Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 25.02.2011
Автор редакции: Олег Верещагин

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

Мулявин Владимир Георгиевич

12.01.1941—26.01.2003
гитара, вокал, художественный руководитель, аранжировка, композиция

с 1968 по 1998: ВИА «Песняры»

с 1998 по 2003: ВИА «Песняры (1998)»

Родился в г.Свердловске в семье рабочего «Уралмаша». Окончил школу-восьмилетку в г.Свердловске.
1956 — 1958 гг. учился в Свердловском музыкальном училище на отделении струнных народных инструментов. Педагог — Александр Иванович Навроцкий. На 2-м курсе был отчислен за увлечение джазом, за «преклонение перед западной музыкой», но затем восстановлен. Однако вскоре из училища ушёл по собственному желанию.
1958 — 1963гг. — работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях.
В 1959г. — женился на Лидии Алексеевне Кармальской, а в 1961г. родилась дочь Марина.
1963-1964гг. — переехал в Белоруссию, был зачислен в штат концертно-эстрадного бюро Белорусской государственной филармонии (работал в качестве артиста-гитариста до призыва в армию в конце декабря 1964г.)
1965-1967гг. — проходил службу в рядах Советской Армии (Белоруссия, под г.Минском, в/ч 73964), участвовал в армейском ротном вокальном квартете.
В октябре 1967г. был зачислен в штат Белорусской государственной филармонии в качестве артиста-гитариста эстрадного отделения, принимал участие в работе вокально-инструментального ансамбля «Орбита-67»
В 1968г. появилась концертная группа «Лявоны» — аккомпанирующий состав эстрадного ревю «Лявоніха» при Белорусской государственной филармонии. Вскоре начали самостоятельное выступление, Владимир Мулявин был избран художественным руководителем. В 1970г. «Лявоны» сменили название на «Песняры».
В 1973г. Владимиру Мулявину было присвоено почётное звание «Заслуженный артист БССР».
В 1975г. был расторгнут брак с Л.А.Кармальской. Женился на Светлане Константиновне Слизской.
В 1976г. родилась дочь Ольга.
В 1979г. было присвоено почётное звание «Народный артист БССР».
В 1981г. развёлся с С.К. Слизской и женился на Светлане Александровне Пенкиной.
В 1982г. родился сын Валерий.
В 1991г. присвоено почётное звание «Народный артист СССР»
В октябре 1994г. награжден медалью Франциска Скорины.
12 января 1998г. приказом министра культуры РБ от 31.12.1997г. освобождён от должности директора — художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Оставлен на должности художественного руководителя.
18 декабря 1998г. приказом министра культуры РБ от 6.10.1998г. вновь назначен на должность директора — художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля «Песняры».
В январе 2001г. награжден орденом Франциска Скорины,
21 января 2001г. в Москве на аллее звезд заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».
14 мая 2002 года произошла автокатастрофа под г. Минском, в результате которой была получена тяжёлая спинномозговая травма, от которой 26 января 2003г. Владимир Мулявин скончался. Похоронен на Восточном кладбище в г. Минске.

Биография составлена на основе материала Бориса Крепака из книги «Владимир Мулявин. Ноты судьбы»

Кого из музыкантов ансамбля Владимир Мулявин называл «настоящими песнярами»

За 30 лет существования «Песняров» в составе ансамбля проработало более 50 музыкантов. Есть несколько причин подобной текучести кадров, но предлагаемая вам статья совсем на другую тему. Сегодня хочу предложить вашему вниманию список тех участников ансамбля, кого бессменный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин называл «настоящими песнярами».

Список этот был обнародован в статье известного журналиста и искусствоведа Бориса Крепака. Эта статья была опубликована 13 марта 2012 года в газете «Комсомольская правда». Написана она на основании бесед и интервью с Владимиром Мулявиным, которые состоялись в период с 1994 года по 2002 год.

К материалу из «КП» мы ещё вернемся в конце статьи, а сейчас давайте посмотрим, кто был включён в список избранных. Расскажу об этих музыкантах в хронологическом порядке их появления в ансамбле.

В числе музыкантов, которые играли в коллективе с начала его существования? были названы Леонид Тышко , Валерий Яшкин , Валерий Мулявин , Александр Демешко .

Летом 1970 года сразу же после окончания консерватории в коллектив пришёл Валентин Бадьяров . Несмотря на то, что он проработал в коллективе не так долго, да ещё и уходил из него, а потом возвращался, Мулявин всё рано отметил его в своем списке.

После конкурса артистов эстрады 1970 года становится ясно, что коллективу нужен вокалист. Владимир Мулявин приглашает на работу Леонида Борткевича . Он проработал в коллективе почти 10 лет.

Спустя почти год в «Песняры» приходит Анатолий Кашепаров . Он проработал в ансамбле в два раза дольше Леонида Борткевича.

В апреле 1972 года в коллектив приходит Владимир Николаев . Помимо того, что он играл на органе, саксофоне и тромбоне, Владимир Николаев на концертах группы, выступая отдельным номером, показывал пантомиму.

В августе 1975 года в группу приходит один из самых ярких участников коллектива Юрий Денисов . Он был взят в группу в качестве вокалиста, но, кроме этого, он играл на альте и бас-гитаре. В его репертуаре в «Песнярах» было несколько песен, в том числе, Юрий Денисов был первым исполнителем «Беловежской пущи». Он проработал в ансамбле всего 16 месяцев, но, несмотря на это, Владимир Мулявин упомянул его в числе избранных.

Гитарист Владимир Ткаченко становится членом коллектива в самом начале 1977 года. Он играл на скрипке, гитаре, занимался аранжировкой песен. В настоящее время работает в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь.

Пианист Игорь Поливода появился в коллективе в августе 1978 года. Он играл на фортепьяно, клавишных, занимался аранжировкой. Также в репертуар «Песняров» входило несколько песен, написанных на его музыку.

Интересно, что Владимир Мулявин никого не отметил из тех, кто приходил в ансамбль в 80-е годы, хотя таких было немало.

Из 90—х в список попали композитор, клавишник и аранжировщик Олег Молчан (с 1989 года) и гитарист Виктор Молчанов .

Привожу фрагмент из статьи, в которой упомянут список «настоящих песняров».

— Здесь нужно понять одну вещь. В ансамбле действительно проработало много музыкантов. Однако не все они были песнярами. Песняр, по моему разумению, не только собственно профессионализм, это — образ жизни, образ мыслей, образ поведения. Да, многие приходили и уходили: им было все равно, где и что играть. Для меня одного голого профессионализма мало.

— Так кто же у тебя были настоящими Песнярами?

— Леня Тышко, Валера Яшкин, конечно, мой брат Валерка, которого у нас в ансамбле звали «музыкантом-ювелиром», Леня Борткевич, Саня Демешко, Володя Ткаченко, Игорь Паливода, Толя Кашепаров, Валя Бадьяров, Володя Николаев, Витя Молчанов, Олежка Молчан. Большие надежды подавал Юра Денисов. Ну, еще мог бы назвать несколько человек, не более того.

Не буду анализировать почему те или иные музыканты не попали в этот список, хотя мысли на эту тему у меня безусловно есть. Неупомянутые участники коллектива могут считать себя упомянутыми в соответствии с этой фразой: » Ну, еще мог бы назвать несколько человек, не более того . «.

ВИА «Песняры»: трагические судьбы братьев Мулявиных

Летом 1973 года ВИА «Песняры» приехали в криминальный город Ялту. Но спокойных гастролей не получилось: Валерий Мулявин 14 июля пошел на свидание, а на другой день погиб при невыясненных обстоятельствах.

«Песняры» тогда принимали участие в музыкальном фестивале «Крымские зори», и должны были дать концерт 15 июля. Владимир Мулявин только что потерял старшего брата и был настроен отменить все выступления. Но вмешалась Екатерина Фурцева, советский министр культуры в те годы. Категоричным тоном приказала дать запланированный концерт. Стоит ли говорить, что во время выступления Владимир несколько раз поворачивался спиной к зрителям, сдерживая рыдания.

Братья Валерий (1938-1973) и Владимир (1941-2003) Мулявины родились в Свердловске. Детство было бедным: всего лишь пара ботинок на двоих мальчишек. В послевоенные годы старший Валерий частенько защищал Володю от уличных компаний и различных неприятностей. А уже позже, когда Владимир серьезно увлекся музыкой и мечтал о создании ансамбля, Валерий выучился играть на гитаре. На конверте первой пластинки «Песняров» (1971 год) напечатано: Владимир Мулявин — руководитель, композитор, гитара, вокал. Валерий Мулявин — труба, ритм-гитара.

А это уже 1974 год и красивейшая песня на белорусском языке «Алеся» , в исполнении Леонида Борткевича:

Знакомые Владимира Мулявина говорили, что без его первой жены Лидии Кармальской вряд ли появился бы ВИА «Песняры». Это она разглядела талант Владимира, не разрешала ему носить тяжести (берегла руки!), направляла в творческое русло.

Музыка Владимира Мулявина, стихи Петруся Бровки. «Александрина «. Исполняет Леонид Борткевич (запись 1971 года):

Но время шло, в 1970-х «Песняры» прославились на весь Советский Союз, и брак Владимира и Лидии распался. Мулявин потом еще дважды женился, последней его женой была актриса Светлана Пенкина. Сына, родившегося в 1982 году, Владимир назвал Валерием, в честь погибшего брата.

Наверное, не было в СССР другого такого вокально-инструментального ансамбля, в котором гармонично сочетались бы и фольклорная, и патриотическая, и лиричная направленность.

Музыка Бориса Мокроусова, стихи Михаила Матусовского: «Вологда». Исполняет Анатолий Кашепаров:

Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. «Белоруссия» . Поет солист ВИА «Песняры» Леонид Борткевич:

И моя любимая «Беловежская пуща» (музыка А.Пахмутовой, стихи Н.Добронравова). Вокал — Валерий Дайнеко:

14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в ДТП и серьезно повредил позвоночник. Лечился в Белоруссии, потом в России. Но 26 января 2003 года ушел из жизни в госпитале имени Н.Бурденко.

Светлая память Валерию и Владимиру Мулявиным, создателям легендарного ВИА «Песняры»!

Читайте также:  Ноты пусть бегут неуклюже для фортепиано упрощенные