Струве у моей россии ноты для хора

Струве у моей россии ноты для хора

У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички,
У моей России голубые очи,
На меня, Россия, ты похожа очень.

Припев.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Для меня Россия — белые берёзы,
Для меня Россия — утренние росы.
Для меня, Россия, ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.

Припев.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь.
Ты, моя Россия, неразлучна с нами,
Ведь Россия наша — это я с друзьями.

Припев.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Источник

Ноты Георгий Струве — Моя Россия — Пианино&Вокал

Произведение: Моя Россия

Вы можете скачать ноты для фортепиано Георгий Струве — Моя Россия для начинающих Пианино&Вокал. У нас можно заказать ноты современных и популярных песен у профессионала.

Другие ноты Георгий Струве

Георгий Струве — Моя Россия

У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички,
У моей России голубые очи,
На меня, Россия, ты похожа очень.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Для меня Россия — белые берёзы,
Для меня Россия — утренние росы.
Для меня, Россия, ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.
Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь.
Ты, моя Россия, неразлучна с нами,
Ведь Россия наша — это я с друзьями.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Источник

Песни Г.Струве
материал по музыке по теме

Текст и ноты песен Г.Струве

Скачать:

Вложение Размер
abc.zip 29.38 КБ
belka.zip 40.6 КБ
bystr.zip 75.34 КБ
capr.zip 44.84 КБ
gromp.zip 85.18 КБ
grusp.zip 45.97 КБ
kolobok.zip 63.73 КБ
lyag.zip 40.08 КБ
medl.zip 87.41 КБ
struve11.zip 42.52 КБ
struve12.zip 165.88 КБ
struve13.zip 104.15 КБ
struve-krasneyu.zip 49.13 КБ
tihp.zip 48.78 КБ
vesp.zip 66.58 КБ
uzh_nebo_osenyu_dyshalo_struve.pdf 55.9 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Г.А. Струве «Далеко ли, близко ли».

Г.А. Струве «Далеко ли, близко ли».

Презентация содержит информацию о Георгии Струве, загадку про колобка, картинки-подсказки для самостотельного пересказа сказки детьми, текст песни.

Презентация содержит сведения о композиторе Георгии Александровиче Струве, загадки про персонажей песни, текст песни.

Презентация содержит краткую биографию композитора Георгия Александровича Струве, стихотворение «Здесь тёплое поле наполнено рожью. » Петра Синявского, «О, Россия» Юлии Друниной, текст песни.

В книги рассказывается о путях становления и развития хорового пения в нашей странек, связи школьной хоровой самодеятельности с преподаванием музыки в школе.

Заниматься патриотическим воспитанием детей необходимо с малых лет. Уже в младшем школьном возрасте дети могут понять и прочувствовать, «пропустить через себя» все те ощущения, которые мы .

Источник

Аннотация на музыкальное произведение «МОЯ РОССИЯ» музыка Г. Струве, слова Н. Соловьёвой

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детская школа искусств г. Поронайск»

Аннотация на музыкальное произведение

«МОЯ РОССИЯ» музыка Г. Струве, слова Н. Соловьёвой

Преподаватель Ирина Валентиновна Ткачева

1. Сведения об авторах песни

2. Анализ литературного текста

3. Музыкально — теоретический анализ

«Ты вспоминаешь не страну большую, которую изъездил и узнал.

Ты вспоминаешь Родину такую, какой её ты в детстве увидал».

Академик Д. С. Лихачёв пишет «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к своей Родине. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к своей родине, к родной природе, к родному дому и семье, к матери, к истории и культуре страны.

Тема возрождения России стала звучать особенно актуально в наше время. Когда старые идеалы утрачены, а новые не имеют четких очертаний.

В настоящее время усиленно внимание к решению задач патриотического воспитания со стороны Правительства РФ и Министерства образования РФ.

Необходимость целенаправленной работы по нравственно-правовому воспитанию подрастающего поколения отмечена в ряде нормативных и правовых документов:

Национальная доктрине образования Российской Федерации. Так, в Национальной доктрине образования Российской Федерации подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан, обладающих высокой нравственной культурой».

Детский период – наиболее благоприятен для эмоционально-психологического воздействия на ребёнка, для которого характерны наибольшая обучаемость, податливость педагогическим влияниям, сила и глубина впечатлений, детские образы восприятия очень яркие и сильные и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь.

Потому-то всё, что усвоено в детском периоде жизни, — знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающиеся черты характера – оказываются особенно прочными и связывают маленького человека со своим народом, со всей страной.

Настоящих патриотов своей Родины лучше всего воспитывать с детства. И этот процесс формируется с раннего возраста воспитанием любви к своей Родине.

Поэтому нравственно-патриотическое воспитание в детском возрасте является фундаментом дальнейшего развития и становления личности юного гражданина.

Красоту России во все времена воспевали и воспевают поэты, художники, композиторы. Песня-самая простая наиболее распространённая форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией.

1. Сведения об авторах песни

Георгий Александрович Струве — выдающийся педагог, более полувека

проработавший с детьми воспитавший за эти годы более 10 тысяч учеников. Более 400 его учеников стали профессиональными музыкантами, многие из них стали заслуженными артистами, заслуженными работниками образования, культуры, лауреатами международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов. Многие из них продолжают дело Г. А. Струве и работают с детьми.

Г. А. Струве был учеником и верным продолжателем дела Д.Б. Кабалевского по всеобщему музыкальному воспитанию детей и молодёжи. Он создал уникальную систему музыкального воспитания. Его методика хорового сольфеджио стала настольным пособием для педагогов, работающих в области музыкального воспитания, принята и утверждена Министерством образования для 1-4 классов.

Струве написал более 200 произведений, большей частью для детей и юношества. Его песни пели и продолжают петь дети России и других стран, многие из них («Моя Россия», «Школьный корабль», «Янтарный вальс», «Матерям погибших героев» и десятки других) стали уже классикой и входят в программы детских садов, общеобразовательных и музыкальных школ в России и за рубежом.

Со своим хоровым коллективом «Пионерия» им записано около 30 пластинок общим тиражом несколько сот тысяч экземпляров, сделано более 300 записей на ВР десятки передач по ЦТ, написана музыка к нескольким художественным фильмам и многим телепередачам.

О нём и о его авторской методике сняты научно-популярные фильмы и телепередачи («Улитка в лабиринте», Леннаучфильм, 1978 г.; «Здравствуй, школа», «Музыка для тебя», ряд передач из цикла «Очевидное — невероятное» и др.) В 2010 году снят документальный фильм «Воспитание песней»(«Студия 19»). Его хоровой коллектив «Пионерия» объехал с концертами более 100 городов Советского Союза, представлял страну в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Голландии, Франции, Финляндии и других странах, а также выступал с лучшими государственными оркестрами страны.

Струве был главным хормейстером на многих фестивалях и крупнейших музыкальных форумах страны: Всесоюзного фестиваля детского творчества («Орлёнок», 1967), Всероссийского слёта детских хоровых студий («Орлёнок, 1969), Дней молодёжного музыкального искусства СССР в Польше (1969), Сводного детского хора на Большом хоровом Соборе у Храма Христа Спасителя в Москве (1997 и 1999), сводного хора России на Фестивале, посвящённом 200-летию А. С. Пушкина (Псков, 1999), Большого хорового Собора в Краснодаре (2002), певческих полей в Московской области (Балашиха, Дубна, Железнодорожный,Красногорск) и многих других.

Им написаны книги по проблеме музыкального воспитания детей и молодёжи, методические и репертуарные сборники, изданные общим тиражом более 1,5.млн экземпляров: «Музыка для всех» (1979), «Школьный хор» (1981), «Музыка для тебя» (1980), «Хоровое сольфеджио» и др.

Струве возглавлял и входил в состав жюри десятков крупнейших национальных и зарубежных конкурсов в Австрии, Германии, Италии, Украине и др. Он провёл более тысячи семинаров, мастер-классов и авторских концертов в сотнях городов и районов России и других странах (Австрия, Вьетнам, Германия, Индия, Италия, Франция, Южная Корея, Япония и др.).

Соловьёва Нина Васильевна родилась 8 ноября 1935 года в г. Пушкино Московской области. В годы войны семья никуда не выезжала, жили в Пушкино. Закончила 8 классов. Много училась на разных курсах, а также в Мытищинском машиностроительном техникуме, который закончила в 1970 году. Работала телеграфистом Бодо на Центральном телеграфе, чертежником-картографом в военной части, начальником отдела снабжения отраслевого института.

Стихи стала писать с 1980 года. Каждое стихотворение Н. Соловьёвой — это исповедь души и сердца: в этих стихах боль, открытия природы, жизнь, любви, человеческих отношений.

2.Анализ литературного текста

Поэтесса Н.В. Соловьёва воспевает всю красоту русской природы сравнивая Россию с образом мамы ,очеловечивает, называя её реки, озёра и небо глазами, поля и просторы с длинными косичками.

У моей России длинные косички,

Песня носит светлый, ласковый, плавный характер, напоминающий русскую народную песню. Восходящие нисходящие ходы мелодической линии подчёркивают проникновенность и чувствительность. В ней поётся о любви к родной природе, исполняется с особым воодушевлением. Георгий Александрович Струве вложил всю свою душу в каждое слово песни «Моя Россия», пытаясь донести до слушателя все эмоции, которые он переживал в момент написания песни.

Тональности в которой написано музыкальное произведение придаёт мелодии музыкальную выразительность. Основная тональность соль минор.

Лирический темп песни вытекает из содержания поэтических строк, из общего эмоционального состояния музыки.

Песня «Моя Россия» написана в четырёхдольном размере. Вступлению и припеву характерен пунктирный ритм. В аккомпанементе используется аккордовая поддержка для удержания мелодического строя. Встречаются в мелодии распевы слогов, что позволяет усилить распев долгой ноты, что придаёт выразительность мелодии. Соединив в себе отчётливую смену звуков разной высоты и длинное дыхание.

Для правильного усвоения слитного пения между музыкальными фразами можно использовать упражнения на дыхание «Воздушный шарик».
Сделать медленный глубокий вдох через нос, руки через стороны вверх («надуваем шарик»). Задерживаем дыхание, а затем «сдуваем шарик» — выдыхая воздух, говорим : «Ха-ха-ха». Руки опускаем вниз с остановками.(Выполнить 2-3 раза).Упражнение «Кошка». Кисти рук сжаты в кулак. На выдох произносим звук «Ш» и резко разжимаем пальцы («Когти кошки»).Упражнение «Флейтист».

Представим, что вы музыканты, играете на флейте. Вдохните воздух и на выдохе дуйте в музыкальный инструмент (показ педагога).
По жестам педагога дети выполняют упражнение.
Для правильного произношения слов провести артикуляционную разминку. Упражнение. Пожевать воображаемую жевательную резинку. Упражнение. Проговорить слоги: бра-брэ-бру, гра-грэ-гру, дра-дрэ-дру.
Упражнение. Проговорить скороговорку. «Мышка сушек насушила, мышка мышек пригласила, мышки сушки кушать стали, зубы сразу же сломали» Голосовая разминка. Пропеваем один звук а-о-у-и-е. Распевка на одной ноте: « Самолет летит, самолет гудит, у-у-у-у, я лечу в Москву.» Распевка по терциям: ма-ме-ми-мо-му. (сначала поём легато, а затем стаккато).

Все эти упражнения помогут правильному произношению текста и воспроизведению мелодии песни.

«Московские учебники», 2012 Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р-Т — М.: ОАО

Кабалевский Д.Б. О музыке и музыкальном воспитании — М. НИИРО, 2004год.

Источник

Алгоритм разучивания песни «Моя Россия» Г. Струве
методическая разработка

Заниматься патриотическим воспитанием детей необходимо с малых лет. Уже в младшем школьном возрасте дети могут понять и прочувствовать, «пропустить через себя» все те ощущения, которые мы испытываем, когда думаем о Родине, говорим о ней. Лучше всего дети могут это прочувствовать, исполняя патриотическую песню.

Скачать:

Вложение Размер
algoritm_razuchivaniya_pesni_moya_rossiya.docx 25.44 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 235 им. Д.Д. Шостаковича с углублённым изучением отдельных учебных предметов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Алгоритм разучивания песни «Моя Россия» Г. Струве

педагог дополнительного образования

Никитин Павел Валерьевич

Родина. Это красивое слово живёт внутри нас с самого рождения. Любить свою Родину, быть патриотом своей страны — необходимость для многих людей. Неоднократно можно услышать из уст своих друзей, коллег, соседей разные слова о своей стране, в том числе и слова критики, слова недовольства. Но, даже критикуя, мы всегда находим множество любимых черт в своей стране и некогда не позволяем критиковать её кому-то чужому. Ведь это наше, родное.

Говоря о России, мы одновременно представляем себе огромное пространство от западных границ до Тихого океана, от Ледовитого океана до Черного моря. И тут же мысленно видим многовековую историю своей Могучей державы, вспоминаем её Великие победы. Россия — не плоское представление, а объемное, многозначное.

Говорить о любви к свой Родине, к России довольно трудно, ведь просто подобрать правильные слова и найти верный тон могут немногие. Любовь к Родине не объяснить, не увидеть человеческим взглядом. Её можно лишь чувствовать, как чувствует жизнь появившийся на свет младенец. Она захватывает тебя постепенно, проникая в самые потаённые уголки твоего сердца. Мы дышим ею, пытаясь вобрать в себя частичку маленького мира по имени Родина. И в такие минуты мы, как будто становимся единым целым, кончиками пальцев ощущаем её безграничное тепло. Пожалуй, это чувство можно сравнить лишь с тем, что испытывает ребенок, прижавшись к материнской груди.

Заниматься патриотическим воспитанием детей необходимо с малых лет. Уже в младшем школьном возрасте дети могут понять и прочувствовать, «пропустить через себя» все те ощущения, которые мы испытываем, когда думаем о Родине, говорим о ней. Лучше всего дети могут это прочувствовать, исполняя патриотическую песню.

Цель: развитие певческих навыков у детей младшего школьного возраста и воспитание любви к Родине посредством изучения песни о России.

  • воспитывать у детей устойчивый интерес к разучиванию новых песен, музыкальной культуре, расширять музыкальные впечатления;
  • создать положительный эмоциональный настрой;
  • учить детей выразительному исполнению песни: петь легко, протяжно, с мягкой атакой звука;
  • научить детей правильно дышать во время исполнения песни;
  • работать над правильным звукообразованием.

Участвуют: дети младшего школьного возраста, педагог.

Первый этап «Знакомство с песней»

  • познакомить детей с композитором, временем создания песни;
  • подготовить детей к смысловому восприятию песни;
  • создать эмоциональный настрой, созвучный характеру музыкального образа.

Методы и приемы работы: рассказ о России, объяснение значения слова «Родина», чтение стихов, рассматривание иллюстраций, сопровождая словами, упомянутыми в песне.

  • вызвать у детей интерес, эмоциональный отклик к песне, к Родине, к России;
  • определить понимание детей содержания и музыкальной характеристики песни.

Требования : яркость, эмоциональность, увлеченность.

Методы и приемы работы: личное исполнение педагога, прослушивание записи в исполнении детского хора.

Задача: выявить отношение детей к песне, выявить уровень понимания детьми характера, содержания и смысла музыкального образа.

Требования : создание ситуации общения, обеспечивающей проявление инициативы, самостоятельности и естественного самовыражения.

Методы и приемы работы: объяснение незнакомых слов, беседа.

Второй этап «Разучивание песни»

Задача : развивать певческие навыки детей.

К певческим навыкам относится:

  • дыхание;
  • атака звука;
  • звукообразование;
  • звуковедение;
  • интонация;
  • качество исполнения.

Начинать занятие необходимо с певческой установки . Под певческой установкой понимается положение, которое должен принять ребёнок при пении (спина прямая, ноги стоят ровно, голова прямая, ни в коем случае не задирать к верху и не опускать). Хорошо подходит упражнение «Сидит дед».

При работе над дыханием важно объяснить детям, что дыхание – это жизнь, без дыхания человек не может существовать, поэтому и в пении дыхание является главным элементом. Для работы над дыханием хорошо подходит упражнения: «Дед Мороз», «Свечка», «Дирижёр», «Комарик», «Ветер». А также дыхательные упражнения под музыку: «Паровоз», «Чайник», «Кастрюля-хитрюля».

В работе с детьми младшего школьного возраста допустимо использование только мягкой атаки звука. Твёрдая атака способна нанести вред хрупкому несформированному голосовому аппарату ребёнка.

Методы и приемы работы: личный показ педагога, применение упражнений.

Задача: освоение мелодии, текста, ритма песни; в процессе разучивания освоить основные приемы выразительного исполнения для создания музыкального образа.

Отдельная проработка наиболее сложных мест, поэтапное разучивание мелодической линии песни, от сложного к более простому. Работа над фразой и чистотой интонации.

Методы и приемы работы: пропевание песни по музыкальным фразам на слог «ЛЁ» или вокализом на гласную «И», начиная с фразы вызывающую наибольшую трудность исполнения. Звуковысотный показ рукой.

Разные варианты работы над песней: пропевание хором (всем ансамблем), малыми группа (до 5 человек) и индивидуально (сольно). Прием дирижирования педагогом и детьми: вступление и снятие по руке.

Задача: формировать качественное звучание при пении всего произведения, развивать эмоционально-музыкальное исполнение песни.

Тренировать выразительность, эмоциональность и одушевленность при исполнении песни.

Методы и приемы работы: пропевание песни целиком, эмоциональный настрой на исполнение посредством чтения стихов, фото- и видео материалами.

Заключительный этап «Исполнение песни»

Обязательное исполнение песни для зрителей на концертном мероприятии: тематическом празднике, концерте класса, отчётном концерте отделения дополнительного образования.

Задача: создание необходимого эмоционального настроя.

Методы и приемы работы: распевание хорового коллектива перед выступлением, настройка на эмоциональное и выразительное выступление на сцене.

Источник

Читайте также:  What is the youth ноты для фортепиано
Оцените статью