Рецепт приготовления апельсинового аккорда

Апельсиновый курд

вторник, 10 ноября 2015 г.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних — они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.

Источник

Рецепты приготовления апельсиновой настойки на самогоне, водки, ликера, наливки

Апельсиновая настойка на самогоне – это напиток с насыщенным приятным вкусом и ароматом. Легко готовится в домашних условиях. В умеренных количествах производит лечебное действие. Разнообразие рецептов поможет приготовить настойку по собственному вкусу. Напитки с таким ингредиентом имеют полезные свойства и производят согревающий эффект. Рекомендуют употреблять в период повышения риска простудных заболеваний.

Польза и вред апельсиновой настойки на самогоне

Напиток, приготовленный с цитрусовых, оказывает пользу для организма. Но в некоторых случаях эффект может быть обратимым. К полезным свойствам апельсиновой настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • улучшает самочувствие при простуде и гриппе;
  • повышает аппетит;
  • улучшает настроение;
  • применяют при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение.

В народе часто предпочитают лечение самогоном. С помощью апельсина можно улучшить и смягчить вкус крепкого алкоголя. Поэтому такую настойку делают очень часто. Кроме этого цитрусовый ингредиент доступный круглый год. В некоторых случаях такой настой может причинить вред здоровью:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать развитие гастрита;
  • при употреблении перед сном может возникнуть изжога.

В основном вред для здоровья возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Большое количество настойки может вызывать аллергию и нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению

Настойка самогона на апельсиновых корках имеет определенные противопоказания:

  • язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на цитрусовые и перекрестные формы патологии;
  • противопоказания к применению крепкого алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • дерматозы;
  • нарушения кровообращения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Поскольку у таких настоек есть согревающий эффект, с осторожностью следует использовать людям, страдающим от гипертонии. Любой алкогольный напиток нельзя принимать диабетикам. Не рекомендуется в период беременности и лактации. При наличии противопоказаний не рекомендуются употреблять домашний алкоголь. Апельсины очень полезные, но в отличие от других фруктов могут причинить вред организму.

Выбор тары

Любой алкогольный напиток должен настаиваться в стеклянной таре. Для этого можно приобрести специальные бутыли различного объема: 5, 7, 10, 15, 20, 50 л. Горлышко у них небольшого диаметра. На него удобно устанавливать гидрозатвор или более дешевый способ – медицинскую перчатку. Такая тара подходит для того, чтобы настаивать напитки в большом объеме.

Для приготовления небольшого количества настойки, можно использовать обыкновенные стеклянные банки. Сделать апельсиновую настойку можно в банке объемом 2 или 3 л. В небольшом количестве рекомендуют готовить ее тем, кто делает это впервые.

Рецепты настоек самогона на апельсинах

Цитрусовые отлично сочетаются с крепким алкоголем. Такой фрукт как апельсин очень часто используют для приготовления различных напитков. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Апельсиновые напитки подходят для праздников и ежедневного использования. Рецепты приготовления достаточно разные, поэтому можно приготовить настойку по своему вкусу.

В основном все рецепты с лимоном можно заменить апельсином. Всем известна популярная лимонная водка – Лимончелло. Если сделать его с другого фрукта, то можно получить вкусный Оранчелло. Самой популярной является настойка на корках. У нее ярко выраженный аромат и вкус.

На апельсиновых корках

Этот рецепт будет полезным тем, кто не знает, как настоять самогон на апельсиновых корках. Готовая настойка получается невероятной, и не имеет острого запаха самогона. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон или водка – 0,5 л.;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахар – 100 г.;
  • корки апельсина – 100 г.

Когда все компоненты будут в наличии, можно начинать приготовление настойки. Сахар смешивают с водой и нагревают до растворения. Затем сироп надо остудить. Цитрусовые корочки тщательно промыть и сложить в банку объемом 3 литра. В банку налить водку и остывший сироп. Все компоненты перемешать и зарыть. Настаивают 4-5 суток в темном месте. Спустя это время жидкость надо профильтровать. Разлить в бутылки и можно употреблять. Храниться может 12-14 месяцев. Самогон на апельсиновых корках рецепт относиться к популярным и часто применяемым.

Ароматный ликер

Для приготовления апельсинового ликера понадобится другая основа. Вместо самогона лучше взять качественный коньяк или ром. Кроме этого понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 200 г.;
  • вода – 250 мл;
  • ром/коньяк – 0,7 л.

Из сахара и воды следует приготовить густой сироп. После того, как он остынет, добавить в него сок цитрусовых фруктов. С лимона надо снять всю корку и добавить в смесь. С апельсина понадобится не вся корочка, а только половина. Оба вида корок перед тем, как добавить в сироп надо вымочить в воде на протяжении 40 мин. Когда каждый ингредиент будет добавлен, сироп надо довести до кипения и остудить. В конце добавить алкоголь. После этого апельсиновый ликер готовый к употреблению.

Домашняя водка

Этот вариант приготовления относится к самым простым и дешевым. Для того чтобы получить домашний напиток, понадобится всего два компонента: 0,5 л водки и один апельсин. Несмотря на это, водка будет иметь достаточно выраженный вкус и аромат. У этого рецепта есть только один недостаток – длительность настаивания. В остальном можно отметить значительные преимущества. В этом случае используется кожура, мякоть и цедра.

Водку с апельсином рекомендуют готовить заранее. Технология приготовления очень простая и интересная. Фрукт надо протянуть через нитку. Горло банки, в которой настаиваем водку также слегка обмотать ниткой. Апельсин закрепить к ней. Сосуд закрывают и оставляют в темном месте, минимум на 30 дней. Спустя это время, получаемый напиток фильтруют и разливают в бутылки. Водка с апельсинами готова к употреблению.

Наливка с медом

Наливка с медом и апельсиновыми корочками имеет очень необычный вкус. Кроме этого такой напиток имеет лечебные свойства. Для ее приготовления существует проверенный классический рецепт. Список компонентов, которые понадобятся:

  • апельсин – 2 шт.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мед – 150 г.

Стоит отметить, что рецептом можно управлять по собственному усмотрению. Можно увеличить количество ингредиентов. Для любителей более сладких напитков, рекомендует уменьшить количество алкоголя и добавить больше меда. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Процесс приготовления не сложный. Фрукты надо тщательно помыть и высушить. После этого порезать на средние кусочки. При наличии косточек их надо убрать. Кусочки цитрусовых переложить в банку для настаивания. Затем залить водкой, предварительно смешанной с медом. До этого водка с медом должна постоять несколько часов. Банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Жидкость должна настаиваться в течение недели. После фильтрации можно употреблять. В этом рецепте используется каждая часть фрукта.

В цедре и кожуре находится большое количество витаминов. Поэтому такая настойка очень полезная.

Полезные советы, как правильно настоять самогон

Ценителям домашнего алкоголя полезно будет узнать, как настоять самогон на апельсине. Домашняя брага готовится с добавлением разных ингредиентов. Но цитрусовым следует отдать особое преимущество. Апельсин имеет яркий аромат и насыщенный вкус. Поэтому его часто берут за основу для приготовления настоек, ликеров.

В нем можно использовать цедру, кожуру, сок и мякоть. Особенно вкусной получается настойка на корочках. Технология приготовления не требует специальных навыков. Достаточно выбрать качественные продукты и правильно их использовать. Не требуется строгое соблюдение пропорций. Количество ингредиентов разрешается менять, с учетом собственного вкуса.

При выборе фруктов следует учитывать некоторые факторы:

  • апельсин должен быть спелым, но не гнилым;
  • исключить повреждение кожуры;
  • цитрусовые не должны иметь заражения плесенью.

К самогону и другому алкоголю также следует тщательно присматриваться. От качества основы будет зависеть, качество готового напитка.

Источник

Оцените статью