При научной организации рабочего места учитываются требования нот

Раздел 15. Требования НОТ в производстве

Раздел 15. Требования НОТ в производстве

15.1. При разработке проектов спиртовых зерно-картофельных заводов научную организацию труда (НОТ) предусматривать в соответствии с отраслевыми требованиями и нормативными материалами по НОТ.

Проектирование технологических процессов с учетом комплекса требований НОТ должно обеспечивать:

— рациональные маршрутные схемы технологических и людских потоков и всего производственного процесса;

— расстановку и использование рабочих кадров в соответствии с оптимальным разделением и кооперацией труда;

— наименьшую длительность производственного цикла, наиболее эффективное использование оборудования;

— высокую производительность труда;

— благоприятные условия труда и полную безопасность работ.

15.2. Требования по научной организации труда охватывают в комплексе основные аспекты технологического проектирования предприятий, предопределяющие решения по формированию технологических и производственных процессов, структуры предприятия.

15.3. Состав требований НОТ при разработке и проектировании технологических процессов должен учитываться на стадии технического и рабочего проектирования предприятий по выпуску спирта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Лекция №12: «Научная организация труда (НОТ). Основные задания НОТ»

1.Содержание НОТ и задачи

2.Основные направления НОТ

3.Элементы НОТ на рабочем месте.

4. Аттестация и рационализация рабочих мест

5. Передовые методы НОТ

1. Под научной организацией труда (НОТ)на предприятии понимается совокупность организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда и улучшение условий производства.

2. Основными направлениями НОТ являются:

— создание благоприятных условий труда:

— рационализация методов и приёмов труда;

— совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, объектов, участков;

— повышение культурно – технического и общеобразовательного уровня кадров;

— совершенствование нормирования и стимулирования труда;

— развитие творческой инициативы трудящихся;

Основные задачи НОТ:

Ø улучшение условий труда, обеспечивающих физическую деятельность организма (максимальное освобождения трудящегося от выполнения тяжелых, монотонно повторяющихся или физиологически утомительных процессов);

Ø всестороннее развитие интеллекта, творческой инициативы;

Ø развитие восприятие труда как жизненно необходимой потребности.

3. НОТ должна сопровождаться не только организационно-техническими мероприятиями, а в комплексе с мероприятиями социально – психологического характера. И если совершенствование предметов труда и организации производства обеспечивает определённые условия для трудового процесса, то содержание научной организации труда и управления – это улучшение самого процесса труда с использованием творческих и организационных способностей человека.

Основным элементом НОТ на рабочем месте является применение передовой формы организации труда – коллективного и бригадного поряда, которые материально заинтересовывают трудовой коллектив в повышении производительности труда. Данная форма организации труда заключается в том, что распределение заработной платы в коллективе осуществляется с учетом коэффицента трудового вклада коллектива (бригады, участка, цеха, отдела) за выполненный объем работ. Внутри бригад организация труда проводится по бригадному порядку. Оплата начисляется по единому наряду за выполненый объем работ бригадой с учетом коэффицента трудового участия (КТУ), коэффициента эфективности качества труда (ККТ).

4. Рабочее место — это первичное звено в любом трудовом процессе. На рабочем месте человек проводит почти третью часть своей, жизни, и ему не безразлично, как оно спланировано и оборудовано. Исходя из этого, осуществляется регулирование отношений между собственником и работниками в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда и пр.

Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на соответствие современным требованиям. Во время аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техника безопасности на рабочем месте. С учетом этих показателей дается всесторонняя оценка рабочего места и проводится работа по их рационализации.

Аттестация рабочих мест проводится на предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в 5 лет.

Рационализация рабочих мест – это совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе результатов проведенной аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования.

Основной целью НОТ на рабочем месте является обеспечение необходимых предпосылок для высокопроизводительного и высококачественного выполнения производственных заданий на основе применения прогрессивных методов труда, наиболее полного использования оборудования и рабочего времени при неуклонном соблюдении правил техники безопасности и промышленной санитарии.

В организацию рабочего места входит его оснащение необходимыми оборудованием, приспособлениями, инструментом и приборами, подъемными средствами, тележками и другим вспомогательным оборудованием, а также организационной оснасткой (тумбочки, тара, сигнализация, средства ухода за рабочим местом, мебель и т. п.).

Правильно разместить элементы рабочего места (планировка) — значит обеспечить его удобное расположение, свободный обзор, расстановку предметов в зоне досягаемости, создание необходимых условий для безопасного свободного перемещения исполнителя и его работу в удобной позе.

В процессе работы необходимо обеспечить удобное, мало утомительное положение рабочего. Пренебрежение некоторых сотрудников к сидячему положению у оборудования не обосновано, так как работа стоя значительно больше утомляет человека, чем работа сидя.

Инструмент, как правило, должен доставляться на рабочее место. Для этого целесообразно использовать специальные переносные ящики, предназначенные для соответствующих комплектов.

Основными задачами аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции (работ, услуг), рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях. Эти задачи предусматривают следующие требования:

– увеличение производительности труда за счет приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса;

– сокращение тяжелого физического труда;

– улучшение использования основных фондов;

– ликвидация неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих;

– увеличение коэффициента сменности работ;

– улучшение условий труда и соблюдение требований техники безопасности на каждом рабочем месте;

– повышение культуры производства.

Учет рабочих мест является первым этапом работ по их аттестации. Он предусматривает определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников и др.

В состав комиссий по проведению аттестации включаются мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры и др. Для контроля за факторами, влияющими на условия труда на рабочих местах, привлекаются санитарно-эпидемиологические станции. Учету подлежат все имеющиеся в структурных подразделениях рабочие места.

При определении фактического количества рабочих мест и зоны работы на каждом из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, и т.д., а также находящееся в резерве, на консервации и демонтаже.

Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места». Он содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих.

При оценке технического уровня рабочего места анализируются срок службы оборудования и техоснастки, их прогрессивный уровень сменности и загрузки оборудования. При оценке рациональности трудового процесса сравниваются с нормативными значениями фактические значения коэффициента механизации труда, действующие нормы труда, удельный вес занятости рабочего полезной работой в норме штучного времени, использование сменного фонда рабочего времени.

Характеристика организации рабочего места дается в результате оценки показателей, отражающих общую планировку рабочего места, ее рациональность, наличие и прогрессивность организационной оснастки, а также рациональность существующей системы обслуживания рабочего места по всем его видам.

Условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа показателей, характеризующих санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. При этом фактические значения показателей факторов, формирующих условия труда, сравнивают с действующими нормами, предельно допустимым уровнем (ПДУ), предельно допустимой концентрацией (ПДК) и ГОСТами.

При оценке рационального использования сырья и материалов анализируются не только данные сравнения фактических расходов материала на изготовление изделия с нормативами на их изготовление, но и затраты сырья на аналогичные изделия передовых предприятий. По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп:

1) аттестованные – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям или превышают их;

2) подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

3) подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.

После проведения аттестации рабочих мест делается технико-экономический анализ структурных подразделений и всего предприятия.

По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые направлены на повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др. и организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирования труда и др.

Аттестация и рационализация позволяют выявить не используемые оборудование и технику, устаревшую технологию, излишние трудовые единицы, степень организации рабочего места, а также позволит определить соответствие каждого рабочего своему разряду и квалификации.

Аттестация и рационаилизация рабочих мест даёт возможность раскрыть творческую инициативу трудового коллектива направленную на усовершенствование технологии производства, усовершение организации рабочего места, тем самым дает возможность повысить производительность труда и качество выполняемых работ на участке.

5. Основное направление научной организации труда (НОТ) является применение передовых методов производства работ.

· ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ (ТП):

Одним из прогрессивных методов организации работ на объектах электрических сетей является комплексное их выполнение, при котором работы группируются в комплексы по номенклатуре, периодичности и времени выполнения; работы производятся бригадами централизованного обслуживания, оснащенными специальными машинами, средствами механизации, инвентарем (т.е. с применением механизированных передвиженых мастерских); персонал и средства механизации концентрируются на ремонтируемом объекте, что позволяет сократить длительность ремонтов и технического обслуживания, время отключения объекта, уменьшить непроизводительные переезды, более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы.

· ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ РЕМОНТА КРАНОВ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ТП:

Централизованный метод ремонта электрооборудования заключается в том, что вышедшие из строя оборудованные узлы заменяются новыми, поступающими от завода – изготовителя, минуя склады. Новое оборудование поступает из завода-изготовителя согласно технологической заявки заказчика. Данный метод не требует дополнительных капитальных затрат на содержание складов т.к., необходимое электрооборудования поступает к заказ­чику транзитным способом. Централизованный метод способствует снижению себестоимость ремонта, повышению качества выполняемых работ, повышению коэффициента фондоотдачи.

Источник

Организация рабочего места аудитора с внедрением НОТ

Рабочее место — это закрепленный за работником уча­сток производственной площади, оснащенный в соответствии с требованиями контрольно-аудиторского процесса обору­дованием, приборами (вычислительной техникой, диктофо­нами, печатными машинками и пр.).

Научная организация рабочего места предусматривает создание ревизору, аудитору условий, необходимых для высо­копроизводительного и качественного труда с наименьши­ми затратами физических усилий и нервного напряжения.

Организация рабочего места тесно связана с формами и методами контрольно-аудиторского процесса в целом, что проявляется в организации труда. Рационализация процес­сов и приемов труда способствует устранению лишних физических нагрузок ревизора, аудитора (инвентаризация то­варов крупногабаритных размеров, а также товаров, храня­щихся в высотных складах, и др.), определению потребно­сти в оборудовании рабочего места приборами, позволяющими экономить время.

Таким образом, под организацией рабочего места пони­мают систему мер по созданию на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании техниче­ских приемов, способствующих снижению утомляемости и сохранению здоровья человека.

Организация рабочего места зависит от объема работ, количества и состава закрепленных операций, системы об­служивания, уровня механизации и других факторов.

Рис. 7.2.Разработка и внедрение НОТ в контрольно-аудиторском процессе

Организация труда по функциональному обслуживанию рабочих мест предусматривает комплекс мер, обеспечиваю­щих наиболее рациональное выполнение контрольно-ауди­торских процедур работниками в соответствии с возложен­ными на них функциями. В связи с этим следует изучить совокупность факторов, влияющих на функциональную организацию рабочего времени и места, т.е. классификаци­онную характеристику рабочего места. Классификация ра­бочих мест включает группировку их по однородным при­знакам, которые зависят от характера трудовых функций и кооперирования, использования в контрольно-аудиторском процессе работников, орудий и предметов труда.

Рабочим местом ревизора, аудитора является стол. Вме­сте с тем, выполняя контрольно-аудиторские процедуры, контролеры исследуют объекты контроля на базах, складах и в других местах хранения и использования ценностей, подлежащих контролю. Поэтому в рабочую зону ревизора, аудитора включают комплекс участков на предприятии, где непосредственно осуществляется контрольно-аудиторский процесс, а также на других объектах, где выполняются кон­трольно-аудиторские процедуры (проверка состояния рас­четов на других предприятиях, взаимный контроль опера­ций в банке и др.).

На одном рабочем месте работает один или несколько работников, выполняющих аналогичную функцию в конт­рольно-аудиторском процессе (инвентаризация ценностей в местах хранения, измерение расстояния перевозки грузов и др.). Каждый работник имеет свою рабочую зону.

Рабочая зона — это площадь, на которой непосредствен­но размещены орудия труда, используемые ревизором, ауди­тором, а также место, где он сам находится в момент вы­полнения контрольно-аудиторских процедур.

Таким образом, при организации труда по функциональ­ному обслуживанию рабочих мест ревизоров, аудиторов необ­ходимо предусмотреть транспортные средства для поездок в местность, не обслуживаемую муниципальным транспортом, обеспеченность массоизмерительными приборами, доставку документов из помещений архивного хранения и т. п.

Обеспечение благоприятных условий труда предусмат­ривает создание физиолого-гигиенического комфорта для выполнения контрольно-аудиторских процедур. Ревизоры, аудиторы в течение 7—8 ч в сутки работают, сидя за сто­лом. Поэтому очень важно, чтобы габаритные размеры его соответствовали требованиям НОТ. Исследования показы­вают, что высота конторского стола должна соответствовать высоте локтей человека в положении сидя, высота стула — высоте коленного сустава над полом, принимая во внима­ние высоту каблука. Сидение стула не должно быть плос­ким. Незначительное углубление создает удобство для ра­бочей позы ревизора, аудитора. Более удобны и гигиенич­ны стулья с мягким сиденьем. Спинка стула должна быть широкой и выгнутой, по форме спины человека.

На столе не должно быть ничего лишнего. Поскольку взгляд работающего в основном направлен на левую сторо­ну стола, то на нем размещают еще не выполненные доку­менты, справа — выполненные. Размещая столы в рабочем помещении ревизоров, аудиторов, следует исходить из це­лей повышения производительности труда при минимуме затрат энергии. Одновременно принимают во внимание физиолого-гигиенические факторы — кубатуру, площадь, направление дневного света и искусственного освещения, падающего на стол.

Освещение является важным фактором, влияющим на производительность труда ревизора, аудитора. Хорошее ос­вещение позволяет выполнять работы, не напрягая зрение, создает у контролеров ощущение бодрости, усиливает зри­тельное восприятие. И наоборот, при плохом освещении развивается раздраженность и снижается внимание, что приводит к ошибкам в выполнении контрольно-аудитор­ских процедур.

Для работников, занятых контролем и аудитом, наибо­лее благоприятным является естественное освещение. Физиологи утверждают, что при естественном освещении про­изводительность труда на 10 % выше, чем при искусствен­ном. В рабочих помещениях освещение может быть боко­вым, верхним и комбинированным.

Для обеспечения равномерного постоянного освещения рабочих мест часто используют искусственное освещение. В качестве источников искусственного освещения приме­няют электрические лампы накаливания и люминесцент­ные. Для достаточного освещения рабочего места площадь его должна составлять не менее 33 % общей площади внеш­них стен. На качество искусственного освещения влияют размещенные рядом дома, степень загрязненности окон и другие факторы. Освещение должно быть достаточным и не мигать, обеспечивать защиту глаз от прямого попадания лучей света. Не должно быть резких переходов от света к тени. Достаточно, чтобы стол длиной 1,5 м освещался од­ной настольной лампой (60 Вт), размещенной над ним на высоте 35 см.

Настольную лампу ставят слева и немного впереди от работающего, в противном случае тень от правой руки ухуд­шает видимость и мешает работать. Свет должен быть мяг­ким и не слепить. Чтобы избежать ослепления ярким све­том, лампу прикрывают зеленым или белым матовым аба­журом.

В современных условиях широко применяют люминес­центные лампы, известные под названием «лампы дневно­го света». При этих лампах утомление глаз наступает по­зднее, чем при обычных лампах накаливания, а производи­тельность повышается.

Лучшая острота зрения бывает при белом освещении, хуже — при голубом. Цвет освещения влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие и трудоспособность.

Для большей эффективности как естественного, так и искусственного освещения помещение рабочей комнаты рекомендуется окрашивать в светлые тона. При этом чем светлее окраска стен, тем выше эффективность отражения света. Например, коэффициент отражения света, падающе­го на поверхность белого цвета, — 0,9, светло-желтого — 0,75, салатового — 0,7, красного — 0,29, темно-синего — 0,09 и черного — 0,04.

Температурный режим при прочих равных условиях также влияет на производительность труда. При низкой температуре у человека, работающего сидя, немеют конеч­ности, уменьшается скорость движений. Теплая одежда, хотя и снижает потерю внутреннего тепла, однако создает не­удобство и замедляет движения, укоряет утомление. Повы­шенная температура также отрицательно отражается на про­изводительности труда — ускоряется дыхание, увеличива­ется потоотделение, что приводит к потере соли в организ­ме, появляется ощущение слабости.

У взрослого человека при температуре окружающего воздуха 20 °С в состоянии отдыха выделяется около 0,9 л, а в случае особо тяжелой работы — 7—8 л воды в сутки. Важной мерой, предупреждающей потерю влаги организмом, является установление питьевого режима. Так, для одного человека за смену необходимо 1,5—2 л воды при темпера­туре до 30 °С и 3—3,5 л при температуре выше 30 °С. Питье­вую воду рекомендуется газировать с добавлением 0,2— 0,5 % кухонной соли.

Оптимальным температурным режимом в рабочих по­мещениях ревизоров, аудиторов является 18—20 °С.

В помещениях, где работы выполняют на вычислитель­ных машинах, при отделке стен и потолка используют зву­коизолирующие материалы — перфорированные конструк­ции, акустическую штукатурку и др.

Для обеспечения благоприятных условий труда на ра­бочем месте необходимо, чтобы воздух в комнате удовле­творял требованиям гигиены. От размеров помещения за­висит чистота воздуха. Неудовлетворительным считают воздух, содержащий 0,07 % углекислоты.

Для притока свежего воздуха рабочее помещение реко­мендуется проветривать через каждый час работы. Труд ревизора, аудитора требует напряжения нервов, что способ­ствует утомляемости, которую ликвидируют производствен­ной паузой.

Рабочая поза является важной предпосылкой правиль­ной организации труда. От нее зависит максимальная эко­номия сил ревизора, аудитора. Физиологи утверждают, что длительное ежедневное повторение рабочей позы работни­ка может быть причиной появления разных патологиче­ских изменений в организме человека.

Многолетние наблюдения дают основание для вывода, что неправильный выбор рабочей позы приводит к разви­тию у ревизоров, аудиторов кособокости. У преобладающе­го большинства их после многолетнего труда правое плечо выше левого. Во время работы необходимо следить за пра­вильным положением корпуса тела и ног. Существуют оп­ределенные рекомендации физиологов относительно пра­вильной рабочей позы ревизоров, аудиторов, которых сле­дует придерживаться. Рабочую позу ревизора, аудитора счи­тают правильной, если колени в положении сидя находят­ся под рабочей плоскостью (столом).

С возрастом эластичность хрусталика глаза уменьшает­ся и до 40—45 лет настолько ослабевает, что выполнять работы на нормальном расстоянии от глаз (30—35 см) ста­новится невозможно. Поэтому при первых признаках воз­растной дальнозоркости необходимо обращаться к врачу. Исследования показывают, что чем раньше ревизор, аудитор начнет работать в очках, тем лучше сохраняется зрение.

Правильный выбор рабочей позы не даст желаемых ре­зультатов, если ревизоры, аудиторы не будут выполнять во время производственной паузы физических упражнений. Эксперименты показывают, что в течение рабочего дня все работники должны дважды делать производственную гим­настику с одновременной вентиляцией помещения. Одно­временно с повышением производительности труда произ­водственная гимнастика способствует улучшению общего остояния организма и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Меры НОТ на рабочем месте ревизора, аудитора вклю­чают не только санитарно-гигиенические условия (размер рабочей зоны, чистота воздуха, освещение, температура, шум, вибрация), но и питание, которое не должно быть чрезмер­ным и соответствовать затратам энергии работника.

К важнейшим мерам НОТ на рабочем месте относят также производственную эстетику и культуру труда, т.е. рациональное сочетание цвета оборудования и рабочей зоны, чистоту на рабочем месте, эстетическое оформление рабо­чего места, одежды, позу и культуру труда.

Следовательно, комплекс мер НОТ на рабочем месте работника, занятого контрольно-аудиторской работой, обеспечивает сохранение здоровья и выполнение служеб­ных обязанностей с наибольшей эффективностью.

Источник

Оцените статью