- Гитарный темброблок
- Что такое гитарный темброблок?
- Темброблоки в электроакустических гитарах
- Темброблоки в электрогитарах
- Муздеталь в ЖЖ
- Page Summary
- Links
- Установка активного темброблока на акустическую гитару.
- « previous entry | next entry » Jan. 26th, 2010 | 10:23 pm
- Темброблоки ARTEC
- Муздеталь в ЖЖ
- Page Summary
- Links
- Установка активного темброблока на акустическую гитару.
- « previous entry | next entry » Jan. 26th, 2010 | 10:23 pm
Гитарный темброблок
Опубликовано: 2016-01-10 / Автор: Сергей Хмарук
В сегодняшней статье мы с вами продолжим знакомится с устройством гитары и в большей части поговорим об электроакустических и электрогитарах. Здесь мы рассмотрим гитарный темброблок и его основное назначение, а также использование на обоих типах гитар активной и пассивной электроники.
Что такое гитарный темброблок?
В гитарах (как в электрогитарах, так и электрокустических) кроме звукоснимателей практически всегда имеется и другая электроника. Называться она может по-разному, все зависит от того, какую функцию эта электронная начинка выполняет. Мы же будем по отношению к ней применять термин «темброблок», хоть слово это и не в полной мере отражает его суть.
Если говорить простым языком, то гитарный темброблок – это коммутационная или коммутационно-усилительная схема, которая расположена непосредственно внутри корпуса инструмента. Его основное назначение – коммутация и подключение в электрическую цепь звукоснимателей, пассивная или активная коррекция громкости и тембра, а также предварительное усиление сигнала (в зависимости от типа установленной электроники).
Темброблоки в электроакустических гитарах
В этих гитарах усиление сигнала и коррекция тембра являются основным назначением темброблока. В его электрической схеме содержатся усилительные элементы, которые требуют дополнительного питания, поэтому для данной схемы применяют термин «активный темброблок».
Конструктивно в электроакустических гитарах он выполнен в виде небольшой коробки, которая встраивается в верхнюю часть обечайки. Регуляторы тембров и громкости расположены на его передней панели. В качестве источника питания чаще всего используется батарека на 9 Вольт (крона), устанавливаемая в корпус темброблока.
Так как при подключении инструментального кабеля к разъему гитары на схему активного темброблока начинает автоматически поступать напряжение, то чтобы избежать ненужного разряда батареи, рекомендуется отключать кабель от гитары в перерывах между занятиями.
Использование одного или сразу нескольких пьезодатчиков, является самым распространенным способом озвучивания электроакустической гитары, но есть фирмы (к примеру, Fishman), которые устанавливают помимо пьезодатчиков еще и миниатюрный микрофон. В темброблоке в таком случае дополнительно предусматривается регулятор, который позволяет выбрать желаемое соотношение сигналов пьезодатчика и микрофона, ибо в обоих случаях звук существенно разнится.
Темброблоки в электрогитарах
По аналогии со звукоснимателями в электрогитарах, темброблоки делятся также на активные и пассивные.
Пассивные темброблоки собраны исключительно на пассивных, не требующих дополнительного питания, электронных компонентах. Это самый простой темброблок, который всего лишь осуществляет коммутацию звукоснимателей, а также функцию регулирования тембра и громкости. Так как усилить гитарный сигнал он не может, то коррекция тембра осуществляется за счет «срезания» (ослабления) тех или иных частот.
Активные же, наоборот, требуют для своей работы батарейку и осуществляют предварительное усиление исходящего сигнала, а также уменьшают различные наводки. Активный темброблок помогает усилить сигнал до достаточного уровня и осуществляет согласование сопротивления на входе усилителя и сопротивления на выходе электрогитары.
Такой темброблок в совокупности может выполнять одновременно три функции:
- Предварительное усиление – повышение сигнала от звукоснимателей.
- Тембровая коррекция – регулировка частот в разных диапазонах.
- Буферизация – понижение сопротивления на выходе темброблока.
Подобные задачи реализует также и активный звукосниматель. Разница между ним и активным темброблоком лишь в том, что радиокомпоненты звукоснимателя расположены внутри его корпуса, а печатная плата темброблока находится в корпусе электрогитары.
Вот собственно и все, что касается гитарных темброблоков. Они же в свою очередь бывают самой разнообразной компоновки и исполнения, но суть остается той же, а назначение их вы уже знаете.
Источник
Муздеталь в ЖЖ
Page Summary
Links
Установка активного темброблока на акустическую гитару.
« previous entry | next entry »
Jan. 26th, 2010 | 10:23 pm
В этой иллюстрированной статье мы подробно опишем операцию по устновке активного темброблока на акустическую гитару.
Итак, у нас имеются гитара Strunal J977 и темброблок Artec AGE-MG. Выбор инструмента и электроники не случаен. Хотя при желании можно установить практически любое оборудование на практически любую гитару, тем не менее для озвучки электроникой предпочтительней выбирать гитару с катавеем, т.к. на живой акустике подобных инструментов врезка оборудования сказывается наименьшим образом-верхний овал корпуса подобных гитар и без того несколько «урезан» катавеем. Из всего многообразия электроники, продающейся в Муздетали мы выбрали блендерный темброблок. Блендерный-означает темброблок, имеющий возможность смешивать сигналы от различных источников. При этом мы руководствовались тем соображением, что сигнал от пьезодатчика хотя и обладает достаточной мощностью, характер его звучания становится более естественным, если добавить к пьезодатчику второй источник сигнала. Для классических гитар обычно используется микрофон, оживляющий несколько «пласстмассовое» звучание нейлоновых струн и отлично передающий гольпе. Для акустической гитары больше подходит электромагнитный датчик. В нашей ситуации-сингл от Artec.
Теперь, когда мы выбрали гитару и электронику, можно приступить к процедуре установки.
Пожалуй, самое важное и самое сложное во всём этом процессе-установить пьезодатчик под косточку гитары. От того, насколько правильно он будет установлен, зависит то, насколько правильно будет он работать.
Паз в дереве подставки, пригодный для установки в него датчика, должен быть во-первых достаточно глубоким для того, чтобы в нём уверенно держалась косточка. Он может быть даже сквозным, в этом случае наш пьезодатчик будет располагаться непосредственно на дереве верхней деки.
Второе главное требование-его нижняя поверхность должна быть идеально ровной, чтобы обеспечить наиболее равномерное распределение давления струн по всей длине датчика.
Чтобы выполнить эти требования мы поступим следующим образом-забъём наглухо старый паз и профрезеруем его по-новой. Это позволит нам также скорректировать мензуру гитары, обеспечив большую точность расположения паза, нежели при фабричной сборке.
Итак, подогнав брусочек из похожей по цвету древесины, мы вклеиваем его в старый паз.
Затем мы обрабатывает его заподлицо с деревом подставки, сострагивая выступающую часть.
Потом можно аккуратно пошлифовать нашу подставочку.
Далее мы располагаем на корпусе гитары специальную оправку для фрезерования.
Располагаем мы её под небольшим углом, направленным против натяжения струн. Это позволит расположить косточку под заданным углом, что позитивно скажется на передаче давления струн на корпус-это улучшит как электронное, так и живое звучание инструмента.
Несколько проходов ручным фрезером-и наш паз готов.
Сверлим отверстие под провод и устанавливаем пьезодатчик на дно нашего паза.
Теперь нам необходимо изготовить новую косточку. Она определит высоту струн, поэтому мы точно контролируем её размеры. Также нам очень важно, чтобы её нижняя поврехность, прилегающая к датчику, была идеально ровной. Это обеспечит так называемый баланс датчика-то состояние, при котором струны звучат с одинаковой громкостью.
Далее мы находим на обечайке то место, где будет установлен темброблок и размечаем по его размерам прямоугольное отверстие.
С помощью специальной насадки вырезаем отверстие под темброблок и тоненьким сверлом сверлим отверстия для шурупов..
Для того, чтобы крепёжные шурупы держались более надёжно мы подклеим под их месторасположение небольшие деревянные сухарики и также засверлимся в них тоненьким сверлом.
Сверлим в нижнем овале корпуса отверстие для джека и закрепим гнездо гайкой.
Прикручиваем темброблок к корпусу.
Соединяем провода.
Для того, чтобы провода не болтались внутри корпуса и не гремели при игре мы плотно свяжем их и приклеим специальной липучкой к внутренней поверхности обечаек.
Устанавливаем электромагнитный датчик в звуковое отверстие инструмента.
Натягиваем струны.
Проверяем звучание электроники через акустический комбик.
Источник
Темброблоки ARTEC
Artec производит несколько серий темброблоков.
EPP — компактный преамп, размещенный на выходном EndPinJack. Для монтажа не требуется резать обечайку, что актуально, если гитара ценная. Но такое оборудование не позволяет управлять сигналом с гитары.
ASE/FSE — бюджетные компактные темброблоки.
AGE — «любительская» серия с крупным и простым интерфейсом. Проверенное и рабочее решение.
HT — «профессиональная» серия, предполагающая возможность использовать фантомное питание.
EDGE — новая «любительская» серия темброблоков. Упрощенный монтаж без шурупов, наличие тюнера на некоторых моделях, малая шумность.
ETN — самая свежая серия. Это компактные темброблоки с тюнером, малошумящие. Очень востребованная и популярная серия.
Вот схема в pdf с размерами монтажных проемов под все темброблоки Artec.
Источник
Муздеталь в ЖЖ
Page Summary
Links
Установка активного темброблока на акустическую гитару.
« previous entry | next entry »
Jan. 26th, 2010 | 10:23 pm
В этой иллюстрированной статье мы подробно опишем операцию по устновке активного темброблока на акустическую гитару.
Итак, у нас имеются гитара Strunal J977 и темброблок Artec AGE-MG. Выбор инструмента и электроники не случаен. Хотя при желании можно установить практически любое оборудование на практически любую гитару, тем не менее для озвучки электроникой предпочтительней выбирать гитару с катавеем, т.к. на живой акустике подобных инструментов врезка оборудования сказывается наименьшим образом-верхний овал корпуса подобных гитар и без того несколько «урезан» катавеем. Из всего многообразия электроники, продающейся в Муздетали мы выбрали блендерный темброблок. Блендерный-означает темброблок, имеющий возможность смешивать сигналы от различных источников. При этом мы руководствовались тем соображением, что сигнал от пьезодатчика хотя и обладает достаточной мощностью, характер его звучания становится более естественным, если добавить к пьезодатчику второй источник сигнала. Для классических гитар обычно используется микрофон, оживляющий несколько «пласстмассовое» звучание нейлоновых струн и отлично передающий гольпе. Для акустической гитары больше подходит электромагнитный датчик. В нашей ситуации-сингл от Artec.
Теперь, когда мы выбрали гитару и электронику, можно приступить к процедуре установки.
Пожалуй, самое важное и самое сложное во всём этом процессе-установить пьезодатчик под косточку гитары. От того, насколько правильно он будет установлен, зависит то, насколько правильно будет он работать.
Паз в дереве подставки, пригодный для установки в него датчика, должен быть во-первых достаточно глубоким для того, чтобы в нём уверенно держалась косточка. Он может быть даже сквозным, в этом случае наш пьезодатчик будет располагаться непосредственно на дереве верхней деки.
Второе главное требование-его нижняя поверхность должна быть идеально ровной, чтобы обеспечить наиболее равномерное распределение давления струн по всей длине датчика.
Чтобы выполнить эти требования мы поступим следующим образом-забъём наглухо старый паз и профрезеруем его по-новой. Это позволит нам также скорректировать мензуру гитары, обеспечив большую точность расположения паза, нежели при фабричной сборке.
Итак, подогнав брусочек из похожей по цвету древесины, мы вклеиваем его в старый паз.
Затем мы обрабатывает его заподлицо с деревом подставки, сострагивая выступающую часть.
Потом можно аккуратно пошлифовать нашу подставочку.
Далее мы располагаем на корпусе гитары специальную оправку для фрезерования.
Располагаем мы её под небольшим углом, направленным против натяжения струн. Это позволит расположить косточку под заданным углом, что позитивно скажется на передаче давления струн на корпус-это улучшит как электронное, так и живое звучание инструмента.
Несколько проходов ручным фрезером-и наш паз готов.
Сверлим отверстие под провод и устанавливаем пьезодатчик на дно нашего паза.
Теперь нам необходимо изготовить новую косточку. Она определит высоту струн, поэтому мы точно контролируем её размеры. Также нам очень важно, чтобы её нижняя поврехность, прилегающая к датчику, была идеально ровной. Это обеспечит так называемый баланс датчика-то состояние, при котором струны звучат с одинаковой громкостью.
Далее мы находим на обечайке то место, где будет установлен темброблок и размечаем по его размерам прямоугольное отверстие.
С помощью специальной насадки вырезаем отверстие под темброблок и тоненьким сверлом сверлим отверстия для шурупов..
Для того, чтобы крепёжные шурупы держались более надёжно мы подклеим под их месторасположение небольшие деревянные сухарики и также засверлимся в них тоненьким сверлом.
Сверлим в нижнем овале корпуса отверстие для джека и закрепим гнездо гайкой.
Прикручиваем темброблок к корпусу.
Соединяем провода.
Для того, чтобы провода не болтались внутри корпуса и не гремели при игре мы плотно свяжем их и приклеим специальной липучкой к внутренней поверхности обечаек.
Устанавливаем электромагнитный датчик в звуковое отверстие инструмента.
Натягиваем струны.
Проверяем звучание электроники через акустический комбик.
Источник