Схема темброблока для гитары музима

РАСПАЙКА ТЕМБРОБЛОКА ЭЛЕКТРОГИТАРЫ (ЧАСТЬ 4)

Опубликовано: 2013-04-17 / Автор: Сергей Хмарук

Привет друзья! Наконец-то закончилась моя длинная история с экранированием гитары. Буквально на днях собрал все до кучи и был приятно удивлен – моя электрогитара больше не фонит и значит, вся работа не прошла даром. Это приятно осознавать. Постараюсь теперь для вас все доступно и внятно изложить, чтобы вы случайно не накосячили. Итак, давайте же теперь разберемся с не легкой, на первый взгляд, задачей – распайка экранированного темброблока электрогитары.

Хочу еще раз напомнить, что все экранирование проводилось на моем экспериментальном образце LTD M-50 с двумя хамбакерами LH-150 фирмы ESP, о которых шла речь в прошлой статье об экранировании звукоснимателей. Если же у вас другая конфигурация датчиков и темброблока электрогитары, то принцип экранирования, описанный ниже и в предыдущих статьях практически одинаков. Единственные отличия могут быть лишь в схемах распайки. В этой статье мною будет рассмотрена лишь одна схема.

Ну а теперь перейдем к моему варианту (возможно, у многих из вас гитары подобного типа). Внимательно читаем и запоминаем, ну и конечно же, смело применяем на практике. Но перед тем как начнем всю эту возню с распайкой темброблока, подготовим весь необходимый инвентарь, который собственно должен состоять из:

  • Паяльник
  • Оловянный припой, канифоль
  • Одножильный провод
  • Кусачки
  • Изолента
  • Конденсатор 0,33 мкФ/400В
  • Тестер
Читайте также:  Как вызвать настройщика пианино

Собрав все необходимое можно приступать к работе.

Установка звукоснимателей

Сборку всей электроники мы начнем с датчиков. В моей схеме, корпуса хамбакеров не должны соприкасаться с фольгой, которой мы обклеивали ванночки. Поэтому чтобы обеспечить изоляцию этих элементов, необходимо поверх медной фольги наклеить обычный канцелярский скотч.

После того, как вы сделаете изоляцию скотчем, необходимо взять провод и припаять его в любом месте к медной фольге, лучше всего это делать ближе к отверстию (см. фото), чтобы в ванночке было меньше лишних проводов (это чисто эстетическая сторона, но вы можете припаять где угодно). Этот провод мы потом припаяем к экрану темброблока в одной точке с остальными проводами. Проделываем эти маневры с двумя звукоснимателями, просовываем все провода в отверстия, вытягиваем весь этот пучок в темброблоке, ставим на место хамбакеры и закручиваем.

Распайка темброблока

Когда я разбирал темброблок, то я практически отставил все как есть. Единственное, что пришлось отпаять, так это провода от звукоснимателей, гнездо джек и 3-х позиционный переключатель. Регуляторы громкости и тембра остались нетронутыми. Поэтому собрать все назад не составило особого труда.

Но перед тем как все ставить на свои места, необходимо было проделать отверстия в фольге под потенциометры и переключатель, после чего наклеить сверху фольги обычный скотч. После чего уже можно смело закручивать потенциометры и переключатель, а также обязательно проверить тестером, чтобы их корпус после установки не замыкался с фольгой.

Тоже самое, нужно сделать с отверстием под разъем «джек». Оно должно быть внутри полностью обклеено скотчем, дабы исключить замыкание с контактами гнезда. Не помешает дополнительно при пайке надеть кембрики на контактные лепестки джека, что значительно обезопасит от замыкания с экраном. Помимо этого, я решил поменять старый кабель на более качественный, т.к. фабричный меня не очень устраивал.

После установки всех элементов (потенциометры, переключатель, гнездо джек) на свои места, можно приступать к пайке. Всю распайку элементов я проводил согласно схеме изображенной ниже, на которой показан экранированный стратокастер.

Немного поясню для тех, кто не сильно разбирается в электрике. Штрих пунктиром обозначен экран, т.е. это вся фольга, которую мы наклеили в процессе экранирования. Земляной контакт «-» — это медная оплетка двухжильных проводов, а «+» — сигнальный провод внутри этой оплетки. Как видно на схеме, вся медная фольга, то бишь экран, соединяется с землей только лишь в одной точке – через конденсатор 0,33 мкФ.

Данная схема считается наиболее безопасной, в плане того, что эта емкость с запасом в 400 вольт, в случае пробоя лампы усилителя (хотя такое бывает редко) убережет вас от поражения током. Если вы не найдете такой конденсатор, то в принципе ничего страшного, можно припаять все напрямую без него. Да, и чуть не забыл, прикупите резиновые тапочки на всякий случай :).

Приступаем! Берем пучок проводов, которые мы вывели от экранов звукоснимателей и их ванночек и припаиваем к боковой стенке (экрану) темброблока, недалеко от регулятора громкости, таким образом собираем провода в «звезду». В эту же точку припаиваем провод, идущий от бриджа. Итого, у нас получилось 5 проводов – 2 от датчиков, 2 от ванночек, 1 от бриджа. Для удобства, я этот пучок проводов замотал в двух местах изолентой.

Следующие действия, согласно схеме, подразумевают соединение в одной точке всех минусовых проводов. Эту «звезду» мы соберем на корпусе потенциометра громкости, просто припаяем все медные оплетки на металлическую крышку.

Небольшое пояснение, звезда – это идеальный вариант разводки заземления, который исключает образование замкнутых контуров, вследствие чего устраняются наводки и шумы. Не рекомендуется также для этих целей использовать тонкие провода.

Теперь, когда все более менее понятно, соединяем все экраны и все минуса с помощью конденсатора. Припаивать его можно как угодно, т.к. он не имеет полярности.

Все, экран готов! Осталось только вернуть на свое место остальную проводку. Если вы перед разборкой запомнили, как все было изначально – поздравляю, у вас отличная память, а если нет, то надо это дело было заранее сфоткать. Припаиваем сигнальные провода от звукоснимателей и от крутилки «volume» к 3-х позиционному переключателю. К этой же крутилке паяем провод от разъема. Не забываем все проверять тестером, для надежности так сказать.

Рекомендую также в конце пайки еще раз проверить, не замыкаются ли потенциометры и разъем джека с медной фольгой. Если все окей и тестер не пищит, значит экранирование электрогитары вам удалось сделать правильно! В завершении сборки темброблока, необходимо аккуратно уложить все провода и накрыть крышкой, которая и замкнет в единое целое весь сделанный экран.

Вот собственно и все! На своем примере, я показал вам, как можно сделать экранирование электрогитары у себя дома с минимальными затратами. Надеюсь, вам было интересно изучить эту тему. Если же у вас будут какие-то вопросы, то можете смело задавать их в форме комментариев ниже, постараюсь всем ответить. Так что пробуйте, не бойтесь и все у вас обязательно получится. Удачи друзья!

Источник

Вариант подключения датчиков и темброблок для гитары Gibson Les Paul и подобных

Как показал мой продолжительный опыт общения с электрогитарами, темброблок, собранный по данной схеме, имеет один серьёзный недостаток.
Если вдруг, случайно или намеренно, движок любого из переменных резисторов R3 или R4 окажется в нижнем по схеме положении, то при среднем положении переключателя звукоснимателей не будет работать ни один из датчиков, т. к. выход электрогитары будет полностью посажен на землю.

Так же, в среднем положении переключателя звукоснимателей регуляторы тембра R1 и R2, если можно так выразиться, «перекрывают» работу друг друга. Сей факт, при игре на таких электрогитарах, меня сильно напрягает.

Предлагаю модернизированный вариант темброблока для электрогитар.

Как видите, из схемы убраны регуляторы громкости и тембра одного из датчиков, а из оставшихся сделан один общий выходной темброблок.

В освободившиеся от регуляторов отверстия в деке гитары вставлены миниатюрные тумблеры S2 и S3, показанные на схеме красным цветом. Эти переключатели, замыкая одну из полуобмоток датчика, превращают хамбеккеры в синглы, и с помощью этого темброблока можно нарулить гораздо больше вариантов звучания, чем даёт нам штатный блок регулировок, и наводок такая схема даёт меньше.

Ну вот вроде и всё! Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

Апгрейд и экранировка гитары Musima Lead Star. Мой личный опыт

Предисловие

Содержание / Contents



Для переключения датчиков используется пятипозиционный переключатель. Есть также небольшой тумблерок для отсечки катушек хамбакеров. Итого можно получить девять различных комбинаций включения звукоснимателей. Регулировка громкости и тембра — общая для всех датчиков. Потенциометры здесь довольно качественные. Со временем, правда, появилось немного шороха при регулировке, но это я вылечил промывкой спиртом с последующей смазкой.

Теперь гитара держит строй и я начал осваивать работу рычагом :guitar-man:

Немного отвлёкся от темы. Продолжим дальше.
Масса «Музимы» сравнительно большая (около 4 кг). Даже без подключения громкость гитары достаточна для занятий без усилителя. Качество звукоснимателей вроде бы неплохое, они дают достаточно мощный выхлоп. На чистом звуке фон незаметен на слух, но при игре через хайгейновые примочки, естественно, усиливается вместе с полезным сигналом и становится заметным.

Для снижения уровня фона обычно применяют различные шумоподавители, но они включаются в цепь эффектов после искажающих примочек. А применение экранировки позволяет уменьшить фон непосредственно на выходе электрогитары, тем самым уменьшая его вклад при дальнейшей обработке сигнала. Вот так я и пришёл к решению заэкранировать электрогитару, а также модифицировать «разводку земли». При этом я также ставил цель минимального вмешательства в конструкцию и внешний вид.

↑ Приступим к делу

Видно, что сигнальные земли и экраны припаяны в разных местах на корпусах потенциометров. Обратные сигналы от хамбакеров идут по оплётке (экрану), а провода, идущие от сингла, вообще не экранированы. Немного подумав, я решил не экранировать полностью всю полость электроники. Особой необходимости в этом я не видел. Потенциометры и так в металлическом корпусе, а переключатель звучков имеет с одной стороны металлическую основу, которую можно использовать в качестве экрана.

Прикинув размеры куска медной фольги, который мне удалось достать с большим трудом, я пришёл к выводу, что его должно хватить для экранировки сингла и небольшой части полости между переключателем и потенциометрами.

Начал я с экранировки сингла. Буду описывать вкратце, так как более подробно об этом уже много говорилось. Сначала я отпаял и вытащил все провода и звукосниматели. Разметил и вырезал кусок фольги. Сверху приклеил скотч для исключения короткозамкнутого витка. Обмотал фольгу вокруг сингла и закрепил скотчем. Провода от сингла я скрутил между собой в виде витой пары и протянул их в кусок медной оплётки необходимой длины, которую я аккуратно снял с многожильного низковольтного сигнального кабеля. Оплётку припаял к фольге. Вот что у меня получилось.



Правда, теперь все провода не влезали в отверстие, ведущее к блоку электроники, и пришлось его немного рассверлить. Затем я протянул все провода и установил на место все звукосниматели.

Теперь можно перевернуть гитару и заняться блоком электроники. Замеряем необходимые размеры, размечаем и вырезаем заготовку из фольги. Сгибаем в нужных местах и устанавливаем вовнутрь, прижав сверху пластиной с потенциометрами.

Припаиваем все провода назад, укоротив их по минимуму, с небольшим запасом. Все сигнальные земли, экраны, а также провод, идущий из блока тремоло (он же заземляет струны), припаиваем к корпусу регулятора громкости. Я также заземлил корпус тумблера, припаяв от него перемычку к фольге. Устанавливаем на место пятипозиционный переключатель, прижав им фольгу. Вот готовый собранный блок электроники.

Затем закрываем сверху фольгой и фиксируем её припоем.

На фото видно, что я не спрятал под экран конденсатор темброблока (на тот момент мне просто не хватило фольги).
Чтобы было более понятно, что я сделал, смотрим схемы электрогитары.

Видно, что принципиальных изменений в схему я не внёс. Интересно, а что же с фоном?

↑ Результаты

Как я уже говорил, перед доработкой и после неё я записал образцы фона электрогитары. Запись проводил в одинаковых условиях, при одном и том же положении гитары, через один и тот же шнур. К струнам руками не касался, гитару не заземлял. Регуляторы громкости и тембра поставил в максимальные положения. Сигнал с электрогитары подал напрямую на линейный вход звуковой карты Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook, уровень шума которой пренебрежимо мал. Записывал в Adobe Audition в формате wav 16/44.1, уровень записи в микшере звуковухи — на максимум. Порядок переключения звукоснимателей следующий (по 5 секунд):
1. Бридж
2. Бридж с отсечкой
3. Бридж + сингл
4. Бридж с отсечкой + сингл
5. Сингл
6. Нек + сингл
7. Нек с отсечкой + сингл
8. Нек
9. Нек с отсечкой

Затем я пропустил сигнал через простейший дисторшн Red Legacy (моя первая самодельная примочка из «Юного Техника»). Использовал его по той причине, что просто другого под рукой не было. Процессор, который у меня есть, для этой цели не подходит. Для оценки снижения уровня фона нужна именно аналоговая педаль. Регулятор громкости примочки поставил на максимум. Регулятор драйва вначале — на минимум:
10. Бридж
11. Сингл
12. Нек

Потом — на максимум:
13. Бридж
14. Сингл
15. Нек

Все сэмплы я расположил один за другим и для наглядности свёл в один стереофайл: в левом канале — перед доработкой, в правом — после. Файл для компактности я сохранил в mp3 (128kBit).
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Нужно было всё-таки больше сэмплов через примочку записать, но что есть, то есть. Не удивляйтесь, если в первых девяти сэмплах вы ничего не услышите. Здесь фон почти незаметен. Ну а в следующих сэмплах разница уровня фона в левом и правом каналах достаточно заметна на слух. Если точнее, то снижение фона составило до 2-3 дБ на чистом звуке и до 8 дБ на перегрузе. Оценить можно в том же Adobe Audition по разности показаний индикаторов уровня каналов или через статистику амплитуды. Фон, конечно, никуда не делся, но зато стал заметно меньше. И это меня радует

Уже после всех этих экспериментов я достал ещё немного фольги и заэкранировал всё остальное, только сэмплов больше не записывал.

↑ Заключение

Конечно, мой способ экранировки не идеальный, и можно было его дополнить, например:
1. Заэкранировать хамбакеры.
2. Заземлить магнитные цилиндрики во всех датчиках.
3. Вывести отдельно на выход экраны и сигнальные земли.

Но я ничего этого не делал, так как процесс получился бы более трудоёмким. В первых двух случаях пришлось бы разбирать датчики. В третьем случае пришлось бы менять всю проводку (родные провода оказались бы короткими), а также использовать нестандартный шнур для подключения электрогитары.

По поводу затраченного времени могу сказать только то, что на написание этой статьи у меня ушло намного больше времени, чем на саму доработку. Конечно, стоит принять во внимание, что это моя первая статья. Надеюсь, она дополнит остальные статьи, посвящённые экранировке электрогитар. Буду благодарен за все замечания. Ну а тем, кто ещё сомневается: послушайте тестовый файл, приведённый выше. Способ экранировки и полученный эффект для каждого конкретного случая будет свой, в зависимости от конструкции вашей гитары и наличия необходимых материалов, а также свободного времени. Но в любом случае дело того стоит. Желаю всем удачи!

↑ Ссылки

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

Оцените статью