Меню

Парфюмерная вода восточные ноты

Особенности группы восточных ароматов

Таинственные пряные нотки восточных парфюмов подчеркивают романтичность женской натуры, они ярко выделяются среди многих других ароматов. Достаточно уловить базовые ноты, что бы погрузиться в головокружительный флер и сладкую негу сказок Шахерезады. Женщина, которая отдала предпочтение таким духам, словно экзотический цветок, воплощает загадочность Востока.

Особенности восточных ароматов

Парфюмерия этой группы славятся своим насыщенным сладким запахом с особой сексуальностью и притягательностью. Насыщенные, тонкие, оригинальные нотки пряностей легко ощутить при первом знакомстве с парфюмерией. Далеко не всем женщинам по душе яркость и многогранность духов с восточными нотками. Подобный парфюм лучше использовать для особых моментов, он идеально подойдет для создания таинственного вечернего образа.

Главная составляющая духов с восточным ароматом – это амбра. Это вещество, похожее по составу на воск, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Особенность амбры в том, что гормоны, которые содержатся в этом продукте, способны удерживать запах длительное время. Кроме того, она обладает возбуждающим эффектом. Из-за присутствия амбры в составе парфюма, такие духи называют амбровыми или ориентальными.

Если в древности восточные ароматы содержали в себе только цветочные масла, то современные парфюмеры при изготовлении духов научились использовать самые разнообразные растительные материалы. В состав в качестве основных компонентов также входят ваниль, корица, мускус, цветочные масла.

Парфюмеры могут разбавлять запахи добавлением цитруса, бергамота, фруктов или пряностей, таких, как гвоздика и перец. Но в любом случае в таких композициях доминировать будет восточный амбровый аромат, ярко выраженный, обладающий магической силой притяжения. Такие запахи окутывают неким теплом, томной сладостью, манят и завораживают.

Подгруппы

Восточно-цветочные ароматы – завораживают сладостью экзотических цветов. В них гармонично сплетается запах романтичной розы, сладость ириса, таинственность пиона, томность сладкого миндаля и жасмина. В парфюме ощущается легкая горечь, чувственность, страсть.

Восточно-пряные запахи – выделяются благодаря загадочности гвоздики, легкой остроты имбиря, утонченности кардамона. В шлейфе этой подгруппы легко улавливается приятный аромат цветков гвоздики, горной лаванды. Обладательница такого парфюма подчеркивает собственную загадочность, чувственность.

Древесно-восточная подгруппа – характеризуется теплыми аккордами пачули, а также утонченными нотками сандалового дерева, в них четко улавливается сухие оттенки свежего ветивера и кедра. Довольно часто парфюмы содержат цитрусовые оттенки, завораживающий аромат горной лаванды.

Амбровые ароматы – наиболее насыщенные и яркие. Они передают сладость ванили и амбры. Обрамлением аромакомпозиции является цветочные аккорды ириса, жасмина и волнующей розы. Подобные духи никогда не утратят популярность, и всегда будут присутствовать на парфюмерных полочках современных кокеток.

Кому подойдут

Несмотря на популярность духов с Ароматом Востока, использовать их решаются, пожалуй, только смелые, властные и раскованные женщины. Такой запах будет привлекать внимание, подчеркнет индивидуальность и сделает женщину объектом симпатии окружающих.

Внешность также играет роль выбора парфюма. Насыщенный сладкий и терпкий запах идеально подходит брюнетке, которой уже за тридцать. Ну, и так как восточные ароматы имеют в своем составе амбру, возбуждающее вещество, то благоразумнее использовать такие духи в вечернее время.

Сегодня создателями восточных ароматов чаще всего являются европейские парфюмеры. Наверное, это связано с тем, что строгая и консервативная Европа всегда тянулась к Востоку из-за его страстных, даже каких-то животных ноток. Тем не менее, ориентальные ароматы прочно вошли в жизнь модниц, ведь не зря стала афоризмом фраза из известного фильма – «Восток – дело тонкое…».

Источник

Восточные ароматы

Восточные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты восточной группы: бальзамическая амбра, перец, гвоздика пряность, лабданум, ваниль, ладан, бензоин, жасмин, цибетин, кастореум, сандал, толуанский и перуанский бальзамы и другие. Строго говоря, восточные — это большая и довольно разнообразная группа парфюмерных композиций, объединённая, скорее, по признаку общего эффекта, который она оказывает на аудиторию, поскольку буквально любой аромат, включая гурманский и даже зелёный, может быть восточным. Следовательно, существует ряд общих характеристик, способных стать индикатором принадлежности аромата к одному семейству. У восточных это мягкость, пряность, сладость, часто такие ароматы можно назвать тёплыми, обволакивающими, пьянящими. Фактически категория получила своё название из-за парфюмерной традиции Ближнего Востока, где столетиями не выходят из моды яркие, богатые, многослойные ароматы на основе цветов, пряностей, смол, бальзамов, древесины. Спиртовая парфюмерия в странах Ближнего Востока запрещена, и потому для продажи на внутреннем рынке ароматы предлагаются в виде масел (часто это и традиционные мукхалаты и бакхуры). Однако восточная парфюмерия прочно вошла и в европейскую моду.

Ноты восточных ароматов – история и особенности ориентального семейства

Временем зарождения и старта развития восточного семейства ароматов принято считать начало ХХ века, а именно двадцатые годы. Хотя на самом деле восточная парфюмерия, с точки зрения совокупности характеристик и нот-идентификаторов, это самый старый в мире жанр, с которого и началось существование парфюмерии вообще. Смолы, пряности и драгоценная древесина, возжигаемые на алтарях, сначала приносились в качестве ритуальных подношений божествам Древнего Египта за 4000 лет до нашей эры, а лишь затем из них стали составлять ароматные смеси для умащения идолов, жрецов и правителей. Один из самых главных и древних религиозных ритуалов — миропомазание — не что иное, как использование парфюмерии в качестве церемониального инструмента. В христианской конфессии миро — это благовоние, созданное из известных ещё по Библии ингредиентов. В Библии впервые о мире сообщает книга Исход: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [ сиклей ], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания.» Таким образом, если в новой истории первыми парфюмерами были перчаточники и, возможно, аптекари, но самыми первыми парфюмерами в мире были жрецы и священнослужители. Более того, тем, кто не принадлежал к жреческой касте, под страхом смерти запрещалось даже пытаться составлять благовонные смеси.

Однако восточный жанр в современной парфюмерии появляется лишь в ХХ веке. И одним из ярчайших его примеров стоит считать Shalimar от Guerlain. В 1923 году была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона — и Европу захватила страсть ко всему египетскому (и восточному в целом) и эклектичному. На смену нежному, плавному стилю «ар-нуво» приходит «ар-деко», названный так в честь выставки современного искусства в Париже 1925 года. В том же году был представлен аромат Shalimar, и в выставке он участвовал также. Жак Герлен создал по-настоящему глубокий восточный аромат на основе ладана, ванили и кожи, окружённый терпким бергамотом, розой и ветивером. Вероятно, это первый аромат Guerlain, где настолько хорошо выражен «фирменный» аккорд ванили от Guerlain, состоящий из смол (ладан, бензоин), гвоздики, абсолюта ванили, ванилина и мускуса. А возможно, именно для этого восточного аромата он был сформирован впервые. На протяжении всего ХХ столетия в мире выходило множество восточных ароматов. Фактически все пряные, смолистые и амбровые ароматы можно считать в той или иной степени относящимися к восточной группе.

Лучшие восточные ароматы для мужчин и женщин

Новая волна интереса к ним возникла лишь в начале ХХI века, с развитием так называемой нишевой парфюмерии, которая уже тогда была мультикультурной. Всё больше марок вдохновлялись восточной парфюмерной традицией, даже знаменитая «удовая лихорадка» пришла с ближнего востока и дала миру множество древесно-восточных ароматов. Один из самых видных художников, работающих в ориентальном стиле — Серж Лютанс, создающий свои ароматы яркими, характерными, драматичными под собственным брендом Serge Lutens с 1992 года. Парфюмер Пьер Монталь — главная фигура в продвижении восточных ароматов по всему миру. У его бренда Pierre Montale огромная удовая коллекция, ароматы посвящённые цветам, пряностям, фруктам, но все они яркие, громкие, прямолинейные и очень стойкие, как и требуют каноны жанра. Практически все марки имеют в своих портфолио если не целую восточную коллекцию, как, например, Editions de Parfums Frederic Malle, Giorgio Armani, Dolce&Gabbana и многие другие, то хотя бы пару ароматов. К тому же на нишевом рынке огромное количество арабских брендов, сконцентрированных на идее локальной парфюмерии, но производящих её для европейской, американской и российской аудитории. К слову, Россия — довольно большой потребитель ориентальной парфюмерии. Вероятно, климат средней полосы способствует любви российского потребителя к тёплым, уютным, ярким восточным ароматам.

Источник

Восточные ароматы

Восточные ароматы (ориентальные) имеют многовековую историю. История парфюмерии и начинается фактически с Востока, ведь именно Восток во все времена славился своими благовониями, пряностями, специями и приправами. Отсюда следует, что ароматы этого класса часто пряные, колдовские и дурманящие, сладкие, имеют ярко выраженные аккорды амбры, мускуса, ванили, запахи экзотических специй и цветов. Группа восточных ароматов делятся, в свою очередь на восточно-цветочные, восточно-древесные, восточно-пряные.

Восточно-цветочные. В этой группе ароматов главную партию играет флористика — ноты розы, жасмина, флердоранжа в интересных сочетаниях с древесными или кожаными аккордами.

Восточно-пряные. Здесь первая скрипка отдана специям, например, кардамону, корице, шафрану.

Древесно-восточные идут во главе с удом, ветивером, сандалом, пачули.

Ароматы из каждой категории по-своему интересные, самобытные, со своим характером.

Для восточных ароматов характерна теплота, анимализм и сладость. Свежие цитрусовые ноты либо вообще не используются, либо вкраплены в очень небольших количествах. Исторически сложилось так, что восточный аромат — это в первую очередь тайна и загадка, магия и соблазн, поэтому среди таких парфюмов особенно много женских духов, причём немало и «афродизиаков». Не так много создано мужских восточных ароматов, но они обычно не менее яркие и запоминающиеся, чем женские.

Восточные ароматы имеют поклонников среди людей всех возрастов — многим нравится их пряность и теплота, их зажигательные искрящиеся и переливающиеся ноты.

Самые яркие и необычайной красоты шлейфы оставляют именно восточный класс парфюмов, что делает их уместными во второй половине дня, вечером и ночью, а по сезону — в прохладное время года — осенью и зимой. Комбинируя классические восточные аккорды с фруктовыми, цветочными и альдегидными, парфюмеры делают свои восточные композиции легче и мягче, что часто обеспечивает коммерческий успех ароматов Востока и у требовательного европейского потребителя, ведь парфюмерные композиции, произведенные в странах Востока для европейца кажутся тяжелыми, но это уже дело восприятия и вкуса. Но не всегда ориентальные ароматы — тяжелые, глубокие, насыщенные. Эта парфюмерия многогранна и разнообразна: здесь можно найти и легкие, солнечные, игривые композиции. Но в любом случае по звучанию они отличаются от европейской парфюмерии.
Основу восточных духов играют смеси натуральных ароматических масел, которые называют «аттарами». Аттары высочайшего класса — это ароматические масляные смеси без содержания спирта и воды. Селективные арабские марки для создания эксклюзивных ароматов используют смеси редких масел и цветочных выжимок, что приравнивает парфюмы по стоимости к драгоценностям. Традиционная восточная парфюмерия не предполагает использование спирта. Парфюмы на основе масел получаются более насыщенными, менее летучими, имеют более глубокое звучание.

Так, для восточных запахов характерно использование натуральных нот, которые в европейских ароматах применяют в виде синтетических аналогов и в гораздо меньших концентрациях. Например, это натуральный мускус и амбра, касториум, струя кабарги — это так называемые анималистичные, или животные ноты, которые придают запаху откровенность и чувственность. В восточных запахах используют ценные эфирные масла, например, жасмин, циперус. Также это смолы и бальзамы: ладан, лабданум, бензоин, гальбанум, стиракс, мира, оппонакс, элеми, камфора, благовония, смола мастикового дерева. Восточный парфюм — это всегда теплая композиция благодаря пряностям: бобы тонка, кардамон, корица, мускатный орех, перец, шафран и т.д.

У восточных ароматов нет четкой грани между мужскими и женскими запахами. Иногда густые и тяжелые арабские духи прекрасно подходят женщинам, а иногда и наоборот, легкие и цветочные прекрасно «ложатся» на мужскую кожу. Поэтому среди восточных ароматов очень много парфюмов, относящихся к унисекс композициям.

Источник

Восточные ароматы

Восточные ароматы (они же — «ориентальные») имеют многовековую историю. Можно без преувеличения сказать, что фактически с восточных ароматов и начинается история парфюмерии. Именно Восток во все времена славился своими благовониями, пряностями, специями и приправами. Как следствие — ароматы этого класса часто пряные, колдовские и дурманящие, сладкие, имеют ярко выраженные аккорды амбры, мускуса, ванили, запахи экзотических специй и цветов.

Для восточных ароматов характерна теплота, анимализм и сладость. Свежие цитрусовые аккорды либо вообще не используются, либо вкраплены в очень небольших количествах. Исторически сложилось так, что восточный аромат — это в первую очередь тайна и загадка, магия и соблазн, по-этому среди таких парфюмов особенно много женских духов, причём немало и «афродизиаков». Не так много создано мужских восточных ароматов, но они обычно не менее яркие и запоминающиеся, чем женские.

Восточные ароматы имеют поклонников среди людей всех возрастов — многим нравится их пряность и теплота, их зажигательные искрящиеся и переливающиеся ноты. При составлении восточных ароматов парфюмеры делают больший акцент на более красивых сильных нотах сердца и богатой насыщенной базе, умышленно продлевая её звучание, что дополнительно придаёт духам этого класса шлейфовость.

Самые яркие и необычайной красоты шлейфы оставляют именно восточный класс парфюмов, что делает их уместными во второй половине дня, вечером и ночью, а по сезону — в прохладное время года — осенью и зимой. Комбинируя классические восточные аккорды с фруктовыми, цветочными и альдегидными, парфюмеры делают свои восточные композиции легче и мягче, что часто обеспечивает коммерческий успех ароматов Востока и у требовательного европейского потребителя.

Восточные женские ароматы — загадочные, манящие, притягивающие «наркотические» ароматы, насыщенные оттенками амбры, благородной древесины, восточных пряностей и благовоний, рассвеченные томным цветочным дыханием. Волшебные и шлейфовые, погружающие в сладкую истому.

Восточные — всего лишь один из многочисленных классов ароматов. Если вам нравятся ориентальные ноты духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённых ниже списков. Попробуйте оценить эти оригинальные женские, мужские или унисекс композиции:

Ароматы со скидкой

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Источник