Под гитару про ленина

ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ

Советские патриотические песни 50-60 годов
_
_
Текст, аккорды, разбор, ноты
_
Музыка С. Туликов
_
Слова Л. Ошанин

_ рекомендуемый рисунок:

(в тональности G)
__
G
День за днем идут года
_ _ Em
Зори новых поколений
Am
Но никто и никогда
_ _ D7
Не забудет имя Ленин

_ _ G H7 Em G
Припев: Ленин всегда живой Ленин всегда с тобой
_ _ Am D7 G Hm D7
_ _ В горе в надежде и радости
_ _ G H7 Em G
_ _ Ленин в твоей весне в каждом счастливом дне
_ _ Am D7 G
_ _ Ленин в тебе и во мне

В давний час в суровой мгле
На заре советской власти
Он сказал что на земле
Мы построим людям счастье

Мы за партией идем
Славя Родину делами
И на всём пути большом
В каждом деле Ленин с нами

Источник

Под гитару про ленина

F# m A
Ленин это Гитлер, Ленин это Сталин
H D
Ленин это Ким-Ир-Сен, Ленин это Мао
Ленин это Будда, Христос, Авель и Каин
Ленин это Инь и Ян, Ленин это Дао.

Припев:
F# m A H C#
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
F# m A C#
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет, будет, будет
F# m A H D
Ленин, Ленин будет жить
Ленин, Ленин будет жить.

Читайте также:  Игорь растеряев комбайнеры для аккордеона

Ленин это, шуточки, которыми нас травят
Ленин это, пряники, которыми нас манят
Ленин это, руки, которыми нас лепят
Ленин суть прожектора, которыми нас слепят.

Ленин это, молоток которым нас вбивают
Ленин это всё что нами управляет
Ленин это, танки, которыми нас давят
Ленин это, истины, которыми нас травят.

Ленин это, пуля, которая нас лечит
Ленин это, страх, который нас калечит
Ленин это, жопа, в которой мы воняем
Ленин это кровь, которую хлебаем.

Ленин это Гитлер, Ленин это Сталин
Ленин это Ким-Ир-Сен, Ленин это Мао
Вечно юный вечно с нами
Он всегда, всегда живой.

Источник

В.И.Ленин в рок-песнях

Сегодня — 22 апреля — день рождения вождя (Кстати и мой д.р. тоже), поэтому решил сделать эту подборку и посвятить 150-летию вождя.

1. Дельфин — Ленин в кепке

Классическая песня Дельфина . Уже и не помню на каком альбоме она звучала, но на диске, что я слушал в юности, она довольно выделялась из довольно серьезного трек-листа. Может это и вообще был левый диск с рынка.

2. Слот — Ильич (Son of A Bitch)

Песня с крайнего альбома московской команды СЛОТ . Такая танцевальная альтернативка, располагающая к диким пляскам перед сценой. Ну и припев дико навязчивый.

3. Трофим — Песня о Ленине

Довольно забавная приблатненная песенка, исполняемая Сергеем Трофимовым под акустическую гитару. Надежде Крупской в данном произведении тоже немного досталось))

4. Голос Омереки — Ленин

Это прям совсем уж жесткая и смешная песня о парне, который украл из мавзолея тело вождя и сделал себе из него обновку из натуральной кожи. Голос Омереки давно славится своими веселыми текстами, но здесь, на мой взгляд, они переплюнули себя)

5. Гражданская оборона — И вновь продолжается бой!

А это кавер версия Егора Летова песню Пахмутовой. Наверное, это самая известная песня о Владимире Ильиче. «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди».

Источник

С. Туликов, Л. Ошанин. ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ

Музыка С. Туликова, слова Л. Ошанина

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 3 / 4

День за днем идут года — Зори новых поко-

Но никто и никогда

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: ре мажор

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный ( 1 ), средний ( 2 ), безымянный ( 3 ), мизинец ( 4 ).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Шестиструнная гитара. Аккомпанемент и ритмические рисунки

Очень часто, выучив расположение аккордов на грифе гитары, начинающие гитаристы задаются вопросом: как должна вести себя правая рука в процессе исполнения аккомпанемента? Какой ритмический рисунок больше подходит для той или иной песни? Стоит ли играть аккомпанемент боем или перебором?

Строго говоря, любую песню можно сыграть любым ритмическим рисунком, однако есть и некоторые «правила». Всё зависит от характера и жанра исполняемого произведения. Так, лирические песни обычно исполняются перебором (в классической гитарной терминологии этот приём называется «арпеджио»), маршевые — боем (расгеадо), песни сдержанного характера — аккордами. Опытному гитаристу всё это может показаться само собой разумеющимся, а вот начинающему, на первых порах, не помешает какая-нибудь «шпаргалка» или краткий справочник. Данная небольшая программа, в которой представлены наиболее употребительные ритмические рисунки для популярных песенных размеров (2/4, 3/4, 4/4 и 6/8), и является подобным справочником.

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». ТЕКСТ

День за днем идут года —
Зори новых поколений,
Но никто и никогда
Не забудет имя Ленин.

Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!

В давний час, в суровой мгле,
На заре советской власти,
Он сказал, что на земле
Мы построим людям счастье.

Ленин всегда живой ,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!

Мы за партией идём,
Славя Родину делами,
И на всем пути большом
В каждом деле Ленин с нами.

Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». АВТОРЫ

Советский композитор Серафим Сергеевич Туликов (1914—2004)

СЕРАФИМ ТУЛИКОВ

Серафим Сергеевич Туликов (настоящее имя Серафим Григорьевич Бобоедов) родился 7 июля (24 июня по старому стилю) 1914 года в Калуге в семье музыкантов. В 1936-м окончил Музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано, а в 1940-м саму консерваторию по классу композиции у В. Белого и инструментовки у С. Василенко. В том же году стал членом Союза композиторов СССР. В дальнейшем Серафим Туликов работает художественным руководителем различных песенных ансамблей, сочиняя сюиты, симфонии, кантаты, оперетты и музыку к кинофильмам. Однако известность композитора связана с песенным творчеством. За годы творческой деятельности им было написано свыше 470 песен преимущественно патриотической тематики. Среди них — «Песня о Волге» (1945), «Мы за мир» (1947), «Расцветай, земля колхозная» (1948), «Лес-богатырь» (1949), «Приезжали на побывку» (1950), «Марш советской молодёжи» (1951), «Это мы — молодёжь» (1954), «Ленин всегда с тобой» (1955) и др. В разные годы Туликов сотрудничал с поэтами Л. Ошаниным, О. Фадеевой, В. Харитоновым, М. Пляцковским, С. Островым, Е. Долматовским, А. Жаровым, А. Пришельцем, Ц. Солодарём, Н. Доризо. М. Таничем, Р. Рождественским и многими другими. Серафим Туликов имеет звание Народного артиста СССР (1984), лауреата Сталинской премии (1951) и Государственной премии РСФСР имени Глинки (1973). Серафим Сергеевич Туликов умер 29 января 2004 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Советский поэт Лев Иванович Ошанин (1912—1996)

ЛЕВ ОШАНИН

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая (17 мая по старому стилю) 1912 года в Рыбинске. Отец Льва Ивановича был частным поверенным городского суда, мать — музыкальным педагогом. После 1917 г. семья Ошаниных переехала в Ростов, а затем (1922) в Москву. По окончании восьми классов Лев работал токарем на чугунолитейном заводе, экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ, а также на строительстве города Хибиногорстка (1932—1935). С 1930 публиковался в журналах «Рост», «Молодая гвардия», «Огонек». В 1936 — 1939 учился в Литературном институте им. Горького в Москве. Во время войны Ошанин работал в военных газетах, ездил в командировки на фронт, выступал перед солдатами. В 1948-м вышел его первый поэтический сборник — «Всегда в пути», за ним последовали книги «Дети разных народов» (1950), «Стихи о любви» (1957), «Шел я сквозь вьюгу. » (1970), «Островитяне» (1972), «Издалека — долго» (1977), «Пока я дышать умею» (1985), «Баллады» (1987). К песенному жанру Лев Ошанин обратился в конце 30-х гг., однако известность как поэт-песенник он получил в послевоенное время, когда появилась песня «Дороги» (1946, музыка А. Г. Новикова) и особенно «Гимн демократической молодёжи мира» (1947, музыка А. Г. Новикова), завоевавшая 1-ю премию на Всемирном фестивале демократической молодёжи и студентов 1947 г. в Праге. Среди других соавторов Льва Ошанина отметим А. Пахмутову («Песня о тревожной молодости», 1960), М. Фрадкина («Течёт Волга», 1962) и А. Островского (цикл песен «А у нас во дворе», 1960-е гг.) За цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» поэт был удостоен Государственной премии СССР (1950). Умер Лев Ошанин 30 декабря 1996 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Ленин всегда с тобой, даже на одном из блошиных рынков Санкт-Петербурга

В нашей стране создана огромная Лениниана — романы и пьесы, поэмы и кинофильмы о Ленине широко известны. Немало о Ленине написано и песен.

Я тоже, естественно, не мог пройти мимо этой темы. Первый раз, еще до войны, мы с композитором Марианом Ковалем написали целый цикл песен, открывавшийся стихотворением «Над родным Симбирском», на которое следом писал музыку Д. Васильев-Буглай и некоторые другие композиторы. Потом в 1955 году к 85-летию со дня рождения Ленина мы с композитором С. Туликовым написали песню «Ленин всегда с тобой».

В ту пору появилось много очень громких, пышных, торжественных песен о Ленине. Мне хотелось, чтоб ее можно было спеть хором и впол­голоса. Ведь суть величия Ленина в том, что мы в нашей повседневной жизни невольно обращаемся к его памяти, черпаем силы и новые возмож­ности для движения вперед в его работах.

Есть такое свойство у слов, они устаревают, блекнут, отскакивают от сердца. Хочется их удержать, вернуть им первоначальный смысл. Вот с этим я писал песню.

Позднее, в 1968 году, с А. Новиковым мы написали еще одну песню «Ленина помнит земля». Все остальное песенное, написанное мною о Ле­нине, мне кажется менее значительным и интересным.

Ленинская тема не исчерпана. Вероятно, найдутся новые, и может, самые существенные романы, фильмы и песни. Но сейчас, мне думается, особенно важно вспомнить то, что у нас есть.

В нашей стране мы переживаем период великого подъема. Ленинские нормы общения, руководства и движения вперед — главные в нашей жизни.

Вступают в жизнь все новые и новые поколения. Их зори горят над нами. Что они унаследуют? Что они будут исповедовать? Будет ли всегда с ними Ленин в горе, надежде и в радости? Вот почему мне хочется еще и еще раз повторить про себя: «Ленин в тебе и во мне». Разве можно на свете жить без Ленина?

Источник: Лев Ошанин. Зори новых поколений // Ошанин Л. И. Песни разных лет, как они создавались и их судьбы. М., 1990

ПЕСНЯ «ЛЕНИН ВСЕГДА С ТОБОЙ». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРЕНКО

Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова

Серафим Туликов, Лев Ошанин

Песня «Ленин всегда с тобой»

Источник

Ленин. Человек с гитарой

В нашем мире есть только два явления, характеризующихся эпитетом «вечно живой» — это Rock’n Roll и Ленин. Не зря же J.Lennon любил петь песню про революшен

Об этом мало кто догадывется, но на самом деле Ленин был неплохим рок-гитаристом. И кто знает, возможно если бы не пожар социалистической революции, Ильич внес бы весомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
В этой статье я постараюсь рассказать об этой неизвестной широкому кругу общественности грани многостороннего таланта Ленина.
Long Live Rock’n Roll — пела в свое время группа Rainbow. И это правильно, ибо «Ленин жил, Ленил жив, Ленин будет жить».

Молодые годы вождя.

Все новое — это хорошо забытое старое. И справедливость этой истины потверждает в том числе и жизненый путь Ленина. Посмотрите на фотографию молодого Ильича.
Короткая стрижка, нелепая рубашка и козлиная бородка. Лет через сто именно так и будут выглядеть законодатели мод из мира музыки в стиле Grunge.
Но это все случиться потом, а пока еще полный сил, чем то отдаленно похожий на Эдди Ван Халена, Ленин играет бендовые пассажи в седьмой позиции.
И хотя лучшие декреты еще не только не спеты, но и даже не написаны — глядя на то как Ильич уверенно располагает на грифе гитары левую руку — мы можем с уверенностью сказать «Этот парень еще даст Вам всем прикурить».
Так же хотелось бы обратить внимание на знаменитую»ленинскую скромность». Не смотря на то, что его гитара Gibson Les Paul Standard стоит более 2000$, Ленин не выпендривается и в качестве ремня использует обычный дешевый поводок от собаки типа такса.
При этом Ленин — сама разумность, и в отличие от Марка Нофлера, на медиаторе не экономит, предпочитая все таки жесткую хардроковую фразировку.

Соратники вождя продолжают его Дело

Все хорошее когда-нибудь кончается. И плохое тоже кончается. Сколько веревочке не виться. Вот и Ленин умер.

Однако Rock’n Roll не кончился. Он просто немного видоизменился и продолжил развиваться. Ильич воспитал себе достойную смену, которая продолжила строительство светлых мелодий в пределах одной шестой части гармоний.
На смену мягкой лирической баладности Ленина пришел яростный агрессивный Heavy Metal Сталина.
Это объяснялось отчасти фамилией Иосифа Виссарионовича (сталь, руда, метал, железо), а отчасти столь горячо им любимыми некоторой кровожадностью и смертельными мотивами тяжелой музыки (death metal).
Но вот уж действительно «ничто не вечно под луной» и после мрачных трэшевых рифов Сталина, верхушки хит-парадов занял Хрущев.
Истиный панк Никита — не признавал никаких законов природы и теорий музыки (punk rock). Игра его была абсолютна свободна и раскована, никаких границ. Частенько Никита импровизировал, что было настоящей неожиданностью для меломанов.
Засилье панк-рока было недолгим — народу он быстро приелся и слушателям захотелось более серьезной музыки. И тогда над страной воцарилась психоделия.
Медленная, тягучая, наркоманская, по настоящему расслабляющая и тормознутая — эта музыка струившаяся из под тяжелых рук Брежнева — она убаюкивала людей, заставляя забыть о трудностях и проблемах.

Октябрятская звездочка — символ юных ленинцев.

Будем честны — Ленин любил детей. Однако, будем честны до конца — Ленин, слава богу, делал это не так как например Майкл Джексон.

Любовь Ленина к детям проявлялась в форме заботы о них. Ильич считал, что все лучшее должно предоставляться именно детям — то есть студийное оборудование, инструменты и телеэфир.
Ленин часто встречался с детьми и устраивал с ними разного рода джемы и сейшены. После поедания одного из таких джемов и варений, Ленин даже предложил детям организовать общество чистых тарелок.
И в этом предложении как раз и видиться вся вселенская доброта и космическая разумность Ленина. Ибо как истиный демократ — он думал не только о гитаристах, но и о барабанщиках.
Со временем в общество чистых тарелок вступило множество ударников и барабанщиков по всей стране. Некоторые с особо развитым чувством ритма, потом даже стали ударниками коммунистического труда.
Те же кого бог и партия не наградили чувством ритма — им пришлось стать горнистами.
Однако самую главную мечту своей жизни — создать нагрудный значок с гитарой — Ленин так и не успел воплотить в жизнь.
Но Ленин не был бы Лениным, если бы не предусмотрел такой ход событий. Поэтому он написал в своем политическом завещании, о том, чтобы его соратники по партии создали этот значок после его смерти.
Октяблядская Звездочка.

Ленинское выступление перед рабочими, крестьянами и солдатами.

Ленин любил публичные выступления и постоянно в них участвовал в качестве актера звукового жанра.
Денег Ильичу за выступление никогда не платили, ибо если говорить честно то Ленин это все таки не Дэвид Гилмор. И даже очень сильно не Гилмор.
Да и какой смысл было платить Ленину? Все одно — отдаст на партийные взносы.
Ленин прекрасно понимал, что денег ему не дадут. Не даром Батхед любил говорить «Ильич, ты упырь и тебе никто не даст».
И потому Ленин назло организаторам гастролей, выступал всегда перед самой беднотой, которая не могла обеспечить достойные сборы и покрыть расходы на световое и звуковое оборудование.
В дальнейшем, когда Ленин осознал что ему так никто и не будет платить денег, он решил брать деньги сам. И начал захватывать телеграф, вокзалы, заводы и прочую инфраструктуру.
Такое поведение Ленина послужило примером для многих поколений рокеров. Например группа Sex Pistols — они захватили себе музыкальные инструменты, попросту говоря, украли.

Ильич, погруженный в раздумья о судьбах Родины.

Ленин очень любил подумать на досуге всякие умные мысли . В основном все его думки крутились вокруг всяких замороченных аккордов.

А чтобы ему никто не мешал — он прятался от народа, одевая любимые ботинки Мартинс, залезал в старый добротный кофр от акустики Martin.
Там потираясь о бархатную подкладку, Ленин уютно засовывал руки в теплые карманы и натягивал свою любимую кепку по самые уши.
Ленин дремал, но он знал, что пройдет несколько десятков лет и в далекой капиталлистической загранице родятся маленькие мальчики из которых потом буду получаться всякие там вокалисты AC/DC иScorpions.
Ильич любил вокалистов этих двух групп. Любил даже не смотря на то, что они еще не родились. Очевидно причиной такой странной любви были кепки, которые они носили на своих глупых головах подобно вождю.

Становление вождя мирового пролетариата во главе идейной оппозиции реакционному режиму.

У Ленина была очень интересная семья. Его отец был преподавателем в гитарном колледже.

Сам же Ильич заразился гитароманией от своей родной сестры Марии, также он нее он подхватил коклюш, краснуху и грипп.
Помнится старший брат Ленина Александр был известным ударником, но в отличие от Ларса Ульриха он ударял в основном не по девкам и выпивке, а пытался ударить бомбой по царю Николаю.
Александру не понравилось, что Николай оказывал покровительство разного рода попсово-эстрадным коллективчикам, зажимая андерграунд.
Именно тогда Ленин и произнес свою знаменитую фразу «Мы пойдем другим путем».
Разумеется он имел в виду минорную пентатонику как способ иллюстрации блюзовой аккордовой последовательности.
Однако царская охранка была иного мнения — наймитам империализма чудилось, что вождь мирового пролетариата собирается изобрести однострунную бас-гитару.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью