Реставрация акустической гитары орфей

Глубокий апгрейд старенького баса «Орфей». Мастер-класс ремонта электрогитары от Афони

Статейка эта не совсем про луд, это больше подходит для «очумелых ручек», но так как и музыкальный раздел здесь присутствует, то статейки в нём должны быть не только про усилители и примочки.
В статье скромно 34 фотографии.

И так: попал в руки мне бас Орфей годов так середины 70х, извлечь звук из него я и не пытался, да и незачем, всё и так предсказуемо, он никакой.

Значит по гитаре, гитара очень интересная по дереву, гриф переклей из ясеня по бокам, шпона махагони и клёна в середине, так же сделан и корпус, ясень, махагони и клён в центре.

Лаковое покрытие тоже оставляет желать лучшего, но с ним мы будим извращаться по полной программе, об этом ниже.

Пикгуард (накладка) тоже некудышняя, да и звукосниматель на ней стоит некудышний, вот так её пытались отреставрировать, но мы будим делать новую.

Гриф по объёму работ предполагал просто замену ладов и смазку колков, но сделано будет намного больше, в общем, с него и начнём.

1. Чтобы заменить лады, их нужно для начала аккуратненько вынуть. Я пользуюсь специальными щипцами, но вполне успешно это можно сделать и небольшим ножичком, аккуратненько поддевая то с одного краю, то с другого. Самая большая проблема, это сколы на распилах. Здесь конечно играет роль и материал, в данном случае и мне не удалось избежать сколов, материал накладки из махагони, а она не очень твёрдая древесина и попросту выкрашивается от зубцов лада. Но и эта проблема разрешима, все сколы засыпаются древесной пылью и проливаются суперклеем, и их как не бывало, есть альтернатива, эпоксидка всё с той же древесной пылью. На фото видно, на ближних ладах с верху и снизу за деланные сколы, после пропитки их видно не будит.

2. После удаления ладов нужно привести в порядок саму накладку. Делается это очень просто, сначала соскабливается грязь небольшим ножичком, потом зачухивается наждачкой 240 единиц, приложенной к бруску. Но делать это нужно очень аккуратно, потому, что можно нарушить радиус. Я пользуюсь радиусными брусками, но и прямым это получается нормально. Потом зачищенную накладку нужно «дополировать» наждачкой 600—800 единиц, просто рукой. После этого нужно её пропитать, я это делаю тиковым маслом или его синтетическим аналогом Данишь, есть его аналог Полишь, но для этого дела вполне подходит и лимонное масло. На крайний случай любой не быстросохнущий лак, разбавленный до жиденького состояния. Вот уже приведённая в порядок накладка с инкрустацией и пропиткой.

3. Инкрустация, её делают после снятия грязи, но до зачистки наждачкой. В данном случае я делал из натурального перламутра, но есть стандартные наборы точек разного окраса и блескучести диаметром 6 мм, стоят очень не дорого. Для установки нужно просверлить неглубокое отверстие диаметром 6 мм, но только обязательно сверлом по дереву, в него точка входит очень плотно и по бокам не остаётся зазоров. Вклеивается на суперклей, наливается в отверстие немного клея и точка вдавливается туда на нужную глубину, а нужно, чтобы она немного выходила над накладкой после вклейки. Если ранее сделанные отверстия больше купленных точек, тоже не беда, берёте эпоксидку, добавляете в неё немножечко краски, цвет по Вашему усмотрению, заливается отверстие и по серединке вставляется точка, получается очень красиво, но более трудоёмко. После этого всё зачищается наждачкой и пропитывается пропиткой. На фото другой гриф для примера установки точек в отверстия большего диаметра, здесь сделано так, чтобы не было сильно этого заметно, но если это акцентировать, то смотрится тоже очень здорово.

4. Установка ладов. Перед тем как установить лады нужно очистить пазы от грязи, пыли и прочего мусора попавшего туда после зачистки и пропитки накладки, я это делаю специально заточенным полотном, но для этого вполне сгодится и обычный дедовский лобзик, не нужно экспериментировать с ножовками, толщина пропила не должна превышать 0,6 мм. Лады опять таки покупаем стандартные, Синтомпс, производства Белоруссии, брать лучше особотвёрдые нейзильберговые (медно-никелевый сплав) грибкообразные толщиной 2,5 мм или 2,8 мм (для баса). В комплекте магазинной поставки входит 12 отрезков ладовой проволоки, длинны каждого хватает на два лада.
Теперь о самой закатке, я использую специальные закаточные радиусы, но лады можно забивать кияночкой, собственно раньше я так и делал. В паз для лада аккуратненько наносим клей ПВА, главное не переборщить, клей немного смажет и лад и пропил, поэтому легче будит входить лад.

Лады уже радиусные, поэтому, установив отрезок проволоки так, чтобы он выступал одним краем не менее 1 см за накладку (во избежание использования неровностей которые получаются при заводской рубке по самому радиусу) начинаем аккуратненько его вбивать, от одного края к другому. На фото другой гриф, и закатка именно в ручную и выглядит примерно так.

В дальнейшем клей не даст ладу болтаться и вылазить. Забив 12 отрезков ладов и дав подсохнуть клею, аккуратненько обрезаем бокорезами оставшиеся куски и забиваем их дальше. После установки оставшегося также обрезаем лишнее. На фото тоже другой гриф как пример, но уже закатка прессом.

5. Теперь последняя стадия, зачистка торцов и шлифовка ладов. Торцы ладов я подрезаю специальным бруском с напильником, но сделать это можно и обычным наждачным кругом, и им же придать угол на торце, потом зашлифовать это всё наждачкой. На фото видно радиусный брусок, на нём напильник и брусок с напильником.

Шлифовка ладов в случае с ручной запрессовкой необходима, делается так: наносим чёрным маркером метки на лады по всей длине, просто вымазываем их сверху (не заденьте накладку). Наждачным кругом с не очень крупным зерном зачищаем лады сверху продольными движениями до тех пор, пока не останется маркера на ладах, потом наждачкой 240 единиц с помощью бруска продольными движениями немного снимаем крупные царапины и потом делаем несколько поперечных движений. Главное в этом деле не переборщить, всё делать нужно аккуратно и не надавливая. Потом с помощью всё того же бруска и наждачки 2000 единиц поперечными движениями заполировываем лады до блеска. В идеале это всё делается не совсем так, но для реставрации гитары своими руками это очень даже неплохой и эффективный способ. Опять напомню, главное не переборщить. После всего этого удаляем грязь с накладки и ладов всё тем же маслом и пока откладываем гриф в сторону. На фото готовый гриф этого баса с ладами.

В моём случае с грифом я делал изменение радиуса накладки, установку перламутровых точек, заделку сколов, потому, что махагони очень старый и ни разу не пропитывался, замену ладов, их полировку, изготавливал верхний порожек их трёхслойного пластика, изменял форму башки грифа, наносил свой логотип (пожелание клиента, но и я указал, что это является результатом апгрейда Орфея), пролакировал его, заменил ретейнер и перебрал механику (колки).

Теперь корпус. С корпусом возни было тоже не мало, заделка всех трещин и сколов, немного фрезеровки, установка заземления на бридж под махагоновой вставкой, окультуривание потёртостей (придание винтажного вида) замена бриджа, изготовление нового пикгуарда, установка новых звукоснимателей, темброблока и экранировка. Теперь по порядку.
1. Все трещины и сколы заливаются суперклеем на основе цианоакрилата, я использую суперклей со слоном, дёшево, сердито и быстро сохнет, он очень хорошо полируется и создаёт монолит с лаком и имеет превосходную адгезию с древесиной. Вот всё примерно так.

2. Запалировав все сколы и отполировав корпус, займёмся его внешним видом. Для придания приличного вида потёртостям и используя их для преукраса, натираем их обычным чёрным гуталином, получается очень здорово.

3. Пикгуард делаем путём выпиливания его из пластика, вполне подходит полистирол ударопрочный, у рекламщиков его навалом, причём любых цветов.
Толщина 2 мм. У меня куча приспособ для изготовления пикгуардов, но и в ручную можно сделать очень приличную накладку.

4. Звучки прикручиваем к корпусу, паз под них в накладке размечается путём замеров и применением поговорки «семь раз отмерь один отрежь». Как паять схему писать глупо, все знают без меня, а вот экранировка — это нужная вещь и про неё буду писать. Она делается на накладке и в полость под темброблок. Делаю я её алюминиевым скотчем.

Не признаю графитки и прочую бякость, она имеет сопротивление и обладает ёмкостью, что снижает высокие частоты, она хороша на гитарах для тяжеляка, и то это очень спорный вопрос.

В данном случае собственно можно и не экранировать, данные звучки Пресижн, обладают свойствами подавлять наводки, они сделаны по принципу хамбакера, у низа магниты разной полярности и соединены они между собой плюсами, что позволяет исключать характерный для синглов фон, но провода у них не экранированы. Вот так, как на фото. Экран накладки уже видели.

Теперь после сборки всего получается вот такой аппарат, совершенно обновлённый и оживлённый из хлама, заказчику это обошлось чуть больше 5 тысячь рублей со струнами вместе.

Все материалы использованы не очень дорогие, в основном корейского производства, но очень качественные, звук у инструмента получился очень хороший. По крайней мере то, что продаётся в наших магазинах в ценовой категории 15—20 тысяч рублей, не стояло и рядом с этим инструментом.

По приобретению шалагушек, обращайтесь, окажу посильную помощь.

И на закуску ещё несколько фото рабочих моментов, как это было.

Вот и всё про эту «палку».

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

Ремонт гитары своими руками. Список частых поломок и решений по их ремонту

Ремонт гитары. Общая информация

Любой гитарист в какой-то момент сталкивается с тем, что с его инструментом становится что-то не так. Он перестает строить, аккорды зажимаются тяжелее, или же он просто видит трещину прямо на корпусе, из-за которой играть на гитаре становится совершенно невозможно. В данной статье мы подробно рассмотрим все распространенные проблемы, требующие ремонт гитары, а также дадим практические советы по тому, как решить их в домашних условиях. Стоит сказать, что в список включены исключительно поломки, которые можно исправить без мастера. Если у вашей гитары отломилась голова и у вас нет навыка и инструментов для того, чтобы ее починить – лучше всего будет обратиться к профессионалу.

Стандартные проблемы

Искривление грифа

Самая распространенная проблема. Это происходит из-за погодных условий и климата – дерево гитары деформируется и гриф может искривляться, что мешает игре. Об этой проблеме мы подробно рассказали в статье по регулировке анкера , и не будем заострять на ней внимание.

Повреждение порожка

Со временем любые гитарные порожки приходят в негодность. Они могут сточиться, или же просто сломаться из-за микротрещин. В любом случае, такой дефект не позволяет играть на инструменте, и его нужно ликвидировать.

Повреждение колков

Еще один повод для ремонта гитары – сломанные колки. Из-за их повреждений гитара перестает держать строй, и вам придется постоянно подстраивать инструмент для того, чтобы он хоть как-то звучал.

Лады выступают за гриф

Не совсем поломка, однако, важный аспект, который стоит ликвидировать как можно скорее. Проблема свойственна заводским гитарам, в которых лады могут немного выступать за боковую сторону грифа. Это может привести к дискомфорту при движении по нему, а также царапинам и неприятным ощущениям от игры.

Трещины в деке

Серьезная проблема, которая не только ухудшает внешний вид инструмента, но и влияет на звук. Сколы и трещины обычно появляются на углах корпуса, где гитара наиболее уязвима воздействиям извне.

Большая или маленькая высота струн

Эта проблема – скорее следствие изменения прогиба грифа гитары или установки неправильных порожков на инструмент. Высота струн – важный аспект, который сильно влияет на комфорт от игры, за ним необходимо следить и в случае необходимости – производить регулировку.

Сточившиеся лады

От длительного контакта со струнами у вас могут сточиться лады. Это приведет к тому, что инструмент также перестанет строить и звучать так, как нужно. Для того чтобы исправить это, нужно поменять старые лады на новые.

Трещина в накладке на гриф

Серьезная проблема, которая возникает из-за механических повреждений или природного воздействия на гитарный гриф – например, дерево сильно высохло. Тем не менее, ее можно устранить ремонтом гитары в домашних условиях.

Необходимые инструменты для домашнего ремонта

Разумеется, для ремонта вам необходимы специальные инструменты для гитары . Вот самые базовые вещи, которые потребуются для ремонта в домашних условиях:

  • Набор отверток
  • Набор шестигранных ключей
  • Эпоксидный клей
  • Наждачная бумага
  • Линейка и рулетка для замеров
  • Напильник
  • Стамеска
  • Кусачки

В зависимости от задачи, которая перед вами стоит, набор может меняться как в большую, так и меньшую сторону.

Ремонт акустической гитары

Как отрегулировать высоту струн

Главная проблема регулировки высоты струн на акустической гитаре – это отсутствия бриджа. На не электрических инструментах решить проблему слишком большого или маленького расстояния между струнами и грифом можно несколькими способами:

  1. Ослабить или усилить анкер грифа.
  2. Поменять верхний гитарный порожек
  3. В случае если струны слишком высоко, можете попробовать отшлифовать углубления в нижнем порожке. Для этого снимите струны и обработайте углубления наждачной бумагой с мелким зерном.

Как поменять порожек

Чтобы поменять порожки для гитары , вам потребуется:

  1. Снять струны с инструмента.
  2. Любым острым предметом – ножом, или долотом, извлечь старый порожек.
  3. Подготовить новый к установке – сделать все замеры, при необходимости убрав лишнее. Вы можете ориентироваться на старую деталь, когда делаете это.
  4. Посадить порожек на суперклей и подождать, пока он засохнет.
  5. Натянуть струны.

В случае если вы имеете дело с заготовкой под порожек, то при замерах можете ориентироваться на следующие величины:

  • Толщина порожка – 6-7 мм
  • Высота – толщина накладки, плюс 2.5 мм.
  • Расстояние между углублениями – 0.1 см.

Как заменить гитарные колки

Стоит сразу сказать о том, что гитарные колки нужно менять всем комплектом, а не по одному.

  1. Подберите правильную модель колков.
  2. Снимите весь старый комплект.
  3. Если ваши колки не крепятся на винты – вставьте их в отверстия, которые остались от старого комплекта.
  4. В случае необходимости – просверлите дополнительные отверстия под шурупы.
  5. Посадите колки на гриф и закрепите их на голове гитары.

Шлифовка ладов

Шлифовка ладов – наиболее простой процесс. Проведите ладонью по ребру грифа. Если вы чувствуете, что ваша рука цепляется за лады, то обработайте выступающие части небольшим напильником или пилочкой для ногтей, пока не перестанете чувствовать, что они выступают за границы.

Замена ладов

Это процедура ремонта акустической гитары потребует сноровки, однако если все делать осторожно, то это можно сделать без проблем в домашних условиях.

  1. Отделите лак, которым покрыты лады, от лака, которым покрыта накладка.
  2. Извлеките лады. Для этого вам потребуются кусачки, либо специальный инструмент для извлечения ладов. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить накладку.
  3. Подготовьте новый комплект, который собираетесь установить.
  4. Зачистите углубления, которые появляются после извлечения старого комплекта.
  5. Вставьте новые лады при помощи киянки или спецовым молотком.
  6. Зачистите лады по бокам, чтобы они не выступали за гриф.

Ликвидация трещин в накладке

Для того чтобы это сделать, вам потребуется пыль от дерева, из которого сделана накладка. Приобрести ее можно в специальных магазинах.

  1. Снимите струны с гитары.
  2. Увлажните гитарную накладку и подождите, когда трещина еще немного раскроется.
  3. Заполните трещину пылью и покройте ее суперклеем. Дождитесь, пока он высохнет.
  4. Зачистите место ремонта наждачной бумагой.

Обратите внимание на то, что сначала стоит обработать накладку бумагой с большим зерном, и потом уменьшать его размеры. Трещина постепенно пропадет по мере шлифовки.

Ремонт электрогитары

В данном случае ремонт гитары своими руками касается, по большей части, электроники. Поэтому вам понадобятся инструменты для работы с ней – такие, как, например, паяльник.

Замена звукоснимателей

  1. Откройте крышку отсека электроники на задней части инструмента.
  2. Распаяйте подключение, поднеся к местам припайки проводов паяльник и слегка надавив на них.
  3. Снимите старые звукосниматели и все лишнее с гитары – фурнитуру на деке и струны.
  4. Протолкните кабели звукоснимателей в отсек для электроники.
  5. Аккуратно спаяйте провода к местам припайки старых звукоснимателей.

После этого подключите гитару и постучите по датчикам. Если все сделано правильно – то во время стука по магнитам вы будете слышать звук из динамика.

Экранирование

Экранирование гитары позволит вам уменьшить общий фон, который издается электроникой. Экранирование возможно фольгой или графитом.

  1. Снимите с гитары все лишнее – струны и фурнитуру на деке.
  2. Откройте отсек для электроники сзади. Лучше всего – сфотографируйте схему распайки.
  3. Распаяйте всю электронику и вытащите ее.
  4. Мелкой наждачной бумагой зачистите все полости в отсеке для электроники.
  5. После этого нужно проложить фольгу или заклеить все алюминиевым скотчем. Клейте внахлест, и разглаживайте его, чтобы все было аккуратно.
  6. Если вы экранируете графитом – то нанесите его точно также на все полосы.
  7. Если у гитары есть накладка-пикгард – с задней стороны экранируйте и ее.

Источник

Оцените статью