Полуакустическая гитара музима рекорд

Полуакустическая гитара музима рекорд

МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи

MUSIMA Record 17

Пришедшая в конце 1971 года на смену модели «15» версия флагмана восточногерманского электрогитаростроения MUSIMA Record — чуть более упрощённая по сравнению с предшественницей, но тем не менее высоко держащая планку качества.
Верхняя дека этой довольно крупной гитары изготовлена из ели, нижняя — из клёна. В отличие от модели «15» тут уже нет роскошной махагоновой прослойки и традиционных продольных пружин — их заменяет цельнокройный с деками квазиблок. Однако в отделке всё чётко: многослойные канты по периметру дек и в каплевидных апертурах, а также по периметру кленового грифа. Эбеновая накладка грифа размечена перлоидными овалами, продублированными на ребре. Данная инкарнация Record’а имеет анкерный стержень, регулировочная гайка которого выведена в голову грифа и прикрыта стандартным для немецких гитар целлулоидным лепестком. Гриф крепится к корпусу двумя винтами, вкручивающимися в замурованные под накладкой футуроки. Колки на две стороны — обычные раздельные, с белыми лопастями, снабжённые шестигранными втулками. В наличии нулевой лад и трёхслойный направляющий порожек. Мензура — традиционные «немецкие» 640 мм.
Зацеп стандартного джаззового струнодержателя крепится к обечайке тремя небольшими шурупами. Палисандровый бридж — не закреплённый на корпусе, с пластмассовым порожком, позволяющий отстраивать мензуру и регулировать общую высоту струн. Антабки — небольшие металлические петельки под карабины. Помимо этого, гитара снабжена пикгардом из 3-миллиметрового целлулоида, залитого с оборота чёрной краской и украшенного бронзовым кантом и логотипом.
Схема инструмента состоит из двух синглов Simeto в металлических корпусах, намертво привинченных к корпусу через пластиковые подставки, галетного переключателя режимов, двух громкостей и пластмассового гнезда под джек, вынесенного на обечайку. Галетник даёт нам возможность выбрать четыре контрастных тембра: «ритм» (бриджевый датчик), «соло» (оба датчика), «банджо» (бриджевый датчик с обрезом НЧ) и «ширинг» (нековый звучок с обрезом ВЧ). Верхняя громкость работает только в положении «ритм». (В таком виде Record просуществовал где-то до 1974 года, после чего был временно снят с производства. Короткое «возрождение» случилось в 1979 году, когда были переизданы классические модели 1657, 1657 B и Record — с датчиками и фурнитурой «25-й серии» и палисандровыми накладками.)
В отличие от предыдущего варианта, «17» имеет более широкий гриф, что, безусловно, положительно сказывается на удобстве игры. В целом впечатления от инструмента самые радужные: при использовании струн калибра не менее 0.12, позволяющих в полной мере раскачать деку, гитара замечательно подходит для зажигательных рок-н-роллов, рокабилли, джазза и прочих босса-нов, хронологически соответствующих времени её разработки.

Читайте также:  Ноты для скрипки какие они

Данный экспонат, построенный в первой трети 70-х годов прошлого века, побывавший в моих руках транзитом в 2012 году, был восстановлен мастером Павлом ШУПИКОМ.

Источник

Полуакустическая гитара музима рекорд

Наши новости могут транслироваться, используя rss.

Musima Record
на 02.02.2010
Составитель: PIT666
категория Статьи > Гитары электрические
10.0 — 13 голосов —

С того момента как я начал коллекционировать инструменты у меня было две мечты, завладеть Рекордом и Д-Басом. И вот наконец мечты осуществились. В этом фото-обзоре я расскажу о первой, а именно Musima Record. Путь её ко мне был не простой. Инструмент находился в братской Украине. Из города Житомир она отправилась к Роману в Луганск, а уже из Луганска на поезде в первопрестольную ко мне. Хочу поблагодарить Дениса Кондренко и его отца Виталия, за то, что согласились расстаться с этим инструментом и организовали его отправку Роману. И отдельная, огромная, благодарность Роману Волкову за неизмеримую помощь в транзите этого Рекорда ко мне! Спасибо вам всем огромное.

Рекорд это топовая модель в линейки полуакустических арктопов Музимы. Основное отличие это используемые материалы и отделка. Фурнитура использовалась стандартная. Известно несколько моделей Рекорда. Самые красивые, на мой взгляд, это ранние модели. Достать их очень сложно. Вот фото камрада Sparks.

Следующая версия не столь яркая, но не менее «богатая». Именно такой версией я и обзавёлся.

В каталоге 1973г. эта модель называется Record Model 17.

Правда есть отличие. В каталоге гриф уже более позднего варианта, вот как на фото камрада gorik.

У меня же он сохранил черты ранней версии. Но на продукции концерна VEB такая комбинаторика частей и фурнитуры проскакивает сплошь и рядом, поэтому ничего удивительного. Итак, по традиции пойдём сверху вниз.

Скромная наклеечка, чем-то неуловимо напоминающая наклеечки «Maroc» на мандаринах

Гайка анкера прикрыта стандартной крышечкой.

Колки так же стандартные, Музимовские.

Гриф идеален, струны не дребезжат ни на одном ладу.

Качественную накладку украшают маркеры в виде красивых трапеций из перлоида. Очень красиво сделан кант.

Белая полоска пробегающая по всему грифу и пронизывающая точки-маркеры.

Кант на рекорде сделан из перлоида тёмного, красноватого цвета, что выглядит богаче чем белый пелоид на Этерне ДеЛюкс.

Гриф врезается глубоко в деку. На его фоне хорошо видны её изгибы.

Есть у моего рекорда правда и небольшой косячок. Отклеилась и отошла часть обечайки в этом месте, из-за чего образуется небольшая щель.

Гриф стандартно крепится на двух винтах, шляпки которых прикрыты пластмассовой крышечкой.

Отдельного упоминания стоят антабки. Такие я вижу первый раз. По логике здесь должны быть стандартные, вкручивающиеся, под карабин. Скорее всего это уже чьё-то творчество. Хотя меня не покидает надежда, что это редкие и оригинальные

На грифе присутствует небольшая усадка, надеюсь он не разойдётся по швам

Рекорд, это прежде всего красивые материалы. Тут даже не к чему придраться.

Задняя часть деки играет на свету, текстура дерева создаёт эфект объёмного рельефа. На фото этого конечно не передашь

Электрическая часть у Рекорда стандартная. Ранние музимовские звучки.

Аналогичный другим полуакустическим моделям темброблок.

Бридж в отличие от других моделей сделан иначе и из другого дерева. Всё подстать Рекорду, дороже и изящнее.

Струнодержатель состоит из двух частей, крючка и цепляющейся к ней пластины.

Опять же не стандартная антабка конфликтующая со струнодержателем указывает на её непренодлежность к Рекордовской фурнитуре. С другой стороны, что бы снять её и посмотреть есть ли под ней отверстие под стандартную антабку потребуется значительный труд по извлечению такого колличества гвоздиков, поэтому я смирился с тем что есть

Ещё один явный атавизм — гнездо. Нет, конечно может оно и родное, но смотрится как-то явно не по-рекордовски!

К сожалению на этом Рекорде отсутствует пикгард. Остались только отверстия под его крепление. Теперь вся надежда на камрада AlexStar`а и его золотые руки

Через эфы видна текстура дерева.

Ну и на последок хочу показать вам сравнение Рекорда с Музимой 1657. Первое отличие это размер банки. Для меня было неожиданностью, что Рекорд гораздо больше всех остальных полуакустик. Он с трудом влез в мой чехол от акустического баса, в который, надо заметить, влезали два студио баса без фурнитуры!

Мензура при этом у них одинаковая. Расстояние от нулевого лада до двенадцатого 32см. Гриф у Рекорда уже чем у 1657, что наверное многим покажется удобнее. Да и вообще 1657 смотриться невинной девочкой со своими изящными эфами на фоне хищных, акульих жабер у Рекорда. Что же касается звука, то соглашусь с Романом, звучит он в общем-то обычно. Никаких особых отличий я выделить не могу. Да, чуть звонче, чуть сустейнее, ну действительно тембр бархатистее, но всё это не столь ярко как кажется глядя на этот инструмент. И тем не менее это РЕКОРД! А я счастлив, заполучив эту гитару в свою коллекцию.

Источник

Оцените статью