Схема ревербератора для гитары своими руками

Mepk’s blog

Сказ о том, как я строил ламповый ревербератор

Однажды «в студеную зимнюю»… Ну, в общем, давно.
Итак, захотел я заиметь НЕмаленький НЕцифровой ревербератор.

Для тех, кто не совсем понял, о чем я — ссылка:

Итак, ламповых ревербераторов, выполненных в виде отдельных модулей, очень немного. Точнее, не заморачиваясь поиском, я выбрал Fender ’63 Reverb (он же 6G15). По нему много информации в сети, фотографий, а самое главное — процесс его сборки на русском очень подробно описал камрад SmartFold с очень популярного форума http://forum.guitarplayer.ru. Его подробнейшее описание сего действа можно найти здесь.

Схема ревербератора легко находится в сети и выглядит следующим образом:

Итак, начинаем с коробки. Реалии таковы, что размер куска сетки-гриля на переднюю стенку корпуса был СИЛЬНО ограничен. В итоге, внутренний размер от одной боковой стенки до другой был всего на 10 мм больше, чем длина ревер-танка (это та самая коробка с пружинами, которая является сердцем эффекта).

Проводим подготовительные работы:

Процесс подгонки, сборки, склейки, шпаклевки оставляем за кадром и на выходе имеем следующее:

Кроме того, изготовим шасси. В наличии оказалась боковая стенка от системного блока Aquarius. Толщина металла — 0,7 мм, чего для мелкого шасси, по-моему, достаточно. Чертим на листе разметку, вырезаем ножницами по металлу. Сразу размечаем и вырезаем крупные отверстия под лампы и окно под силовой трансформатор, потому что на согнутом шасси это будет делать не очень удобно. На линиях сгиба надрезаем лист микроболгаркой где-то на 0,1-0,2 мм. Все это делаем с использованием защитных средств (перчатки и защитные очки). Сгибаем лист по линиям надреза и фиксируем стенки вытяжными алюминиевыми заклепками. Получается нечто такое:

Откладываем шасси подальше и начинаем готовить монтажную плату. Делать это я старался так же, как в оригинальном устройстве: на специальных монтажных элементах — айлетах (eyelets).

Размещение компонентов в шасси, недолго думая, я взял от оригинала:

Правда, все равно немного от него ушел, поскольку в оригинале конденсаторы фильтра питания размещены наверху шасси и закрыты металлической крышкой. Я же перенес их внутрь шасси, сократив, таким образом, количество проводов.

Для быстрой оценки расположения элементов задействовал Corel Draw, получилось вот такое расположение:

и следующий план сверловки:

Оранжевым отмечены «технологические» отверстия, через которые будут пропускаться провода.

Сверлим необходимые отверстия такого диаметра, чтобы айлет входил в них с легким натягом и зенкуем их, делая несколько оборотов сверлом большего диаметра, чем диаметр отверстия. Это нужно для того, чтобы айлет плотно прилегал к поверхности платы и не выступал из нее.

Расклепанная плата выглядит приблизительно так:

Разумеется, вопросом приобретения необходимых комплектующих необходимо озаботиться заранее. Поскольку я не ставил задачу использовать только аутентичные компоненты, то подбирал детали исходя от личных предпочтений и цены.

Сердце любого лампового устройства — это его трансформаторы. Как-то даже два сердца получается. В качестве силового был заказан трансформатор со следующими обмотками (параметры которых я просто скопировал с характеристик трансформатора, продающегося в комплекте ревербератора с triodeelectronics.com, кажется).

Итак, характеристики обмоток трансформаторов:

  • первичная обмотка: 220 В, 50 Гц,
  • анодная вторичная обмотка: 250 В, 0,027 A
  • накальная вторичная обмотка: 6,3, 1,1 A.

Драйвером ревербератора был выбрал популярный Magnetic Components Classic Tone #40-18030.

Танк ревербератора — Accutronics 4AB3C1B. Его входное сопротивление — 8 Ом, как можно прочитать из описания маркировки производителя. Поэтому и подключаем его ко вторичной обмотке на 8 Ом трансформатора #40-18030.

Еще в схеме присутствует дроссель. У меня был с индуктивностью 4 Гн, рассчитанный на ток 100 мА, вот его я и поставил.

Также для сборки нам потребуются ОНИ — лампы:

  • 7025 — заменяется на 12AX7, в принципе. Я использовал Sovtek 12AX7WA
  • 12AT7 — заменять нечем, да и не стоит
  • 6K6GT — можно заменить 6V6GT, но придется пересчитать катодный резистор. Я же просто купил у простых американских трудяг-рабочих барыг пару не новых, но проверенных на ламповом тестере лампочек и одну NOS (New Old Stock — т.е. давно выпущенную лампу, которая лежала на хранении и никогда не использовалась).

В качестве проходных конденсаторов были выбраны Mallory 150, катодными стали Sprague Atom (недешевые заразы, как по мне), резисторы — новодельные, но в духе эпохи — Carbon Composition, катодным резистором лампы 6K6GT стал металлоксидный резистор, поскольку углекомпозитного такой же мощности найти не удалось. Конденсаторы питания — недорогие F+T, а в качестве выпрямительных диодов задействовал 1N4007, т.к. во-первых, они у меня были, а во-вторых — я все равно не знал, какие использовал Лео Фендер. Почему их три? Потому что в то время диоды имели маленькое рабочее напряжение и их соединяли последовательно, чтобы обеспечить необходимые требования к схеме.

Последовал рекомендациям товарища running и заменил потенциометр Tone с B50K на B25K, а Dwell заменил на A250K.

Поскольку руки уже чешутся, набиваем плату деталями и запаиваем необходимые провода, сверяясь с отрисованным расположением элементов и СХЕМОЙ. Не стоит производить сборку, основываясь только на layout.

В процессе сборки шасси с платой приобрело следующий вид:

Делаем «ремонт» в «домике» для ревера и любуемся результатом:

Крепим ревер-танк к передней стенке. Вообще, именно этот танк, по рекомендациям производителя, должен крепиться горизонтально к дну корпуса. Но, поскольку я скреплял стенки через бруски, места на нижней стенке не было. Рекомендации производителя имеют силу в том случае, если вы будете часто производить транспортировку устройства. Так как ревер стоит у меня дома и перевозиться не собирается — ничего ему не сделается.
Кстати, танк я крепил через резиновые втулки, чтобы он не был жестко притянут к корпусу. Еще его крепят, подвешивая на пружинах, но у меня таких пружин не нашлось.

Устанавливаем шасси в корпус:

Крепим задние крышки и включаем:

Звучит он приблизительно так:

Источник

Крутой ревер (ревербератор) для электрогитары на PT2399, HT8970

Всем привет.
В этой статье поговорим о том, как сделать гитарный ревербератор. Наш ревер будет отличатся простотой конструкции, и хорошим для своего класса звуком.

Ревер выполнен на специализированной микросхеме HT8970 или ее аналог PT2399. Это микруха обладает встроенной памятью, или что то такое, и предназначается для использования в системах караоке. Конечно качество звука не позволяет использовать этот ревер для работы в студии, но для концертной деятельности вполне подходит.
Функция регулятора громкости, (которой в оригинальной схеме нет), позволяет гитаристам использовать этот ревер для того чтоб подчеркнуть сольные партии, то есть при игре соло повышается громкость, ну и добавляется сам эффект реверберации.

В моей практике эта штуковина зарекомендовала себя с положительной стороны, и если бы наша группа не распалась. Эхх!

Содержание / Contents

↑ Откуда ноги растут?

Итак, берем с tonepad.com схему, и делаем изменения, которые помечены красным:

Мы видим, что у первого операционника я просто зачеркнул номиналы, потому что их можно менять в очень широких пределах, от этого зависит входное сопротивление, и необходимо немного поднять коэффициент усиления этого каскада. Лично у меня на этом месте стоят 470к и 680к
Конечно понятно, что все мы радиолюбители люди прямо скажем амбициозные, и не всякий, далеко не всякий из нас будет повторять ту или иную конструкцию целиком, как она описана, на это тоже могут быть разные причины, так что, друзья, в любом случае, раз уж мы с вами знаем с какой стороны брать в руки паяльник, в конечном итоге решать, изменять или не изменять схему, вам.

↑ Несколько слов о работе схемы

Сигнал пройдя предварительное усиление левым по схеме операционником попадает непосредственно на микросхему ревера, и через резистор 10к на правый операционник, с него через регулятор громкости (на схеме не показан) на выход. С выхода ревера (выв 14) задержанный сигнал через переменный резистор WET, разделительный конденсатор, и резистор 10к попадает также на правый операционник, где подмешивается к основному сигналу, а через переменный резистор REP идет обратно на вход микросхемы.
Таким образом мы можем регулировать глубину обратной связи (REP), или количества повторов сигнала, и уровень (WET) задержанного сигнала. В некоторых схемах еще вводят регулировку исходного сигнала, это делается очень просто, но я решил ее не делать. Микросхема позволяет регулировать время задержки, регулятор TIME, переменный резистор выв. 6.

↑ Печатная плата, расположение деталей, part-list:

Здесь настолько все хорошо показано, что я думаю комменты излишни

После того как вы сделаете плату (как делать плату — решайте сами, я рекомендую фоторезист, ультрафиолет и все такое), впаяете в нее делали и у вас должно получится примерно так:

↑ Вид на монтаж

Все конденсаторы которые 0,1 мкф у меня на 250 Вольт , этого делать конечно не обязательно, просто у меня таких кондеров полно.
Итак для того чтоб это дело выглядело круто нам понадобится крутой корпус. Здесь полная свобода, для каждого. Я решил сделать корпус из нержавейки попросив своих друзей, имеющих аппарат лазерного раскроя металла, по моим чертежам сделать мне такую коробку.
Мы имеем, платку ревера, четыре переменных резистора, вот тут поясню, дело в том что на схеме нет регулятора громкости, а без него я считаю, такой ревер совершенно бесполезен, поэтому сигнал с выхода мы будем заводить не напрямую в джек, а через переменный резистор порядка 50—100 ком, выполняющий регулятор громкости.

Соеденяем все это дело вместе, стараемся аккуратно, используем термоусадку, и т д

Потом припаиваем питающее гнездо, разъем для кроны, все, это дело запитываем, запускаем, подключаем, включаем, если работает то наруливаем различные звуки, и сразу же пишем пару семплов, их будем слушать в конце статьи.

↑ Обещанные пара семплов

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

2) задержка на максимум, обратная связь на минимум.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

3) Задержка почти на минимум, обратная связь не помню на сколько.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

↑ Горизонты

Надо добавить, что у этой микросхемы, если с ней поиграть я думаю откроются так сказать незапротоколированные возможности. Например, делаем регулировку исходного сигнала, ставим ее на минимум, и задержку тоже ставим на минимум. Таким образом у нас получается фазовращатель, то есть левый канал идет напрямую, а правый через время задержки, соответствующее углу сдвига фаз около 90 или 270 на частоте гдето 1000 гц. Получается псевдостереоэффект!
Или делаем генератор функций с частотой 0,5—20 гц, и пытаемся это дело запустить на 6-ю ногу микросхемы, и если правильно подобрать амплитуду, то получим эффект фленджер.

И напоследок буквально пара аккордов, навеянных мне дымом канифоли по всей квартире.
Записано кстати тоже с этим ревером.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

↑ Файлы

Печатка перечерченая в наш любимый Sprint layout 5.0
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Чертеж корпуса в AUTOCAD.
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

Читайте также:  Конкурс фортепиано дмш 2021
Оцените статью