- РАСПАЙКА ТЕМБРОБЛОКА ЭЛЕКТРОГИТАРЫ (ЧАСТЬ 4)
- Установка звукоснимателей
- Распайка темброблока
- Академия Гитарной Электроники: Провод Для Распайки Темброблока — Академия Гитарной Электроники
- Провод Для Распайки Темброблока
- #1 xSPiRiTx
- #2 Nazarett
- #3 ZAQ
- #4 SeRpaQ:-)
- #5 xSPiRiTx
- #6 Сварщик
- #7 ZAQ
- #8 Сварщик
- #9 xSPiRiTx
- #10 ZAQ
- #11 xSPiRiTx
- #12 ZAQ
- #13 xSPiRiTx
- #14 ZAQ
- #15 xSPiRiTx
- #16 kotsibrock
- #17 espflash
РАСПАЙКА ТЕМБРОБЛОКА ЭЛЕКТРОГИТАРЫ (ЧАСТЬ 4)
Опубликовано: 2013-04-17 / Автор: Сергей Хмарук
Привет друзья! Наконец-то закончилась моя длинная история с экранированием гитары. Буквально на днях собрал все до кучи и был приятно удивлен – моя электрогитара больше не фонит и значит, вся работа не прошла даром. Это приятно осознавать. Постараюсь теперь для вас все доступно и внятно изложить, чтобы вы случайно не накосячили. Итак, давайте же теперь разберемся с не легкой, на первый взгляд, задачей – распайка экранированного темброблока электрогитары.
Хочу еще раз напомнить, что все экранирование проводилось на моем экспериментальном образце LTD M-50 с двумя хамбакерами LH-150 фирмы ESP, о которых шла речь в прошлой статье об экранировании звукоснимателей. Если же у вас другая конфигурация датчиков и темброблока электрогитары, то принцип экранирования, описанный ниже и в предыдущих статьях практически одинаков. Единственные отличия могут быть лишь в схемах распайки. В этой статье мною будет рассмотрена лишь одна схема.
Ну а теперь перейдем к моему варианту (возможно, у многих из вас гитары подобного типа). Внимательно читаем и запоминаем, ну и конечно же, смело применяем на практике. Но перед тем как начнем всю эту возню с распайкой темброблока, подготовим весь необходимый инвентарь, который собственно должен состоять из:
- Паяльник
- Оловянный припой, канифоль
- Одножильный провод
- Кусачки
- Изолента
- Конденсатор 0,33 мкФ/400В
- Тестер
Собрав все необходимое можно приступать к работе.
Установка звукоснимателей
Сборку всей электроники мы начнем с датчиков. В моей схеме, корпуса хамбакеров не должны соприкасаться с фольгой, которой мы обклеивали ванночки. Поэтому чтобы обеспечить изоляцию этих элементов, необходимо поверх медной фольги наклеить обычный канцелярский скотч.
После того, как вы сделаете изоляцию скотчем, необходимо взять провод и припаять его в любом месте к медной фольге, лучше всего это делать ближе к отверстию (см. фото), чтобы в ванночке было меньше лишних проводов (это чисто эстетическая сторона, но вы можете припаять где угодно). Этот провод мы потом припаяем к экрану темброблока в одной точке с остальными проводами. Проделываем эти маневры с двумя звукоснимателями, просовываем все провода в отверстия, вытягиваем весь этот пучок в темброблоке, ставим на место хамбакеры и закручиваем.
Распайка темброблока
Когда я разбирал темброблок, то я практически отставил все как есть. Единственное, что пришлось отпаять, так это провода от звукоснимателей, гнездо джек и 3-х позиционный переключатель. Регуляторы громкости и тембра остались нетронутыми. Поэтому собрать все назад не составило особого труда.
Но перед тем как все ставить на свои места, необходимо было проделать отверстия в фольге под потенциометры и переключатель, после чего наклеить сверху фольги обычный скотч. После чего уже можно смело закручивать потенциометры и переключатель, а также обязательно проверить тестером, чтобы их корпус после установки не замыкался с фольгой.
Тоже самое, нужно сделать с отверстием под разъем «джек». Оно должно быть внутри полностью обклеено скотчем, дабы исключить замыкание с контактами гнезда. Не помешает дополнительно при пайке надеть кембрики на контактные лепестки джека, что значительно обезопасит от замыкания с экраном. Помимо этого, я решил поменять старый кабель на более качественный, т.к. фабричный меня не очень устраивал.
После установки всех элементов (потенциометры, переключатель, гнездо джек) на свои места, можно приступать к пайке. Всю распайку элементов я проводил согласно схеме изображенной ниже, на которой показан экранированный стратокастер.
Немного поясню для тех, кто не сильно разбирается в электрике. Штрих пунктиром обозначен экран, т.е. это вся фольга, которую мы наклеили в процессе экранирования. Земляной контакт «-» — это медная оплетка двухжильных проводов, а «+» — сигнальный провод внутри этой оплетки. Как видно на схеме, вся медная фольга, то бишь экран, соединяется с землей только лишь в одной точке – через конденсатор 0,33 мкФ.
Данная схема считается наиболее безопасной, в плане того, что эта емкость с запасом в 400 вольт, в случае пробоя лампы усилителя (хотя такое бывает редко) убережет вас от поражения током. Если вы не найдете такой конденсатор, то в принципе ничего страшного, можно припаять все напрямую без него. Да, и чуть не забыл, прикупите резиновые тапочки на всякий случай :).
Приступаем! Берем пучок проводов, которые мы вывели от экранов звукоснимателей и их ванночек и припаиваем к боковой стенке (экрану) темброблока, недалеко от регулятора громкости, таким образом собираем провода в «звезду». В эту же точку припаиваем провод, идущий от бриджа. Итого, у нас получилось 5 проводов – 2 от датчиков, 2 от ванночек, 1 от бриджа. Для удобства, я этот пучок проводов замотал в двух местах изолентой.
Следующие действия, согласно схеме, подразумевают соединение в одной точке всех минусовых проводов. Эту «звезду» мы соберем на корпусе потенциометра громкости, просто припаяем все медные оплетки на металлическую крышку.
Небольшое пояснение, звезда – это идеальный вариант разводки заземления, который исключает образование замкнутых контуров, вследствие чего устраняются наводки и шумы. Не рекомендуется также для этих целей использовать тонкие провода.
Теперь, когда все более менее понятно, соединяем все экраны и все минуса с помощью конденсатора. Припаивать его можно как угодно, т.к. он не имеет полярности.
Все, экран готов! Осталось только вернуть на свое место остальную проводку. Если вы перед разборкой запомнили, как все было изначально – поздравляю, у вас отличная память, а если нет, то надо это дело было заранее сфоткать. Припаиваем сигнальные провода от звукоснимателей и от крутилки «volume» к 3-х позиционному переключателю. К этой же крутилке паяем провод от разъема. Не забываем все проверять тестером, для надежности так сказать.
Рекомендую также в конце пайки еще раз проверить, не замыкаются ли потенциометры и разъем джека с медной фольгой. Если все окей и тестер не пищит, значит экранирование электрогитары вам удалось сделать правильно! В завершении сборки темброблока, необходимо аккуратно уложить все провода и накрыть крышкой, которая и замкнет в единое целое весь сделанный экран.
Вот собственно и все! На своем примере, я показал вам, как можно сделать экранирование электрогитары у себя дома с минимальными затратами. Надеюсь, вам было интересно изучить эту тему. Если же у вас будут какие-то вопросы, то можете смело задавать их в форме комментариев ниже, постараюсь всем ответить. Так что пробуйте, не бойтесь и все у вас обязательно получится. Удачи друзья!
Источник
Академия Гитарной Электроники: Провод Для Распайки Темброблока — Академия Гитарной Электроники
- Академия Гитарной Электроники
- >Дополнительный раздел
- >Гитаризм
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Провод Для Распайки Темброблока
#1 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
Отправлено 24 February 2016 — 17:42
Приветы снова.
Давно интересует вопрос о выборе провода для распайки темброблока электрогитары. Как-то заглядывал в Gibson SG — там нету графитового слоя, но все аккуратненько и красивенько спаяно проводом с металлической экранирующей оплеткой. А если у меня графит не вижу в них смысла. Брал с рук б.у. гитару, продавец хвастал, что ему знакомый перепаял все по старому винтажному. как и должнобыть. Там было тоже все красиво и аккуратно.. а провод был как от утюга в тканевой изоляции, тоненький. Действительно смотрится винтажно. Да и парочку видосов с фотками по перепайке фендеров и гибсонов видел, там в тканевом «тру» проводе все было.
Так вот. в тканевой оплетке на радиорынке я что-то не нашел ничего. а в гитарных интернет-магазах дерут чуть ли не по 500р за метр. Давно где-то читал про наши советские провода МГТФ. Вот они и есть в тканевой оплетке..а так же есть с металлической оплеткой как экран.
Еще слышал, что компьютерные провода хорошие. А какие именно? Вот те самые цветные от блока питания? Или имели ввиду медные сетевые кабели?
Заморочка мелкая да. но однако я ужаснулся када заглянул в китайскую гитару Zombie — толстые гнилые провода с каким-то темным налетом на жилах. не хорошо однако. поэтому решил выслушать ваши советы по выбору провода для распайки.
#2 Nazarett
- Группа: Главные администраторы
- Сообщений: 686
- Регистрация: 03 August 10
1. Идешь на мусорку
2. Находишь старый дисплей от компа на 15 дюймов с ЭЛТ
3. Выдираешь плату
4. Профит — там проводов экранированных на 5 гитар, плюс еще удобно отконцованы
Так же подходят: видаки, двд и другая музыкально-бытовая аппаратура
#3 ZAQ
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2294
- Регистрация: 02 February 14
xSPiRiTx (24 February 2016 — 17:42) писал:
#4 SeRpaQ:-)
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 746
- Регистрация: 09 March 12
#5 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
#6 Сварщик
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 531
- Регистрация: 09 December 10
Как по-мне лучше взять старый ГОСТированный провод МГТФЭ (экранированный), потому как качество меди в современной аппаратуре, даже в шлейфах накопителей жёстких дисков и проводах для подключения звуковых интерфейсов намного хуже, а при попадании влаги во время пролёживания на помойке такие провода быстро портятся.
Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается.
Тот же МГТФ 0.2-0.8мм стоит не так дорого и для гитары его нужно не более метра. Такой провод будет не хуже «специального гитарного».
Кроме того, помимо самого провода, важно корректно развести точки «заземления». При ошибках в монтаже экранированный провод не решит проблемы.
Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков, когда только появились первые электрогитары, а ездили на лошадях.
#7 ZAQ
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2294
- Регистрация: 02 February 14
Сварщик (25 February 2016 — 13:21) писал:
Состояние провода лекго сравнить по цвету меди и по тому, на сколько легко зачищенный провод залуживается
Тканевая изоляция ни на что не влияет. Просто раньше не было других доступных диэлектриков
#8 Сварщик
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 531
- Регистрация: 09 December 10
я подразумевал, в первую очередь, то, что старый ГОСТированный провод (на моей практике) менее подвержен окислению и имеет более прочную изоляцию по сравнению с многими современными проводами.
Безусловно, паспортные электрические характеристики провода наиболее полно его характеризуют, но, думаю, применительно к гитарной электронике, где отсутствуют высокочастотные токи и поля, на первое место выходят низкое удельное сопротивление и надёжность изоляции.
МГТФ и МГТФЭ, которые мне попадались, всегда имели блестящую неокисленную жилу, их изоляция не плывёт во время пайки, поэтому считаю их оптимальными для монтажа готовых схем.
На испытателном стенде я, конечно, использую всё что попадёт под руку: и шины от компьютерных накопителей, и проводки от кабеля для интернет
Последние, к слову, тоже не плохи и снимать изоляцию не нужно — сама отходит от концов провода во время залуживания.
#9 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
раз уже занялся дай думаю сделаю всю проводку хорошими проводами, а не как в гитарах Зомби.
провода от CDROM приводов — имеются ввиду те, которые соединяют аудио вход привода с материнской платой? ведь внутри привода тока шлейфы одни.
из компьютерного имеются провода:
1) соединяет Analog Audio привода и материнскую плату
2) HDMI, который я готов размотать себе на коммутацию
3) что-то неизвестное цветное медное
#10 ZAQ
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2294
- Регистрация: 02 February 14
xSPiRiTx (25 February 2016 — 16:30) писал:
#11 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
ZAQ (25 February 2016 — 16:39) писал:
остальные это те цветные, которые от блока питания идут. ну а с HDMI и так все понятно
Сообщение отредактировал xSPiRiTx: 25 February 2016 — 23:43
#12 ZAQ
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2294
- Регистрация: 02 February 14
#13 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
ZAQ (25 February 2016 — 23:54) писал:
#14 ZAQ
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 2294
- Регистрация: 02 February 14
#15 xSPiRiTx
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 11
- Регистрация: 12 April 14
#16 kotsibrock
- Группа: Паяльные маньяки
- Сообщений: 272
- Регистрация: 24 May 12
#17 espflash
- Группа: Паяльщики
- Сообщений: 35
- Регистрация: 31 March 10
ZAQ (26 February 2016 — 01:50) писал:
Можно по подробней? Или ссылку.
Спасибо!
Источник