Терновый венец они ноты

Терновый венец Спасителя. Инфографика

В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике на примерах конкретных артефактов и святынь.

Терновый венец — это венец из растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед его распятием.

В Своих проповедях Спаситель не раз говорил о Своем Царстве, имея в виду Царство Божие, Небесное. Иудеи же, отдавая Христа на суд Пилата, вынесли Ему политическое обвинение в мятеже против Цезаря: Он… запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем (Лк 23:2).

Пилат, желая прояснить обстоятельства дела, спрашивает Его: Ты Царь Иудейский? (Ин 18:33). И получает ответ: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям (Ин 18:36).

Ответ был для Пилата исчерпывающим, и, стремясь продемонстрировать собранному иудейскими старейшинами народу всю абсурдность предъявленного Иисусу обвинения и желая отпустить Христа, он приказывает своим воинам устроить эту шутовскую коронацию: багряный плащ, жезл, «корона» и следы побоев.

Воины возложили на Арестанта «корону», сплетенную из веток колючего кустарника с острыми длинными шипами, завязали Иисусу глаза и били палками по голове. Терновый венец причинял невыносимую муку и очень сильное кровотечение.

Пилат хотел показать народу: Се, Человек! (Ин 19:5), — Он обычный слабый человек. Увы, сердца людей ожесточились, и, подговариваемые старейшинами, они в лицо истерзанному и поруганному Царю кричали: возьми, возьми, распни Его! Нет у нас царя, кроме кесаря (Ин 19:15).

7 фактов о Терновом венце:

1. Венец разделили на три час­ти, чтобы сохранить хотя бы часть святыни в годы Французской революции. Уцелели все три. Золотые скобы футляра прикрывают места рассечения Венца.

2. Раны от шипов видны на Туринской плащанице — погребальных пеленах Христа. Хирурги насчитали 13 ран на лбу и 20 на затылке.

3. Венец, сплетенный из прочных прутьев колючего растения без шипов, к которым добавлены веточки благовонного растения зизифуса, хранится в специальном запаянном футляре.

4. До сих пор ведутся споры, из какого растения сделан Венец. Наиболее распространенные версии: зизифус настоящий, или унаби; держи-дерево, или Христовы тернии; саркопотериум колючий; боярышник.

5. Изначально Венец насчитывал около 70 четырехсантиметровых шипов. Перед продажей Людовику IX венецианцы срезали шипы. Они попали в различные храмы и монастыри по всему свету.

6. Половину годового бюджета Франции — 135 тысяч ливров — отдал король Франции Людовик IX, чтобы выкупить Венец у венецианских купцов. К ним святыня попала после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. Встречать Терновый венец Людовик выехал за 40 километров от столицы — босиком и в простой рубахе — и нес святыню на плечах до самого Парижа.

Каждый год на Венце распускались зеленые листочки. Об этом в 1201 году сообщает ризничий константинопольского императора Николай Мессарит.

7. В 1806 году Терновый венец поместили в ризницу собора Парижской Богоматери. Терновый венец выносится для поклонения в первую пятницу каждого месяца, в каждую пятницу католического Великого поста и в Страстную Пятницу.

Почему Терновый венец стал святыней? Как получилось, что реликвия была заложена и кем была выкуплена? Какую роль Терновый венец сыграл в судьбе ученого и философа Блеза Паскаля? Где сегодня можно соприкоснуться со святыней? Рассказывает историк, богослов, руководитель паломнического культурно-просветительского центра ап. Фомы в Европе Тимофей Китнис.

Источник

Терновый венец Иисуса Христа

Одной из самых достопочтимых считается терновый венец Христа — символ Его страданий и силы веры в человечество! Христианские реликвии обладают божественной силой. Все потому что в свое время они имели контакт с Всевышним.

В свое время, эта новость облетела весь интернет, привлекая внимание верующих. Речь идет о пожаре в соборе Парижской Богоматери, который произошел 15 апреля 2019 года. На первый взгляд, пожар нанес большой ущерб самой величественной постройке. Однако, лишь единицы догадывались, в какой опасности оказалась одна из главных реликвий христианства – терновый венец Иисуса Христа. Данная святыня важна для верующих. И на то есть ряд важных причин.

Из чего состоял терновый венец

Представленная святыня сумела найти путь в наше время и существует сейчас. Представляет собой венок, сплетенный из прочных стеблей колючего растения. Чтобы жертва испытывала еще больше страданий, в состав венца добавляли стебли зизифуса. Именно эта разновидность кустарника обладает огромных количеством острых шипов. Исследователи насчитывают порядка 70 шипов, которые причиняли Спасителю мучительную боль.

Известны сведения, согласно которым в XIII веке венец имел тенденцию к цветению. Так как проблема заключается в том, чтобы сохранить кустарник в первозданном виде, его поместили в футляр из хрусталя, который также запаяли для большей сохранности. Наблюдая за реликвией можно заметить, что у футляра имеются рассечения золотыми скобами.

В период Французской революции, венец поделили на три части. Так верующие хотели уберечь реликвию, сохранить ее для следующего поколения. С Божьей помощью удалось сохранить все три части, что позволило обрести венцу свою единую форму.

Значение тернового венца Иисуса Христа

Среди людей мало тех, кто не знает истинной истории этой своеобразной «короны» для сына Божьего. По преданию считается, что его сплели римские легионеры и водрузили на голову Спасителя. Шипы сразу же вонзились в Его голову, принося неисчислимые страдания, главным из которых было обильное кровотечение.

Но физические страдания – это лишь малая часть того, к чему стремились римские богохульники. Здесь был еще и момент морального унижения, насмешек над Христом. Когда именно венец был снят с головы Божьего Сына неизвестно. Большинство исследователей полагают, что его убрали после распятия последователи Иисуса Христа.

Далее венец начинает путешествовать. Сначала он обитал в Иерусалиме до Х века. После раскола христианства, византийские императоры перенести его в Константинополь. Реликвию перенаправили в Европу после захвата Константинополя крестоносцами.

Следует помнить, что до того, как святыня попала в Париж, она находилась в руках правителя Латинской империи Балдуина II. Но тот в свою очередь имел огромный долг перед венецианскими купцами. Обстоятельства вынудили его заложить венец под высокую сумму, чтобы оплатить все долги. Купцы хранили реликвию вплоть до 1239 года, пока Людовик Святой (правитель Франции) не выкупил ее за 135 тысяч ливров. Существует придание, согласно которому король и его старший брат встретили ковчег с венцом за 40 км от Парижа.

Оба были одеты в простую одежду, а именно холщовые рубахи, без обуви. Они подарили Франции эту реликвию. Местом ее первичного хранения было решено сделать часовню Сент-Шапель. Правитель занимался сбором святынь, поэтому в скором времени во Францию прибыли:

  • части Креста Господня;
  • копье Лонгина, пронзившее Христа;
  • посох Христа, плеть Его бичевания;
  • святой гвоздь.

Но настали времена Великой Французской революции. Ситуация была нестабильной, в столице случались пожары, которые могли безвозвратно уничтожить реликвию. Было решено разделить ее на три части и хранить до тех пор, пока революция не сойдет на нет. Так и случилось. В 1806 году по велению Наполеона Бонапарта венец был помещен в собор Парижской Богоматери. Там он обитает и сейчас.

Интересные факты

  1. Разделение венца. Об этом уже говорилось. Венец, в период Великой Французской революции, разделили на три части. Каждая из них уцелела и дошла до наших дней.
  2. Доказательство мучений Христа. Венец принес Спасителю много страданий. Об этом можно судить по Туринской плащанице, в которое было завернуто его тело. По оставшимся следам можно сделать вывод, что реликвия нанесла 13 ран на лбу и 20 на затылке.
  3. Способ хранения. Любое растение разлагается спустя некоторое время. Но специальный футляр из хрусталя, в котором хранится Его венец, не позволяет растению утратить свой вид. К тому же, кустарник, из которого сплетена эта «корона» достаточно прочен, чтобы пройти проверку временем.
  4. Количество шипов. Изначальный венец имел до 70 шипов. Но умелые купцы, перед продажей реликвии королю Франции, срезали их и отдали в монастыри по всему свету, как частичку Его.

Терновый венец считается символом страданий Христа. Ради человечества, он принял чашу испытаний и испил ее до дна. Реликвия имеет огромное значение для всех христиан. Благодаря заботе людей, эта реликвия не потерялась в прошлом, чему нельзя не радоваться. Сегодня каждый желающий может прибыть в Собор Парижской Богоматери и вознести молитву венцу.

Источник

Терновый венок (венец) — история и значение

Святыня Франции

Собор Нотр-Дам-де-Пари — это сердце Парижа и всей Франции. До апреля 2019 года здесь находилась одна из важнейших святынь Христианства — Терновый Венок Спасителя. В первую пятницу каждого месяца здесь проходила торжественная процессия — для поклонения верующим выносился Терновый Венец. Эта святыня в равной степени почитается во всем христианском мире.

Что такое Терновый венок?

Терновый Венец Иисуса Христа — это венок из ветвей колючего растения. Венцом была увенчана голова Спасителя перед Его Крестной смертью.

Предав Иисуса на суд Пилату, иудеи обвинили Его в подстрекательстве народа против императора: «Он… запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Евангелие от Луки, 23:2). Выяснив, что «царство» Иисуса «не от мира сего» (Евангелие от Иоанна, 18:36), Пилат приказал бить осужденного. Тем самым прокуратор стремился вызвать жалость к Нему у обвинителей. Римские воины устроили страшную «коронацию». На обвиняемого надели багряный плащ, на Его голову возложили Терновый Венец. Это обозначало «царскую одежду», которую, по их мнению, Он заслуживал. «Коронация» носила характер насмешек и глумления, а не воздаяния подлинных почестей Царю. Терновый Венец выступал не только орудием насмешки и унижения, но и мучительной пытки. Шипы венка вонзались в голову Иисуса, вызывая обильное кровотечение и сильную боль.

«…Не из лавров и миртов был составлен венец для главы Спасителя Мира, Победителя смерти и ада, а из вовсе непригодных для венка ветвей палестинского терновника, с его длинными и острыми шипами, от которых увенчанная глава неизбежно должна была обагриться кровью. Само собою разумеется, что такой невиданный и уязвляющий венец, сам по себе, был тяжким поруганием для венчаемого им лица, не меньшим поруганием, чем была и возложенная тогда на Спасителя багряная риза, грубая подделка под царское облачение» (профессор Аким Алексеевич Олесницкий).

Завязав Иисусу глаза, воины били Его палкой по голове. После поругания римскими воинами над Спасителем Пилат вывел Христа перед народом. Но истерзанный Царь не вызвал жалости в сердцах собравшихся людей, они требовали Его распятия. Тогда Пилат согласился на их требование. Иисуса переодели в хитон, вывели за город и распяли на кресте. Иосиф Аримафейский снял тело умершего Иисуса с креста. Иосиф обвил плащаницей (длинной тканью) по иудейской традиции и положил в своей новой гробнице.

Терновый венец и Туринская плащаница: свидетельства Распятия

Во время Всемирной выставки 1898 года в Париж, впервые на обозрение была представлена Туринская Плащаница. Она получила такое название по месту своего нахождения — города Турин (Италия). Итальянский фотограф Секундо Пиа сделал снимки Плащаницы и оказалось, что она представляет собой негатив.

Пленка показывала отпечаток человека, некогда завернутого в это полотно. На теле можно было четко различить следы от ударов. Очевидны кровавые раны от гвоздей на запястьях и на ступнях, глубокая рана в боку. Также видна кровь, стекавшая от Венца по лицу. В истории человечества нет ни одного зафиксированного письменно случая, когда человек подвергся бы подобным травмам. То есть побоям бичами, ударами палкой, венчанию колючим венцом, распятию на кресте, прободению правого бока копьём.

Ни одного случая — кроме Крестной казни Иисуса Христа. Все эти страдания описаны Евангелиях, написанных в 1 веке после происшедших событий. Стоит заметить, что изображение на Плащанице — это не результат нанесения в ткань особых красителей. Изменение цвета Плащаницы связано с химическими изменениями молекул самой ткани. Это доказывает отсутствие участия обычного человека-художника в создании изображения.

Следы на Туринской Плащанице свидетельствуют о 33 ранах, причиненных Христу длинными шипами от Тернового Венца.

Терновый венок: символическое значение

Венец — древний символ царской власти — римскими воинами был превращен в орудие унижения и пытки Спасителя.

Однако Венец остаётся Венцом в любом случае. Пришедший в мир Спаситель был и остался Царем (Евангелие от Иоанна, 18:37), Готовый претерпеть позор, оскорбление и боль ради спасения людей.

«Христос воспринял на Свою главу терновый венец, явив сим падение венца с головы диавола за одержанную над нами победу» (святитель Григорий Палама, 1296-1357).

После согрешения Адама и Евы, земля получила проклятие:

«…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе…» (Бытие, 3:17-18).

Римские солдаты неосознанно и непреднамеренно признак проклятия превратили в Венец Спасителя всех людей от этого проклятия.

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе)» (Послание апостола Павла к Галатам, 3:13).

Для христиан Терновый Венец является символом того, кем был на самом деле Христос и что Он совершил в день Своей Крестной смерти.

«С одной стороны распятие — это историческое событие. А с другой — таинство, ибо оно ознаменовало победу Христа над смертью и воссоздание человеческой природы. Речь идет не о простом воспоминании исторического события, не о скорби из-за постигшей праведника несправедливости, но о триумфальной победе Иисуса над диаволом, смертью и грехом. Но этим таинственность распятия не ограничивается. Она распространяется на личное переживание таинства в жизни каждого верующего. Личное участие в страданиях и смерти Иисуса Христа в таинственном лоне Церкви и составляет величие таинства Христова Креста и Воскресения» (Митрополит Иерофей Влахос).

История венца как христианской религии

Терновый венец долгое время находился в Иерусалиме, о чем свидетельствовали паломники, путешествующие по Святой Земле. Об этой святыне упоминали святой Павлин Ноланский (5 век) в Послании Макарию в Минье (Patrologia Latina, LXI , 407), римский историк Кассиодор (487-575). Согласно Церковному Преданию, в 10 веке Терновый Венец оказался в Константинополе. О том, как именно святыня в итоге оказалась во Франции, существует несколько гипотез.

По одной версии, в начале 13 века константинопольский император Балдуин II отдал святыню в залог своим кредиторам, венецианским купцам. Другие источники сообщают, что Терновый Венец оказался трофеем крестоносцев, разграбившим Константинополь. Впоследствии он был выкуплен французским королем Людовиком IX. В 1239 году в 40 километрах от столицы король лично встречал Терновый Венец. Одетый в простую тунику и без обуви, Людовик IX нес святыню на своих плечах. По приказу короля специально построили капеллу Сен-Шапель, где Терновый Венец находился до начала Французской революции (1789-1799). Опасаясь уничтожения святыни во время беспорядков в Париже, Терновый Венок подвергся разделению на 3 части. Несмотря на опасности и суровые испытания, удалось сохранить их все. С помощью специальных скоб части Венца соединили вместе. С 1804 года святыня находилась в соборе Нотр-Дам.

Современная судьба Венца

Долгое время местом пребывания Тернового Венца был Собор Парижской Богоматери. Однако 15 апреля 2019 года в нем случился сильный пожар, причинивший большой ущерб зданию. Во время тушения огня пожарник обычной кувалдой разбил пуленепробиваемое стекло саркофага В нем находились святыни собора, в том числе и Терновый Венец. По словам пожарного, он почувствовал в себе невероятную «геркулесову» силу, позволившую спасти святыни. В настоящее время полуразрушенный собор закрыт и ждёт восстановления. Терновый венок находится на хранении в Лувре.

Терновый венок: интересные факты

В 19 веке для сохранности Тернового Венца был создан специальный футляр из хрусталя.

Шипы на Венце отсутствуют. Они еще в 10-13 веках были разосланы по различным христианским храмам и монастырям всего мира.

Сохранились свидетельства о ежегодном распускании зелёных листочков Венца на рубеже 12-13 веков. Николай Месарит, ризничий константинопольского храма Богородицы Фароса, в 1200 году составил описание Тернового Венца:

«Первым для поклонения предлагается терновый венец. Ещё зеленеющий, цветущий и остающийся нетленным, так как был причастен к бессмертию от прикосновения главы Христа. На вид он негрубый, при прикосновении не колючий, выглядит благоцветным, и если можно было бы дотронуться – гладкий и нежный».

Источник

Оцените статью