Провод для пайки гитар

Еще раз о гитарных кабелях или как распаять хороший гитарный шнур самому!

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Изучив материал по проводам мы озадачились поиском оптимального кабеля по главным для гитарного или инструментального кабеля характеристикам
1)Низкая емкость — чтобы не потерять высокие частоты;
2)Хорошее экранирование – чтобы блокировать шумы от электромагнитных помех;
И дополнительные:
3)Физически крепкий — т.к. обычно непрочность кабелей причиняет большие неудобства.
4)Невысокая стоимость — т.е. самая низкая из удовлетворяющих условиям.

Нашли, выбрали и поручили мне спаять несколько инструментальных шнуров на видио: «Как в домашних условиях сделать себе качественный гитарный провод?» — чтобы каждый желающий мог узнать как можно спаять гитарный кабель самому.

Хотелось бы отметить некоторые нюансы и внести поправки к видео:

1) По поводу жал паяльника: жала бывают 3-х видов. Медные(быстро и часто обгорают), медь покрытая спец сплавами, предотвращающими обгорание(есть свои недостатки) и керамические(самые хорошие, но дорогие). На том паяльнике оно медное — с покрытием (оно похоже на керамику), об этом я узнал после.

2) На видео я использовал флюс ФИМ. ФИМ — это активный флюс, очень хорош для пайки контактов (т.к. благодаря ему у металлов повышается адгезия), но ФИМ нужно обязательно смывать после пайки, как и другие активные флюсы. ФИМ смывается водой. Чем смывать другие — написано в инструкции к флюсу. Читайте инструкции, чтобы ваш шнур не отказал в самый неподходящий момент! 🙂
🙂 Чтобы не прийти к тому, что ФИМ нужно смывать опытным путём… :)))

3) Была допущена оговорка — металлы не должны прилипнуть! Металлы должны спаяться — т.е. должна произойти адгезия: проникновение одного металла в другой — чтобы паяное соединение было хорошо выполнено. Т.е. как сварка.

И еще добавить:
При распайке кабеля очень важно с одной стороны не перегреть место пайки, с другой — прогреть в достаточной степени, чтобы адгезия была хорошей. В этом смысле помогают флюсы — увеличивают адгезию. Меньше нужно греть, лучше соединение. Вообще флюс снимает остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищает спаиваемые поверхности от окисления. (Исчерпывающая теория, очень хорошо изложенная — здесь) Смывать активный флюс — необходимо! Т.к. во время пайки его излишки разбрызгиваются и если само паяное соединение будет прочно, то те части разъема, на которые попали капельки флюса, будут подвержены повышенной коррозии. Если этой частью будет место в котором лепесток контакта крепится к выводу на TIP, то спустя некоторое время шнур перестанет работать.

К сожалению я к этому пришел опытным путём — т.е. 3 шнура, которые я спаял применяя ФИМ, но не промывая, спустя некоторое время они вышли из строя. 🙂 Теперь я стараюсь или обойтись без активных флюсов или тщательно смывать остатки после пайки!
Шнуры же и любая другая пайка контактов и проводов может полностью обойтись без применения активных флюсов!

В следующей статье, посвященной кабелям и м.б. видео, я расскажу — как выбирал гитарный кабель.
Приобрести наши гитарные шнуры можно здесь:
guitar-n-parts.myinsales.ru
magazin.gitarnaya-furnitura.ru

Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

Академия Гитарной Электроники: Провод Для Распайки Темброблока — Академия Гитарной Электроники

  • Академия Гитарной Электроники
  • >Дополнительный раздел
  • >Гитаризм
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Провод Для Распайки Темброблока

#1 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

Отправлено 24 February 2016 — 17:42

Приветы снова.
Давно интересует вопрос о выборе провода для распайки темброблока электрогитары. Как-то заглядывал в Gibson SG — там нету графитового слоя, но все аккуратненько и красивенько спаяно проводом с металлической экранирующей оплеткой. А если у меня графит не вижу в них смысла. Брал с рук б.у. гитару, продавец хвастал, что ему знакомый перепаял все по старому винтажному. как и должнобыть. Там было тоже все красиво и аккуратно.. а провод был как от утюга в тканевой изоляции, тоненький. Действительно смотрится винтажно. Да и парочку видосов с фотками по перепайке фендеров и гибсонов видел, там в тканевом «тру» проводе все было.

Так вот. в тканевой оплетке на радиорынке я что-то не нашел ничего. а в гитарных интернет-магазах дерут чуть ли не по 500р за метр. Давно где-то читал про наши советские провода МГТФ. Вот они и есть в тканевой оплетке..а так же есть с металлической оплеткой как экран.
Еще слышал, что компьютерные провода хорошие. А какие именно? Вот те самые цветные от блока питания? Или имели ввиду медные сетевые кабели?

Заморочка мелкая да. но однако я ужаснулся када заглянул в китайскую гитару Zombie — толстые гнилые провода с каким-то темным налетом на жилах. не хорошо однако. поэтому решил выслушать ваши советы по выбору провода для распайки.

#2 Nazarett

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 686
  • Регистрация: 03 August 10

1. Идешь на мусорку
2. Находишь старый дисплей от компа на 15 дюймов с ЭЛТ
3. Выдираешь плату
4. Профит — там проводов экранированных на 5 гитар, плюс еще удобно отконцованы

Так же подходят: видаки, двд и другая музыкально-бытовая аппаратура

#3 ZAQ

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 2296
  • Регистрация: 02 February 14

xSPiRiTx (24 February 2016 — 17:42) писал:

#4 SeRpaQ:-)

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 746
  • Регистрация: 09 March 12

#5 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

#6 Сварщик

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 531
  • Регистрация: 09 December 10

Как по-мне лучше взять старый ГОСТированный провод МГТФЭ (экранированный), потому как качество меди в современной аппаратуре, даже в шлейфах накопителей жёстких дисков и проводах для подключения звуковых интерфейсов намного хуже, а при попадании влаги во время пролёживания на помойке такие провода быстро портятся.

Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается.

Тот же МГТФ 0.2-0.8мм стоит не так дорого и для гитары его нужно не более метра. Такой провод будет не хуже «специального гитарного».

Кроме того, помимо самого провода, важно корректно развести точки «заземления». При ошибках в монтаже экранированный провод не решит проблемы.

Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков, когда только появились первые электрогитары, а ездили на лошадях.

#7 ZAQ

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 2296
  • Регистрация: 02 February 14

Сварщик (25 February 2016 — 13:21) писал:

Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается

Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков

#8 Сварщик

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 531
  • Регистрация: 09 December 10

я подразумевал, в первую очередь, то, что старый ГОСТированный провод (на моей практике) менее подвержен окислению и имеет более прочную изоляцию по сравнению с многими современными проводами.

Безусловно, паспортные электрические характеристики провода наиболее полно его характеризуют, но, думаю, применительно к гитарной электронике, где отсутствуют высокочастотные токи и поля, на первое место выходят низкое удельное сопротивление и надёжность изоляции.

МГТФ и МГТФЭ, которые мне попадались, всегда имели блестящую неокисленную жилу, их изоляция не плывёт во время пайки, поэтому считаю их оптимальными для монтажа готовых схем.

На испытателном стенде я, конечно, использую всё что попадёт под руку: и шины от компьютерных накопителей, и проводки от кабеля для интернет
Последние, к слову, тоже не плохи и снимать изоляцию не нужно — сама отходит от концов провода во время залуживания.

#9 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

раз уже занялся дай думаю сделаю всю проводку хорошими проводами, а не как в гитарах Зомби.

провода от CDROM приводов — имеются ввиду те, которые соединяют аудио вход привода с материнской платой? ведь внутри привода тока шлейфы одни.

из компьютерного имеются провода:
1) соединяет Analog Audio привода и материнскую плату
2) HDMI, который я готов размотать себе на коммутацию
3) что-то неизвестное цветное медное

#10 ZAQ

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 2296
  • Регистрация: 02 February 14

xSPiRiTx (25 February 2016 — 16:30) писал:

#11 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

ZAQ (25 February 2016 — 16:39) писал:

остальные это те цветные, которые от блока питания идут. ну а с HDMI и так все понятно

Сообщение отредактировал xSPiRiTx: 25 February 2016 — 23:43

#12 ZAQ

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 2296
  • Регистрация: 02 February 14

#13 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

ZAQ (25 February 2016 — 23:54) писал:

#14 ZAQ

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 2296
  • Регистрация: 02 February 14

#15 xSPiRiTx

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 12 April 14

#16 kotsibrock

  • Группа: Паяльные маньяки
  • Сообщений: 272
  • Регистрация: 24 May 12

#17 espflash

  • Группа: Паяльщики
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 31 March 10

ZAQ (26 February 2016 — 01:50) писал:

Можно по подробней? Или ссылку.
Спасибо!

Источник

Оцените статью