- Британская писательница едет в Сибирь за фортепиано и роялем из царской России
- Истории о музыкальных инструментах, созданных в 19 веке, войдут в новую книгу «Затерянные пианино Сибири» писательницы Софи Робертс. Автор статей в The Financial Times, Wall Street Journal, Vanity Fair будет встречаться с владельцами раритетных пианино и роялей в Новосибирске и Барнауле и просит сибиряков выходить с ней на связь.
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- The Wall Street Journal (США): странствия по свету меня пресытили. Но потом я побывала в Сибири
- Контекст
- Die Welt: путешествие по Енисею — реке русской души
- Десять советов туристу в России
- Самое красивое место на свете
- Статьи по теме
- Bild: Ульф уехал в сибирскую глушь
- FR: город самых счастливых людей России
- «Пульс тишины». Британская писательница и путешественница восхитилась Алтаем
- Зачем Софи Робертс посетила Алтай
- Ощущение чуда
- Из статьи Софи Робертс:
- Дороги и бараны
- Английская журналистка по всей Сибири искала заброшенные пианино, а потом написала об этом книгу
- Родом из Сибири
- От Урала до Камчатки
- По политическим причинам
- Интересные встречи
- Место изгнания
- Царская семья
- Путь на Магадан
Британская писательница едет в Сибирь за фортепиано и роялем из царской России
Истории о музыкальных инструментах, созданных в 19 веке, войдут в новую книгу «Затерянные пианино Сибири» писательницы Софи Робертс. Автор статей в The Financial Times, Wall Street Journal, Vanity Fair будет встречаться с владельцами раритетных пианино и роялей в Новосибирске и Барнауле и просит сибиряков выходить с ней на связь.
Писательница Софи Робертс 18 по 23 января в Новосибирске и с 24 и 25 января в Барнауле будет встречаться с сибиряками, обладающими информацией о раритетных пианино и роялях или владеющими ими.
Ее будущая книга посвящена музыкальным инструментам, созданным в 19 веке и попавшим в Сибирь. Предпродажа книги « Затерянные пианино Сибири » запланирована на весну 2019 года, права на нее куплены такими издательствами, как Grove Atlantic (США), Transworld (Великобритания), Paul Zsolnay Verlag (Германия), Editions Kero (Франция), Seix Barrel (Испания), Ambo Anthos (Голландия) и Mondadori (Италия).
К работе над книгой привлечен фотограф из Майкл Турек (www.michaelturek.com), на основе отснятого им материала также будет создан документальный фильм.
Как сообщили Тайге.инфо организаторы визита писательницы, через истории инструментов в книге будет рассказана и осмыслена история Сибири: свержение самодержавия, история революции и история подлежащих наказанию философии и верований, опыт изгнания и опыт выживания в столь суровых условиях через утешение в культуре и музыке.
Государственно спонсируемый ажиотаж в производстве музыкальных инструментов в европейской части России, начавшийся в 1770 годах и достигший расцвета в веке, совпал с напряженными годами освоения Сибири. Инструменты сначала на санях, а затем по Транссибирской железной дороге кочевали из европейской части России далеко за Урал. Пианино путешествовали с губернаторами, купцами или изгнанной интеллигенцией, а впоследствии с учителями и новыми поселенцами, отправившимися на поиски другой жизни на отдаленных территориях.
Во время своей поездки в Новосибирск и Барнаул Софи Робертс хотела бы найти исторические пианино 19 века, которые были произведены в Петербурге фирмами Diederichs, Schreder, Lichtenthal и Becker. Инструмент не обязательно должен быть в рабочем состоянии, уточняют в филармонии. Автор также хотела бы найти любое пианино с необычным владельцем или историей, сопровождающей этот инструмент.
Контакт для уточнения деталей и для сообщения информации о раритетных инструментах: , Елена Войтенко.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
The Wall Street Journal (США): странствия по свету меня пресытили. Но потом я побывала в Сибири
Утратив ощущение чуда от чехарды гостиничных номеров по 1 000 долларов за ночь, журналистка-путешественница отправилась в добровольное изгнание в глубокий тыл России и почувствовала желанную новизну
Чуйский тракт — одна из живописнейших дорог мира. Это почти тысячекилометровое шоссе соединяет Новосибирск, по сути столицу Сибири, с пограничным поселком Кош-Агач, а последние километры дорога змеится по холмам и курганам, широким плато и изломанным хребтам Алтая.
Этот величественный хребет возвышается на южном краю Сибири, на стыке с Монголией, Китаем и Казахстаном. Пейзаж меняется от скальных круч до молочных порогов и от кедровых лесов до серебряных березовых рощ. Зимой над рекой Катунью клубится пар. В чашах-долинах из деревянных домов струится дым, а их крыши сгибаются под слоем снега. Здесь живут общины старообрядцев — раскольников XVII века, которые пожелали убраться как можно дальше от длинной руки Русской православной церкви.
Алтайские горы таят в себе старейшие следы наших предков: от молочного зуба 100 000-летнего денисовского человека из пещер, похожих на пчелиные соты, до покоящихся в замерзших гробницах скифских мумий, чья кожа покрыта изысканными черными татуировками.
Это путешествие наполнило меня ощущением чуда, которое я утратила в чехарде гостиничных номеров по 1 000 долларов за ночь и панорамных бассейнов.
Вообще-то я ехала не за этим. Я искала старинные музыкальные инструменты, реликты повальной фортепьянной лихорадки, охватившей Россию в XIX веке, когда производители в Санкт-Петербурге и Москве не справлялись с ажиотажем. Пианино стало настолько желанным предметом утешения, статуса и «европейскости», что губернаторы, искатели приключений и даже ссыльные, отправляясь в отдаленные места растущей на восток Российской империи, — все везли их с собой, причем до появления Транссибирской магистрали — на санях.
Я вооружилась научно-популярной литературой и приехала на Алтай, начитавшись историй о пианино, которые появляются в горных деревнях, словно призраки из загробного мира. Но как выяснилось вскоре, я смотрела на все не с той точки зрения. Когда я посетовала на отдаленность Алтая отставному штурману Аэрофлота, жителю одной из горных деревень, он парировал: «Это мир далеко. А мы в самом центре».
Контекст
Die Welt: путешествие по Енисею — реке русской души
Десять советов туристу в России
Самое красивое место на свете
Я летала слишком часто и не задумывалась о выхлопах. И я такая не одна: вся индустрия путешествий кипела от прибылей — полная противоположность нагрянувшему коронавирусному апокалипсису.
И если со стороны моя работа казались этаким бесконечным отпуском, реальность была совсем иной. Я все больше напоминала самой себе забытый чемодан, который катается по багажной карусели в аэропорту, мертвый груз, который ездит вслед за другими путешественниками, впопыхах проносясь через места, которые давно утратили свою душу.
Это началось, когда мы с сыном в 2015 году побывали в Венеции и наблюдали, как круизный лайнер заслоняет вид с площади Сан-Марко. Я вернулась домой, крепко задумавшись о туристической передозировке и ее последствиях, ведь я сама к ней причастна, по долгу службы рекламируя «обязательные» места, где должен побывать каждый путешественник. Вот одна из причин, почему я оказалась в добровольном изгнании в Сибири: я решила, что нехватка благ цивилизации оттолкнет других туристов.
Мой расчет окупился с лихвой. Несмотря на промышленное осквернение при Советах, а теперь еще и современную добычу ископаемых, пейзаж без единого ограждения оказался даже прекраснее, чем я могла себе представить. Я мысленно возвращаюсь к началу путешествия по Чуйскому тракту, когда Сибирь зацепилась за мою страсть к путешествиям, словно застрявший в волосах репей. Стоял январь, мороз был градусов двадцать, и когда я сложила пирамидку из камней на одном из плато, снег как будто не падал, а, наоборот, вздымался. Никогда не забуду ощущение, словно я стою в поле неведомой энергии. Небо прояснилось, и все вокруг смолкло. Я ощущала пульс тишины и слышала собственное дыхание. Мириады крошечных алмазных кристалликов сверкали в лучах света.
Через несколько дней мы свернули с тракта — исследовать гряду заснеженных холмов, убегающих в сторону Монголии. Я мчалась на заднем сидении снегохода, отчаянно цепляясь за златозубого проводника, в чьи руки я вверила свою жизнь. Куда ни глянь — ничего и никого, ни намека на человеческое жилье. Затем откуда-то из белизны выплыло стадо архаров. Это самые крупные бараны в мире, их закрученные эффектным штопором рога, если их развернуть, достигают почти двухметровой длины и загибаются назад, словно их закрутило ветром. Сердце колотилось от волнения. Вот оно, здесь и сейчас: ощущение чуда бежит по моим жилам, и каждая клетка тела оживает.
Разум, сердце, легкие — это чувство мощное, как любовь, и найти его так же тяжело.
Софи Робертс — автор путевых очерков и книги «Затерянные пианино Сибири»
Комментарии читателей
Janis Belcher
Статья напомнила мне мою любимую поездку. Почти двадцать лет назад (летом) мы прокатились по Транссибирской магистрали из Пекина через Монголию, где мы жили в юрте в пустыне Гоби. После этого мы поехали дальше в Сибирь мимо Байкала и декабристского Иркутска. В другой раз я побывала во всех среднеазиатских «-станах».
Статьи по теме
Bild: Ульф уехал в сибирскую глушь
FR: город самых счастливых людей России
Gregory Dolinajec
Увы, своей писаниной мисс Робертс предвосхитила в Сибири гостиничную инфраструктуру с номерами по тысячу долларов за ночь.
Neel Duncan
Я прожил в Западной Сибири семь лет. Больше всего скучаю по людям. Они живут просто, но умеючи. Долгими зимами ты мечтаешь о лете, но когда оно приходит со своей мошкой, ты снова ждешь зиму. Зима, конечно, что-то особенное — из-за людей.
Laurence Nelson
Такое чувство, что вы родились в железобетоне.
William Donahue
Я в Сибири не был, но эта статья лишь раззадоривает мое желание. Не понимаю, когда ругают наши Великие равнины и тамошние штаты. Да, дух захватывающих фотографий там не нащелкаешь. Но красивое небо, яркий свет, долгие тени, бодрящий воздух — жаль тех, кто этого не ценит.
Michael Fontenot
«… и о выхлопах не задумывалась». А в Сибирь она небось пешком притопала. И снегоход был электрический.
Jian Shen
В 2019 году я проехал по Колымскому тракту от Магадана до Якутска. По дороге побывал в нескольких бывших лагерях советского ГУЛАГа. Сибирь обязательно должна быть в списке каждого путешественника. Я бывал там три раза за последние несколько лет и планирую приехать еще. Фантастически разнообразное и очаровательное место. Вы должны испытать это сами.
David West
Журналистка выдохлась и очерствела, осознав, что своим пиаром «обязательных для посещения» мест их только гробит. Ирония в том, что ее вернула к жизни поездка в далекую Сибирь. Так что ждите горящий тур «Семь ночей в нетронутой Сибири!»
Kathryn Cummings
Сибирь огромна, и вряд ли ее когда-нибудь наводнят туристы. Я ездила по Транссибирской магистрали в конце 80-х, впечатления колоссальные, но, кроме железной дороги, в те годы там больше ничего не работало. На каждой остановке пассажиры выбегали из вагонов в поисках еды, а местные жители — наоборот, внутрь. Слава богу, что из-под полы продавали голландское пиво Orangeboom по 2 доллара.
Craig Sawyer
Хороший вышел побег, но не обязательно ехать аж в самую Сибирь. Монгольских пейзажей хватает в Вайоминге, а для пейзажей в духе «Есть кто живой?» всегда остается восток Невады.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
«Пульс тишины». Британская писательница и путешественница восхитилась Алтаем
Британская писательница , журналистка , автор путевых очерков и книги «Затерянные пианино Сибири» Софи Робертс описала «ощущение чуда», которое она испытала , побывав на Алтае , ее опубликована в The Wall Street Journal , пишет «Взгляд».
Зачем Софи Робертс посетила Алтай
Софи Робертс приехала на Алтай в поисках раритетных музыкальных инструментов. В Барнауле она побывала в музее истории литературы , искусства и культуры Алтая , ее заинтересовал рояль Diederichs Freres 1902 года , Санкт-Петербургского производства. История инструмента войдет в книгу «Затерянные пианино Сибири».
Я вооружилась научно-популярной литературой и приехала на Алтай , начитавшись историй о пианино , которые появляются в горных деревнях , словно призраки из загробного мира, — рассказала Робертс. — Но , как выяснилось вскоре , я смотрела на все не с той точки зрения. Когда я посетовала на отдаленность Алтая отставному штурману «Аэрофлота», жителю одной из горных деревень , он парировал: «Это мир далеко. А мы в самом центре».
Робертс призналась , что ехала в Россию за старинными музыкальными инструментами , реликтами фортепьянной лихорадки , охватившей Россию в XIX веке.
Ощущение чуда
Журналистка отметила , что это сибирское путешествие напомнило ей о вреде стереотипов. «Годами я зарабатывала себе на жизнь путевыми заметками. Каждую неделю приходили новые предложения — с курортов один фешенебельнее другого , с маршрутов через священные места , от Мачу-Пикчу до Гималаев», — сказала она.
В статье в The Wall Street Journal Робертс написала: «Это путешествие наполнило меня ощущением чуда , которое я утратила в чехарде гостиничных номеров по тысяче долларов за ночь и панорамных бассейнов».
Устав от работы и путешествий , девушка почувствовала «туристическую передозировку» и выбрала Сибирь , как направление , куда мало кто приезжает.
Из статьи Софи Робертс:
Пейзаж без единого ограждения оказался даже прекраснее , чем я могла себе представить. ( …) Стоял январь , мороз был градусов двадцать , и когда я сложила пирамидку из камней на одном из плато , снег как будто не падал , а , наоборот , вздымался. Никогда не забуду ощущение , словно я стою в поле неведомой энергии. Небо прояснилось , и все вокруг смолкло. Я ощущала пульс тишины и слышала собственное дыхание. Мириады крошечных алмазных кристалликов сверкали в лучах света.
Дороги и бараны
Британка путешествовала по Чуйскому тракту , который она называет «одной из живописнейших дорог мира». Однако потом путешественники свернули с дороги , чтобы «исследовать гряду заснеженных холмов , убегающих в сторону Монголии». Робертс была восхищена дикой природой этих мест.
Куда ни глянь — ничего и никого , ни намека на человеческое жилье. Затем откуда-то из белизны выплыло стадо архаров. Это самые крупные бараны в мире , их закрученные эффектным штопором рога , если их развернуть , достигают почти двухметровой длины и загибаются назад , словно их закрутило ветром. Сердце колотилось от волнения. Вот оно , здесь и сейчас: ощущение чуда бежит по моим жилам , и каждая клетка тела оживает», — написала журналистка.
Источник
Английская журналистка по всей Сибири искала заброшенные пианино, а потом написала об этом книгу
Страстное желание отыскать заброшенные инструменты привело журналистку в далекую и холодную Сибирь. Она хотела помочь талантливому монгольскому пианисту, что превратило ее в одержимую, которая “спасала” инструменты на севере Азии. В результате женщина совершила увлекательное путешествие, которое стало основой для написания целой книги.
Родом из Сибири
Журналистка Софи Робертс летом 2015-го путешествовала по Монголии. Там она познакомилась с молодым местным исполнителем. Талантливый парень пожаловался на то, что не имеет хорошего инструмента, на котором можно было бы исполнять произведения Баха и Бетховена.
Семья юноши была родом из Сибири, а именно — с Байкала. Так для Софи Робертс началась история о поисках рояля для своего юного друга, которая превратилась в целую поисковую миссию по спасению инструментов, заброшенных в Сибири.
От Урала до Камчатки
Робертс проделала путь от Уральских гор на западе до Камчатского полуострова на Дальнем Востоке России.
В результате появилась книга, где она рассказала о том, как фортепиано вошло в русскую культуру при Екатерине Великой, о длительном влиянии Шопена на европейских композиторов и русских музыкальных гигантах — Чайковском, Рахманинове, Шостаковиче и др.
По политическим причинам
Журналистка выяснила, что многие старинные инструменты оказались на окраине страны вместе со своими владельцами. А их преследовало правительство по политическим причинам. Некоторые рояли были вывезены из модных московских гостиных на восток. Часто инструменты путешествовали в самых ужасных условиях — на санях, запряженных лошадьми.
Другие были эвакуированы из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) во время осады фашистами во время Великой Отечественной войны. Это были самые разные инструменты. Попадались среди них немецкие рояли, выпущенные на заводах Беккера и Бехштейна. Они стали символами высокого статуса для аристократии 19-го века.
Инструменты советского производства носили марку “Красный Октябрь”. Многие из них оказались в деревенских клубах и бедных домах. Эти пианино годами оставались без настройки, на них никто не играл — они исполняли роль мебели.
Интересные встречи
Во время своего путешествия английская журналистка брала информацию из местных газет, передач местных радиостанций, телевизионных программ. Робертс познакомилась со многими жителями России. У некоторых она взяла интервью, которые впоследствии вошли в книгу. Например, бывший штурман Аэрофлота Леонид Калошин после выхода на пенсию стал коллекционировать книги и посвятил себя игре на фортепиано. Его дом находится в горах Алтая, на самом юге Сибири. Англичанка была поражена тем, насколько этот регион удален от центра страны. Даже местные жители называют его “концом всего”. Но Калошин считает по-другому: “Это мир очень далек. А мы в центре”, — возражает он журналистке.
Место изгнания
Слово “Сибирь” ассоциируется с суровыми зимами. Летом здесь кишат комары. Это место, где находятся трудовые лагеря, в Сибирь издавна ссылали неугодных правительству людей. Обширная местность занимает огромную часть территории России — 77 % суши.
Среди ссыльных были и декабристы — офицеры, которые в 1825 году подняли восстание против нового царя Николая I. Их жены решили разделить судьбу супругов и последовать за ними в ссылку. Именно эти женщины культивировали среди местного населения культуру и образование. Например, княгине Марии Волконской удалось каким-то образом доставить в замерзшую пустыню свое маленькое пианино.
Царская семья
Очередной виток трагической российской истории. Временное правительство под руководством Владимира Ленина заключило императорскую семью в Тобольске. Когда стала наступать Белая армия, пленников перевезли в Екатеринбург, в Ипатьевский дом. Именно там впоследствии была казнена царская семья. Журналистке удалось отыскать рояль, который принадлежал Николаю II. Она узнала о многих ужасных подробностях казни и описала их в своей книге.
Путь на Магадан
Самые страшные лагеря находились на Колыме. В печально известных ГУЛАГах сгинули тысячи политических заключенных. На фотографии 40-х годов Робертс увидела пианино, которое впоследствии нашла в магаданском театре. Заключенных заставляли играть, хотя они сопротивлялись участию в культурной программе по “перевоспитанию”.
В своей книге “Потерянные пианино в Сибири” Роберст пишет, что ей пришлось не только воочию увидеть все красоты северного края, но и столкнуться с “ужасающим прошлым”. Ее книгу (правда, на английском) можно приобрести в сети интернет.
Источник