в кашу с базиликом, листом инжира и гальбанумом, и последнего хотелось бы больше и резче — но зелень здесь воспитанная и за пределы садовой изгороди не вылезает.

Shi_sõ, Nomenclature

Panda eats, shoots and leaves

Shisõ — это, как можно догадаться, шисо, или перилла, разновидность мяты, популярная в японской кухне. Запах у периллы действительно очень гастрономический: зеленый, слегка пряный, с тонким анисовым оттенком — в общем, настоящая прелесть. Как и предыдущие ароматы марки, Shi построен вокруг синтетического вещества. В этот раз взяли гликолиерраль (от французского lierre, «плющ»), молекулу с горьковатым запахом зелени и коры, а работу поручили Бертрану Дюшофуру. Выбор парфюмера логичен: когда-то Дюшофур уже сделал хороший аромат с шисо для зеленой коллекции Comme des Garçons и вообще неоднократно признавался в любви к японской культуре. Во второй раз опять получилось хорошо: Shi_sõ мог бы стать классическим летним «свежаком» с гладким, как у Криса Хемсворта, лицом, но вместо этого показывает серьезную игру c десятком оттенков — здесь и мятный холодок, и сложная сладость аниса, и пряное тепло, и зеленое молоко инжира.

Источник