Постановка левой руки бас гитара

Техника игры на бас гитаре

Известно, что бас гитара пришла на смену контрабасу. Предполагалось, что техника игры останется схожей. Но бас гитара, самый молодой из струнных инструментов, стала стремительно развиваться и продолжает свое развитие. Растет мастерство исполнителей, рождаются все новые стили, жанры и направления музыки, требующие другого подхода к построению композиций, и изменения роли инструмента в группе.

Если Вы решили играть на бас гитаре, и находитесь в самом начале пути, то несколько советов и практических упражнений должны помочь в освоении инструмента.

Расположение нот на грифе бас гитары. Скучно, но необходимо выучить. Вы должны легко находить любую ноту минимум в трех местах грифа, это одна из основ импровизации. Большая часть теории по акустической гитаре нам подходит. На бас гитаре все даже проще: бас имеет симметричный квартовый строй, ноты открытых струн отстоят друг от друга на четыре ступени. Поэтому, все закономерности расположения нот более наглядны и очевидны.

Положение и постановка рук, при игре сидя, тоже мало отличаются от гитарных.

При игре стоя, бас может быть подвешен высоко, на уровне груди. Так принято в джазе, фанке, блюзе, диско. Удобней играть слепом, приемом большой палец вверх. А также при сольной игре выше 12 го лада.

Читайте также:  Популярные производители классических гитар

Бас расположен на уровне пояса — встречается наиболее часто, удобно для медиаторной игры.

Низко подвешенный бас. Подходит для слепа, приемом большой палец вниз. В большей степени имиджевый способ, яркий пример –Фли из RHCP.

Техника правой руки.

При игре пальцами применяются:

  • Способ без опоры. Предплечье лежит на деке, пальцы согнуты в суставах, перпендикулярны струнам. Этот способ наиболее трудный ,но дает большую свободу. Позволяет изменять тембр, играя на разном расстоянии от бриджа. Позволяет использовать большой палец (существуют особые техники большого пальца).
  • Способ с опорой большим пальцем на верхнюю струну.
  • Способ с опорой на звукосниматель. Самый простой. По началу возможны неудобства быстро нырнуть через одну или две струны.

Пальцы VS медиатор.

Вечная война кланов. Бесполезный спор, кто истинный басист, во многом основанный на мифах.

Миф первый: Медиатором играть проще. На самом деле, требуется немало времени, чтобы освоить безупречный штрих (направление удара), и получить настоящий медиаторный звук. Нужно добиться одинаковой силы атаки при разном направлении удара и на разных струнах.

Требуются упорные тренировки, чтобы развить так впечатляющую Вас огромную скорость. Техники используются для решения абсолютно разных задач. Хотя я знаю исключения. Медиатор подразумевает использование некоторых гитарных приемов в игре. Ими не помешает владеть.

Миф второй: Басисты, играющие пальцами, пришли с контрабаса, а использующие медиатор, гитаристы-неудачники.

Бывает. Но, во-первых, Вы много назовете современных басистов, особенно в рок музыке, которые держали в руках контрабас? Во-вторых, много тех, кто изначально и сознательно выбрали бас, минуя гитару. Она им просто не нравится. А есть еще медиаторные басисты, в свободное время играющие на акустике. Пальцевыми техниками, типа фингерстайл.

Миф третий: Необходимо одинаково хорошо владеть обеими техниками. Да, это статусно, и в теории верно, но на практике, почти никто не применяет обе техники одинаково часто, используя что-то одно. Более того, есть басисты, например Alex Webster, Steve Harris, Lemmy или наш Виталий Дубинин, которые признаются, что играть по другому просто не умеют.

Техника левой руки и позиции.

Поставьте пальцы на четвертую струну. Каждому ладу соответствует свой палец (аппликатура). Вы можете сыграть последовательно четыре ноты подряд четырьмя пальцами, на четырех ладах, на каждой струне. Это называется позиция. Чтобы сыграть другие 16 нот (или 20,или 24) необходимо сместить кисть вдоль грифа. Это смена позиции.

Игра в позициях — один из основных принципов игры на бас гитаре. Бас так устроен, чтобы было удобно исполнять много вариантов партий, в любом стиле, с минимальным количеством перемещений вдоль грифа. Выбор позиции зависит от тональности исполняемого произведения.

Виталий Мякотин © 2014 г.

Поделитесь ссылкой соцсетях или отправьте по почте:

Источник

BassLife — Все для бас гитариста

Форум бас гитаристов

Проблемы левой руки

Проблемы левой руки

Сообщение Vartok » Пн сен 12, 2011 4:37 pm

Бас-гитарист, играю уже около 6 лет. Учился у разных преподавателей, никаких неприятностей с левой рукой не возникало, всегда считал свою постановку классической. Как все тянул и развязывал пальцы и так далее. Но в последнии месяцы столкнулся с довольно серьезной проблемой, после репетиций начала жутко болеть область левой ладони, что под большим пальцем. Появлялось временное онемение этого участка, покалывание, жжение в ладони не проходило около недели (постоянного характера это не приобрело). Боролся с этой напастью так: разогрев и разминка перед игрой, начал одевать теплый напульсник и велоперчатку, начал меньше переутруждать руку, давал ей отдых. Позже от врача узнал, что моя проблема называется карпальный туннельный (тоннельный) синдром и возникает из-за больших перегрузок на кисти, а также из-за неправильной её постановки. Вообщем я пришел к выводу, что моя левая рука неверно была поставлена (хотя играть всегда было удобно), и либо я что-то предпринимаю/меняю, либо придется попрощаться с инструментом (благо я еще на саксофоне учусь играть).

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Я слышал о некой «нейтральной постановке» левой руки, якобы она является самой безопасной и естественной, правда в русскоязычных источниках она нигде не упоминается (видео: http://www.youtube.com/watch?v=VRkSsapYYsA ) Очень жду совета, что делать в такой ситуации. Я совсем не хочу бросать этот классный инструмент, есть долгоидущие музыкальные планы. Понимаю, возможно придется переучиваться. Есть ли какие-нибудь серьезные статьи или видео по поводу правильной постановки? Также слышал, что во время игры большой палец не должен никак давить на гриф, тоесть в идеале его можно просто убрать. Что-то мне подсказывает, причина всех бед именно в том, что я слишком напрягал большой палец, сильно им давил. Буду очень благодарен за любую помощь! =)

Re: Проблемы левой руки

Сообщение Dark Sun » Пн сен 12, 2011 6:58 pm

Про большой алец — всё правильно. Конечно не до буквального понималья, что большим пальцем приживаться вообще не надо. Но факт, он нужет больше для «чувства грифа», нежели для того, чтобы выживать струны.
Основной прижим струны идёт за счёт того, что левая рука «вешается» на струну. Очень хорошо это чувство пвырабатывается при игре на контре, так как одними пальцами там много не навыжимаешь.

Вообще, 100%тно рекоммендаций давать не могу. У меня самого постановка неправильная. Её не смогли исправить ни годы, ни преподы. Я играю так как мне нравится. И в этом основной мой посыл. Хотя знаю что неправ.

Но есть у меня 3 основных принципа, которые мне всё это время помогают не сбиваться с пути истинного.
1. если тебе неудобно, значит ты что-то делаешь не так.
2. если тебе больно, значит ты что-то делаешь совсем не так.
3. если сомневаешься, правильно ли у тебя легла левая рука, поставь бас вертикально, как контрабас. Поиграй, запомни как встала рука, а потом возьми бас как обычно и продолжай так же.

Но, повторюсь, скорее всего я не прав )

Re: Проблемы левой руки

Сообщение Cmaj » Пн сен 12, 2011 8:47 pm

между большим и указательным?
убери руку от левой щеки и выпрямись за компьютером.

тоннельный он двоякий. если мизинец+безымянный — проблема в локте, если указательный-большой-средний, в шейном отделе позвоночника.
естественно это «в среднем», возможны варианты.

Re: Проблемы левой руки

Сообщение Vartok » Пн сен 12, 2011 9:45 pm

Dark Sun: Спасибо за советы. Особенно мне понравилось про поставить бас-гитару вертикально, попробую обязательно)) А не знаешь какие-нибудь способы или упражнения, которые могли бы приучить меньше давить большим пальцем на гриф? Сейчас вот стараюсь играть гаммы, совсем убрав б. палец с грифа)

Cmaj: «убери руку от левой щеки и выпрямись за компьютером..» — сделано!))
У меня большой + указательный. Это значит, что у меня проблемы с шейным отделом? Так ведь болит не шея, а ладонь, сухожилия.. Какая здесь связь?

Re: Проблемы левой руки

Сообщение Cmaj » Пн сен 12, 2011 10:37 pm

вот так ровно и сиди.
также ЗАБУДЬ положение, при котором голова опирается на ладонь левой руки, которая в свою очередь опирается локтем в стол. это полный мегаахтунг, за полгода доводися рука до операции. первый признак — «затекают» как будто пальцы на левой, мизинец и безымянный.
да не затекают, нерв пережимается.
а лучше вообще больше часа-двух за компом не сиди. или вообще не сидеть — надежнее.

болят не сухожилия, болят нервы. а они приходят в шейный отдел.
это не прикол, насчет позвоночника. обратите внимание, как за этой железякой, компутером, сидите. СГОРБИВШИСЬ же.

утром обязательно, каждое утро! — разминать плечевой пояс гимнастикой. мож и удастся обойтись малой кровью.
в развитом варианте — только операция, резалт сиииильно зависит от стадии запущенности и рук хирурга.

главное, очень тщательно контролировать посадку за компутером или за другим каким девайсом. на предмет горбления, сколиозов и прочей фигни. интернетчики этим поголовно страдают, но давить кнопки на клаве дело нехитрое, а вот после 5-6 часов сидения за инструмент если, то сразу вылезает.

насчет постава рук дело такое. лучше сразу к знающему, причем не самоучке. за несколько занятий можно схватить идею правильного постава и как сделать так, чтобы не метельшить рукой по грифу (это, кстати, к вопросу о позиционной игре), что также приводит к утомлению быстрому. обычно темой очень хорошо владеют контрабасисты.

а вот если гриф ставить вертикально, то надо следить, чтобы локоть был поднят на уровень кисти.
и вот.. хм-хм. висеть на пальцах никак рука не должна — дополнительная нагрузка же.
для этого предплечье есть, держать руку так, чтобы кисть гриф обтекала правильно пальцами.
и кисть не должна вобщем, ладонью на грифе лежать.
сначала дико непривычно, а потом репу чешешь, как играл раньше? и пальцев чота становится многоооо. хотя вроде «не хватало длины».

Источник

Техника игры на бас гитаре постановка рук и основные приемы

КАК ИГРАТЬ НА БАС ГИТАРЕ?

Прежде чем перейти к вопросу о способах игры на бас гитаре, давайте разберемся, как правильно держать инструмент. Можно выделить три основных положения: на уровне груди, на уровне талии, около колен.

Высокую постановку баса (между талией и грудью) используют в основном джазовые музыканты, слэп басисты, и обладатели шестиструнных бас гитар. Это расположение обеспечивает руке хороший рычаг, что облегчает игру и позволяет усилить удар при слэпе (верхняя позиция большого пальца).

При средней постановке (в районе талии) использовать слэп становится труднее, но зато играть медиатором заметно удобнее. Такой способ широко используют современные рок музыканты.

Низкое расположение (на уровне колен) со стороны смотрится очень стильно, да и играть слэпом удобно (низкая позиция большого пальца), но вот об использовании тэппинга можно забыть.

Итак, надеюсь, вы выбрали наиболее удобное расположение гитары. Теперь поговорим о постановке рук и о различных техниках извлечения звуков.

ПРАВАЯ РУКА

В распоряжении бас гитариста находится множество различных способов извлечения звуков. Вы можете играть пальцами или медиатором, использовать слэп или тэппинг. Вопрос о том, какой способ извлечения звука лучше не совсем корректен. Все они различны и имеют уникальный звук. Выбор того или иного способа должен определятся стилем песни, которую вы играете. Некоторые считают, что скорость зависит способа извлечения (пальцы, медиатор, слэп тэппинг). Это не так. Любым из вышеперечисленных способов можно играть с высокой скоростью.

Для игры пальцами (имеется ввиду извлечение звука подушечками пальцев) характерен мягкий теплый звук. Этот стиль широко распространен в роке, блюзе и джазе. Убедитесь, что ваши ногти коротко острижены, в противном случае вы непременно будете задевать струны. В результате будет создаваться щелчок, борьба с которым может стать серьезной проблемой.

Игра медиатором позволяет получить свежий яркий звук. Многие металлические басисты играют медиатором.

Слэп используется в основном в фанке, хотя в последнее время его можно встретить и в музыке других жанров. Для слэпа характерен четкий резкий ритм. Если вам важно акцентировать ритмический рисунок песни, нет способа лучше, чем слэп.

Тэппинг относительно новый стиль. Настоящими мастерами этой техники являются Stu Hamm и Jeff Berlin, если вы хотите освоить ее, достаньте их видеошколы. Чтобы играть тэппингом, просто необходима хорошая бас гитара с низким расположением струн и качественный усилитель.

ИГРА ПАЛЬЦАМИ

Существует три основных способа постановки руки при игре пальцами. Можно играть без упора, то есть ваша рука парит над струнами, касаясь их только кончиками пальцев. Это достаточно сложно, но никакой другой способ не даст вам столько свободы.

Можно опираться ребром ладони на деку, струны или бридж. Этот способ затрудняет использования глушения струн ребром ладони (пиццикато).

И можно опираться большим пальцем на звукосниматель или бридж. Используется также техника игры с передвижной опорой — это когда вы в зависимости от струны, которую надо щипнуть, опираетесь большим пальцем то на звукосниматель, то на более толстую струну. Это приводит к потере скорости, ведь Вам надо постоянно менять положение большого пальца. Однако этот способ имеет свои преимущества. Он позволяет играть более чисто, поскольку струна, на которую Вы опираетесь, оказывается заглушенной и не может шуметь.

Играть можно всеми пальцами, но я не рекомендую вам пользоваться большим. Это приведет к потере скорости, а, кроме того, звук, получаемый при игре большим пальцем, заметно отличается от звука других пальцев. Использование большого пальца может быть оправдано только при игре медленных произведений.

Большинство людей играют указательным и средним пальцами (обозначаются цифрами 1 и 2 соответственно), некоторые играю тремя (безымянный — 3) или даже четырьмя (мизинец — 4). Игра тремя и четырьмя пальцами позволяет развивать высокую скорость, при этом вы будете меньше уставать. Увеличению скорости игры также способствует акцентирование щипков. Например, допустим, вы играете тремя пальцами (1-2-3 1-2-3 1-2. ). Если Вы будете выделять, к примеру, каждый первый удар, то сможете развить более высокую скорость, чем при ровной игре.

Следует строго следить за чередованием пальцев. Например, если вы играете двумя пальцами, то очевидно (1-2-1-2-1-2. ) При игре тремя — есть варианты (1-2-3-1-2-3-1-2-3. ) или (1-2-3-2-1-2-3-2-1. ). По началу строгое чередование может показаться неудобным и неоправданным. Но это не так. По мере практики, это войдет в привычку. Вы никогда не добьетесь такой же скорости и чистоты звука, играя рэйком (извлекая несколько звуков подряд, используя один палец. Поставьте палец на первую струну и потяните его вверх. Он сорвется с первой струны, движется дальше, загребает вторую, дальше — третью . Это и есть рэйк).

ИГРА МЕДИАТОРОМ

Медиаторы бывают разные. Они отличаются по размеру, толщине, жесткости и, конечно, цвету. Найдите себе удобный медиатор, который не выскальзывает из рук. Более тонкие и жесткие медиаторы звучат более ярко, с металлическим оттенком. Мягкие медиаторы ближе по звучанию к пальцам.

Игра медиатором придает песне особую окраску. Им легко играть четвертные, восьмые, шестнадцатые ноты. Кроме того, вы можете одновременно играть несколько струн.

При игре медиатором обычно упираются запястьем в деку.

Слэп заключается в резком ударе большим пальцем по струне. Струна должна удариться о гриф, создавая оригинальное звучание. В зависимости от расположения бас гитары при игре слэпом выделяют верхнюю и нижнюю позицию большого пальца.

ТЭППИНГ

Эта техника основана на использовании обеих рук для игры нот на грифе. Для извлечения ноты надо ударить пальцем по струне над соответствующим ладом. Этот стиль доведен до совершенства такими басистами, как Jeff Berlin и Stu Hamm. Используя эту технику, вы можете играть партии для фортепьяно на бас гитаре. Левой рукой играется бас, а правой — мелодия или ритм. Тэппинг также используется для игры быстрых соло партий.

ЛЕВАЯ РУКА

При игре на ладовом инструменте, для извлечения ноты Вы просто зажимаете струну между двух ладовых порожков. Сила, с которой вы фиксируете струну, должна быть достаточной, чтобы она не звенела, но не более того. Если слишком сильно прижать струну, получится более высокая нота. Используйте не кончики пальцев, а подушечки. Свободными пальцами глушите струны, которые не должны звучать. Если не делать этого, струны могут шуметь, в результате чего взятая вами нота будет казаться нечеткой и грязной. Глушение имеет очень большое значение при игре слэпом. Если у вас достаточно большая кисть или узкомензурная бас гитара, Вы можете использовать большой палец для глушения верхних струн.

При игре на безладовой бас гитаре зажимайте струны точно в том месте, где находятся лады на ладовом инструменте. Если Вы только осваиваете этот инструмент, Вам необходим хроматический тюнер. Играйте ноты и посматривайте на него, не взяли ли вы более высокую или низкую ноту. Со временем ваш слух улучшится, и вы сможете сами точно определять ноты. Надо всегда стремиться к точности, и если в гранже и некоторых других музыкальных стилях можно позволить себе небольшое разгильдяйство, то в джазе точность исполнения нот имеет огромное значение.

ДВИЖЕНИЕ ЛЕВОЙ РУКИ

Существует несколько принципов, придерживаясь которых, Вы можете почувствовать более свободно и легко при смене позиции левой руки. Идея очень проста. Делайте как можно меньше движений и оставайтесь в занятой позиции как можно дольше. Для смены позиций используйте слайды. Также имеет смысл сменить позицию во время звучания открытых струн.

ПРИЕМЫ ДЛЯ ЛЕВОЙ РУКИ

Slide (глиссандо) — Достаточно распространенный прием. Он выполняется скольжением пальца, прижимающим струну, вверх или вниз вдоль грифа.

Hammer-on (восходящее легато) — Прием извлечения звука левой рукой, который состоит в резком прижатие (ударом) пальцем левой струны на несколько ладов выше ноты, извлеченной правой рукой.

Pull-off (нисходящее легато) — Прием извлечения звука левой рукой резким снятием пальца со струны. Прием выполняется следующим образом. Сначала зажимается два лада на струне, потом правой рукой извлекается звук и через некоторое время следует резкое снятие пальца со струны (другой палец в это время продолжает прижимать струну). При снятии он должен двигаться немного поперек грифа, слегка подталкивая струну.

Вend — Прием повышения тона за счет движения прижатой струны поперек грифа.

Harmonic (флажолет) — Это прием извлечения звука со своеобразной тембровой окраской. Натуральные флажолеты можно получить над 5, 7, 12, 17, 19 ладовыми порожками. В этих местах струна делится пополам, на треть, на четверть. Для того чтобы получить флажолет, надо коснуться пальцем левой руки струны над каким-нибудь из упомянутых ладовых порожков. (Струна не должна прогибаться. Достаточно очень легкого касания.) Потом извлечь правой рукой звук и почти одновременно приподнять палец. Искусственными флажолетами называются флажолеты, полученные над другими ладами. Например, чтобы получить флажолет над 13 ладом, надо левой рукой зажать первый лад. (Теперь середина свободной струны находится над 13 ладом.) Указательным пальцем правой руки коснуться струны над 13-ым порожком и извлечь звук средним или безымянным пальцем, почти одновременно с этим снять указательный палец. При игре медиатором надо так его взять, чтобы свободным оказался лишь небольшой кончик. Извлекаете звук кончиком медиатора над 13 ладом и задеваете струну пальцем, держащим медиатор.

Источник

Оцените статью