Поющие гитары с антоновым

19 Хитов Юрия Антонова из 1970-х

Легендарный музыкант, чей композиторский талант отмечал сам сэр Пол Маккартни, переступил третью четверть века, перейдя в четвертую. Были, конечно, в честь этого события здравицы, концерты, ретроспективы, и, ничуть не умаляя, следует заметить, что все абсолютно заслуженно. Личности такого масштаба как раз определяют вкус и настроение эпохи, в которой им выпало родиться и творить, делая нас, своих современников, эмоционально богаче и одухотворенней. И сколь бы мы порой этот факт не принижали или не замечали, тем ни менее это так, если говорить откровенно и без обиняков. У каждого, конечно, своя история взаимоотношений с музыкой Юрия Антонова, но все равно она присутствует в том или ином виде. Да и как было этого избежать, когда его песни были настолько популярны, что звучали регулярно из любого электроприбора, способного издавать звуки. И будь ты хоть трижды музыкальный сноб, эти приятные гармонии мелодичных и порой достаточно ритмичных песенных опусов тебе не могли ни доставлять радость.

Одаривать слушателей своей песенной продукцией Юрий Михайлович начал еще в семидесятые годы, причем не все слушатели знали, что понравившаяся им песня была его авторства. На телевидении он тогда еще не светился и в кино не снимался. Но с 1969-го выступал в сверхпопулярном в то время ленинградском ВИА «Поющие гитары» , в качестве клавишника, а позже и вокалиста. А приехал в Ленинград Юрий из Минска, где он аккомпанировал Виктору Вуячичу в ВИА «Тоника» . И вот еще в Минске в 1968-м им была написана на стихи басиста «Тоники» Олега Жукова песня «О добрых молодцах и красных девицах» . И эта песня стала очень популярна и украсила репертуар «Поющих гитар». Позже, начиная с 1970-го, когда Юрий Антонов переберется в ВИА «Добры молодцы» , она станет по сути их визитной карточкой. Здесь представлена версия «Поющих гитар» .

Читайте также:  Нота 1 исп 1

Период работы Антонова в «Поющих гитарах» был отмечен еще рядом замечательных песен. Одна из них — антивоенная на стихи Олега Жукова «Стой, не стреляй, солдат!» . Без излишнего наносного пафоса, созвучная более поздней песне Юрия Шевчука «Не стреляй» , она довольно аутентично звучит в начале семидесятых.

Самым настоящим шлягером была вышедшая на миньоне фирмы «Мелодия» в 1971 году песня «Нет тебя прекрасней» на стихи Ирины Безладновой и Михаила Белякова. Евгений Броневицкий и «Поющие гитары» записали, наверное, свою самую известную песню. Сам Антонов вспоминал, что мелодия песни пришла к нему в поезде, когда он ехал с ансамблем на гастроли в Молдавию. Историю ее создания нет смысла в очередной раз подробно пересказывать, отмечу только, что впервые на пластинке в месте, указывающем авторство песни, появилась надпись — Ю. Антонов.

В период пребывания в «Поящих гитарах» Юрий написал еще одну яркую песню на слова поэта Альберта Азизова «Где же смелость?» (Стефания Сандрелли) . Ее будут с успехом исполнять и «Гитары» и «Добры молодцы» .

В 1973-м «Мелодия» наконец-то разродится и первым сольным миньоном Юрия Антонова в сопровождении оркестра «Современник» , где была и песня на слова Павла Леонидова «Третий день» , у меня к ней особое отношение. Я в то время был мальчишкой, увлекающимся фотографией, и где-то раз в неделю ездил в ГУМ покупать пленки, проявители, фиксажи и прочее. И буквально во время каждого моего визита на протяжении полугода по ГУМовской ретрансляции крутили эту песню. Это даже превратилось в некий ритуал: стоило зайти в ГУМ, как тут же приветственно звучали бодрые начальные духовые рифы «Третьего дня» . Я к ней так привязался, что даже приобрел этот миньон.

Читайте также:  Детский синтезатор с микрофоном детское пианино 37 клавиш

На этой же маленькой пластиночке была еще одна мелодичная бодренькая песня на стихи Онегина Гаджикасимова «Не грусти, пожалуйста» со столь же привязчивой мелодией, ухающей ритм-гитарой и фанковым басом. Меня особенно восхитило сколь гармонично музыка соответствовала стихам, а сдержанная манера пения структуре песни.

Конечно, больший восторг вызвала другая песня с этого миньона — «У берез и сосен» на слова Игоря Шаферана, аранжированная в стиле группы «Chicago» . Много споров было вокруг бриджа в середине песни, повторяющего мелодию Ленновской «A Day in the Life» . Приведу цитату руководителя «Современника» композитора Анатолия Кролла:

«Сразу же после его прихода в мой коллектив я организовал на фирме «Мелодия» запись грампластинки новых авторских песен Юрия Антонова с моим оркестром. Все аранжировки этих песен я сделал лично сам. Что касается включения всем известной мелодии The Beatles в песню «У берёз и сосен» , то это было специально придумано и сделано именно мной, и являлось как бы символическим музыкальным дружеским «рукопожатием» между замечательными мелодиями The Beatles и прекрасными мелодиями Юры Антонова. Он с пониманием принял мою идею и благодарно согласился на такое доброе соседство этих мелодий.»

Пели песни Юрия Антонова и другие исполнители. Завсегдатаи танцплощадок того времени, уверен, хорошо помнят лирическую песню из 1974-го на стихи Леонида Дербенева «Рыжее лето» в исполнении ВИА «Акварели» .

В 1977 году ВИА «Поющие сердца» с солистом Игорем Офицеровым выпустили пластинку с песней Юрия Антонова на стихи Игоря Кохановского «Бабье лето» , хорошо подходящей для варьете.

Еще раньше в 1973-м ВИА «Веселые ребята» записали несколько песен Юрия Антонова на стихи Леонида Дербенева. Одну из них «Ну, что с ним делать» в стиле кантри Юрий записывал и с «Современником» , но версия аранжировки Павла Слободкина с губной гармошкой и вокалом Александра Лермана более интересна.

А вот песню «Если любишь ты» можно смело назвать одной из лучших, если не лучшей песней 1973-го. Сравните две версии самых популярных коллективов нашей страны и определите для себя какая вам ближе. Мне больше нравится Александр Лерман и «Веселые ребята» . А какая там замечательная ритм-секция!

В 1975-м «Веселые ребята» выпустили лонг плей «Любовь — огромная страна» , одним их хитов которого была песня Антонова на стихи Татьяны Сашко «Отчего» . Песня «пошла в народ», ее пели буквально в каждом дворе, поскольку несложный, но заводной мотив и четыре аккорда не требовали особого исполнительского мастерства.

Песню «Еще вчера» на стихи Онегина Гаджикасимова, полные лирического драматизма, или как ее звали в народе «Почтовый ящик» Юрий Антонов написал, еще пребывая в составе «Добрых молодцев» . И эта песня имела фантастическую популярность. По воспоминаниям руководителя «Добрых молодцев» Владимира Антипина:

«Помню, приезжаем мы в Одессу, а эта песня только появилась. Но в Зеленом театре, как только занавес открыли, все сразу закричали: » Почтовый ящик! «. Откуда ее там знали – загадка».

На «Мелодии» же она вышла в сборнике «Стереоэстрада» в 1975-м.

Хотя миньон ВИА «Добрых молодцев» с песнями на стихи Игоря Кохановского был издан лишь в 1977 году, туда вошли записи, сделанные еще в 1974-1975 годах, и на нем оказалось аж три песни авторства Юрия Антонова. Фанковый ритм вроде бы бодрых куплетов песни «Виноват листопад» — еще немного у получился бы полноценный регги — перемежается лирической грустью припева. Вот как это у него так получается — совмещать в одной теме и лирическую грусть, и бравурный радостный оптимизм!

Диксилендная «Без тебя» была чувственно исполнена солисткой «Добрых молодцев» Людмилой Барыкиной. Песня отлично бы подошла для варьете. Людмила, на мой взгляд, — недооцененный по достоинству бриллиант советской эстрады, в свое время после гастролей в ГДР ей предлагали двухлетний контракт в Голландии. А Юрий Антонов после «Добрых молодцев» пригласит ее в свою новую группу «Магистраль» .

А вот третьей Антоновской песней на миньоне неожиданно оказалась «Садовое кольцо» с волшебным голосом Александра Лермана, припев идет дуэтом с Людмилой Барыкиной. Дело в том, что Александр в декабре 1975 года эмигрировал из СССР, но поскольку на пластинке ансамбля необязательно было указывать солиста, то эта уникальная запись не пропала, а была на радость всех любителей музыке реализована.

В 1975-м Юрий Антонов вместе со своей группой «Магистраль» выпустил эпохальный миньон, на одной из сторон, которого была песня на стихи Игоря Шаферана «Нет, не я» . Меня всегда в ней восхищал мощный женский бэк-вокал.

На другой стороне миньона была, возможно, самая лучшая песня семидесятых. А уж в 1975-м «Несет меня течение» был номер один с большим отрывом. В ней прекрасно все: и лирика, и балладный надрывный стиль, и квакающая гитара во вступлении, и гитарное соло в середине, не лишенное некой виртуозности. Соавтор песни Виктор Дюнин вспоминает историю ее создания:

» Я был влюблен. Решил жениться, даже заявление подали в ЗАГС. Перед свадьбой подруга моей невесты сообщила мне, что моя невеста мне не верна. До сих пор не знаю, это была правда или нет. Но тогда я был молод, горяч. Я «поломал» свадьбу, всю ночь не спал после этого. К утру появились стихи.

Рассказал об этом Юре Антонову, который, не имея жилья в Москве, ночевал у меня на раскладушке, показал ему стихи. Через пару дней была готова песня.»

Песню «Зеркало» Юрий Антонов написал в 1977-м на стихи маститого поэта-песенника Михаила Танича. Жена Танича — Лидия Козлова — вспоминала позже, как однажды ночью Михаил привел с собой в дом незнакомца. Это был Юрий Антонов, с творчеством которого Лидия была совершенно не знакома. Поэтому, когда она увидела, что Танич вручает молодому композитору текст «Зеркала» , ей стало жалко этих замечательных стихов. Как вспоминала Лидия:

«Думаю, такой Лель пришёл… Что он там напишет? Рано утром раздаётся звонок: «Я написал песню». Юра приезжает, садится за пианино, играет нам… И мы понимаем: всё… сердце оборвалось и упало».

В 1978-м вышел миньон ВИА «Красные маки» , на котором одной из песен и была «Зеркало» в исполнении Александра Лосева.

А дальше, начиная с 1979-го был «Аракс», новые хиты, без которых уже не возможно представить восьмидесятые. Была большая медийная поддержка, ТВ-программы, новые пластинки, саундтреки к фильмам, аншлаги концертов, стадионы, всесоюзная слава, вполне впрочем заслуженная. Талант, который заявил о себе в семидесятых полноценно реализовал себя в новое десятилетие.

Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного

Источник

ВИА «Поющие гитары»: самые известные песни и судьбы ярких участников

Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» был одним из первых коллективов в СССР, с которого началась эпоха ВИА. Он был создан в 1966 году. С тех пор прошло уже 54 года. Чем сейчас занимаются музыканты, исполнявшие песни, которые и по сей день считаются хитами тех времен?

Об истории ВИА «Поющие гитары» и самых известных песнях расскажет канал Joinfo.

Кто был основателем ВИА «Поющие гитары»?

Идея создать музыкальный коллектив, который будет не только петь, но и ставить на сцене мини-спектакли, принадлежала гитаристу эстрадного ансамбля «Дружба» Анатолию Васильеву. 5 октября 1966 года состоялся первый концерт «Поющих гитар». Именно эта дата с тех пор считается днем рождения ВИА.

Первый состав ВИА «Поющие гитары»

В него входили Анатолий Васильев — он руководил и выходил на сцену вместе с любимой гитарой, Евгений Броневицкий, Владимир Калинин, Лев Вильдавский, Сергей Лавровский, Олег Мошкович, Галина Баранова и Татьяна Калинина.

Публика с большим нетерпением и восторгом ждала новых выступлений ансамбля и активно отплясывала под его песни.

В таком составе «Поющие гитары» просуществовали ровно год, а потом начались пертурбации. Одни музыканты уходили, другие приходили. За все время существования ВИА в его составе побывали около 30 артистов.

Впоследствии некоторые из них стали выступать сольно и добились больших успехов на сцене, а имена и лица других спустя пять десятилетий никто и не вспомнит.

Как же сложились судьбы тех музыкантов «Поющих гитар», которые навсегда вписали свои имена в историю советской эстрады?

Анатолий Васильев

Основатель ВИА «Поющие гитары» проработал в коллективе до 1985 года, а затем сменил сцену на кресло руководителя «Театра на Фонтанке».

Анатолий Николаевич покинул творческую сферу по возрасту и состоянию здоровья еще в конце 1990-х годов прошлого столетия, и скончался в 2017 году в возрасте 81 года.

Ирина Понаровская

С «Поющими гатарами» девушка выступала с 1971 по 1976 год. В качестве солистки коллектива она исполняла такие песни как «Неприметная красота» и «Вода бывает горькая».

Проработав несколько лет в составе ВИА и групп, Ирина Понаровская стала самостоятельной певицей и добилась больших успехов.

В 2020 году Ирине Витальевной исполнилось 67 лет. Он сейчас редко выступает на сцене, зато радует пользователей сети непревзойденным чувством стиля и неувядающей красотой.

Альгирдас Паулавичюс

Российский музыкант литовского происхождения играл в «Поющих гитарах» в конце 60х — начале 70х годов. Расставшись с ВИА, Альгирдас начал писать музыку к фильмам и возглавил музыкальную редакцию киностудии «Ленфильм».

Паулавичюса нет в живых. Его не стало в 2007 году на 63-м году жизни.

Григорий Клеймиц

Уроженец города Ташкент известен не только как участник «Поющих гитар». Именно Григорий Клеймиц был первым мужем певицы Ирины Понаровской.

Уйдя из коллектива, пианист начал сотрудничать с Эдитой Пьехой и другими артистами.

Умер Клеймиц в 1998 году. Ему было всего 53 года.

Юрий Антонов

К коллегам из ВИА «Поющие гитары» начинающий артист присоединился в 1969 году. В составе коллектива Антонов впервые запел и начал писать музыку. Особую популярность ансамблю и самому Юрию Антонову принесла его песня «Нет тебя прекрасней».

После ухода из ВИА в 1970 году, Антонов работал с другими известными коллективами, а затем занялся сольной карьерой.

75-летний музыкант и его песни и в 21 веке не теряет своей популярности, продолжая трудиться на благо российского шоу-бизнеса.

Валентин Бадьяров

Белорусский музыкант выступал в составе ВИА «Поющие гитары» с 1973 по 1974 год.

Потом были «Песняры», ВИА «Весёлые голоса», ВИА «Сябры» и многие другие проекты.

Умер Валентин Бадьяров в 2017 году. Музыканту было 70 лет.

Штефан Петраке

Уроженец Молдавии пробыл в составе «Поющих гитар» совсем недолго, уехал на родину, там писал песни и снимался в кино.

Штефан Петраке не стало в январе 2020 года в возрасте 70 лет.

Аркадий Герштейн

Советский музыкант, барабанщик и аранжировщик был приглашен в «Поющие гитары» в 1974 году, а уйдя из коллектива, он возглавил ВИА «Солнце».

Умер Аркадий Герштейн 31 декабря 2005 в возрасте 57 лет.

Источник

Оцените статью