Соната виолончель с фортепиано сочинение

Помогите, пожалуйста!Очень легко, вроде сделала, но мне нужны советы.

Описать музыкальный образ сонаты для виолончели Эдварда Грига.
Это не сочинение.Просто описать.Размер: от пары предложений до. сколько угодно.

Творчество Грига обширно и многогранно. Григ писал произведения самых различных жанров. Фортепианный концерт и Баллада, три сонаты для скрипки и фортепиано и соната для виолончели и фортепиано, квартет свидетельствуют о постоянном тяготении Грига к крупной форме.

Сонату для виолончели Григ написал в 1883 году для своего брата Йона, виолончелиста, который окончил Лейпцигскую консерваторию по классу виолончели у Фридриха Грюцмахера и Карла Давыдова и владел инструментом весьма достойно. По своей образно-эмоциональной структуре соната сродни 3-й скрипичной. В драматичной первой части звучат вечные мотивы «Бури и натиска», а в самом конце — знакомая тема из вступления фортепианного концерта. Прекрасную лирическую мелодию, с которой начинается вторая медленная часть, постепенно вновь сменяют драматические мотивы. Финал сонаты, выдержанный в характере неспешного народного танца заканчивается праздничным мажорным аккордом.
Cоната для виолончели и фортепиано ля минор, соч. 36 (1883)
I. Allegro agitato (9:45)
II. Andante molto tranquillo (5:59)
III. Allegro-allegro moto e marcato (12:18)

Источник

Соната виолончель с фортепиано сочинение

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

С.В. Рахманинов — Соната для виолончели и фортепиано Соль минор (Д. Шафран / Я. Флиер)

Парадокс — с трудом воспринимая сольную и концертную фортепианную музыку Рахманинова, я нахожу его Виолончельную сонату абсолютно гениальной. По сути говоря, фортепианные партии этого сочинения выписаны в типичном рахманиновском ключе — густом, мрачном, подчеркнуто, я бы даже сказал, назидательно русском. Последнее в творчестве Рахманинова меня, как правило, и отталкивает. Однако каким-то чудодейственным образом именно в паре с виолончелью подобный стиль становится понятным и близким мне. Общеизвестно, что Рахманинов любил этот инструмент, однако написал очень мало произведений, где он был бы широко задействован. С другой стороны, меня не покидает ощущение, что в своей единственной Виолончельной сонате Рахманинов сказал все, что только можно было сказать — даже мастеру такого масштаба. Сам композитор отказывался считать свое произведение Виолончельной сонатой, считая, что два инструмента равны друг другу. Их тесное, пристрастное взаимодействие действительно поражает воображение.

Я не могу объяснить загадку воздействия этого сочинения на меня. Быть может, именно виолончель — при мощной поддержке фортепиано — была способна наиболее ярко и сильно воплотить в жизнь рахманиновскую страсть, — ту страсть, которая кажется мне столь навязчивой и менторской в сольной фортепианной музыке композитора. В паре с виолончелью все предстает в совершенно ином свете. Красивые, необыкновенно широкие мелодии звучат на этом инструменте так, как их едва ли может передать рояль (хотя именно рояль первым вводит большинство тем, а виолончель как бы продолжает их). Фортепианные партии в Сонате, как всегда, по-рахманиновски щедры, но эта щедрость чувствуется особенно остро именно благодаря виолончели. С другой стороны, все та же виолончель глубоко подчеркивает интроспективность и суровость рахманиновского стиля. Особенно я люблю задумчивую третью часть, начинающуюся с фортепианной партии, плавно переходящей в виолончельную. Мне представляется морозный зимний вечер в России, с церковью, замерзшей рекой, заснеженным лесом и красным закатом.

Я слышал несколько исполнений Виолончельной сонаты, включая прекрасную версию Кнушевицкого и Оборина, а также концерт Наталии Гутман и Вячеслава Попругина в Малом зале Московской консерватории. Однако ни одно из них не вытеснило из сердца самое любимое — запись Даниила Шафрана и Якова Флиера. Шафран редко записывался с пианистами, дарование которых соответствовало его собственному, однако в данном случае все звезды сошлись для того, чтобы случилось чудо. Играют два ярчайших мастера, самобытность которых не мешает появлению на редкость гармоничного ансамбля, без какого-либо перетягивания одеяла на себя. Это слышно даже на уровне звучания их инструментов — терпкий, густой, страстный звук Шафрана и столь же страстный, объемный, благородный звук Флиера, истинно русский в своей одухотворенности. И, конечно же, никто не способен петь на виолончели так, как это умел делать Шафран. Благодаря ему, Соната воспринимается мной как песня невероятной красоты и страсти , — песня, спетая живым голосом. И вместе с тем у Шафрана и Флиера чувствуется небывалый душевный размах — то, чего нет в камерном, лиричном исполнении Кнушевицкого и Оборина.

Источник

5 композиций для виолончели, которые помогут полюбить классическую музыку

Виолончельный концерт Антонина Дворжака

Борис Андрианов:

Виолончель может выступать как сольный инструмент с камерным или симфоническим оркестром, с фортепьяно или же «в одиночку». Виолончельный концерт Дворжака — это невероятно пронзительный и самый известный в мире пример выступления виолончели с симфоническим оркестром. Когда слышишь, как один инструмент соперничает с огромным оркестром с мощной партитурой и красивыми мелодиями, очень трудно удержаться от эмоций. Вступление оркестра длится четыре минуты, и когда наконец начинает звучать соло виолончели, кажется, что это голос живого человека.

Иоганн Себастьян Бах. Сюита для виолончели соло, №5

Борис Андрианов:

Виолончелистам очень повезло, что величайший композитор всех времен написал целых шесть сюит. Это своего рода виолончельная библия. Пятая сюита — одна из самых важных ее глав, которая емко и органично передает каждому слушателю свое послание. Самое интересное здесь, что в привычном виолончельном строе «до-соль-ре-ля» Бах перестроил струну «ля» на «соль». Инструмент стал звучать мягче, появились новые возможности и аккорды. Это было очень необычно и авангардно для того времени. Я специально не стал называть популярную «Прелюдию» из первой сюиты Баха — предлагаю начать с более необычной пятой сюиты, а потом уже познакомиться с остальными.

Золтан Кодай. Соната для виолончели соло, opus 8

Борис Андрианов:

Сочинение Кодая было написано в 1915 году, и по сути за весь XIX век, в период между Бахом и Золтаном, для сольной виолончели не было создано ничего. Соната Кодая — сложное произведение. Как и у Баха, здесь перестраивается струнный строй, у инструмента появляется другой характер звучания. Партитура же построена таким образом, что, если слушатель закроет глаза и не будет видеть, сколько на сцене музыкантов, он решит, что их как минимум трое. Кроме того, соната написана с элементами венгерского фольклора, и это переплетение классики и народных мотивов звучит невероятно органично и изящно.

Альфред Шнитке. Соната для виолончели и фортепиано №1

Борис Андрианов:

Эту сонату Шнитке написал в 1978 году для виолончелистки Натальи Гутман. Противоречивое произведение: музыка может понравиться слушателю, может доставить страшный дискомфорт, но точно никого не оставит равнодушным. Местами соната благозвучна, но здесь очень чувствуется тревожность, тема жизни и смерти. Шнитке много болел, пережил клиническую смерть, инфаркт, и этот опыт отразился на его музыке. Я играл эту сонату много раз, использовал ее в нашем проекте с Артуром Смольяниновым «Посвящается Ялте» по одноименной поэме Иосифа Бродского, потому что Шнитке и Бродский очень хорошо сочетаются между собой. Это очень сильное произведение.

Йозеф Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром до мажор

Борис Андрианов:

Это произведение написано в первой половине XVIII века, но больше 200 лет пролежало в Пражской библиотеке в забвении. По какой-то причине библиотека до сих пор никого не пускает в свои архивы, но в 1960-х годах туда удалось попасть Мстиславу Ростроповичу. Он и нашел этот концерт Гайдна, который сразу же стал одним из самых исполняемых произведений для виолончели с камерным оркестром. Это невероятно оптимистичное и жизнерадостное, гениальное произведение: для того, чтобы написать светлую музыку, которая не звучала бы как детская песенка, нужно иметь настоящий талант. Концерт всегда поднимает мне настроение, и я уверен, что нам еще только предстоит открыть Йозефа Гайдна, который пока незаслуженно находится в тени Моцарта.

Источник

Эдвард Григ. Соната для виолончели и фортепиано ля минор

С начала 1880-х гг. Эдвард Григ жил в Бергене – своем родном городе. Став главным дирижером общества «Гармония», он провел два концертных сезона, представляя бергенской публике произведения разных композиторов – от Георга Фридриха Генделя до Рихарда Вагнера, а также норвежских авторов. Делать это было нелегко – исполнительские возможности в небольшом городке были еще более скромными, чем в Кристиании: в распоряжении Грига был весьма слабый оркестр и любительский хор, участники которого считали возможным пропускать репетиции ради вечерних балов. Немало огорчений доставляло композитору и филистерская ограниченность бергенской публики – например, исполнение Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта встретило решительное неприятие, поскольку это было католическое произведение. Занятый дирижерской деятельностью, Григ сочинял не так уж много, но после второго концертного сезона он оставляет пост главного дирижера и полностью отдается композиторскому творчеству. В 1882 г. он начинает работать над новым циклическим сочинением – Сонатой для виолончели и фортепиано. Это произведение предназначалось для талантливого виолончелиста Йона Грига – брата композитора. Виолончельную сонату – одно из последних своих циклических произведений – Эдвард Григ завершил весной 1883 г.

Композитор не особенно высоко оценивал эту сонату: «Она не знаменует собой никакого шага вперед в моем развитии», – говорил он. Почему композитор был так строг к результату своего труда? Возможно, он имел в виду форму – слишком традиционную, с четко выраженными гранями разделов. Впрочем, особого новаторства в области сонатной формы Григ не проявлял никогда, придерживаясь классических традиций в области структуры и тональных планов. Его новаторство заключалось в другом – в ярко национальном характере тематизма, в необычных гармонических красках, в преобладании вариационных преобразований тем над их мотивным развитием в разработочных разделах. Все эти черты в полной мере проявились в Сонате для виолончели и фортепиано ля минор, столь сурово оцененной автором и пользующейся заслуженной любовью исполнителей и публики.

Ля-минорная виолончельная соната Грига – это монументальное сочинение, в котором природа камерного произведения сочетается с чертами концертности. Ее отличает виртуозный размах, раскрытие всех колористических и технических возможностей виолончели. Не меньшее значение имеет и фортепианная партия, которая находится практически на равных с виолончелью: инструменты поочередно излагают темы, представляя их в разном тембровом освещении. Полнозвучная фортепианная фактура приобретает поистине оркестровое звучание.

В сонате появляется тематический материал из предшествующих произведений. Разумеется, это не говорит о том, что творческая фантазия композитора иссякла – эти темы позволяют усматривать в сонате элементы скрытой программности, связанной с воспоминаниями о прошлом.

Первая часть – Allegro – исполнена лирической патетики. Центральную роль играет в ней главная партия, родственная героической, суровой теме «Траурного марша памяти Нурдрока». При первоначальном проведении у виолончели она представляется лирически-взволнованной, но по мере развития – в мощном фортепианном изложении – приобретает энергию и властность. Созерцательная побочная партия одновременно и контрастирует ей, и обнаруживает интонационное родство. В своем развитии лирическая тема приобретает все большую страстность. В разработке развитие обеих тем приводит к драматической кульминации, разрешающейся в эффектной каденции, предшествующей репризе.

Вторая часть – Andante molto tranquillo – покоряет проникновенностью и глубиной чувств. Ее величественно-спокойная основная тема интонационно родственна маршу из музыки к драме Бьёрнстьерне Бьёрнсона «Сигурд Крестоносец», но если в марше тема была героической, то здесь утонченная хроматизированная гармония придает ей элегический и даже скорбный оттенок.

Плясовые ритмы третьей части – Allegro – заставляют вспомнить о ля-минорном фортепианном концерте (в особенности явственно проявляется сходство с этим произведением в фортепианной партии заключительной темы). Главная партия наделена ритмическими чертами халлинга. Побочная не контрастирует ей – она представляет собою вариант той же танцевальной мелодии, изложенной в мажорном ладу и в увеличении.

Виолончельная соната была впервые представлена публике в Германии осенью 1883 г.: в Дрездене ее исполнил Людвиг Грюцмахер, а в Лейпциге – Юлиус Кленгель, аккомпанировал обоим виолончелистам сам Эдвард Григ. Отзывы критиков были весьма жесткими, но публика приняла сонату тепло. Произведение прочно заняло место в концертном репертуаре виолончелистов.

Источник

Фредерик Шопен. Соната для виолончели и фортепиано соль минор

Имя польского композитора Фредерика Шопена неизменно ассоциируется с фортепиано – именно этому инструменту отдавал он всю силу своего таланта. По словам немецкого композитора и музыкального критика Луи Элерта, «он должен был касаться клавиш сам по себе, не беря во внимание другого исполнителя». Произведения с участием других инструментов кажутся «исключением, подтверждающим правило» – например, Трио для скрипки, фортепиано и виолончели не приобрело такой популярности, как шопеновские баллады или прелюдии, а о юношеском Полонезе для фортепиано и виолончели сам композитор говорил, что это сочинение «не содержит ничего, кроме блесток для салона, для дам». В других случаях участие иных инструментов лишь подчеркивает доминирующее положение фортепиано (в концертах, Фантазии на польские темы и других произведениях для фортепиано с оркестром).

И все-таки последним творением Шопена, опубликованным при его жизни, стало произведение, в котором главная роль отдана не этому, столь любимому им инструменту. Речь идет о Сонате для виолончели и фортепиано соль минор, созданной в 1846 г. Впрочем, обращение композитора к этому инструменту только на первый взгляд кажется неожиданностью. Другом Шопена был французский виолончелист Огюст Франкомм (именно ему посвящена соната). Не так уж редко в фортепианных сочинениях Шопена появляется выразительная мелодизированная басовая линия, которая так явственно напоминает проникновенное «пение» виолончели – достаточно вспомнить, например, фа-диез-минорный ноктюрн или вальс № 2 Op. 34 (примечательно, что из всех вальсов, созданных Шопеном, этот был особенно любим композитором). И если в фортепианной фактуре то и дело возникает нечто «виолончельное» – почему бы не сделать следующий шаг и не создать произведение для солирующей виолончели?

Несомненно, такой «шаг» был для Фредерика Шопена чем-то новым, но не только в инструментальном составе выразился поиск новых путей творчества – не случайно сочинение сонаты давалось композитору очень нелегко: «То доволен, то нет, бросаю ее в угол, а потом снова подбираю», – признавался он. И если произведение ставило в тупик даже автора, то оно тем более способно озадачить исполнителей, публику и исследователей – из всех творений композитора это наименее «шопеновское». Одним из таких «нешопеновских» признаков представляется, в частности, присутствие неоклассических тенденций.

В первой части – Allegro moderato – тональный план вполне типичен для композитора: движение от тоники к доминанте, как и последующее возвращение к тонике, осуществляется через субдоминанту. Тематизм не отличается контрастностью, первая тема напоминает о фортепианной Сонате си-минор, но представляется менее своеобразной, а фактура ее менее свободна и менее прозрачна благодаря подголоскам.

Вторая часть кажется нехарактерной для Шопена – ритмический и интонационный строй тематизма скорее напоминает о традициях венской школы. Даже типичные для композитора обороты предстают в преображенном виде, а интонации польского музыкального фольклора если и появляются, то почти утрачивают свое национальное своеобразие.

Третья часть – Largo – представляет собой сочетание славянской и западноевропейской интонационных сфер, но ни одна из них не господствует.

Четвертая часть – Finale. Allegro – имеет классическую форму рондо с радостной, светлой кодой. Этот оптимистический подъем в финале характерен и для некоторых других поздних произведений Фредерика Шопена.

Современники композитора в большинстве своем не приняли шопеновскую Сонату соль минор. Например, пианист Игнац Мошелес, хотя и осуществил ее переложение для дуэта фортепиано, высказывался о сочинении весьма иронически, утверждая, что «пассажи звучат так, словно кто-то… стучится во все клавиши». По мнению Луи Элерта, соната – наряду с Трио и фортепианным концертом – не относится к тем произведениям, к созданию которых Фредерик Шопен был предназначен природой. Не менее сурово высказался о сонате музыковед Фредерик Никс, написавший биографию композитору и назвавший виолончельную сонату «одним… болезненным усилием», первую и заключительную части – «совершеннейшими пустырями», а средние части упрекал в недостатке отчетливости, не позволяющим им возвыситься до звания истинной сонаты. Современные музыканты и музыковеды отзываются о шопеновской соль-минорной Сонате для виолончели и фортепиано не столь строго. В ней усматривают индивидуальную интерпретацию сонатного жанра и попытку вернуться к «интернационализму» классической эпохи, притом, что при жизни Шопена развитие национального начала в музыке зашло достаточно далеко. Американский пианист Чарльз Розен назвал Сонату соль минор «недооцененным шедевром».

Источник

Оцените статью