Перец сладкий Аккорд включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2003 г. Оригинатор и производитель — ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ». Авторы — сотрудники ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ».
Перец Аккорд — урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 100-110-й день, биологическая — на 130-140-й день от всходов. Куст — полудетерминантный, среднерослый, высотой Плод — светло-зеленый/красный тупой неровный конус массой размером 10-11×6-7 см; толщина перикарпия 6 мм. Пользуется большой популярностью у огородников, хорош для употребления в салатах и для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. Предназначен для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 5 раст./м2.
Источник
Перец Аккорд
Описание перца Аккорд, отзывы, фото
Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней.
Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Положение плодов на растении пониклое. Как формировать перец Аккорд смотрите в видео ниже. к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, в биологической спелости красного цвета, весом 160-190 грамм, с толщиной стенок 6-7 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3.
Схема посадки: 35 х 40 см.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.
Сорт перца Аккорд в 2003 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
Оригинатор: агрофирма Манул. к содержанию ↑
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Аккорд, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Устойчив ли этот сорт к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Аккорд, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник
Ранний любимец огородников всей страны — перец Аккорд F1: отзывы и описание сорта
Среди перцев особенно ценятся ранние гибриды, среди которых в лидерах находится Аккорд F1. Плоды отвечают требованиям вкуса, товарности, транспортабельности.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Аккорд относится к ранним продуктивным сортам. Среди его плюсов – крупноплодность, замечательный вкус и внешний вид. Овощ числится в Госреестре с 2003 г., стал популярен среди земледельцев.
Кусты вырастают среднерослыми и полудетерминантными, стебли в высоту доходят до 70 -100 см, плоды располагаются в поникшем положении. Хотя перец не является гибридом, он обладает стойкостью к погодным переменам и редко болеет.
Плоды обладают высокой товарностью, имеют форму конуса, значительную массу 160-200 г. Длина около 11-12 см. Стенка мясистая, сочная, утолщенная (толщина в пределах 6-7 мм). Семенных гнезд немного – всего 2-3.
Окраска сперва кремовая, с последующим изменением на насыщено-красную с оранжевыми переливами. Вкус сбалансированный со сладкими нотками. Поверхность лаковая, шкурка прочная, не повреждается при транспортировке.
Преимущества и недостатки
товарный вид;
значительные размеры и мясистые стенки (удобно для фаршировки);
транспортабельность;
стабильные урожаи;
отменные вкусовые показатели в свежем и приготовленном виде;
высокое содержание полезных компонентов;
стойкость к инфекционным патогенам.
Минусы:
выращивается под укрытиями.
Урожайность
По отзывам огородников, при соблюдении агротехники Аккорд F1 дает урожай в объеме 10 кг с 1 м2.
Посадка
Грунт для рассады готовят путем смешивания магазинного субстрата с садовым дерном или сеют дерново-компостную землю.
Чтобы рассада была крепкой, соблюдают следующие условия:
при прорастании поддерживают температуру 24-26 градусов;
дополнительно освещают фитосветильниками;
орошают подогретой водой (28-30 градусов);
подкармливают азотными составами и бионастоями.
60-65-дневные сеянцы рассаживают в теплице. Соблюдают шаг в 40 см. На участке можно высадить до 5 растений на 1 м2.
Выращивание и уход
Перцы любят солнце, хорошо переносят легкую полутень. Кусты поливают умеренно 1-2 раза за 7 дней (воду льют под корень из расчета 3-4 л на 1 растение).
Подпитку вносят до 3-4 раз за сезон. Используют органику, минералы, комплексные смеси Добриво, Стрела, Идеал.
Источник
Сладкий перец Аккорд F1: особенности гибрида, техника выращивания, реальные отзывы
Перец сладкий под названием Аккорд F1 — продуктивный и вкусный сорт для приусадебных и больших фермерских участков. Эту культуру растят не первый год. Ее ключевое предназначение — обильные ранние урожаи. Поэтому перец ориентирован на выращивание в тепличных условиях. Ознакомьтесь с его описанием и агротехникой.
Описание гибрида: важные особенности
В селекционном Госреестре РФ датой регистрации болгарского перца Аккорд F1 указан 2003 г. Оригинатором значится семеноводческое предприятие Манул (Московская обл.). Сегодня на специализированном рынке встречаются семена не только ее производства. В продаже также есть посадочный материал Accord F1 из Нидерландов. Характеристики перца те же.
Гибрид относится к раннеспелым. Техническая спелость урожая наступает спустя 100-110 сут. после всходов (перцы молочного окраса), полная — через 130-140 дней (ярко-красные). Плоды узкие и длинные, как на фото. У них мясистые стенки (6-7 см) и отличный вкус. Поверхность гладкая, количество гнезд внутри — 2-3 шт. На грядке куст имеет среднюю высоту, полудетерминантный тип роста, а сами плоды — поникающие.
Внимание! Производители допускают выращивание культуры на всей европейской части РФ, с юга до севера. Но в большинстве случае высадка разрешена только в необогреваемых теплицах или парниках.
Тип роста, высота куста
Штамбовый.
0,7-1 м
Цвет зрелого плода
Красный
Схема посадки
35х40 см
Вес, длина и форма плода
160-190 г, 10-12 см, коническая
Срок созревания, урожайность
Раннеспелый (от 100 до 130 дней).
В теплице — до 7-10 кг/м 2 .
Место высадки
Парник или пленочная теплица
Болезни
Устойчив к вертициллезу и ВТМ
По типу использования
Универсальный
Тип цветения
Женский
Преимущества и недостатки тепличного растения
Перец этого сорта ценится за крупный размер плодов. Масса самых крупных экземпляров стремится к 200 г. Средний показатель — 150 г. Другие плюсы сорта:
Мясистость. Значительную часть перца занимает перикарпий.
Достойные вкусовые характеристики.
Столовая разносторонность. Урожай годится для приготовления первых, вторых блюд, использования в свежих нарезках и консервации.
Урожайность. При грамотном уходе с 1 кв. м земли можно собрать до 10 кг перцев.
Наличие иммунитета к некоторым заболеваниям перечной грядки.
Сладкий перец Аккорд рекомендуют растить рассадным способом. Размещайте на 1 кв. м постоянной грядки до 5-6 экземпляров. Кусты хоть и невысокие, но обладают мощным стеблем и сильным корнем. При более густой высадке они будут мешать друг другу. Таблица подскажет, как грамотно растить перец на участке.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Первая половина марта
Середина мая
—
Нижние 4-5 отростков
Начало июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России
Отзывы фермеров
Несмотря на продолжительный период выращивания культуры, о ней немного отзывов в сети. Садоводы-любители рекомендуют гибрид друг другу, включают в личные рейтинги, но не обращаются к его детальному описанию. Среди таких дачников Елена из Краснодарского края и Ольга из Ставрополя. Семена перца Аккорд F1 в РФ сегодня выпускают ТМ Манул, Престиж, также их привозят из-за границы. Селекционерами-любителями и коллекционерами сортовой посадочный материал не распространяется.
У этого перца завидные характеристики. Свой урожай он дает одним из первых.
Выращивание перца: видео
Источник
Перец Аккорд F1: отзывы огородников об урожайности, выращивание и уход, характеристика и описание сладкого сорта,
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт
Характеристики
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Сорт
Описание
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сорт
Описание
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Сорт
Характеристики
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Сорт
Описание
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Сорт
Характеристики
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Название
Основные черты
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Сорта
Описание
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Отзывы
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.
Самые лучшие семена перцев
Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.
На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.
Польза болгарского перца
В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.
Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.
Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.
Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.
Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Правила ухода за перцем
Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.
Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.
Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :
Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.
Лучшие сорта перцев
Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам :
урожайности;
качеству плодов;
неприхотливости в уходе;
стойкости к заболеваниям и вирусам.
По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.
Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей . Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.
«Князь Серебряный»
Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.
Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.
Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.
Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.
«Геракл»
Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).
Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.
Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.
Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.
Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.
«Арсенал»
Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.
Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.
Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.
«Воловье ухо»
К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.
Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.
Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.
Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).
«Подарок Молдовы»
Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.
Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.
Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.
Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.
Отзыв о перце «Подарок Молдовы»
«Полтавский»
Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.
Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.
Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.
Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.
Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.
«Лумина»
На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.
Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.
Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.
Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.
Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.
«Оранжевое чудо»
Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.
Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.
Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.
Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.
«Калифорнийское чудо»
Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.
Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.
Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).
На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.
Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.
Что поможет получить высокий урожай перца
Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.
Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.
Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.
Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта
Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений). Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.
В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее: Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.
Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.
В этот раз это были:
Богатырь, НК Русский огород
Шоколадный кубок, Гавриш
Солнышко, НК Русский огород
Фон барон красный, Гавриш
Фон барон желтый, Гавриш
Тамара (свои семена)
Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года: Сезон-2019 стартовал. События февраля
Для февральского посева на рассаду
1 марта начался посев остальных сортов:
еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
Красная шапочка, Аэлита
Вундеркинд, Аэлита
Белозерка, НК Русский огород
Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
Кузя, Поиск
Банановый десерт, Сады Сибири
Гусарский кубок, Сады Сибири
Бугай, Сады Сибири
Золотой телец, Сады Сибири
Семена перцев для выращивания в 2019 г
На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.
Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив
Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.
19 мая
9 июня
10 июля В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.
Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.
Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему. Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.
Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.
Перец растит плоды, начало июля
В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.
Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году
Перец Богатырь ( НК Русский огород)
Перец Богатырь
Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный. Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании. Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.
Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает. Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.
Перец Богатырь
Перец Шоколадный кубок (Гавриш)
Перец Шоколадный кубок
Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.
Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок, 2 сентября
Перец Шоколадный кубок, 9 сентября
Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок
Перец Дольче де Испания
Перец Дольче де Испания
Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.
Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались. Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.
Перец Дольче де Испания, 2 сентября
Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).
Перец Дольче де Испания, 9 сентября
Перец Золотой телец (Сады Сибири)
Перец Золотой телец
Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².
У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды). Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.
Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г
Перцы Фон Барон, красный и желтый
Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый, стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г. Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.
Фон Барон красный
Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный). Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%. Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.
Фон Барон желтый
Фон Барон желтый, 24 августа
Перец Солнышко (НК Русский огород)
Перец Солнышко
Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции. Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему. Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.
Вес 219 г
Общий вес 511 г
Перец Белозерка (НК Русский огород)
Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).
Перец Белозерка
Перец Банановый десерт (Сады Сибири)
Перец Банановый десерт
Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ. Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.
Перец Банановый десерт
Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.
Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.) В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.
Перец Банановый десерт
Перец Бугай (Сады Сибири)
Перец Бугай
Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.
Перец Бугай
Перец Бугай
Бенефис пересорта
Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.
Перец Вундеркинд (Аэлита)
Перец якобы Вундеркинд
Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.
Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября
Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г
Перец якобы Вундеркинд
Перец якобы Вундеркинд
Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.
Перец не-Красная шапочка
Перец не-Красная шапочка, вес 153 г
Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)
Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.
Перец якобы Гусарский Кубок
Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г
Планы на огородный сезон 2020 года
Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.
Новые сорта на испытание
Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.
В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:
Новые сорта для выращивания в ОГ
В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.
Секреты успешного выращивания раннеспелого перца сорта Клаудио F1
Клаудио F1 – это продукт голландских селекционеров из компании «Нунхемс», принадлежащей концерну «Байер». В Российский государственный реестр селекционных достижений он был включен в 2007 г. как сорт, предназначенный для северных регионов Кавказа.
Гибридный перец отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом. Он прекрасно адаптируется к изменениям климатических условий, а также обладает высокими вкусовыми качествами.
Согласно ботаническому описанию Клаудио F1 представляет собой прямостоячий, мощный кустик высотой до 1,2 м. Боковые побеги крепкие, покрыты крупными, слегка морщинистыми листовыми пластинами темно-зеленого колера. Чтобы растение не заваливалось, его часто фиксируют к шпалере или вертикальным колышкам.
Сладкий гибридный перец относится к сортам раннего срока вызревания. Техническая зрелость наступает уже на 80-й день, а биологическая – спустя еще 2–3 недели. Производительность высокая (одно растение дает до 12 плодов), что позволяет собрать с одного куста около 2,5 кг.
Плоды Клаудио F1 крупные (их вес часто достигает 200–250 г), удлиненно-пирамидальной формы, с четко очерченными гранями. Семенных камер четыре, толщина стенок около 1 см. Мякоть упругая, красно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Кожица глянцевая, тонкая, при полном созревании окрашивается в насыщенный карминовый цвет.
Высокие характеристики гибрида позволяют без труда транспортировать собранный урожай, который при технической зрелости может еще пару месяцев храниться, чтобы дозреть. У спелых плодов лежкость плохая, а потому их нужно перерабатывать или употреблять в пищу сразу после сбора.
Область использования гибридного перца довольно широкая. Сладкие плоды в свежем виде добавляют в витаминные салаты, овощные нарезки или морозят на зиму. Овощи прекрасно подходят для консервации, а также не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки.
Плоды Клаудио F1 крупные, удлиненно-пирамидальной формы
Как и все гибриды, Клаудио F1 обладает массой достоинств. Однако у культивара есть несколько недостатков.
почти стопроцентная всхожесть посадочного материала;
ранние сроки вызревания;
стойкий иммунитет к табачной мозаике;
хорошая адаптация к климатическим изменениям;
отличные вкусовые качества и товарный вид;
высокая производительность;
однородность урожая;
прекрасная лежкость и транспортабельность при технической зрелости.
собранные семена часто теряют свои сортовые качества;
спелые овощи нельзя долго хранить;
растение часто подвергается атаке насекомых-вредителей;
сорт не переносит повышенной влажности.
В этом видеоролике показано, как выглядит плоды культуры.
Клаудио F1 нельзя назвать капризным сортом, ведь он не требует к себе особого внимания. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать элементарные правила агротехники.
Так как гибридный перец созревает рано, на рассаду его сеют во второй декаде февраля. Семена, купленные в магазине, заранее обрабатываются производителем, а потому дополнительная подготовка им не требуется. А вот над посевным материалом, собранным вручную, необходимо немного поработать:
замочите семечки водой, подогретой до 50 °С;
когда они немного разбухнут, оберните их влажной натуральной тканью;
оставьте в тепле на трое суток.
Предварительная подготовка семян необходима для лучшей всхожести и стимуляции ростков.
Посев на рассаду следует осуществлять по такому алгоритму:
1. Приготовьте питательный субстрат, смешав речной песок, обычную землю и перегной. Добавьте немного древесной золы. Чтобы продезинфицировать грунтосмесь, прокалите ее 30 минут в духовке, разогретой до 160 °С.
2. Наполните почвой контейнеры для посадки. Они должны быть широкими, с дренажными отверстиями и поддонами. Увлажните субстрат, а затем заделайте посевной материал на глубину пары сантиметров.
3. Присыпьте семена землей, после чего оросите поверхность при помощи пульверизатора. Сверху накройте стеклом или пищевой пленкой. До появления первых ростков держите контейнеры в теплом месте.
Чтобы саженцы выросли крепкими, им потребуется специальный уход:
обеспечьте проросшим сеянцам хорошее освещение (если естественного света недостаточно, можно поставить фитолампу);
поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °С, ночную – около +12 °С;
когда саженцы подрастут, начните их закаливать, постепенно снижая температуру до +17 °С;
регулярно обрызгивайте рассаду при помощи пульверизатора, используя для этого чуть теплую, отстоянную воду;
после формирования второго полноценного листа удобрите растение калийно-фосфорным составом;
спустя 14 дней внесите повторную подкормку.
Кустики пересаживают на постоянное место, только когда на них начнут формироваться бутоны (как правило, это конец весны). Гибридный перец комфортно себя чувствует на питательных, хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией. Лучше, если предшественниками для Клаудио F1 будут кабачки, морковь, огурцы или лук. Чтобы снизить риск поражения вредителями, поблизости хорошо посадить базилик.
Место под посадку готовят заранее. Для этого поздней осенью участок перекапывают, внося органику, перемешанную с калийно-фосфорными составами. По весне процедуру повторяют, заменяя использованные ранее удобрения аммиачной селитрой.
Кустики высаживают с интервалом не менее полуметра друг от друга. Перед посадкой на дно лунки кладут 1 ст. л. комплексной подкормки. Рассаду присыпают землей таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью. Затем ее обильно поливают, а почву вокруг молодняка мульчируют торфом.
Гибридный перец комфортно себя чувствует на питательных почвах
Несмотря на хорошую устойчивость к высоким температурам и засухе, гибридный сладкий перец нуждается в регулярном поливе. Пока растение не зацвело, его увлажняют каждую неделю, а вот весь последующий период – через 3–4 дня. Воду используют чуть теплую, отстоянную или дождевую. После орошения почву вокруг кустиков аккуратно взрыхляют, удаляя сорную траву.
Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние
Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.
Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.
Лучшие раннеспелые сорта
Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.
Отличительные особенности раннеспелых сортов:
короткий вегетативный период;
раннее появление спелого урожая.
Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.
Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.
К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:
Агаповский,
Айвенго,
Перец Леся,
Белозерка,
Перец красная лопата,
Биг мама,
Биг папа,
Винни пух,
Перец бугай,
Какаду желтый,
Колобок,
Купец,
Абрикосовая фаворитка,
Багира,
Ласточка,
Оранжевое чудо.
Агаповский
Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.
относится к высокоурожайным сортам;
подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
устойчив к распространенным болезням и вредителям;
отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
хороший вкус;
подходит для теплиц, а также открытого грунта.
требует хорошей освещенности;
необходимо строго соблюдать режим полива.
Айвенго
Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.
Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.
Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
дает ранний богатый урожай;
плоды сладкие и сочные;
имеет долги срок хранения;
не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
не может выращиваться в открытом грунте;
плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
требует полива по определенной схеме.
Белозерка
Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.
Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.
простота выращивания и ухода;
растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
не требует дополнительного внесения удобрений;
урожай вызревает рано.
Отрицательных качеств у этого перца практически нет.
Биг мама
Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.
Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.
отличается большой урожайностью;
быстрое созревание плодов;
очень красивый внешний вид;
сочная и сладкая мякоть;
не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
нормально переносит понижение температуры.
Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.
Биг папа
Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.
Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.
Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.
необычная окраска плодов;
компактные растения;
раннее поспевания плодов;
богатый урожай.
не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
плохо переносит пересадку.
Винни пух
Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.
Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:
быстрое поспевание;
не поражается тлей;
перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
хорошо переносят транспортировку;
мякоть сочная и сладкая.
размеры плода небольшие;
в открытом грунте плоды вызревают дольше.
Какаду желтый
У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.
формируются очень крупные плоды;
необычный желтый цвет плодов;
толстая плодовая стенка;
долгие сроки хранения;
хорошая транспортировка.
Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.
Колобок
Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.
Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.
хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
за один сезон можно получить много урожая;
у плода толстая стенка;
растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
не прихотлив в уходе.
Купец
Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.
Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.
Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.
Положительные качества разновидности:
хорошо переносит холода;
урожайность;
стабильность плодоношения;
устойчивость к негативным факторам.
Минусы у сорта не обнаружены.
Ласточка
Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.
богат микроэлементами;
хорошо переносит понижения температуры воздуха;
сорт отличается урожайностью;
универсален в использовании;
долгое хранение и хорошая транспортировка.
Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.
Оранжевое чудо
Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.
отличный вкус и внешний вид;
богатый урожай;
плоды универсальны в использовании;
хорошее хранение.
Бугай
Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.
Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.
Лучшие среднеспелые сорта
Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.
Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.
Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.
Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Богатырь
Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».
Воловье ухо
Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.
Гладиатор
Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.
Калифорнийское чудо
Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.
Подарок Молдовы
Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.
Лучшие селекционные гибриды
Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.
Самые лучшие сорта:
Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.
Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири
Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:
Сибирский бонус;
Перец Новосибирский;
Колобок;
Тритон;
Первенец Сибири;
Сибирский князь;
Пионер;
Купец.
Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.
Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья
Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:
Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.
Заключение
Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.
Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.
История выращивания сорта перца Здоровье
Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.
Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.
Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.
Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.
Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики
Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.
способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество
дружное формирование урожая
Созревание
ультраскороспелый
Предназначение
в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества
отличные
Товарные качества
высокие
Устойчивость к болезням
болезнеустойчив
Устойчивость
к вершинной гнили
Описание плода
Цвет
зелёная/красная
Длина (cм)
10 — 12 см
Форма
призмовидная
Особенности
толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса
33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости
78 — 87 дней
Выращивание
в закрытом грунте
Посев
март
Схема посева
50 х 35 см
Глубина посева
1–3 см
Период уборки (мес.)
июнь
Особенности
выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см)
140 — 170 см
Куст
раскидистый, высокий
Уход за растениями
полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая
4 — 5 кг/кв. м.
Особенности
высокая урожайность
Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:
небывало раннее созревание урожая;
прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
высокая урожайность;
неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
неприхотливость к условиям выращивания;
высокая болезнестойкость;
универсальность использования урожая;
хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.
В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.
Видео: семена перца Здоровье
Выращивание перца сорта Здоровье
Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.
Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками
Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.
Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.
Отзывы
Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.
В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.
Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.
Магадан 2011
https://otzovik.com/review_900271.html
Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.