Рислинги с бензольными нотами

За что мы любим рислинг

Благороднейшим из сортов рислинг считают за его особенную чувствительность к терруару. Он живо передает дух местности, хотя остается самим собой даже в экстремальных условиях.

  • Достоинства рислинга
  • Споры о нефти
  • VDP для немецких вин
  • Шпаргалка по регионам

Сортовой характер рислинга, будь то из Мозеля или долины Клер, обычно считывается сразу. Главный мотив рислинга – кислотность, уровень которой невероятно высок даже в перезревшем винограде, поэтому десертные вина из него так хороши. Сладость уравновешивает кислотность, и вино не кажется приторным.

На другом конце спектра рислингов – вина, которые англичане придумали называть bone-dry, «сухие как кость».

Кислотность дает рислингу еще один козырь – способность к выдержке и развитию. По долголетию лучшие рислинги равны топовым красным бордо, а сладкие – одни из самых долгоживущих вин на свете, здесь уже речь о столетиях.

Рислинг в меньшей степени зависит от винодела, чем, скажем, шардоне. Да и способов укротить его не так много: выдерживают рислинг в стали на осадке, дуб почти не используют. Некоторые виноделы допускают яблочно-молочную ферментацию, немного округляющую первородную резкую кислотность.

Бочка не очень-то нужна рислингу с его яркой ароматикой, где всего достаточно. Менее ароматичный, чем гевюрцтраминер или мускат, более ароматичный, чем шенен блан, – рислинг держит баланс, за что и отправляется в разряд полуароматических сортов. Хотя он тоже может весело ударить вас по носу.

Гамма оттенков широка, как весенняя Волга. Спектр вполне типичных для рислинга цветочных нот в винах из регионов с прохладным климатом дополняют зеленые тона – яблоко и лайм. Немного южнее – и вот уже можно угадывать регион по нотам косточковых фруктов. А в букете рислингов из теплых краев предсказуемо больше экзотики.

При выдержке в рислинге появляются бензольные тона: кто говорит «нефть», кто «керосин», кому как нравится. Эти ноты вызывают дискуссии среди ценителей сорта. Некоторые специалисты считают их появление в молодых винах дефектом. Впрочем, если речь о рислинге из очень солнечного региона, то «нефть» даст о себе знать рано, а в немецких рислингах она предсказуемо появляется в винах 5-8 лет.

Рислинг любит прохладу и не выносит жары. Но и в Новом Свете некоторые регионы преуспели в создании рислингов высочайшего качества. Там сложнее угадать лучший момент для сбора. Иногда, чтобы не допустить перезревания винограда, виноградари стараются собрать его пораньше и впадают в другую крайность – в вине появляются «зеленые» травянистые ароматы.

Достоинства рислинга

  • Высокий уровень кислотности;
  • Столь же высокий уровень сухого экстракта;
  • Широкий спектр стилей – от экстрасухого до сладкого;
  • Магически красивый, ни разу не банальный букет;
  • Не бывает «дубовым», всегда плоть от плоти своей земли и камней;
  • Сверхчувствителен к терруару, что свойственно лишь благородным сортам;
  • Долгожитель, десятилетиями развивает все более фантазийную палитру ароматов в одной конкретной, всегда уникальной бутылке;
  • Рислинг всегда разный, понимание «региональной типичности» – слабая зацепка, он разный от участка к участку.

Споры о нефти

Объясняет Денис Руденко:

Рислинг сохраняет вокруг себя мистический ореол «сорта не для всех» – высокая кислотность и специфический аромат, развивающийся во многих образцах в процессе бутылочной выдержки, делят любителей вина на страстных почитателей сорта и тех, кто относится к нему как минимум прохладно.

Аромат, который часто характеризуют как «оттенок керосина, нефти или парафина», в рислинге появляется при формировании в вине вещества из группы изопреноидов – триметилдигидронафталина (TDN). Молекулы изопрена синтезируются во многих растениях, в том числе и в винограде. Они служат исходным веществом для образования различных ароматических веществ, в первую очередь терпенов, которые определяют сортовые ароматы винограда, а также каротиноидов, ответственных за цвет ягод.

Дискуссии вокруг «нефти» в рислинге развернулась благодаря Мишелю Шапутье. Знаменитый винодел и негоциант из Долины Роны делает пару брендов рислинга в австралийской Виктории. В 2011 году он высказался прямолинейно: «Рислинг никогда не должен пахнуть бензином! Такой аромат – результат ошибок в винодельческом процессе».

То, что этот аромат традиционно присущ многим винам из этого сорта, по мнению Шапутье, не отражает его сортовой характер. Гораздо больше это похоже на дефект, возведенный в ранг традиции.

Столь категоричное высказывание не могло не вызвать в среде виноделов и виноманов бурного обсуждения. Австралийская винодельня Henschke разразилась детальным исследованием, которое демонстрирует, что уровень TDN в вине зависит не только и не столько от винодельческих техник, сколько от освещенности гроздей на лозе, температуры и уровня осадков за период вегетации, срока выдержки вина в бутылке и вида использованной укупорки – натуральной или винтовой пробки.

Но самый интересный вывод из доклада Riesling Myths and Legends гласил, что органолептическая оценка интенсивности керосиновых нот, проведенная группой дегустаторов, крайне слабо коррелирует с фактическим содержанием TDN в вине.

Было доказано, что в меньшей степени TDN развивается в винах из прохладных регионов, где меньше солнца. Так что если и австралийцы будут выращивать рислинг только на прохладных склонах и затенять грозди, границу появления TDN в вине можно будет отодвинуть как минимум на рубеж 5-6 лет. Но нужно ли?

Источник

Рислинги с бензольными нотами

Рислинг называют «королем белых вин» не только за исключительную терруарность, яркую кислотность и потенциал для длительной выдержки в бутылке. Его отличает огромное разнообразие стилей: от цитрусового до бензольного, от тропического до минерального, от цветочного до медового, от сухого до сладкого, от тихих до игристых вин!

Рислинг, как и шардоне, считается чистым холстом, на котором в результате усилий винодела и природы рождается произведение искусства. В разных регионах мира результат будет отличаться. Давайте отправимся в путешествие по главным терруарам для этого сорта.

Германия

Германия – родина рислинга, здесь он известен со Средних веков. Всего под лозы этого сорта отдано 23,5 тыс. га – больше всего в мире. Рислинг выращивают в каждом из 13 регионов страны, но вина из него сильно различаются в зависимости от места производства: от легких и цветочных из Мозеля до строгих и сухих из Пфальца. Лидером и иконой стиля немецких рислингов уже несколько столетий остается Рейнгау.

Стоит помнить, что немецкие рислинги также ранжируются по предикатам, то есть плотности виноградного сусла, которая, в том числе, зависит от времени сбора урожая. Они могут быть легкими, слабоалкогольными и освежающе фруктовыми или медовыми и полнотелыми как десертные трокенберенауслезе (TBA) – одни из лучших среди вин из ботритизированных ягод.

Вина из рислинга можно узнать по ароматам лимона и лайма, абрикоса, персика, айвы, яблок, груши, меда и жасмина. И хотя обычно их пьют молодыми – на пике фруктовых оттенков – выдержанные версии могут обладать необычными нотами керосина и гудрона, которые считаются признаком высокого класса.

Источник

Петрольные Ноты В Рислинге: Благородная Черта Или Дефект Виноделия?

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

В теме о винах Эльзаса правильно заметили, что в Рислинге из этого региона характерны петрольные ноты. Петрольные или как их иначе называют бензиновые и керосиновые ароматы могут присутствовать как в молодом, так и в зрелом рислинге. Чаще они развиваются именно с выдержкой. И это одна из особенностей, которую почитают фанаты этого сорта.
Петрольная нота бывает не только в винах из Эльзаса, она может появиться в процессе выдержки и в новостветских винах.
На мой взгляд, это одна, но не обязательная составляющая, которая придает зрелым рислингам глубину вкуса и сложность. Главное, чтобы она была в балансе с остальными ароматами и не преобладала над ними. Мне не нравятся слишком петрольные вина.

Есть и иные мнения на этот счет. Доктор Лоозен (и не только) считает эти тона неуместными и старается избежать их появления в своих винах. Дело в том, что их появление можно избежать уже в процессе винификации.
Мишель Шапутье рассказывает о петролиуме в журнале Декантер. Он считает это дефектом вина и абсолютно неуместным ароматом. Петролиум появляется из-за разрушения жилок винограда в процессе прессования. Особенно нежными они становятся при созревании. Поэтому критически важно нежное прессование, зачастую до 12 часов, чтобы не разрушить васкулярную систему винограда.

Камрад admirer выложил интересные линки на эту тему:

Интересно мнения форумчан по этому вопросу. Уверен тут должны быть любители рислинга. Как вы относитесь к петролиуму?

Сообщение отредактировал psp — 13.2.2013, 12:38

Источник

Рислинг — немецкий принц в мире вина. Ликбез Виноголика.

Рислинг один из моих любимых сортов винограда. Из него получается одно из лучших белых вин мира. Не все его любят и правильно понимают. Между тем, это один из универсальных сортов в производстве, вина из которого могут быть и сухими, и сладкими, при этом отличаясь высокой кислотностью .

Как всегда предлагаю посмотреть видео от Виноголика о сорте винограда Рислинг:

Рислинг — самый высококислотный белый сорт, что во многом обеспечивает ему долгую жизнь и разнообразие стилей.

Рислинг созревает долго, и что примечательно, почти у всех сортов по достижении зрелости по сахару резко начинает снижаться кислотность, а у рислинга нет. Это позволяет делать из него сбалансированные богатые сладкие вина позднего сбора, ботритизированные (это когда ягоды подвяливает “благородная гниль” — грибок ботритис ) и айсвайны (когда виноград замерзает на лозе, его ночью в мороз ниже –7 собирают и прямо на винограднике давят).

Характерные ароматы простых сухих рислингов: цитрусовые, преимущественно лимон; желтые фрукты, кислые яблоки и белые цветочки.

Фирменный третичный аромат — сырой нефти (бензола, гудрона). Этот “минеральный” тон появляется у Рислингов в процессе выдержки в бутылке примерно на третий год. Чем жарче климат, тем раньше и ярче может проявиться сей специфический тон.

Большинство энофилов благосклонно относятся к такой специфической ароматике, но есть эксперты, которые относят этот тон скорее к дефекту.

Эта пикантная бензольная нота — хорошая подсказка при слепой дегустации, хотя главная подсказка в случае Рислинга — это его прекрасная кислотность!

Когда говорят «Рислинг», многим сразу приходит в голову Германия, но на самом деле сейчас он много где культивируется: в США, Австралии, Новой Зеландии, России, Казахстане. Основные регионы: Германия, Австрия, Эльзас.

Любите Рислинги? Кто ваш фаворит? Пишите в комментариях!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку » Подписаться «.

Источник

Рислинг: секреты характера

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.

Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

Где рождается рислинг?

Германия: 22 660 га

Пфальц, Мозель, Рейнхессен

Австралия: 4 160 га

Долина Клэр и Долина Иден

Штат Вашингтон, Калифорния, озера Фингер

Франция: 3 500 га

Австрия: 1 860 га

Новая Зеландия: 740 га

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и офлайн-обучения!

18.02.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вместе с бренд-амбассадором проекта L-Spirits Дмитрием Красновым знакомимся со знаменитым крепленым вином

Какими словами можно описать пятый вкус и в каких продуктах его искать?

«Наш терруар создан для производства великого каберне совиньона!»

Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах винограда, регионах, системе проф. дегустации. Выпускники получают .

17.08.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Источник

Оцените статью