Гитарный MIDI-контроллер Jamstik
MIDI-контроллеры в форме гитар появились много лет назад, причем это были как игрушки с кнопками (что-то вроде продвинутых джойстиков для Guitar Hero), так и инструменты со струнами, на которых можно играть не только отдельные ноты, но и перебором/боем. Наибольшую же популярность среди музыкантов обрели датчики для обычных гитар вроде Roland GK, которые, правда, требовали для своей работы специальных и достаточно дорогих синтезаторов.
От всего ранее представленного на рынке Jamstik отличается прежде всего размером — контроллер достаточно маленький, его можно без проблем носить с собой в средних размеров рюкзаке. Однако ничто не дается даром, поэтому на «гитарке» всего пять ладов, и использовать ее для записи головокружительных соло вряд ли получится. Для первого ознакомления с Jamstik посмотрите наш видеообзор:
По реалистичности игры Jamstik занимает промежуточное положение: у него настоящие струны, однако на бридже они закреплены звукоснимателем.
Это не дает почувствовать упругость и раскачку при игре боем, как, например, у Casio DSG-20, но ощущения гораздо лучше, чем, скажем, у складных версий You Rock Guitar, у которых струны есть только под правую руку, а на грифе лишь сенсорные датчики.
Конечно, играть на такой маленькой «гитарке», сидя, не очень удобно. Использовать любую гитарную позу (как классическую, так и «роковую») не получается. В одном из видео разработчики рекомендуют упереть правую часть контроллера в ногу, поддерживая левую часть рукой, однако при этом создается достаточно сильное давление на кисть, а струны оказываются расположены слишком низко. А вот если подвесить Jamstik на ремень, то ситуация становится гораздо лучше, хотя контроллер чуть-чуть перевешивает, баланс не слишком хорош.
Во время кампании по сбору денег разработчики упирали прежде всего на то, что их контроллер совместим с iPad, однако при желании его можно подключить и к компьютеру с Mac OS X или Windows.
Комплект поставки, подключение
Jamstik приехал к нам в неказистой картонной коробке. Подозреваю, что версия, которая будет продаваться в Apple Store, окажется упакована получше.
В комплекте кроме самой гитары также был стандартный гитарный ремень (достаточно низкого качества, но ничто не мешает вам прикупить свой), пластиковые защелки для крепления ремня к гитаре, кабель для зарядки и проводного подключения к компьютеру, а также два медиатора средней толщины и чехол из синтетического стрейч-бархата.
Для беспроводного подключения контроллера вам понадобится соединиться с сетью Wi-Fi, которую генерирует устройство. Это решение может показаться неожиданным, однако при соединении по классическому Bluetooth задержка может составлять до 100 мс, а новомодный Bluetooth LE с гарантированным лагом в 6 мс сильно ограничил бы диапазон подключаемых устройств. Увы, во время музицирования вам не удастся полазить по интернету, так что озаботиться скачиванием приложений придется заранее. Для подключения к устройствам на iOS вам понадобится скачать программу Jamstik Connect, а под Mac OS X установить специальный драйвер Z-Fi. В случае Windows беспроводное подключение недоступно, и у разработчиков пока нет на него планов.
Проводное подключение гораздо проще: вам нужно всего-навсего подключить гитару к USB, после чего она будет опознана как MIDI-контроллер и в Mac OS X, и в Windows.
Игра, первые ощущения
Первым делом я подключил гитару к iPad по Wi-Fi и запустил базовую программу Jamstik Connect. В ней есть несколько встроенных гитарных звуков, которые позволяют сразу попробовать контроллер в деле, однако они не отличаются качеством. Кроме того, их нельзя обработать — наложить на них компрессию, реверберацию и т. п. Зато можно одним касанием поменять строй (правда, выбирать почему-то можно только из девяти стандартных), а также подстроить динамический диапазон под вашу манеру игры и задать такие параметры, как, например, минимальное время, за которое срабатывает струна (для фильтрации ложных нажатий), или максимальное время звучания открытых и незаглушенных струн.
Процедуру калибровки проводить нужно обязательно, изначальные настройки достаточно спорные: во-первых, интенсивность одинакова для всех струн (а это не так, если вы используете пальцевую технику), а во-вторых, минимальное время срабатывания струны установлено аж в 15 миллисекунд, то есть фактически «лаг» срабатывания оказывается в 1 /32 ноты при 120 bpm. Я очень посредственный гитарист, однако после недели практики смог избавиться от лишних нот уже при задержке в 3 мс — главное не задевать пальцами соседние струны и не забывать их глушить.
Конечно, играть в Jamstik Connect не имеет смысла, благо контроллер совместим с великим множеством разнообразных синтезаторов. Я не стал пробовать их все (тем более что некоторые неприятно поразили меня ценой), а ограничился бесплатным Garage Band самой Apple. В нем есть достаточное количество неплохо звучащих инструментов, которые можно использовать в том числе и для живого выступления, а также удобный интерфейс для записи. Обратите внимание на значение квантования: по умолчанию оно установлено в 1 /16 ноты, это маловато для живой игры, лучше поставить 1 /64 (меньше, увы, нельзя).
После вдумчивой настройки Jamstik вполне можно пользоваться для игры несложных партий. Лучше всего получаются небыстрые переборы (особенно хорошо они звучат, если включить звук пианино) и игра отдельными нотами (здесь подойдут синтезаторные «лиды»). Интенсивность удара по струне отрабатывается на отлично — можно играть и очень тихо, и на максимальной громкости. При этом не стоит надеяться на корректную обработку бендов, слайдов и других чисто гитарных приемчиков — такая возможность, конечно, есть, но она выключена по умолчанию, так как в большинстве виртуальных инструментов звуки для них просто отсутствуют.
Однако я не рекомендовал бы использовать Jamstik, подключенный к iPad, для живых выступлений (ну, разве что для дружеских посиделок). Дело в том, что Wi-Fi-соединение не обеспечивает передачу в гарантированное время и иногда чуть-чуть подлагивает. Это может быть незаметно при серфинге по интернету, но для музыки, даже при весьма среднем темпе в 120 bpm, задержка всего в 60 миллисекунд — это уже промах на 1 /16 такта. А так как задержка непостоянна, это создает ощущение неровной игры. Пару раз iPad и вовсе «отваливался» от сети на пару секунд. Случались и моменты, когда синтезатор «захлебывался», не справляясь с выдачей звуков в реальном времени на моем iPad Mini Retina — на более «тихоходных» планшетах эта проблема может встречаться чаще.
Обзор работы Jamstik с iPad был бы неполон, если бы я пропустил программу Jam Tutor, предназначенную для обучения гитарному мастерству. Стиль преподавания я бы охарактеризовал как «американский» — то есть элементы аппликатурного мышления с обрывками теории. В принципе, с помощью программы можно выучить базовые аккорды, но не более. Струны, которые нужно дергать, показаны весьма специфично, на анимированном грифе (как в игре Rocksmith), то есть в отрыве от игры они бесполезны, а звукоизвлечение на Jamstik слишком сильно отличается от обычной гитары, чтобы таким образом нарабатывать технику и беглость пальцев.
Переходим на следующий уровень
Наигравшись с Jamstik на iPad, я решил заняться настоящим делом и подключить контроллер к компьютеру и какому-нибудь серьезному звуковому редактору или синтезатору. Поначалу я попробовал беспроводное подключение — и убедился в том, что с ним те же самые проблемы, что и на iPad. Путем вдумчивого перебора каналов Wi-Fi мне удалось свести задержку к минимуму, однако она все равно присутствовала, и больше всего раздражала своим непостоянством.
А вот при подключении к ноутбуку проводом USB все сразу встало на свои места. Задержка при игре была минимальной и практически незаметной (для этого в настройках нужно было установить минимальный размер буфера). На MacBook все получилось «из коробки», в Windows пришлось чуть повозиться — установить для звуковой карты драйвера ASIO4All, позволяющие использовать интерфейс ASIO во многих, в том числе и непрофессиональных аудиокартах. При передаче звука через DirectX задержка была значительной.
С помощью Jamstik можно управлять практически любым аудиоредактором, поддерживающим MIDI. Я использовал MainStage 3 — синтезатор для сценической работы, входящий в расширенный комплект поставки аудиоредактора Logic Pro. Конечно, удобство проводного подключения оставляет желать лучшего. Кабель Micro-USB не очень-то предназначен для этого, он достаточно легко вылетает из гнезда.
Итого
У меня остались весьма противоречивые впечатления от Jamstik. Компактный размер — это палка о двух концах: контроллер легко взять с собой, однако ничего вменяемого на нем не сыграть, слишком мало ладов. Настоящие струны на грифе удобны, однако из-за того, что они закреплены посередине, ощущения от игры смазываются. Основная «фишка» — использование контроллера с iPad, но она очень спорна из-за нестабильности Wi-Fi-соединения. В принципе, устройство реально использовать в дороге для записи музыкальных набросков, но нюансы игры снимаются неаккуратно, а набросать простую клавишную партию без бендов или слайдов можно и в редакторе. С точки зрения обучения гитарному мастерству Jamstik тоже не лучший выбор — ощущения от игры на «зажатых» струнах совсем не те, а поставляемое в комплекте ПО не учит играть ни по нотам, ни по табулатурам.
Конечно, право на существование Jamstik имеет. В конце концов, почему бы благородному дону не потратить 300 зеленых на необычную игрушку? Но все же рекомендую перед покупкой обратить внимание на другие MIDI-гитары из того же ценового диапазона или, если вам хочется получить полноценный инструмент, на датчики для настоящих гитар.
Источник
Виртуальный джем: инструменты для совместного музицирования в реальном времени
Музыканты, в настоящее время живущие на «самоизоляции» вместе со всем остальным миром, ищут способ играть музыку с помощью интернета, надеясь, что смогут выступать для других или просто репетировать или джемить коллективно. Хотя это вполне возможно при соблюдении определённых условий, совместная музыкальная работа в интернете в режиме реального времени пока что находится на ранних стадиях своего развития, и в ней существуют серьёзные проблемы.
Большинство из нас нашли способы связи с друзьями и семьёй, используя аудио и видео системы конференц-связи, такие как Skype, Facetime, Zoom и многие другие, поэтому естественно думать, что мы могли бы использовать их и для совместного исполнения музыки. Однако, есть три основных препятствия для использования этих программ в подобных целях:
- Качество звука. Большинство систем видеоконференций оптимизированы для голосовой связи. Частотная характеристика обычно ограничена. Кроме того, многие программы используют автоматическую регулировку громкости, методы подавления эха и другую обработку, которая улучшает разборчивость речи, но наносит ущерб музыке. В некоторых программах есть способы отключить эти функции, но вам, возможно, придётся немного покопаться в настройках.
- «Одностороннее» сообщение. Большинство систем визуальной конференц-связи спроектированы так, что только один человек может говорить в каждый конкретный момент — подход, известный как полудуплекс. В разговоре это едва заметно — программа очень быстро переключается между источниками, но это не позволяет двум людям одновременно играть музыку вместе. Несколько систем конференц-связи более высокого класса, обычно используемых предприятиями в бизнесе, поддерживают двустороннюю (полнодуплексную) работу.
- Задержка. В то время как две предыдущие проблемы в основном возникают из-за попыток использовать системы, которые просто не предназначены для музыкального сотрудничества, задержка («delay») является более фундаментальной проблемой.
Музыканты, как правило, начинают испытывать проблемы, играя вместе с задержкой более 20-30 миллисекунд между ними. Даже если бы интернет всегда работал со скоростью света, игроки между достаточно удаленными локациями столкнулись бы с недопустимой задержкой.
Интернет становится всё быстрее, но он всё равно намного медленнее, чем скорость света. Например, задержка между моим компьютером и моим поставщиком услуг интернета Comcast [американская телекоммуникационная корпорация] составляет 13 миллисекунд.
Чтобы соединиться с кем-то другим, мой звук должен проходить через интернет, увеличивая время этого прохождения с каждым маршрутизатором, через который он проходит, и, наконец, доходя до моего партнера по игре, который, вероятно, также будет иметь аналогичную задержку между компьютером и своим интернет-провайдером.
Два человека, которые живут относительно близко и, возможно, совместно используют одного и того же интернет-провайдера, имеют наилучшие шансы на соединение с приемлемой задержкой. При таких высоких требованиях можно хвататься за всё, что вы только можете сделать, чтобы уменьшить эти миллисекунды. Например, проводное соединение Ethernet будет работать лучше, чем Wi-Fi для этих целей.
Указанные выше проблемы не помешали людям найти приемлемые решения. Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание.
- JamKazam . Сайт предоставляет оценку соединения каждому пользователю сеанса на основе расчёта общей задержки, поэтому вы можете попытаться заранее узнать, насколько хорошо это будет работать.
- Sofasession . Браузерная система, которая предлагает способ играть под предварительно записанные минусовки, а также в режиме реального времени совместно с другими музыкантами.
- JamLink. Это нестандартное оборудование, которое подключает аудиоинтерфейс с низкой задержкой напрямую к интернету (у каждого участника должно быть такое устройство).
- NinJam , Jammr и Endless . Эти программы обрабатывают задержки, а игроки устанавливают длину цикла в тактах. Каждый игрок слышит и может играть на фрагменты, созданные другими, но с задержкой на один цикл.
- Для заядлых компьютерщиков есть пара экспериментальных систем с открытым исходным кодом: Jacktrip и Jamulus .
Ни одно из этих решений не так просто в использовании, как можно было бы надеяться, и у каждого есть своя «кривая обучения». Вам, вероятно, придется скорректировать свои ожидания в отношении качества звука, которое, как правило, соответствует простым mp3-файлам. Успех, по-видимому, сильно зависит от случая, особенно в части качества интернет-соединения между участниками.
Нынешний кризис усилил мотивацию для поиска решений для всех видов удалённого взаимодействия, и, вполне вероятно, что скоро мы увидим взрыв инновационных решений.
Источник