Меню

Певец лысый с гитарой трофим

Сергей Трофимов (Трофим) — биография, информация, личная жизнь

Сергей Трофимов (певец)

Трофим. Настоящее имя — Сергей Вячеславович Трофимов. Родился 4 ноября 1966 года в Москве. Советский и российский певец, музыкант, композитор, автор песен, актер. Заслуженный артист РФ (2011).

Сергей Трофимов родился 4 ноября 1966 года в Москве.

Отец — Вячеслав Владимирович Трофимов.

Мать — Галина Фёдоровна Трофимова (в девичестве Гордеева).

Родители Сергея развелись спустя три года после его рождения. Далее воспитывался мамой, отец участия в судьбе сына не принимал. Позже они встретились, когда Сергею Трофимову было около 40 лет — отец отозвался сам через соцсети и предложил пообщаться. Сергей пригласил его на свой концерт, после которого у них состоялся разговор. Однако общение не сложилось, они поняли, что являются друг для друга чужими людьми.

Свой карьерой Сергей обязан маме, которая первой обратила внимание на музыкальные таланты сына. С ранних лет начал обучаться музыке и вокалу.

В 1973-1983 годах был солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнесиных.

В возрасте 13-ти лет Сергей получил тяжелую травму во время игры «Зарница» — упал с большой высоты. Особенно сильно были травмированы руки, он долгое время ходил в гипсе. Позже, чтобы восстановить работу рук, занялся силовыми видами спорта.

Но главной в его жизни была музыка. После окончания школы поступил в Московский государственный институт культуры. Также учился в Московской государственной Консерватории на кафедре теории и композиции.

В 1985 году стал дипломантом XII-го Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1986 году работал в одном из ресторанов Москвы. В 1987-м начал концертную деятельность в качестве рок-барда. Записал альбом «Такая ранняя весна» с группой «Эроплан». В конце 1980-х прошли его первые сольные концерты.

Сергей Трофимов в молодости

В 1991-1993 годах служил певчим в хоре одной из московских церквей. По словам Трофимова в те годы он даже собирался уйти в монастырь. Он вспоминал: «Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Искусство было в полной прострации. Я крестился — хотел стать ближе к России, к ее традициям. Мой духовный наставник — отец Николай, он сейчас монашествует на Валааме, сказал, что нельзя быть монахом, если в твоей душе постоянно рождается что-то новое. А я, действительно, все время что-то писал, сочинял музыку, тексты. «Бог дал тебе талант, значит, ты должен его реализовывать, творить и таким образом служить людям. Это твое предназначение». Он и определил мой выбор — я твердо решил стать певцом».

В 1992-1993 годах выпустил альбом певицы Светланы Владимирской.

В 1994 году начал выступать под псевдонимом «Трофим». В том же году выпустил альбом «Грешной души печаль», исполнителем которого был Александр Иванов. Также началось его сотрудничество с продюсерским центром Степана Разина.

В 1995 году с его участием вышли альбомы певицы Каролины «Мама, всё о’кей» и Светланы Алмазовой «В десяточку». На следующий год работал над альбомом певицы Аллы Горбачёвой «Голос».

В 1999 году стал соавтором музыки к кинофильму «Ночной перекрёсток» США.

24 ноября 1999 года участвовал в «Музыкальном ринге» с Михаилом Кругом.

Во время второй Чеченской войны часто выступал перед российскими солдатами. В 2001 году был награжден медалями «За отвагу» и «За укрепление боевого содружества».

Также выступал в местах лишения свободы. Был заместителем председателя Попечительского Совета ГУИН России.

В 2001 году стал членом союза писателей России.

В 2003 году получил свою первую премию «Шансон года» за песню «Ветер в голове».

В 2004 году участвовал в телеигре Форт Боярд с Леонидом Ярмольником и Оксаной Федоровой и капитаном команды Эрнестом Мацкявичюсом, Игорем Лифановым, Максимом Виторганом, Наталией Забузовой и Татьяной Александровой.

В 2005 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, учреждённой Военно-художественной студией писателей.

В 2005 году в Государственном Кремлёвском Дворце состоялись концерты, посвящённые 10-летию творческой деятельности Сергея Трофимова с участием таких известных эстрадных исполнителей, как Александр Розенбаум, Александр Маршал, Владимир Маркин, Татьяна Овсиенко, Ирина Понаровская, Азиза, Александр Иванов и группа «Рондо», групп «Отпетые мошенники», «Cool & Jazzy», «Любовные истории», «Тутси» и др.

В 2009 году сыграл роль майора Антонова в сериале «Платина-2», а также был удостоен премии «Золотой граммофон» за песню «Город Сочи».

Трофим — Снегири

Трофим — Город Сочи

Трофим — Московская песня

В 2009 году стал лауреатом премии ФСБ (за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности) за исполнение композиции «Кем мы были для Отчизны».

В 2009 году удостоен премии «Золотой граммофон» за песню «Город в пробках».

В качестве поэта и композитора Сергей Трофимов работал со многими известными исполнителями — Светланой Владимирской, Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнс, Александром Маршалом, Каролиной (альбомы «Мама, всё о’кей» и «Королева»), группой «Рондо» (альбом «Грешной души печаль» Александра Иванова), Аллой Горбачёвой (альбом «Голос»), Николаем Носковым, Еленой Пануровой и другими.

В 2011 году за заслуги в области искусства певцу было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Был членом жюри первого сезона телепередачи «Три аккорда» на Первом канале.

Композиции Сергея Трофимова неоднократно звучали в кино — «Дальнобойщики», «С Новым годом, с новым счастьем», «Боец», «Александровский сад», «Монтекристо», «Верю», «Бабло».

В 2018 году написал музыку к лирической комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!» режиссера Тиграна Кеосаяна.

Многократный лауреат премий «Шансон года» и «Золотой граммофон». Наградами были отмечены его песни «Мой сон», «Бывший подъесаул» (дуэт с Денисом Майдановым, Александром Маршалом и Олегом Газмановым), «Городской романс», «Кораблик», «Жена» (дуэт с Денисом Майдановым).

В 2019 году завоевал премию «Шансон года» за композицию «Ядрена-Матрёна».

Общественно-политическая позиция Сергея Трофимова

Награжден медалью «За служение Отечеству» III степени — 16 февраля 2006 года по решению комиссии Национального Благотворительного Фонда «Вечная Слава Героям», Национального Комитета Кавалеров Русских Императорских Орденов и Национального Оборонного Фонда «Парад».

Имеет орден «Ветеранский крест» II степени — награжден 2 ноября 2006 года Постановлением № 4 Правления «Объединенной группы ветеранов специальных служб «ВЫМПЕЛ»».

Также награжден орденом «Служение искусству» — 23 февраля 2007 года Благотворительным Общественным Движением «Добрые Люди Мира», за неустанное многолетнее служение искусству, за возрождение высоких духовных идеалов в душах своих слушателей.

Лауреат второй премии ФСБ РФ за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности — 23 декабря 2009 года за исполнение композиции «Кем мы были для Отчизны».

В 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России.

В 2014 году Сергей Трофимов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Путина на Украине и в Крыму.

Рост Сергея Трофимова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Трофимова:

Дважды был женат.

Первая жена — Наталья. Познакомился с ней в кафе, где давал концерт. В 1988 году у них родилась дочь Анна.

В какой-то момент Трофимов развелся с Натальей, увлекшись Юлией Мешиной, но та затем ушла от него к актеру Александру Абдулову. Трофимов женился на Натальей во второй раз. Однако семейная жизнь так и не сложилась.

Вторая жена — Анастасия Никишина, в прошлом артистка танцевального коллектива Лаймы Вайкуле. Они познакомились на концерте Трофима в 2001 году. Анастасия вспоминала: «Я влюбилась в Сережу прямо с первой песни. И какое это было счастье, когда меня представили — и он попросил мой номер телефона! Бабочки запорхали в моем животе!». В тот момент певец еще был женат, о чем признался своей новой пассии. «А мне было. все равно! Потому что с самого начала появилось удивительное ощущение, что он — моя вторая половинка. Уйдет от жены, или не уйдет — это неважно. Важно, Сережа — он со мной, и что он у меня есть!», — говорила Анастасия.

У пары родились сын Иван Трофимов (2003 г.р.) и дочь Елизавета Трофимова (2009 г.р.).

Сергей Трофимов и жена Анастасия

Сергей Трофимов с детьми

Дети Трофимова пошли по его стопам. Иван увлекается игрой на барабанной установке и осваивает гитару, у него есть собственная студия.

Дочь Елизавета с ранних лет занималась вокалом в эстрадно-джазовом колледже «Консорт» и осваивала фортепиано. В 2018 году Лиза стала участницей «Детской Новой волны», где спела песню «Чудесная страна» группы «Браво». От руководителя «Детского радио» Евгения Комбарова она получила специальный приз. В 2021 году приняла участие в шоу «Голос. Дети. 8 сезон».

Елизавета Трофимова — Чудесная страна

Фильмография Сергея Трофимова:

2009 — Платина-2 — майор Антонов

Вокал Сергея Трофимова в кино:

2009 — Платина-2
2012 — Верю — песня «Я привык улыбаться людям»
2015 — Развод по собственному желанию — песня «Не покидай меня»
2015 — Белая стрела. Возмездие — песня «Вне закона»

Работы Сергея Трофимова в кино как композитора:

2003 — С Новым годом, с новым счастьем!
2011 — Счастливчик Пашка
2018 — Крымский мост. Сделано с любовью! (The Crimean Bridge. Made With Love!)

Дискография Сергея Трофимова:

1995 — Аристократия помойки-1
1996 — Аристократия помойки-2
1996 — Эх, я бы жил
1998 — Аристократия помойки-3: Девальвация
1998 — Вести из колючего далёка (народные песни)
2000 — Я рождаюсь вновь
2000 — Война и мир
2001 — Аристократия помойки-4: Основной инстинкт
2002 — Бард-Авангард
2004 — Ветер в голове
2005 — Ностальгия
2007 — Следующая остановка
2009 — Я живу в России
2010 — Всё не важно
2011 — Сорокапяточка
2014 — Чёрное и белое (Ч/Б)
2017 — Посередине

Синглы Сергея Трофимова:

2014 — Интернет
2016 — Бывший подъесаул (feat. Денис Майданов, Олег Газманов, Александр Маршал)
2017 — У меня есть ты
2017 — Жена (feat. Денис Майданов)
2017 — На море
2018 — Ещё немного
2018 — Ядрёна-Матрёна
2019 — Малибу

Видеоклипы Сергея Трофимова:

1995 — Бьюсь, как рыба
2000 — Эх, дал бы кто взаймы
2002 — Снегири
2003 — Я скучаю по тебе
2003 — Просто так
2003 — Ветер в голове
2004 — Голуби
2004 — Алёшка
2008 — Умничка
2010 — Царство Божие
2011 — Не рассказывай
2012 — Наблюдения во время прогулки
2015 — Не покидай меня
2018 — Ядрена-Матрена

Известные песни Сергея Трофимова:

«Алёшка»
«Аристократия помойки»
«Аты-баты»
«Ах, эти ночи»
«Боги, мои Боги»
«Бьюсь, как рыба»
«Всё не важно»
«Вне закона»
«Весенний блюз»
«Ветер в голове»
«Голуби»
«Город в пробках»
«Город Сочи»
«Дальнобойщик»
«Интернет»
«Как мне сейчас хорошо. »
«Колыбельная для России»
«Корпоративная тусовка»
«Красное, чёрное, ноль»
«Московская песня»
«На краю»
«Не покидай меня»
«Не рассказывай»
«Ностальгия»
«Песня о Ленине»
«Поколение пепси-колы»
«Полынья»
«Просто так»
«С добрым утром»
«Сегодня в городе моём. »
«Снегири»
«Родина»
«Ты мой свет (но я тебе не верю)»
«Ты не бойся»
«Умничка»
«Эх, дал бы кто взаймы»
«Я живу в России»
«Я привык улыбаться людям»
«Я скучаю по тебе»
«Я уже устал».

Источник

Сергей Трофимов

Имя: Сергей Трофимов (Sergey Trofimov)

Отчество: Вячеславович

День рождения: 4 ноября 1966 (54 года)

Кто родился в этот день: 7 чел.

Место рождения: Москва

Вес: 73 кг

Карьера: музыкант, певец

Семейное положение: в браке

Фото: Сергей Трофимов

Биография Сергея Трофимова

Детство

Спустя три года они развелись – во время тяжелой болезни сына. Отец никогда не интересовался судьбой своего ребенка и не помогал материально (по словам матери). Только через сорок лет он вспомнил о прежде не нужном ему сыне, пришел на его концерт, но их общение не сложилось.

Детство Сергея прошло на Самотёке, где они с друзьями бегали по крышам, играли в футбол, ссорились и мирились. В 1971 в детском садике, куда ходил Серёжа, устроили прослушивание среди мальчиков, чтобы отобрать самых талантливых в хоровую капеллу при институте им. Гнесиных. Педагоги рассмотрели в малыше природную музыкальную одаренность и приняли в школу, где творчески насыщенное обучение и упорный труд позволили ему успешно развивать свои способности.

Уже в 7 лет Сергей сочинил свой первый вальс, в 10 с необычайным воодушевлением создавал полифонические произведения – фуги, этюды. Ему прочили блестящую карьеру в мире классической музыки. Однако судьба распорядилась иначе.

В 13 лет Серёжа отдыхал в пионерлагере и во время военно-спортивной игры «Зарница» получил многочисленные переломы рук: на одной – 9, на другой – 17. А дело было так: в ходе игры надо было посмотреть, где находится неприятель. Сергей вызвался забраться на сосну, где на высоте примерно третьего этажа располагалась наблюдательная площадка. Конструкция оказалась плохо закрепленной и обрушилась вместе с ним.

Юность

Творческий путь. 90-е

Некоторое время музыкант трудился в ресторане «Орехово», создав целую программу только из своих песен. Но в 1987 он уволился, сотрудничал с рок-коллективом «Эроплан», затем в течение четырех лет ездил по стране в качестве рок-барда и, по его собственному признанию, пил алкоголь, «как и положено рокеру – в немалых количествах». Вместе с Жанной Агузаровой и «Ласковым маем» они практически ежедневно давали до пяти концертов.

Распад СССР в 1991 году изменил ход мировой истории и судьбы миллионов людей. Кто-то покинул родину, кто-то занялся бизнесом, а Трофимов пошел в церковь. В течение двух лет он неукоснительно следовал правилам церковной жизни, где вначале служил певчим, затем дирижером хора. Но уйти в монастырь ему запретил его духовник, знавший, что Сергей продолжал писать стихи и сочинять музыку. Священнослужитель объяснил, что, исходя из учения церкви, если господь дал талант, человек обязан его реализовать, служа своим творчеством людям.

В 1996 к активам артиста добавилось три студийных диска: «Аристократия помойки. Часть 2», «Эх, я бы жил», «С добрым утром». Чуть позже – «Аристократия помойки. Часть 3». Помимо сольных проектов, в период с 1997 по 1998 он создал композиции, вошедшие в альбомы Каролины «Королева» и Аллы Горбачевой «Голос», а также выпустил талантливый диск «Вести из колючего далека», поэкспериментировав в жанре блатной песни.

Интересно, что в качестве судьбоносного события того периода Трофим называл свое выступление в популярной передаче «Что? Где? Когда?» с «крамольной» песней «Аристократия помойки» («Тушите свет, попёрло быдло кверху…» – о жулье и прочей псевдоэлите, поднявшейся в 90-е годы). По его словам, он рассчитывал проснуться знаменитым. И его жизнь после выхода программы действительно кардинальным образом переменилась, но ровно наоборот – его запретили на всех радиостанциях и телеканалах.

Из ситуации бойкота ему помог выйти Александр Розенбаум. После произошедшего Сергей выступал уже не только как шансонье, исполнявший острые, ироничные и сатирические песни. Теперь он предстал также философом, предлагавшем глубокие, мудрые тексты, и тонким, чутким лириком, способным заворожить своим душевным теплом. Его композиции с удовольствием исполняли Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Александр Маршал.

В 1999 артист выступил одним из создателей музыки к документальной ленте «Ночной перекресток», а также впервые появился на телевидении в передаче «Музыкальный ринг», соревнуясь в мастерстве и остроумии с Михаилом Кругом.

Расцвет карьеры

Насыщенным событиями был для композитора и 2004 год. Он стал основателем фестиваля «Сергей Трофимов собирает друзей», принял участие в телеигре «Форд Боярд», представил на суд публики диск «Ветер в голове», а спустя год – «Ностальгия». Его лучшими работами того периода считались треки «Родина», «Дальнобойная», «Голуби», «Просто так».

В 2005 году в честь десятилетия творческой деятельности он дал два концерта в Кремлевском Дворце, прошедших с аншлагом. Среди выступавших на нем коллег были Александр Розенбаум, Ирина Понаровская, Татьяна Овсиенко. Через год Трофимов порадовал поклонников выпуском сборника текстов песен «240 страниц», написанных им со времен первых литературных опытов 1980-х годов, а также очередным выступлением в Кремле.

В 2008 Трофимов занял 44 место в рейтинге «50 самых популярных артистов, телеведущих, спортсменов, писателей и топ-моделей России», составленный изданием Forbes.

Среди выпущенных пластинок певца в период с 2009 по 2011 год были «Сергей Трофимов – Лучшие песни», «Все не важно», «Романсы», включавшие такие полюбившиеся его многочисленным поклонникам песни, как «Я скучаю по тебе», «Не покидай меня», «Будем жить».

В 2011 популярному исполнителю было присвоено звание заслуженного артиста РФ. В том же году он представил альбом «Сорокапяточка» и новую программу выступлений «Московское ассорти», посвященную 15-летию творческой деятельности. При этом певец отметил, что все эти годы старался нести людям позитив.

45-летие артист отпраздновал двумя большими концертами в Кремле, вновь собравшими на сцене ряд его звездных коллег (Михаила Шуфутинского, Владимира Преснякова, Иосифа Кобзона) и полный зал поклонников.

Политические взгляды

Личная жизнь Сергея Трофимова

«Душевный хулиган», как певца называли в СМИ, счастливо женат вторым браком.

Первый раз Сережа влюбился в 10 лет в девочку-эстонку Катю. Это чувство настигло его во время отдыха с мамой на курорте. Сейчас она – Катрин, живет в Нью-Йорке. Он останавливался у нее, когда ездил с женой в США.

Источник