MasterGitar.com
Выравниваем плоскость накладки. Обрабатываем тыльную сторону шейки. Придаем грифу уже правильные очертания и готовим к установке анкера.
Вот, наконец, у нас гриф гитары, с которым можно начать работать. Сначала надо выпрямить накладку. Грубо это уже можно было сделать на этапе центрирования и обработки краёв. За одно снимем неровности от ногтей, всякие удары, а также разбитые кромки пропилов. На фабрике лады вбивают какой-то кувалдой, и шляпка сильно вминается в мягкое дерево, коим является бук. Всё это надо выровнять. Также нужно сделать плоской саму поверхность псевдонакладки.
Важно выровнять плоскость накладки, чтобы отталкиваться от этой поверхности при определении толщины шейки грифа и обработке тыльной стороны на следующем этапе.
Обработка шейки грифа. Первичная обработка
Сейчас задача с точностью до 1мм привести толщину шейку грифа к конечному размеру. Выпрямить веселые горки. Окончательная обработка будет позже. Максимальные толщины для классического грифа 21мм под первым ладом, плюс 3-4мм перед пяткой.
Я буду делать шейку достаточно тонкой. Проверю работу анкера. Сделаем на нашем образце с анкером толщину шейки в начале — 19-20мм, а перед пяткой — 21-22мм. Инструмент: маленький рубанок, плоский грубый напильник, круглый напильник.
По краям выбираем напильниками и косой стамеской наши толщины с некоторым запасом. Середину выбираем рубанком. Проверяем себя ровной палочкой, используя её как уровень. Всё делается очень быстро и легко.
В случае, если вы не будете вставлять анкер, то вам также действовать надо подобным образом. По пунктам ещё раз:
- Накладка выравнивается.
- Тыльная сторона шейки приводится к окончательной форме.
- Возвращаемся к накладке и делаем упреждение исходя уже из полученной жесткости грифа. У нас же тут анкер.
Анкер будем делать из простых материалов и просто врезать, чтобы не выходить за рамки нашего плана — сделать работу, которую можно повторить где угодно без больших вложений.
Источник
Замена ладов, шлифовка накладки — ИНСТРУМЕНТЫ
В гитаростроении существуют специальные инструменты, которые могут сделать вашу работу проще и, главное, намного эффективнее.
Цель этой статьи-познакомить вас с некоторыми из них, которые стали действительно незаменимыми для меня..
Часто бывает, что гриф согнут и нуждается в выпрямлении, а лады изношены и все нуждаются в замене: как правило, эта гитара нуждается в небольшой любви и заботе.
Первый инструмент, на который мы собираемся взять в руки — это клещи.
В течение многих лет я использую клещи с отшлифованным «губами», чтобы попасть под Лады, но этот инструмент не был специально создан для работы с ладами. Я вытачивал его сам и подгонял под свои нужды.
Для Вашего спокойствия, хочу сказать, что есть специально разработанные инструменты для всего, что связано с изготовлением и ремонтом гитар. Это инструменты от Stewart McDonalds из США. Я думаю многие слышали об этом производителе. Но я придерживаюсь того, что если что-то могу сделать сам, то не стоит покупать! И покупаю те детали и инструменты, которые не могу или нет смысла делать самому.
На фото инструменты самого известного в мире производителя, точнее продавца в гитаростроении…
Вообщем, чтобы вытащить лады быстро и эффективно, смажте или замочите накладку грифа с лимонным маслом, прежде чем тянуть лады, так как это поможет смягчить древесину накладки и при вытаскивании лад не потянет с собой куски дерева. Ножка лада имеет зубчики, которыми она держится на своем месте и не вылезает вверх.
Если накладка сухая, то она может потрескиваться и новыми ладами Вы уже не закроете эти повреждения.
После того, как лады сняты, необходим тщательный осмотр накладки.
Вы можете увидеть вогнутый или выгнутый зазор под прямым углом, что означает согнутый гриф.
Если в грифе есть регулируемый анкер, то пробуем выправить гриф, крутя анкером.
Но, многие старые инструменты, не имеют регулируемых стержней (анкеров), а грифы, как правило, недостаточно толсты, чтобы позволить нам просто выровнять их, поэтому нам нужно попытаться выправить их каким-то другим способом. Существует нагреватель грифа от Luthiers Mercantile International (опять же из США), который значительно облегчает эту работу. Это полый, плоский стальной стержень с нагревательным элементом внутри, который может быть нагрет примерно до 250 градусов по Цельсию, хотя для выпрямления грифа нам достаточно 100 градусов.
Нагревательный инструмент для выправки грифа
Если Вы владеете достаточными навыками, то можете смастерить такую «приспособу» самостоятельно….если же нет, то покупайте!
Итак, закрепим нагреватель на гриф с помощью струбцин и включим.
Когда он достигнет нужной температуры, клеевое соединение между грифом и накладкой смягчится, а это, в свою очередь, позволит оттянуть гриф, избавившись от изгиба.
Нагреватель нужно будет оставить включенным около часа, чтобы смягчить клей этого достаточно. После того, как клей размягчился и гриф сдвинулся, нагреватель нужно выключить и оставить остывать, давая время клею затвердеть.
Лучше оставлять все это в зажимах еще на 24 часа, просто чтобы быть уверенным в итоговом результате.
Далее нам понадобится шлифовальный блок нужного радиуса!
Его также можно приобрести на www.stewmac.com или у Виктора на Мюзиквуде!
Этим блоком мы придадим нужный радиус нашей накладке грифа.
Шлифовальный брусок для накладки грифа, от MusicWood
Помните, что многие современные инструменты имеют сложный радиус, который меняется чем дальше по грифу вы идете, и для них вы не сможете использовать шлифовальные блоки.
Стоит начать с 180-зернистой наждачной бумагой, приклеенной к радиусному бруску двусторонней клейкой лентой. Затем вы можете перейти к 320-зернистости, потом выше и выше чтобы получить зеркальную отделку.
Я заканчиваю на 800-зернистости. Этого вполне достаточно на мой взгляд.
Если речь идет о ремонте грифа, то вы не всегда сможете удалить все следы износа, поэтому удалите достаточно, чтобы подготовить плоскую поверхность для посадки ладов. После того, как гриф выровнен вам нужно будет очистить слоты для ладов, и, возможно, сделать их немного глубже.
Существуют специальные пилы с ограничителем, для того, чтобы глубина слота была правильно выдержана и вы не углубились больше необходимого.
Есть много не очень дорогих японских пил, которые позволят Вам сделать тонкий пропил, но поверьте есть и еще более доступные пилы буквально в хозмагах…просто необходимо все подбирать индивидуально и под свои возможности.
Теперь мы можем перейти к инструментам для вставки ладов.
Первый раз я столкнулся с этой процедурой, когда изготавливал свой первый инструмент…Это был гриф для Телекастера…. мысль о том, чтобы стучать молотком по инструменту, над которым я работал много часов, казалась мне довольно варварской! Долго я не мог на это решиться и все откладывал эту процедуру. Правда потом пришлось все таки таким способом вставить лады, но это был первый и последний раз.
Тот самый гриф с ладами, вбитыми молотком…
С современными инструментами вам больше не нужно этого делать!
Есть специальные прессы для ладов, ручные и стационарные.
Я использую стационарный, тоже сделанный мной, а точнее переделанный из пресса, немного из другой отрасли….просто так получилось дешевле, да и пресс уже был у меня, так что покупать не пришлось.
Пресс для ладов, переделанный из кожгалантерейного пресса
Одним из больших преимуществ этой системы является то, что она будет толкать все лады на одну и ту же глубину; вбивание ладо никогда не кажется идеальным, так как удар каждый раз разной силой производится…. хотя я уверен, что некоторые могут поспорить.
Тем не менее, с этой системой лады «почти» не нужно выравнивать, когда закончите – просто быстро полировать. Сразу уточню – это не правило, а приятный бонус в виде облегчения дальнейшей работы! Все равно необходимо проверить после того, как закончите вставлять лады.
После того как вставите лады, необходимо их отшлифовать сбоку грифа под углом…для этого тоже существует специальный инструмент.
Данный инструмент самодельный, по образцу StewMac
Итак, мы здесь, со всеми ладами, установленными, выровненными и правильно сидящими, и с меньшим риском для гитары.
И всегда имейте ввиду, что профессиональный инструмент специально разработан для нужных целей и справляется со своей работой на отлично! Все это отличные устройства, которые могут помочь сделать наш ремонт намного проще.!
Поэтому пользуйтесь самоделками только в тех случаях, когда на все 100% уверены, что вы их правильно изготовили!
Источник
MasterGitar.com
Выравниваем плоскость накладки. Обрабатываем тыльную сторону шейки. Придаем грифу уже правильные очертания и готовим к установке анкера.
Вот, наконец, у нас гриф гитары, с которым можно начать работать. Сначала надо выпрямить накладку. Грубо это уже можно было сделать на этапе центрирования и обработки краёв. За одно снимем неровности от ногтей, всякие удары, а также разбитые кромки пропилов. На фабрике лады вбивают какой-то кувалдой, и шляпка сильно вминается в мягкое дерево, коим является бук. Всё это надо выровнять. Также нужно сделать плоской саму поверхность псевдонакладки.
Важно выровнять плоскость накладки, чтобы отталкиваться от этой поверхности при определении толщины шейки грифа и обработке тыльной стороны на следующем этапе.
Обработка шейки грифа. Первичная обработка
Сейчас задача с точностью до 1мм привести толщину шейку грифа к конечному размеру. Выпрямить веселые горки. Окончательная обработка будет позже. Максимальные толщины для классического грифа 21мм под первым ладом, плюс 3-4мм перед пяткой.
Я буду делать шейку достаточно тонкой. Проверю работу анкера. Сделаем на нашем образце с анкером толщину шейки в начале — 19-20мм, а перед пяткой — 21-22мм. Инструмент: маленький рубанок, плоский грубый напильник, круглый напильник.
По краям выбираем напильниками и косой стамеской наши толщины с некоторым запасом. Середину выбираем рубанком. Проверяем себя ровной палочкой, используя её как уровень. Всё делается очень быстро и легко.
В случае, если вы не будете вставлять анкер, то вам также действовать надо подобным образом. По пунктам ещё раз:
- Накладка выравнивается.
- Тыльная сторона шейки приводится к окончательной форме.
- Возвращаемся к накладке и делаем упреждение исходя уже из полученной жесткости грифа. У нас же тут анкер.
Анкер будем делать из простых материалов и просто врезать, чтобы не выходить за рамки нашего плана — сделать работу, которую можно повторить где угодно без больших вложений.
Источник
Все о шлифовке ладов
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Ладящие струны на гитаре – это трудность, которая расстроит любого человека со слухом. Причем она может возникнуть даже на недавно купленном инструменте. Устранить эту проблему поможет шлифовка. И стоит рассмотреть, как выполнить эту процедуру самостоятельно.
Когда гитарные лады нуждаются в шлифовке?
Причины явления кроются в нескольких факторах. Во-первых, из производства бюджетных моделей нередко исключают финальную шлифовку. Без привлечения специалистов удаётся снизить стоимость инструмента, но по факту экономия делается на качестве звучания.
Во-вторых, если регионы производства и продажи гитары не совпадают, инструмент подвергается климатическому воздействию. Из-за перепадов температуры и влажности дерево начинает усыхать, напитываться влагой. В результате радиус и высота ладов меняются.
Иногда имеет место человеческий фактор, включая неаккуратность при транспортировке, использование комплекта с меньшим калибром при смене струн. Равномерность расположения ладов также теряется при износе.
Что понадобится?
Перед работой потребуется оценить состояние инструмента. Если отклонения от нормы небольшие, есть смысл в шлифовке. Если наблюдается существенная амплитуда хождения ладов в пропилах, их придётся подклеивать, чтобы добиться нужной фиксации. При этом опытные мастера рекомендуют их полную замену. Учитывая, что в дешевых гитарах лады выполняются из мягких сплавов, эта процедура неизбежна.
Для шлифовки и полировки инструмента потребуются:
- малярный скотч;
- линейка;
- маркер;
- брусок;
- напильники;
- молоток;
- надфиль;
- наждачная бумага (1000, 1500, 2000);
- полировальный круг.
Для шлифовки также используют стальную вату, шлифовальную шкурку на тканевой основе. Полировать их можно после выравнивания и закругления.
Технология
Шлифовка ладов на акустической гитаре производится по определенному алгоритму.
- Сначала потребуется снять струны и заклеить малярным скотчем накладку.
- Затем убирается прогиб анкера. На ровном грифе оценить единство высоты ладов будет проще.
- Теперь в ход идёт длинная толстая металлическая линейка. Её следует положить на лады и проверить её положение. В идеале приспособление ляжет ровно и надежно. Если под линейкой образовался прогиб, значит, один из элементов ниже остальных. А вылезший лад приведет к тому, что линейка будет на нём раскачиваться.
- Затем лады закрашиваются маркером. На этом этапе их предстоит отшлифовать идеально ровным бруском и наждачной бумагой. При этом важно сохранять равномерность нажатия, передвигаясь от одного края лада к другому.
- После пары проходов стоит оценить состояние маркерной разметки. Если остались цветные следы, значит, эти участки оказались ниже уровня шлифовки. Тогда требуется повторно нанести маркер на поверхность и сточить ее так, чтобы окрашенных участков не осталось.
- Выполняя регулировку, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, первый лад может быть немного выше остальных. А начиная с 12-го, высоту допустимо немного убавить.
- При обнаружении ладов, вылезших из паза, стоит воспользоваться молотком и брусочком.
- После шлифовки порожки становятся плоскими. Если на них сразу натянуть струны, то из-за большей площади соприкосновения они будут хуже вибрировать. Поэтому теперь края профиля нужно закруглить надфилем.
- Теперь следует позаботиться о возвращении ладам прежней гладкости и блеска. Для этого требуется 3 прохода наждачной бумагой. Первый раз нужно зерно 1000, затем – 1500, а в завершение – 2000.
- Завершающим штрихом станет полировка. Для процедуры нужен специальный круг. В качестве альтернативы допускается использование пасты ГОИ и мягкой ветоши. Этими средствами предстоит натереть до блеска каждый лад. При этом элементы не должны перегреться. Иначе они снова сместятся с пазов.
Теперь можно надевать струны, отстраивать их высоту, положение грифа и оценивать результат работы. Шлифовка выполнена хорошо, если струны стали зажиматься легче, аккорды звучат без диссонирующих примесей, при подтяжке наблюдается лучшее скольжение струн по ладам.
Полезные советы
- Прежде чем приступать к шлифовке, стоит удостовериться, что она является причиной звона и призвуков. Иногда проблема заключается в искривлении грифа, и её предстоит решать иначе.
- При осмотре важно учесть высоту порожков. Если они слишком низкие для обточки, их лучше заменить.
- Не стоит переоценивать собственные силы. Так, если речь идет о реставрации дорогой гитары, а не о приведении в порядок бюджетного аналога, лучше довериться специалисту. Иначе попытка сэкономить обернется большими денежными затратами.
Подведем итоги. Неровность ладов по высоте негативно сказывается на качестве звучания, что снижает удовольствие от игры. С этой трудностью сталкиваются музыканты, купившие инструмент недавно, и обладатели старых гитар. При обнаружении неровности ладов требуются их шлифовка и полировка. Хоть работу и можно поручить мастеру, нетрудно выровнять лады на акустической, бас-гитаре или электрогитаре своими руками, соблюдая простые инструкции.
О шлифовке ладов гитары смотрите в видео.
Источник