Хоровое творчество Вадима Николаевича Салманова
— профессор Ленинградской консерватории, народный артист РСФСР
1. Оратория-поэма «Двенадцать» (по Блоку)
2. Кантаты: «Ода Ленину» (1970, для баритона, см. хора, орестра);
3. Хоровые циклы а капелла:
«Но бьется сердце…» 1959 (6 поэм на слова Назыми Хикмета):
«Восьмистишия» 1962 (на слова Расула Гамзатова)
· Ты хочешь знать
· Старый друг мой
4. Хоровые концерты:
· на русские народные тексты «Лебедушка» (1967, Госпремия, 1-ый образец неофольклорного хорового концерта);
· Хоровой концерт «Добрый молодец» для мужского хора и инструментов;
· Хоровой концерт «К молодым» для хора с органом;
5. Хоры на слова Я. Купалы, С. Есенина, В. Луговского, Ф. Тютчева
· «Русь» — 7 лирических хоров на слова русских поэтов для женского (детского) хора.
Особенности хорового письма:
· Свежесть музыкальных средств выразительности (интеллектуальный стиль);
· Оригинальность поэтических текстов;
· Индивидуализация голосов (в инструментальном характере);
· Использование мелодических речитативов;
· Введение внемузыкальных и музыкальных декламаций;
· Введение приема соло (голос, партия) на фоне других голосов;
· В кульминациях использует удвоения;
· Гармония возникает в результате мелодического движения голосов, кроме обычных трезвучий в качестве устоев втречаются незаполненные «пустые» квинты и аккорды, где терция заменена квартой;
· Использует различные ладовые обороты (пентатоника, фригийский, дорийский);
· Взаимопроникновение мажора и минора;
· Удобное расположение голосов, а также тесситура и диапазон;
· Введение элементов сонористики (например, аккомпанемент в виде декламации и шепота).
Хоровые циклы Вадима Салманова.
Цикл из шести поэм «. Но бьется сердце» на стихи Назыма Хикмета (1959). Композитора привлекла высокая гражданственность и мужество поэта. Пламенная поэзия Хикмета определила характер музыки поэм, изобилующих разнообразием настроений и красок, резкими контрастами и яркими образами. Доминантой их богатой эмоционально-образной гаммы является пафос борьбы, романтический протес злу и насилию, вера в будущее. К сильным стихам Хикмета Салманову удалось подобрать волевые, мужественные интонации, энергичные ритмы. 1-я поэма «Тишина» — самая развернутая и самая сложная по содержанию, написана в свободной форме. Ее музыка соткана из контрастных ритмов и интонаций. Лейтмотив хора: «Мы за решеткой. Мы молчим» (ритм марша) особенно выразительно и грозно звучит в коде поэмы. Здесь проявляется характерная для хоров Салманова, (идущая от ладов народной музыки) ладотональная переменность — зыбкость, неустойчивость, «двойственность» тоники (колебание ми и си минора, где звучит то дорийский ми-минор, то фригийский си-минор). Именно благодаря неустойчивости, переменности тоник заключительное си воспринимается не окончательным устоем, что связано со смыслом последних слов стиха Хикмета: «Мы за решеткой. Мы молчим».
2-я поэма «Лев в железной клетке» — одна из лучших поэм цикла. В аллегорической форме повествуется о стойкости борцов за свободу. Художественная идея и форма рондо решена средствами ритмического и ладоин-тонационного ра?вития. На фоне резко аюдентированного остинатного ритма Салманов создал богатую, оригинальную мелодическую структуру с разнообразными ладовыми отклонениями вокруг устойчивой тоники основной тональности. Быстрый темп, резкие, угловатые мелодические попевки, хроматические ходы, диссонирующие аккорды, чередующиеся с унисонами, частая смена размера — все это создает сильный образ борца в неволе.
3-я поэма «21.1.1924» (день смерти Ленина) — самая медленная и минорная часть — «Adagio» цикла. На фоне сумрачной двухголосной педали возникает печальная мелодия, которая «растворяется» затем в гармонии. Очень выразительная звуковая картина: жизнь остановилась, только идет снег и одинокий голос повествует о тяжком воспоминании.
4-я поэма «Пятнадцать ран» с лейтмотивом «Но бьется, бьется мое сердце мое, и биться не перестанет» — драматичная часть цикла, исповедь борца. Речитативный характер мелодики, ритмическое богатство, разнообразные приемы хорового письма способствуют созданию выразительного образа. По мнению О. Коловского, обилие аккордовых педалей несколько утяжелило фактуру хора.
5-я поэма «Издалека» — романтическая песня о героизме прошлого, о прекрасном будущем. Мажорная, оптимистическая музыка проникнута красотой и внутренней гармонией. 1-часть — марш, 2-я — элегия. В основе лежит одна тема. Одновременное сочетание вводного тона в мелодии и тоники в гармонии создает эффект пространственной перспективы. Эта поэма — идейная и музыкальная кульминация цикла.
6-я поэма «В бою мой стих» — боевой плакат, музыка героического характера финала завершает цикл.
«Восьмистишия» Вадима Салманова на стихи Расула Гамзатова (1965). Салманова привлекла умная, искренняя и сердечная поэзия. Стихи о любви и природе, о человеке, о его долге и призвании. Общий настрой цикла — возвышенное созерцание и восхищение прекрасным.
«Книга жизни» и «Ты хочешь знать» — это идея гармонии между природой и человеком. На фоне мягких аккордов звучат мелодические фразы, то энергичные, то мечтательные. «Книга жизни» — гимн любви (соло сопрано и аккомпанирующего хора) полон простоты и благородства. Романсовый характер музыки и фактуры соответствует камерному содержанию поэтического текста.
«Старый друг мой» — соло баса на фоне хоровой педали и жалобных причитаний у женской группы хора. «Как живете-можете»- жанровая сценка остроумного диалога женщин и мужчин. Музыкальная драматургия заключена в интонационном контрасте этих двух групп. На задорные бытовые интонации женщин (подголосочная диатоника с кварто-квинтовыми параллелизмами), мужской хор отвечает в лирическом тоне (гармоническом трех-четырехголосие с изысканными ладотональными поворотами).
«Куда?» — жанр романса о любви, соло сопрано с аккомпанирующими хоровыми партиями. Партитура прозрачна и объемна.
«Вершина» — идея гармонии человека и природы выражена суровыми и строгими гармониями. Заключение очень поэтично.
«Восьмистишия» — это лирическая сюита, поэма в 6-ти картинах. Это очень цельное по духу и композиции сочинение богато музыкальными мыслями и красками. Афористичность музыкального языка «Восьмистиший» требует, несмотря на кажущуюся простоту их фактуры большого художественного мастерства исполнителей.
Хоры В. Салманова на стихи Янки Купалы («Песня», «Лесное озеро», «Весна») и Сергея Есенина («Топи да болота», «Нивы сжаты», «Прячет месяц») — глубоко лирические произведения, наполненные любовью к родной земле, к человеку.
Интерпретация хоров Салманова сложна тем, что дирижеру приходится заботиться о цельности и непрерывности формообразования, о мягкости и непрерывности переходов от одной мысли к другой. Гармония в хорах Салманова отличается ясной ладовой настройкой, чаще встречается трехголосная гармония. Салманов меняет пропорцию между голосоведением и педалью, предпочитая одну мелодическую линию на двухголосном фоне. Такая тенденция гармонической педали сохраняется и в многоголосии и имеет принципиальное значение в стиле композитора. В четырехголосии композитор усиливает мелодический элемент гармонической ткани. Плавности и певучести гармонии не мешают многочисленные кварты. Полифункциональные наслоения редки в хорах Салманова. По мнению исследователей, В. Салманов сказал новое слово в полифонии, основанной на принципах линеарной полифонической гармонии, например, в хоре «Топи да болота». Подголосочность определяет собой характер всей фактуры: и в хоровой педали, мелодизированной гармонии. В целом фактура хоровых партитур Салманова весьма разнообразна. Главная мелодия переходит из одной партии в другую. Прием включения и выключения меняет состав хорового ансамбля. Очень свободно композитор распоряжается педалями, создавая «фоны» различной плотности. Педаль связывает музыкальную ткань, аккомпанирует, контрапунктирует. С большим искусством композитор применяет однородные ансамблевые тембры, а также смешанные. В основном композитор придерживается идеальной для хора четырехголосной фактуры и экономно использует прием divisi, а также прием пения закрытым ртом .
Хоровая форма Салманова представляет сплетение нескольких принципов: трехчастности, куплетной вариационности и свободной строфичности, нередко усложненных влиянием полифонических закономерностей (например, хор «Туманы мои»). Наиболее существенной особенностью форм-схем Салманова является максимальное использование всех деталей музыкальной формы для выразительной передачи художественного образа. Все элементы несут определенную смысловую нагрузку, что делает его музыку концентрированно выразительной. Это качество приводит Салманова к камерной трактовке хора, что является одной из ведущих исполнительских тенденций нашего времени. Характерная для Салманова камерная гибкость в следовании за смысловой нагрузкой текста в связи с тонкой музыкальной конкретизацией поэтических образов ставит перед исполнителями особые задачи музыкально-декламационной области и требует от них высокой культуры. Наиболее существенными чертами хоровой музыки Салманова, по мнению, К. Дмитревской являются: «тщательно отобранные тексты, интересные по своим поэтическим качествам и отвечающие наиболее острым идейно-эстетическим запросам современности; конкретность музыкальных образов и привлечение жанровых связей для их характеристики; активно творческое преобразование материала; современный музыкальный язык, обогащенный через использование ладоинтонационн возможностей фольклора».
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Вадим Салманов — ноты для вокала — романсы и песни
Сборники с нотами романсов и песен композитора Вадима Салманова для голоса, вокала в pdf
В. Салманов
Романсы
для голоса и фортепиано
составитель Г. Краснов
“Советский композитор”, 1984г.
номер с6302к
(pdf, 5.48 Мб)
Вадим Николаевич САЛМАНОВ (1912—1978)— замечательный советский композитор, один из наиболее ярких представителей ленинградской композиторской школы. Воспитанник М. Ф. Гнесина и М. О. Штейнберга, он отличался высочайшим профессионализмом, верностью лучшим традициям отечественной музыки и постоянной пытливостью в поисках нового.
Слова В. Гёте: «Дело не.6 том, чтобы разрушить, но в том, чтобы построить нечто такое, что дает человечеству чистую радость»,— в полной мере могут служить девизом творчества композитора.
Как у всякого художника, мир музыки Салманова очень богат. Здесь картины революции — оратория «Двенадцать» и возвышенный образ вождя— «Ода Ленину», и чарующая поэзия детства — «Поэтические картинки», Детская симфония, и русская старина—хоровые концерты «Лебедушка», «Добрый молодец», и народные празднества — «Русское каприччио», «Славянский хоровод», и разнообразные, неожиданные, порой причудливые, картины природы—«Лес», Вторая симфония. И во всем этом — биение нашего времени, чуткое ухо, любовный и меткий глаз нашего современника. Таков Салманов в произведениях крупной формы, таков он в камерно-инструментальном творчестве, таков он и в вокальной лирике.
Музыку для пения композитор создавал на протяжении всей своей творческой жизни, и она занимает в его наследии значительное место.
Вокальное творчество В. Салманова можно условно разделить на три периода.
Первый (1939—1960) — сочинения на стихи преимущественно русских классиков (А. Блок, С. Есенин, А. Фет), второй (1960—1970)—испано-американский (Г.Лорка, П. Неруда), третий (1970— 1977) — русский (народная поэзия, Н. Рубцов, Ф. Тютчев).
В разное время композитор обращается также к поэзии Н. Хикмета, Я. Купалы, П. Шелли, Э. Верхарна, П. Верлена и других.
При всей множественности авторских забот композитор всегда остается самим собой — и в поисках, и в находках. Гармоническая и линеарная терпкость, порой резковатость, драматизированное видение вокальной линии, часто опертой на неожиданную гармонию и ею продиктованную, требует от слушателя внимательного, активного восприятия, а от исполнителя—не менее внимательного изучения и серьёзной настройки. Эти условия значительно облегчаются правдивостью чувств, выражаемых композитором, и очень-легкой формой.
Вокальные сочинения В. Н. Салманова много исполнялись и исполняются сейчас с большим и неизменным успехом. Но при жизни композитора была напечатана лишь незначительная их часть. Предлагаемое вниманию знатоков и любителей издание включает сочинения ранее не опубликованные, охватывающие период творчества композитора с 1939 по 1961 год. Сочинения расположены в хронологическом порядке.
Думается, что это издание будет встречено с большим интересом.
В. Гаврилин
- ТРИ РОМАНСА на слова А. Блока
- Мы встречались с тобой
- Перстень-страданье
- Улица
- ДВА РОМАНСА
- Сбор винограда. Слова П. Верлена, перевод Ф. Сологуба
- Нищие. Слова Э. Верхарна, перевод Б. Томашевского.
- ЧЕТЫРЕ РОМАНСА на слова А. Блока
- Медленно в двери церковные
- Медлительной чредой
- Песня Офелии
- Ночью вьюга снежная
- СВЕТЛЫЕ МИНУТЫ. Лирический цикл на слова А. Фета
- Только что спрячется солнце
- Я не знаю
- Следить твои шаги
- Призыв
- Горел напрасно я душой
- Все, как бывало
- Спи, мое дитя
- ВИТЯЗЬ. Цикл на слова П. Катенина
- Нашествие
- Поражение
- После боя
- Схватка
- Витязь
- ДВА РОМАНСА на слова С. Давыдова
- Спозаранок
- Осень
- БАЛКОН Слова, Гарсиа Лорки, перевод И. Тыняновой.
Скачать ноты
Источник
Нотный архив Бориса Тараканова
сборник «Хоровая миниатюра» (выпуски №№ 3, 4, 7)
Содержание
Лауда. Музыка Д. Анимуччи. Слова Д. Саванаролы.
Пламень любви во мне горел когда-то. Канцонетта.
Музыка Д. Палестрины Перевод А. Кочнева
О, кто окажет помощь мне. Музыки Я, Гаяяуса, Русский текст М. Лаписовой.
Пастух и пастушка. Канцонетта. Музыка О. Векки. Перевод Л. Кочнева
Взгляни ты на печаль мою. Мадригал. Музыка Д. Доуленда.
О bone Jesu. Музыка Т. Байя .
Хорал из «Рождественской оратории» (№ 35). Музыка И.С. Баха.
Requiem aeternam. Музыка Н. Йомелли
Слава солнцу, слава миру. Канон. Музыка В. Моцарта. Русский текст А. Мурина
Лизетта. Французская народная песня. Обработка Ж. Векерлена
Переложение П. Левандо. Русский текст Ю. Римской-Корсаковой С тобой вдвоем. Английская народная песня. Обработка неизвестного
автора XIX в. Слова Р. Бернса. Перевод С. Маршака
О погоди! Музыка И. Брамса. Слова П. Хейзе
Любовь в разлуке. Немецкая народная песня XV в. Обработка А Шенберга
Моя любовь. Французская народная песня XV в.
Обработка Ж. Кантелуба. Перевод А Годова
Libera me. Музыка И. Стравинского
Зимой. Музыка П. Хиндемита. Слова Р. Рильке. Перевод С. Вольского .
Последовательность четырех прекрасных месяцев из цикла «Пять песен цветов» (№2). Музыка Б. Бриттена. Слова Р. Херрика. Перевод К. Алемасовой
РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ МУЗЫКА НАРОДНЫЕ ПЕСНИ
Похвала хозяину. Музыка неизвестного автора XVIII в.
Колыбельная. Музыка Д. Бортнянского. Слова Н. Кукольника
Рано» цветик. Музыка К. Лядова. Слова народные
Величание. Музыка П. Чайковского. Слова В. Золотарева
Хорал из кантаты «Иоанн Дамаскин» (№2). Музыка С. Танеева. Слова А.К. Толстого
Прелюд. Музыка А. Скрябина. Переложение В. Отрезова.
Як не женився, то й не журився. Украинская народная песня. Обработка Н. Леонтовича
Горы. Русская народная песня. Обработка А В. Александрова
Казнь. Русская революционная песня. Обработка А. Давиденко
Первая встреча. Музыка Д. Шостаковича. Переложение В. Отрезова. Русский текст С. Болотина
Книга жизни из цикла «Восьмистишия» (№1). Музыка В. Салманова. Слова Р. Гамзатова. Перевод Н. Гребнева
Рожь отволновалась. Музыка В. Букина. Слова А. Твардовского
Февраль или май? Музыка М. Парцхаладзе. Слова Т. Эристави. Перевод М. Лапирова
Песня материнской любви из кинофильма «Синяя птица». Музыка А. Петрова. Обработка С. Грибкова. Русский текст Т. Калининой
Невская акварель из цикла «Ленинградская тетрадь» (№4). Музыка А. Флярковского
Слова И. Михайлова
Весна. Музыка В. Агафонникова. Слова С. Острового
Время. Музыка М. Левандо. Слова С. Маршака.
Источник