Рамиш гитара азербайджанский гитарист биография

Гитарист Рамиш: «Я сам 15 лет был наркоманом»

Заслуженный артист, гитарист Рамиш (Рафиг Гусейнов) со своей супругой Гюлю были в гостях на передаче «Gündəlik».

Как передает BAKU.WS со ссылкой на Axşam.az, артист рассказал интересные факты о своей жизни, а также высказался по поводу покойного рэпера Гусейна Дарьи:

«Я лично не знаком с Раксаной, но мне понравилось ее высказывание насчет Гусейна Дарьи — «надо было ценить его при жизни». Гусейну Дарье еще повезло, он был дважды женат. У наркозависимых и вовсе не бывает семей. Я сам был наркоманом 15 лет и был в дурном окружении, не мог завязать с этим. Но потом появилась Гюлю и вылечила меня. Уже 14 лет, как я избавился от этой привычки».

Супруга артиста Гюлю сказала следующее:

«Я его всё. Никогда не допущу, чтоб он занимался чем-то нехорошим. Я всегда держу его в стороне от скандалов».

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. TrendLife Шахин Джавадсой/

Очередным гостем TrendLife стал известный гитарист Ремиш, настоящее имя которого Рафиг Гусейнов. Беседа началась с его просьбы: «Не обращайтесь ко мне Ремиш муэллим, а зовите просто Ремиш. Все обращаются ко мне так. Это мне нравится, и я к этому привык».

— Ремиш, ваша завораживающая игра на электрогитаре еще в советские годы привила многим любовь к этому струнному инструменту. Откуда у вас эта любовь к гитаре?

— Вообще-то я начинал с исполнения на таре в ансамбле Ахмеда Бакиханова. Когда попал в армию, из-за отсутствия тара, я играл на гитаре. После армии меня взяли в ансамбль Баба Саламова. Однажды он, я и гармонист Афтандил были приглашены на свадьбу в Гёйчайский район. И именно на этой свадьбе я вдруг осознал, что не смогу жить без звучания гитарных струн. Затем Афрасияб Бадалбейли, Вагиф Мустафазаде и я создали свой ансамбль. Некоторые таристы вслед за мной тоже освоили этот музыкальный инструмент. Ислам Рзаев по этому поводу даже заметил, что многие таристы, отрастив волосы, купив пару блоков сигарет, начали играть на гитаре, чтобы походить на Ремиша. Однако Ремиш из них не получится. В то время завоевать зрителя электрогитарой было очень трудно, да и выступать на телевидении на этом инструменте не разрешали. Многие не могли понять, как инструмент другого народа может быть так любим? На это маэстро Ниязи как-то очень хорошо сказал: «Разве рояль, аккордеон, кларнет и гармонь — музыкальные инструменты Азербайджана?». Если азербайджанцы могут виртуозно играть на этих инструментах, то значит, эти инструменты и наши. Если благодаря мне народ полюбил гитару, я до конца своей жизни не оставлю ее.

— Вы стали популярны благодаря гитаре?

— Когда мне было 12-13 лет, телевидения было не так развито, я выступал на радио, народ слушал меня, благодаря этому я и стал известен. Надо сказать, я овладел этим искусством не утомительными тренировками, это дар Всевышнего, (показав на свои пальцы) – это «мозоли» 40 трудовых лет.

— Одно время вы даже выступали в ансамбле Зейнаб Ханларовой…

— Действительно, некоторое время я работал в ансамбле Зейнаб Ханларовой. Одновременно как сольный исполнитель я выступал на свадьбах. Представители различных народов — грузины, евреи — приглашали меня на свои свадьбы в Алма-Ату, Кисловодск, Ташкент.

— А на каких еще инструментах вы можете играть?

— Помню, шли съемки фильма Фикрета Амирова «Шур». Для съемок необходимо было выступление ансамбля. Но пианист не пришел, и режиссер, Анвер муэллим, посадил меня за рояль, и я справился. Я могу играть на нескольких инструментах. Однако гитара – совершенно иной мир, она занимает особое место в моем сердце. Я не тренируюсь по 8 часов, подобно некоторым гитаристам, но когда душа требует, беру гитару в руки и начинаю играть. Поэтому гитара всегда в моей машине.

— Вы в числе тех, кто не получал почетных званий. Не обидно?

— Нет. Мне не по душе звания, которые содержат слово «артист». А вот звание «Деятель искусств» мне нравится, да и звучит оно красиво.

— Вы окружены любовью народа. Чего вам еще не хватает?

— Я нуждаюсь в аплодисментах. В настоящее время для молодых исполнителей каждый день организуются концерты. У меня нет для этого финансовой возможности. Нужен человек, который организовал бы концерт, а за мной дела не станет – не подведу. Как получается, что в Москве, в Петербурге я даю концерты, а на своей Родине нет? Я выступал во многих городах Турции. А однажды я выступал с концертной программой в прямом эфире одного из телеканалов Турции. На этом концерте гитаристов было много. Один даже хотел «зажать» меня, но у него ничего не получилось, да я бы и не позволил. С гитарой в руках я заставляю людей смеяться и плакать. Раньше в Азербайджане у меня было много концертов, а сейчас ни одного. Не хочу по этому поводу обращаться к кому-то, просить — это мне не к лицу. У меня есть кусок хлеба, дом, машина и Гюлю (имеет в виду жену – ред.) – этого достаточно. В ближайшее время на Общественном ТВ я выступлю с концертом, где, помимо гитары, буду играть на таре – пусть сегодняшние таристы увидят, как нужно владеть инструментом.

— Может быть, вы отстали от жизни, не знаете требований сегодняшнего дня?

— А у меня и нет желания их узнать. Я не собираюсь вливаться в наш шоу-бизнес. Когда телевидение меня приглашает на съемки, я заранее интересуюсь, кто помимо меня будет там. Если в числе приглашенных люди, не нравящиеся мне, я на съемках не участвую.

Если не секрет, сколько стоит ваше выступление на свадьбах?

— Я никогда не называю цены. Могут дать и 1 манат, и 100 манатов. А иногда я вообще не беру деньги, поскольку стесняюсь брать деньги у друзей и знакомых. Я не понимаю, когда какой-то деятель искусств оценивает свое творчество деньгами.

— А на, что же вы живете?

— Дай бог здоровья моим друзьям – они помогают. Как-то я собирался покупать машину, не хватало 2 тысяч долларов. Я позвонил одному из своих друзей, и в скором времени мне доставили необходимую сумму.

— Долгое время вы жили в Москве. Здесь вас что-то не устраивало…

Скончался известный азербайджанский гитарист

Вдова музыканта Гюллю Гусейнова сообщила, что состояние ее супруга, который долгое время проходил лечение в Бакинском центре здоровья, внезапно ухудшилось утром понедельника.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Ушел из жизни народный артист Азербайджана Рафиг Гусейнов, более известный под псевдонимом Рамиш, сообщила Sputnik Азербайджан вдова музыканта Гюллю Гусейнова.

В конце января стало известно о серьезных проблемах со здоровьем гитариста, поэтому по поручению первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой он был госпитализирован в Бакинский центр здоровья. Там он долгое время продолжал лечение.

По словам Гюллю Гусейновой, его состояние утром внезапно ухудшилось, и врачи не смогли его спасти.

Рафиг Гусейнов родился 14 ноября 1944 года в селе Гюляблы Агдамского района. Он гастролировал со многими азербайджанскими знаменитостями, такими как Гадир Рустамов, Рубаба Мурадова, Ягуб Мамедов, Сахават Мамедов и другие. Рамиш был известен своим необычным стилем игры на гитаре. Помимо этого музыкального инструмента, Гусейнов также мог играть на пианино, уде, таре.

Скончался легендарный гитарист Рамиш обновлено

5 апреля 2021, 14:02

Скончался народный артист Азербайджана Рамиш (Рафик Гусейнов). Об этом сообщила жена народного артиста Гюллю Гусейнова.

Р.Гусейнов скончался сегодня утром.

Рафик Гусейнов родился 14 ноября 1944 года в селе Гюлаблы Агдамского района. Музыкальное образование получил в среднеспециальной музыкальной школе имени Узеира Гаджибекова по классу тар.

Рафик Гусейнов стал первым музыкантом в Азербайджане, который создал культ игры на гитаре. Ездил на гастроли вместе с известными артистами, аккомпанировал Гадиру Рустамову, Рубабе Мурадовой, Ягубу Мамедову, Сахавету Мамедову и многим другим.

Благодаря уникальному исполнению на гитаре музыкант завоевал любовь многочисленных слушателей. Рафиг Гусейнов виртуозно играл не только на гитаре, но и на таре, фортепиано, гармони и других музыкальных инструментах.

Из-за болезни пришлось продать дом, и все деньги ушли на лечение – гитарист Ремиш

— Когда мне было 12-13 лет, телевидения было не так развито, я выступал на радио, народ слушал меня, благодаря этому я и стал известен. Надо сказать, я овладел этим искусством не утомительными тренировками, это дар Всевышнего, (показав на свои пальцы) — это «мозоли» 40 трудовых лет.

— Одно время вы даже выступали в ансамбле Зейнаб Ханларовой.

— Помню, шли съемки фильма Фикрета Амирова «Шур». Для съемок необходимо было выступление ансамбля. Но пианист не пришел, и режиссер, Анвер муэллим, посадил меня за рояль, и я справился. Я могу играть на нескольких инструментах. Однако гитара — совершенно иной мир, она занимает особое место в моем сердце. Я не тренируюсь по 8 часов, подобно некоторым гитаристам, но когда душа требует, беру гитару в руки и начинаю играть. Поэтому гитара всегда в моей машине.

— Я нуждаюсь в аплодисментах. В настоящее время для молодых исполнителей каждый день организуются концерты. У меня нет для этого финансовой возможности. Нужен человек, который организовал бы концерт, а за мной дела не станет — не подведу. Как получается, что в Москве, в Петербурге я даю концерты, а на своей Родине нет? Я выступал во многих городах Турции. А однажды я выступал с концертной программой в прямом эфире одного из телеканалов Турции. На этом концерте гитаристов было много. Один даже хотел «зажать» меня, но у него ничего не получилось, да я бы и не позволил. С гитарой в руках я заставляю людей смеяться и плакать. Раньше в Азербайджане у меня было много концертов, а сейчас ни одного. Не хочу по этому поводу обращаться к кому-то, просить — это мне не к лицу. У меня есть кусок хлеба, дом, машина и Гюлю (имеет в виду жену — ред.) — этого достаточно. В ближайшее время на Общественном ТВ я выступлю с концертом, где, помимо гитары, буду играть на таре — пусть сегодняшние таристы увидят, как нужно владеть инструментом.

— Дай бог здоровья моим друзьям — они помогают. Как-то я собирался покупать машину, не хватало 2 тысяч долларов. Я позвонил одному из своих друзей, и в скором времени мне доставили необходимую сумму.

— Долгое время вы жили в Москве. Здесь вас что-то не устраивало.

— Нет, просто у меня не было здесь дома. Из-за моей болезни пришлось продать дом, и все деньги ушли на лечение, лекарства. Затем Гюлю мне сказала, что нужно продолжать жизнь. Я как бы проснулся от долгого сна. Поехал в Москву, заработал там деньги. У меня сейчас дом и здесь, и в Москве. В целом, в моем прошлом очень много хороших и плохих моментов. Однако в моей памяти всегда остается лишь хорошее.

— Вспоминает Ремиш карабахскую землю, на которой он родился и вырос?

— В последний раз я видел Карабах на фотографии. Поверьте, от прежнего Карабаха не осталось и следа. Вы не представляете, как я скучаю по Агдамскому району. Несмотря на то, что 41 год я прожил в Баку, я все же тоскую по тем местам. Я верю, что благодаря дальновидной политике Ильхама Алиева Карабах мы освободим.

— О чем мечтаете вы, когда Карабах будет свободным?