С пряными нотами трав

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Трава — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 01 Окт 2011 01:34
  • Обновлено: 18 Ноя 2012 14:47
  • Просмотры: 8618

Трава

Травяни́стые расте́ния (как ботанический термин используется во множественном числе — тра́вы) — жизненная форма высших растений. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхность почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй.Травянистые растения бывают однолетними, двулетними или многолетними.

Некоторые сравнительно быстро растущие травянистые растения (особенно однолетние) являются растениями-пионерами, первыми заселяющими новые места обитания и определяющими анагенез растительных видов. Другие растительные виды формируют основную растительность многих стабильных сред обитания, развивающихся, например, в приземном слое лесов или в естественных открытых средах обитания, таких как луга, солончаки или пустыни.

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.

По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лечебным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

Травяные ноты в парфюмерии

С давних времен люди знали целебные свойства трав. Травяные настои и отвары использовались при лечении многих заболеваний, благовония из ароматных трав использовались при различных магических обрядах и ритуалах, высушенные травы применяли для приготовления общеукрепляющих и восстанавливающих чаев, а также в качестве оберегов, способных отгонять злых духов, многие травы, обладают пряными, возбуждающими аппетит ароматами, они богаты эфирными маслами, которые научились добывать еще в Древнем Востоке.

В парфюмерии травы используются довольно часто. Но чистые травяные ароматы – это и сейчас достаточно большая редкость, травы чаще дополняют композиции духов, относящихся к различным парфюмерным группам.

Непременным компонентом древесных композиций является ветивер — трава, придающая парфюму свежий и резковатый, спортивный характер. Часто используются травы в цветочных композициях для того, чтобы освежить насыщенный цветочный запах; не обходятся без пряных трав и восточно-пряные духи. В пряных ароматах часто используются лаванда, розмарин, шалфей, травяной оттенок придает ароматам фиалка, орегано и тимьян, тмин и базилик вносят насыщенность и пикантность в любую композицию.

Известно, что ароматы трав благотворно влияют на психологическое равновесие, способны привести в порядок мысли, успокоить нервы, они улучшают память и поднимают работоспособность. Духи с травяными нотами имеют свежий, веселый и дерзкий характер, что усиливается нотами лимона, бергамота, апельсина, довольно часто соседствующими с пряными травами. Особый, яркий, чистый и свежий аромат духам придает мята. А популярный в современной парфюмерии запах свежескошенного душистого сена, свежей травы и влажного леса снимают напряжение и нервозность, дарят спокойствие и ощущение умиротворенности.

Гармонию свежести и чистоты, спокойствия и блаженства способен подарить аромат Yerbamate от итальянской марки Lorenzo Villoresi. Закройте глаза, и вы увидите бескрайние зеленые поля или луга со свежескошенной травой, почувствуете доносимые с легким ветерком ароматы луговых трав и полевых цветов, безоблачное небо, ощутите свежий воздух, наполненный кристально – свежими нотами чая, матэ, мяты, свежескошенного сена, эстрагона, болгарской лаванды, ветивера. Травяные ноты этого аромата дополняются цитрусами, ароматом розового дерева, иланг – иланга, гальбанума, лабданума, древесного мха, пачули и нотами специй и пряностей. Удивительно притягательный аромат Yerbamate подходит и мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни.

Аромат Un Parfum de Charmes et Feuilles от французских парфюмеров из The Different Company построен на контрастах пряного и свежего характера трав с чувственным и утонченным нравом цветочных компонентов. В композицию входят майоран, придающий ясность мыслям и смягчающий эмоции; мята, улучшающая эмоциональный фон, снимающая напряжение и головную боль; шалфей, обладающий мускатным, пряным ароматом. В сочетании с перцем, жасмином, грейпфрутом, мандарином и пачули, травяные ноты создают в Un Parfum de Charmes et Feuilles неповторимый, манящий эффект.

Ароматами трав с побережья Бретони, омытого океанскими волнами и обдуваемого ветрами Атлантики, согретого ярким солнцем и впитавшим древние легенды кельтов, насыщает воздух женский парфюм Iroaz от Lostmarch. Композиция открывается чистым ароматом дикой розы, в ноте сердца – ароматы прибрежных трав и цветочные ноты, а базовые ноты представлены композицией с ароматом морского бриза.

Легкость и прозрачность, нежность лесных трав и полевых цветов, покрытых утренней росой, смешивающихся с арматами леса, подарит Angeliques sous la pluie от мастеров французского бренда Frederic Malle Editions de Parfums. Аромат сначала дарит чуткость ангелики и розового перца, затем открывает пикантность кориандра и нежность жасмина, а после — оставляет шлейф из кедра и мускуса.

Магическую страну Гиперборею, населенную сильными и мужественными людьми, сравнимыми с богами и титанами, еще древние греки искали на бескрайних просторах северных широт. Ветра, дующие со стороны недостижимой Гипербореи, доносили свежие и холодные ароматы ландыша, полевых трав, смешивались с южными ароматами персиков, мандаринов, апельсинового цвета, цветочными запахами мимозы, магнолии и жасмина, создавая неповторимую, пьянящую композицию, которую удалось воплотить итальянским парфюмерам из Lorenzo Villoresi в аромате Iperborea.

Древесно-фужерный с характерным свежим зеленым оттенком аромат, привлекающий бесконечной чистотой и легкостью, дарит Figuier Fleur от Fragonard. Название аромата переводится как «Цветок инжира», и действительно, чувственность цветов фигового дерева и магнолии, свежесть бергамота, апельсина, нероли, пряная пикантность мускатного ореха и кардамона, согретые теплом мускуса, создают свежий, экзотический букет, который хочется вдыхать бесконечно…

Древесно-восточный мужской аромат Nicolai Pour Homme от Parfums de Nicolai изменчив, как ветер, который невозможно приручить, то он холодный и свежий благодаря прохладе мяты и цитрусово- лимонным нотам, то теплый и мягкий благодаря жасмину, лаванде, смолам и натуральным амбре и мускусу, то строгий и неприступный благодаря ароматам благородных сортов древесины – кедра и росноладанного дерева, дубовому мху, лабдануму и табачным нотам. Этот характерный мужской, но не брутальный аромат, подчеркивает мужественность, твердость характера и уверенность в своей правоте.

Изысканная и редкая, подобная аромату путешествий, композиция Terra Incognita , воплотившая загадочность и недоступную аристократичность парфюмерного дома Jovoy, вдохновляющая на бесконечный поиск неизведанных земель и потаенных уголков, включила в себя редчайшие ноты египетского папируса, окруженные нотами фрезии, бергамота, персика, миндаля, жасмина, пиона, ветивера, амбры, мускуса и пачули. Этот многогранный шедевр создала для Jovoy парфюмер Sidonie Lancesseur. Строгое, но роскошное оформление флакона даст вам ощущение, что у вас в руках подлинное сокровище из египетской царской усыпальницы.

Ароматы французского ухоженного сада, где встречаются и ноты свежей зелени, и благоухание цветов, и аристократичный древесный аккорд, создал парфюмер Пьер Бурдон для французского парфюмерного дома Le Prince Jardinier. Парфюм получил название «Labyrinth Libertin» или «Лабиринт аллей», что вполне соответствует его содержанию. Часами бродя по аллеям и вдыхая взвешенные в воздухе и смешанные в одну композицию ароматы базилика и бергамота, тмина, мяты и артемизии, флердоранжа, ландыша, жасмина, фиалки и ириса, самшитовых кустов и кедра, ветивера и амбры с мускусом, вы нисколько не устанете, а напротив почувствуете прилив сил, гармонию в душе и мир в сердце.

Аромат острых контрастов, которые благодаря мастерству парфюмеров не диссонируют, а гармонируют друг с другом — Maestrale от Profumi di Pantelleria. Этот аромат постепенно раскрывает многообразие своих оттенков, составленных из цитрусовых, пряных, цветочных, древесных и зеленных аккордов. Порывистый и пронизывающий, очень интеллектуальный мужской аромат Maestrale назван в честь холодных и мощных северо – западных ветров, приходящих на юг Франции. Этот маленький шедевр парфюмерной мысли открывается нотами бергамота, лаванды, ревеня и рома, в сердце содержит цветочно – пряные ароматы жасмина, ириса, кардамона и кориандра, а завершают композицию кедр, ветивер и мускатный орех.

Свежими травяными нотами открывается уникальное произведение Vivasite(s) от парфюмерного дома Les Fleurs de Bach. Ароматы от этого бренда с давней аптекарской историей создаются на основе натуральных травяных и цветочных настоев и эссенций, приготовленных по рецептам основателя бренда – хирурга, врача иммунолога и доктора гомеопатии Эдварда Баха фирмой Fleurs Essences et Harmonie. Цветочные и травяные настои и отвары Баха создают сбалансированность эмоций, что, по мнению многих целителей, открывает путь к самоисцелению человеческого организма. Vivasite(s) – это живительный и целительный эликсир радости, ясности, жизненной энергии и силы, основанный на нотах утесника, золототысячника, каштана, граба, маслины, лиственницы и горчицы.

Источник

Пряные ноты

Нота пряностей представляют собой один из самых важных инструментов современного парфюмера. Но даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Пряности представляют собой продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Однако всех их объединяет прежде всего та роль, которую они играют в жизнедеятельности человека, и в этом их истинная ценность.

Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

На протяжении многих тысячелетий пряности, верно служат человеку. Они не только используются в кулинарии и занимают достойное место в арсенале лечебных средств, но и активно применяются для решения задач косметологии и при составлении парфюмерных композиций. Пряные ноты, в зависимости от своего происхождения, могут придавать духам достаточно яркие оттенки в довольно широком диапазоне. Ароматы приобретают ни с чем не сравнимую оригинальность, остроту, терпкость, томность, нежность, сладость и, как кульминация, то, что характеризуется в обиходе как «запах пряностей». Наиболее излюбленные ингредиенты парфюмеров, которые можно встретить во многих современных духах — корица, гвоздика, перец, ваниль, кориандр, имбирь, мускатный орех и многие другие.

Пряные ноты в нотах парфюмерии

Пряные ноты — всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Источник

5 универсальных пряных трав, с которыми ваши блюда станут ярче

Повар, составляющий готовые смеси пряностей, похож на парфюмера. Он интуитивно чувствует, какой аромат и с чем смешивать. В таких смесях, как правило, в основе лежат одна-две базовых специи и множество дополнительных. Последних может быть больше десяти.

А что делать тем, кто к таким профессионалам не относится?

Можно, конечно, брать уже готовые смеси. Но можно попробовать начать дружбу с удивительным пряным миром с нескольких универсальных трав.

Базилик — королевская приправа

Кулинары всего мира ценят базилик за терпкий, пряный и немного горьковатый аромат.

Это универсальная трава, которая хорошо дружит практически со всеми блюдами, даже с десертами, выпечкой и фруктовыми салатами.

Существует в двух разновидностях.

С зелеными листьями, чаще это итальянский или широколистный базилик с тонкими сладкими нотками аромата.

С бордово-фиолетовыми листьями, обычно это красный или ереванский сорта . Такой базилик еще называют реган. У него более яркий аромат и есть те самые нотки горечи.

Если вам важен именно аромат, то лучше добавлять в блюдо свежие листья. Если же больше интересует вкусовое наполнение, то сушеные.

Тимьян, он же чабрец, который не нужно путать с чабером

Он же чабрец, который, скорее всего, знаком вам как добавка к чаю. Но тимьян хорош не только в заварке. Основной аромат теплый, тягучий, с нотками древесной коры и легкой, приятной горечи.

В блюдах тимьян раскрывается постепенно, поэтому его, в отличии от базилика, можно добавлять сразу со всеми ингредиентами. Причем как в сушёном, так и в свежем виде.

Обычно в кулинарии используется две разновидности:

Тимьян обыкновенный или садовый , его найти не составит труда. Именно этот вариант пряности чаще всего и продается на рынках или же в отделах зелени в магазинах. Подходит как для мяса, так и для рыбы.

Лимонный тимьян отличается листочками с легким желтоватым оттенком и нотками лимона в аромате. Просто идеальная приправа к любым блюдам из рыбы или морских гадов. Правда, найти его не так просто, а в свежем виде, по-моему, и вовсе невозможно.

Розмарин — приправа с оттенком хвои

Аромат у розмарина уютный, теплый, древесный и хвойные нотки в нем действительно присутствуют.

Эта пряная трава дружит и с мясными, и с овощными блюдами, добавляют её в салаты, в выпечку и в десерты. Хотя последнее все же на любителя. А вот с чем розмарин особенно хорош, так это с блюдами из баранины, а еще с картофелем.

Мята, не путайте с мелиссой

Мята известна больше как добавка к чаю. Ну или украшение десертов. Однако это далеко не единственные блюда, где она будет к месту.

Свежий, холодный, бодрящий аромат мяты просто создан для летних супов, овощных и фруктовых салатов с легкими заправками. Хороша она в напитках и десертах. А уж сочетание мяты и шоколада давно стало классикой.

Мятный соус идеально подойдет к любому жирному блюду, особенно к мясу. Причем не только как ароматная приправа, но и как средство, которое позволит желудку легче справиться с тяжелой пищей. Ведь мята обладает способностью улучшать пищеварение.

И не путайте мяту с мелиссой. Они, конечно, схожи, но аромат у мелиссы немного другой. Более свежий, тонкий и на мой вкус горьковатый.

Шалфей, хорош не только от кашля

По холодным, освежающим ноткам в аромате шалфей немного схож с мятой. Однако в его основе все-таки больше древесно-травяных, дымных и немного пыльных оттенков.

Шалфей как в свежем, так и в сушёном виде, хорошо подойдет для блюд из кролика, птицы и мяса. Особенно если само мясо, например, телятина или же куриная грудка, не имеет выраженного вкуса.

Хорошо сочетается шалфей с овощами. Опять же в особенности с теми, которые не имею яркого вкуса, как, например, тыква или кабачки. А еще его хорошо добавлять в бульон, для приятного аромата.

Пять трав это совсем немного, но даже они способны преобразить любое блюда. Стоит только попробовать.

Какие пряные травы любите вы? Может у вас есть рецепт собственной смеси? Жду ответов.

Источник

Оцените статью