Роберт дауни младший с гитарой

Роберт Дауни-младший постит косплеи в тиктоке, но фанов не провести. Если это и актёр, то только с AliExpress

Не успел тиктокер посмотреть в камеру, как фанаты актёра Роберта Дауни-младшего схватились за сердце. Почему? Просто понять не могут, откуда у кумира клон-блогер. Похоже, знаменитости придётся объясняться.

Когда вливаешься в очередной фандом, первым делом сталкиваешься не только с рисунками поклонников, но и с косплеем, будь то на вымышленных персонажей или реальных знаменитостей. Порой перевоплощения настолько убедительные, что задаёшься тысячей и одним вопросом.

Попались! Это не Роберт Дауни-младший

Однако среди фанатов есть и те люди, которым даже не нужны лишний грим и костюмы, чтобы сойти за любимого героя. Не исключение и пользователь тиктока с ником California_TonyStark, привлекающий внимание своим невероятным сходством с актёром Робертом Дауни-младшим.

Блогер в основном снимает видеоролики, где предстаёт в роли популярного персонажа вселенной комиксов Marvel Тони Старка. Правда, образ мужчины выглядит настолько естественным и правдоподобным, что замечаешь подвох не сразу.

Абсолютно всё, от стрижки и мимики до аутфитов блогера, так и кричит о том, что перед нами самый настоящий «гений, миллиардер, плейбой и филантроп» супергеройского мира. Создаётся впечатление, что тиктокер — потерянный брат-близнец актёра или, возможно, даже он сам (хотя маловероятно).

В одном из последних видеороликов California_TonyStark прямо на камеру перевоплощается в Железного человека — в кадре на его голове внезапно появилась механическая маска персонажа комиксов. Сложно поверить, что на видео всего лишь косплеер.

А вы замечаете сходство?

Тони Старк и его двойник из тиктока

Многие подписчики блогера-косплеера тоже практически не видят различий между знаменитостью и его менее популярным двойником.

Чувак, как же ты на него только похож. Это даже пугает. В любом случае, потрясающе.

Они должны взять тебя на роль нового Тони.

Однако не все поклонники Роберта Дауни-младшего оказались в восторге от косплея. По их мнению, переплюнуть Тони Старка может только сам актёр.

У Тони нет родинки над левой бровью. В любом случае, неплохая попытка.

Так или иначе, провести многих California_TonyStark всё же смог, а значит и косплей прошёл на ура.

А вот другая пользовательница тиктока лично встретилась с двойником Леонардо Ди Каприо. Правда, поняла девушка это не сразу — настолько незнакомец был похож на знаменитость в молодые годы.

К слову, косплей — не всегда о переодеваниях. Порой особенно творческие поклонники повторяют за аниме-персонажами их 2D-макияж. И делают это так успешно, что один выход — тонуть в их глазах.

Музыкальные карьеры Роберта Дауни-мл. и Уильяма Шэтнера

Музыка Роберта Дауни-мл. и Уильяма Шэтнера

Биография Роберта Дауни-младшего вполне достойна того, чтобы стать основой для кинофильма. Творческие взлеты и падения, борьба со страстями и пристрастиями, бурные взаимоотношения с друзьями и любимыми – чем не повод для байопика? Причем не обычного, а в жанре мюзикла, потому что среди всех увлекающихся музыкой кинозвезд Роберт – один из самых талантливых.

Вышедший в 2004 году альбом Дауни-младшего «Футурист» неожиданно обратил на себя внимание не только интересными аранжировками (что неудивительно, ведь в студии работали Джонатан Элиас и Марк Хадсон, продюсеры Duran Duran и Aerosmith), но и красивыми мелодиями авторства самого Роберта. Да и вокальная манера актера напомнила чем-то голос Питера Гэбриэла, что вообще-то неплохое сравнение.

Впрочем, еще задолго до этого эксперимента Дауни-младший демонстрировал свои музыкальные таланты в кино и на сцене. Собственно, он и начал свою карьеру в мюзикле «Американская страсть». Как-то молодой актер, подрабатывавший официантом, обслуживал в кафе Стинга. Прошло несколько лет, и в сериале «Элли МакБил» Роберт исполнил песню Every Breath You Take вместе со своим кумиром.

Клиенты видеопрокатов 90-х наверняка помнят милейшую романтическую комедию «Сердце и души», в которой Дауни-младший спел гимн США под аккомпанемент Би Би Кинга. И еще на нескольких саундтреках фильмов с участием Роберта звучит его голос. А в 2000-м вышел CD с песнями из сериала «Элли МакБил», после чего на американских радиостанциях стала очень популярна исполненная актером версия песни Джони Митчелл River.

После альбома «Футурист» актер заявил, что, хотя пока не намерен продолжать музыкальную карьеру, у него в запасе еще очень много песен. Работа над «Футуристом» очень помогла Дауни-младшему в самый сложный период, когда он мучительно выбирался из пике наркозависимости. С 2008 года началась эра «Железного человека», Роберт стал одной из главных блокбастерных «звезд», так что у него при всем желании не остается времени на музыкальное творчество. Однако он нет-нет да и напомнит публике о своих талантах, выступая в шоу и на благотворительных концертах. Возможно, когда-нибудь Роберт все же «созреет» на второй альбом.

Роберт Дауни-младший: «Я должен хотя бы раз дать Камбербэтчу в челюсть»

Жизнь Роберта Дауни-младшего — большое приключение, в котором он сумел использовать выигрышную карту и стать тем, кому платят миллион долларов за одну минуту в кадре. 53-летний голливудский актер откровенно признался, что чудо стало возможным благодаря двум женщинам в его судьбе.

Он успел стать алкоголиком и нар­команом, и Голливуд поставил на нем жирный крест. К счастью, именно в этот критический момент жизни актер встретил свою нынешнюю жену Сьюзен — женщину, которой удалось взять его на «слабо». Сумасшедшая любовь к ней помогла ему начать путь к выздоровлению.

— Правда, что Сьюзен два года отказывалась выходить за вас замуж­?

— К моменту нашей встречи я был образцом самого бездарного неудачника в истории Голливуда. Но, несмотря на определенные генетические отклонения и слабости, я все-таки не дурак. И когда мне протянули карту, сулящую выигрыш, после стольких десятилетий на обочине, я сумел этим воспользоваться. Было это еще до «Железного Человека». Мегапродюсер Джоэл Силвер («Мат­рица», «Смертельное оружие», «Хищ­ник», «Крепкий орешек» — это все его детища) дал мне шанс — в картинах «Готика» и «Поцелуй навылет». Джоэл пообещал своими руками выкинуть меня из окна, если я снова сорвусь и накосячу. И держал у себя мою зарплату до тех пор, пока съемки не закончились. Он и раньше грозился выкинуть меня из окна, но ничего не помогало. Но на этот раз в его проектах возникла Сьюзен. Она дружила с Силвером и в съемках «Готики» участвовала как начинающий продюсер.

— Там вы с ней и познакомились?

— Мы до сих пор вспоминаем встречу в ресторане, где собрались все участники будущей «Готики» и я первый раз увидел Сьюзен. Я появился с пакетиками овсянки, которые нужно заливать кипятком, и ел ее. При этом еще разглагольствовал о пользе диеты. И показывал коробочку с полезными травами, которую тоже одно время с собой носил повсюду. А после обеда принялся делать упражнения йоги. Можете себе представить, какое произвел впечатление на бедняжку Сьюзен! Я влюбился, но она отказалась выходить за меня: хотела пару лет понаблюдать, способен ли я держать слово. В плане воспитания хороший оказался метод. А у Джоэла плохой. Но он всегда был по-настоящему добр ко мне. И я чертовски сожалею, что создавал ему проблемы. Но в современном мире, к счастью, можно совершать ошибки и успеть быть за них прощенным. Испытательный срок у Сьюзен я прошел. Она даже не представляет, чего мне это стоило. И спасибо ей за это. Я бы сорвался, если бы не она. А Джоэл Силвер произнес на нашей свадьбе первый тост за новобрачных.

— Роберт, с 2008 года вы олицетворяете собой самую успешную серию блокбастеров, играете Железного Человека Тони Старка — одного из супергероев комиксов компании Marvel. Последний фильм «Мстители: Война бесконечности» побил все рекорды популярности и занимает первое место среди всех проектов этого года. Ваши ощущения?

— Это приключение всей моей жизни. Я, знаете, становлюсь сентиментальным, даже когда думаю об этом. Звучит как признание мужчины, готового расстаться со своим оружием и доспехами, не так ли? Но прежде всего, не раскрывая всех тайн будущего, я должен отметить, что мы не очень хорошо себе представляем, что нам делать с Бенедиктом Камбербэтчем (один из участников нового фильма о супергероях). Лично я, чем больше провожу с ним времени на съемочной площадке, тем сильнее он меня потрясает. Инстинкт подсказывает: я должен дать ему разок в челюсть, как минимум.

— Вас ведь не сразу утвердили на роль Железного Человека?

— Да, в претендентах фигурировали Том Круз и Николас Кейдж . Но ребята из студии Marvel и ее глава считали, что главный герой, Тони Старк, плейбой и алкоголик, проходящий путь очищения и просветления, и я, его изображающий, — в этом что-то явно есть. У меня, как вы знаете, у самого с этим было много проблем. Ну и конечно, они все полагали, что мой шарм и умение понравиться публике делают меня идеальным выбором. (Улыбается.) Впрочем, Джон Фавро, режиссер, в ответ на мою нахальную реплику «Я тот самый, кого вам нужно утвердить» сказал мне, что все классно, но «это вряд ли получится, старик». Однако на пробы пригласил. И я прошел так называемый тест на «химию» с Гвинет Пэлтроу — она играла мою подружку в «Железном Человеке». Обожаю Гвинет. У нас с ней была образцово-показательная «химия». (Улыбается.) Если серьезно, то тот уик-энд, когда я пробовался на роль Железного Человека, безусловно, изменил всю мою жизнь.

— Одиннадцать фильмов этого проекта принесли его создателям более 15 миллиардов долларов, а лично вам — сотни миллионов. Что для вас значат деньги? Вы быстро привыкли к умопомрачительным гонорарам?

— Деньги имеют свойство очень помогать людям в чрезвычайных ситуациях. Это для меня главное и самое ценное в наличии денег. Забавно, но люди умеют очень быстро привыкать к самым радикальным переменам. В то же время я встречал немало миллиардеров, отчаянно скупых и прижимистых. Они так и живут со своим страхом бедности, в которой выросли. Я же рос в обществе, где деньги зарабатывались и столь же легко тратились. Любые деньги. Так всегда бывает. Если в холодильнике сто банок мороженого, вы его не хотите. Но если мороженого нет, то у вас может возникнуть острейшее желание его съесть. Разве нет?

— Вы коллекционируете произведения искусства, машины — словом, что-то свойственное богатым?

— Я люблю кристаллы и камни. Люблю старые винтажные машины. Но нельзя назвать то, что я делаю, коллекционированием. Знаете, что я коллекционирую? Начало коллекций. А потом теряю интерес.

— Но почему кристаллы? Что они для вас значат?

— Это маленькие реально ощутимые, осязаемые батарейки энергии и все в таком роде. И потом, я просто люблю такие штуки, потому что их можно поднять и положить в карман и носить с собой. Одно время я собирал всю атрибутику, связанную с Железным Человеком из Marvel. Но когда родились дети и я стал с ними гулять и ходить в гости к другим детям, все эти вещи быстро улетучились. Я обожаю тратить деньги на подарки. И ненавижу на… починку канализационных труб в доме. Сколько бы ни потратил, вонь все равно остается! (Смеется.)

— Есть ли у вас дорогая сердцу вещь или произведение искусства?

— Да. Обложка гламурного журнала c моей мамой, которая тогда была их моделью. Я выкупил этот журнал на аукционе — его пустил с молотка третий мамин муж. Разумеется, сам я на аукцион не ходил. Отправил человека, которому аукционы нравятся.

— Вы очень любили свою мать, несмотря на сложные отношения…

— И всем настоятельно рекомендую от души любить матерей и не забывать о них, даже если они не идеальны. Мама бросила колледж и отправилась в Нью-Йорк, чтобы стать комедийной актрисой. Встретила моего отца, вышла за него замуж и родила детей. Снималась в отцовских фильмах, что могло привести ее куда угодно, но только не к всемирной славе. Это привело к увлечению алкоголем, что в то время в среде нью-йоркских — и не только — нищих интеллектуалов было очень распространено. Брак распался, карьера пошла под откос.

Мы жили с ее новым мужем в жалкой квартирке на Манхэттене. В 1990 году мама сумела «завязать» с выпивкой. Я же в своем стремлении добиться того, чего ей не удалось, попал в ту же ловушку зависимости. Однажды, когда я пребывал в жутком состоянии, она мне позвонила. Я ей признался, что снова начал пить, несмотря на тюрьму, суды, лечение и то, что меня выгнали из успешного шоу «Элли Макбил» (Дауни успел получить «Золотой глобус» и признание публики за роль возлюбленного главной героини. — Прим. ред.). Я недосчитался тогда многих ролей. Уже не помню, что она мне сказала. Но с тех пор я бросил пить. Мои амбиции, лояльность, перепады настроения, упорство, периодические приступы агрессии и моя вера — все это я унаследовал от матери.

— Сьюзен и ваша мама помогли вам стать тем, кто вы сейчас. Но ведь и раньше женщины пытались вас спасти? И ваша первая жена Дебора Фалконер, мать вашего старшего сына Индио, и ваша возлюбленная Сара Джессика Паркер .

— Бедная Сара Джессика! Она делала все, что только можно. И я не виню ее за то, что она меня бросила. Столько лет терпеть рядом человека, который жил и делал все то, что было ей настолько чуждо… Но со Сьюзен мне очень повезло. Именно она помогла мне в моей борьбе за нормальную жизнь без наркотиков и алкоголя. Конечно, не поставь я сам эту цель перед собой, мне, наверное, никто бы не смог помочь. Но Сьюзен не такой человек, перед кем можно выкручиваться или врать. Она просто не потерпит такого поведения. И когда она мне сказала: «Никогда не изменяй мне и не вздумай сорваться — и тогда у нас все получится», я понял: «Нет, черт возьми, старик, она и не думает шутить!» Хорошие жены становятся хорошими продюсерами не случайно.

— И никаких сеансов терапии для поддержания семейной идиллии?

— Терапия бывает двух видов. Кризисная и профилактическая. Пары, чьи отношения начинаются и продолжаются с помощью профилактической терапии, и пары, чьи отношения заканчиваются ею же. Понимаете, о чем я? Это похоже на ведение домашнего хозяйства. Гораздо лучше, когда люди, ответственные за порядок в доме, регулярно приходят, убирают, меняют постельное белье, но не живут в одном доме с вами. Половина нашего с женой успеха — в правильной расстановке сил. В понимании, что иногда мы вдвоем сами решим свои конфликты. А бывают моменты, когда я предлагаю жене назначить пару-тройку свиданий с психотерапевтом. И она соглашается.

— Есть ли у ваших фанатов шанс увидеть вас в независимом проекте, не в студийном блокбастере?

— Пока мы с вами беседуем, изрядное количество рабочих возводят здание будущей продюсерской компании — моей и моей жены и партнера Сьюзен Дауни. (Это еще один офис компании, потому что уже существует роскошное четырехэтажное здание в Калифорнии, где Роберт и Сьюзен начинали совместную продюсерскую деятельность с фильма «Судья» — в главных ролях Дауни-младший и Роберт Дювалл. — Прим. ред.) Третий фильм Гая Ричи о Шерлоке Холмсе, где моя жена выступает продюсером, уже в работе. И вообще, если бы Сьюзен не работала с Гаем над фильмом «Рок-н-рольщик» и не услышала о его идее снимать фильм о Шерлоке, я бы вряд ли им оказался.

Теперь же Гай мне как брат. И поэтому мне периодически хочется воткнуть в него мачете. Но ведь это и есть братская любовь? (Улыбается.) Так вот, теперь мы обсуждаем со Сьюзен работы средне- или малобюджетные, не столь интересные массовой аудитории. Но я верю в свою жену. Она отличный продюсер и очень креативный человек. И я не могу не размышлять о том, что рано или поздно уже не смогу облачаться в костюмы супергероев. И, честно говоря, не очень хорошо представляю, что делать дальше. А Сьюзен, похоже, догадывается. У нас получилась отличная коман­да. К тому же моя жена чертовски сексуальна! (Улыбается.)

— Вы же еще и неплохой музыкант. Всегда можете вернуться на эту дорогу, тем более ваш старший сын — музыкант…

— Индио — моя большая гордость. Он прирожденный музыкант, и поскольку я постоянно был занят, он взял на себя продолжение семейной музыкальной традиции. Как-то мы были с ним во Флоренции, и я привел Индио в магазин музыкальных инструментов, где, как я полагал, должны продаваться лучшие гитары. Но он сказал, что в этих гитарах «нет души». И привел меня в другое место, где нашел классическую итальянскую гитару. Я горжусь сыном и потому, что он сумел преодолеть свою зависимость от наркотиков. Это еще одно, помимо музыкальности, наследство, доставшееся ему от меня и родных. Прошел реабилитацию, очистился полностью и не собирается повторить мой путь. И я надеюсь, мы с ним вместе осуществим задуманный лично мною грандиозный музыкальный проект. Но на него может уйти не меньше пятнадцати лет.

— Кстати, о зависимости и ее последствиях. Как вам работалось с Микки Рурком в фильме «Железный Человек 2»? Это же вы его пригласили и заставили продюсеров взять?

— Я люблю этого парня. Всегда любил. Он — легенда. Выживший после катастрофы (как известно, Рурк довольно долго был наркоманом. — Прим. ред.). Но его талант никогда не пропадал. Я часто с ним сталкивался в известной пиццерии в Беверли-Хиллз. Он там всегда был со своей собакой. И я после первого фильма о Железном Человеке по­думал, что неплохо бы моему герою отбрасывать своего рода тень. Микки отлично подходил. Мы с ним должны были стать двумя сторонами одной медали. И Джон Фавро, режиссер, согласился, что Тони Старку нужен такого плана враг — в семейном стиле. Как в «Крестном отце 2». Я стал уговаривать Микки. Да, не Джона, а Микки. Рекламировал ему этот шанс, как продавец пылесосов. А он отнекивался, мол, у него как раз сейчас столько всяческих предложений. В конце концов я сказал, что там есть одна девушка, у нее есть костюм Чудо-женщины. И она в него облачится специально для Рурка! (Смеется.)

— Вы слывете большим модником. Сколько уходит времени на то, чтобы одеться?

— Нисколько, потому что я все готовлю заранее. У меня две выдвигающиеся, как телескоп, штанги. На одной вывешиваю спортивный костюм, в котором утром тренируюсь. На другой висит наряд дня — то, во что я переодеваюсь после занятий. Так вот, если бы я проделывал все это с утра пораньше, то ответил бы на ваш вопрос следующее: шесть часов. Столько бы мне понадобилось времени утром.

— Самое большое удовольствие, какое вы получали на съемках?

— «Солдаты неудачи». Первый «Же­лезный Человек» — было здорово. Съемки «Первого мстителя: Противо­стояние», кстати, тоже были настоящей уморой. На самом деле чем тяжелее и мучительнее съемки, тем более классным бывает эксперимент и сам фильм. «Первого мстителя…» мы снимали (причем по своей воле) на одной из самых горячих в истории Америки, обжигающих площадок с гуд­роновым покрытием. Находиться в наших костюмах там просто невозможно! И тем не менее я вспоминаю об этом опыте с наслаждением. Могу поспорить: Лео, если зададите ему тот же вопрос, ответит, что самый большой кайф он словил на съемках «Выжившего» — когда проходил через всю эту мясорубку с медведями гризли и выжил! (Фильм «Выживший», за роль в котором Леонардо Ди Каприо получил долгожданный «Оскар». — Прим. ред.)

— Правда, что вы очень много занимаетесь восточными боевыми искусствами? Не рассматриваете эту свою страсть как зависимость, только, так сказать, здоровую?

— Нет, это не зависимость. Это очень здоровое пристрастие. Я могу назвать то, что делаю, лишь одним словом: ученичество.