Урок 1. Аккордовые обозначения
Аккорды
А вы знаете чем отличается хороший импровизатор от музыканта, который пытается им казаться? Хороший импровизатор отлично знает почему он/она может сыграть ту или иную ноту. Если вы предложите «поджэмить» человеку, который этого никогда не делал, то первый и логичный его/её вопрос будет — «какие ноты я могу сыграть?».
Вероятно, вы слышали о такой музыкальной дисциплине, как «гармония». К сожалению этот курс импровизации не сможет раскрыть вселенских закономерностей и сделать из вас мастера-теоретика гармонии. Но на самом деле, нам это и совсем не нужно! Нам нужно лишь иметь инструменты, которые помогают использовать гармонию в наших интересах и становиться мастером-практиком гармонии.
Я прекрасно понимаю, что многие хотят уже сыграть свое потрясающее соло и не вникать во всякие тонкости музыкальной теории. Но это действительно того стоит, чтобы потратить некоторое время (это совсем не долго) и разобраться с гармонией раз и на всегда, чтобы больше не испытывать никакого дискомфорта.
Перед началом всех примеров и объяснений, важная заметка об обозначении нот. Ноты обозначаются маленькими латинскими буквами — «c d e f g a b» — «до рэ ми фа соль ля си», соответственно. В классической музыке нота «си» обозначается как «h», а «си-бемоль» как «b». Классическими обозначениями в этом курсе мы не пользуемся.
Ниже также приведены обозначения интервалов, которыми мы будем пользоваться.
На этом уроке мы рассмотрим необходимую музыкально-теоретическую базу для импровизации. Мы будем пользоваться только самой современной и актуальной информацией. Вы готовы? Тогда вперед!
Аккорд — это созвучие из 3-х и более звуков которые можно расположить по терциям. Из определения следует, что аккорды строятся путем добавления звуков на терцию выше предыдущего.
Цифро-буквенное обозначение аккордов — упрощённый вариант записи аккордов. Например: D7, Cm, G-7b5, Do7, A7#9b13, Ema7#11/F#
Аккордов бывает очень много, но в данной части курса импровизации будут использоваться только простые аккорды из 3х и 4х звуков — трезвучия и септаккорды соответственно.
Если вы новичок во всех этих построениях аккордов, то у меня есть для вас небольшая подсказка. Нужно запомнить ноты через одну, просто проговаривайте как скороговорку — c e g b d f a c e g b d f a c e g … и т.д. Это поможет быстро надстраивать аккорды, останется только разобраться со знаками.
За всю многовековую историю музыки появилось очень много различных подходов к обозначению и очень много тонкостей. Чтобы мы с вами разговаривали на одном языке, нам нужно определиться с обозначением аккордов и процессом их построения. Поэтому будьте внимательны!
1. Все аккорды строятся снизу-вверх от тоники аккорда. Тоника обозначается заглавной латинской буквой (C D E F G A B) + добавляется диез или бемоль если требуется.
2. Следующий шаг — достраиваем терцию вверх от тоники и получаем терцию аккорда. Терция может быть двух видов — большая и малая. Если терция малая, аккорд будет минорным и к обозначению аккорда прибавляют знак «-» или букву «m». Если терция большая, будущий аккорд становится мажорным и это никак специально не отражается в обозначении.
3. Следующий звук на терцию выше позволит нам получить трезвучие и этот звук — квинта аккорда. Квинта в отличии от терции может быть 3-х видов: чистая, увеличенная (повышенная) и уменьшенная (пониженная). Если квинта по отношению к тонике аккорда — чистая, то это никак не отражается в обозначении аккорда. Таким образом, трезвучие обозначается просто заглавной латинской буквой!
Если с квинтой что-либо произошло, то это непременно указывается в обозначении. Понижение квинты обозначается как «b5». Повышение квинты, как «#5».
Отдельные частные случаи. Обозначение «С+» говорит нам о мажорном трезвучии с повышенной квинтой (об увеличенном трезвучии); обозначение «Co» указывает на минорное трезвучие с пониженной квинтой (уменьшенное трезвучие).
4. И последний необходимый нам шаг — получение септаккорда. Добавляем еще одну ноту на терцию выше — септиму аккорда. Септима, как и терция аккорда, бывает двух видов. Если септима большая, то септаккорд становиться большим (большой септаккорд) и в названии это отражается присоединением одного из следующих обозначений: «ma7», «M7», «∆». Если септима малая — то септаккорд малый (малый септаккорд) и к названию прибавляется «7».
Аналогично трезвучиям, прибавления «+» и «о» к обозначению, сообщают нам об увеличенном и уменьшенном трезвучии в основании септаккорда соответственно.
В данном случае все примеры от ноты До. Обратите внимание на то, как комбинируются все предыдущие пункты в построении септаккордов.
5. Септаккорд исключение. Уменьшенный септаккорд Со7 имеет в обозначении «7», но септима у него не малая, она уменьшенная!
Ниже, к этому уроку прикреплена таблица с различными обозначениями аккордов, встречающимися в музыкальных ресурсах.
Давайте для примера построим Db7b5.
- Шаг 1: Строим аккорд начиная от баса. Смотрим на заглавную латинскую букву и понимаем, что это Db, значит аккорд строится от ноты «рэ бемоль».
- Шаг 2: Воспользуемся подсказкой, пока без знаков альтерации и вспомним ноты через одну c e g b d f a c e g b d f a и т.д. Тогда, начиная от «d» мы сможем узнать какие звуки входят в аккорд. «d f a» — получили трезвучие, «d f a c» — получили септаккорд.
- Шаг 3: Вспоминаем про знаки альтерации и проверяем. В обозначении аккорда отсутствует указание малой терции (отсутствует «-» или «m»), это означает, что аккорд мажорный. Смотрим на терцию: от «db до f» — большая терция, все сошлось это большая терция.
- Шаг 4: В обозначении аккорда присутствует указание об альтерации квинты — «b5». Проверяем квинту «db — a», она оказывается увеличенной, значит мы должны понизить ее дважды, чтобы получить уменьшенную квинту. Получаем «db — g». Все различные дубль бемоли и дубль диезы мы не используем на практике.
- Шаг 5: Остался последний звук — «7». Это указание на малую септиму в аккорде — значит это малый септаккорд. У нас есть «db — c», это большая септима, но нам нужна малая. Значит, мы должны понизить ее и получить «cb». И снова это не очень популярный звук, гораздо удобней пользоваться энгармонически равным «b».
Таким образом мы построили с вами малый мажорный септаккорд с пониженной квинтой.
На этом первый урок закончен, вы знаете достаточно, чтобы выполнить первое домашнее задание по построению и обозначению аккордов! Если у вас что-либо не получается, не беда, в этом уроке было намного больше материала по гармонии, чем мы будем использовать в течении курса.
Домашнее задание.
1. Постройте и играйте следующие аккорды: B, Fm, Ao, G+, D7, G-7, F#ma7, Bb7+, Eb-7b5, Ab7b5.
2. Дайте название следующим аккордам:
Ниже прикреплен файл с распространенными обозначениями аккордов:
Источник
Классическая гитара >Интервалы
Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Сегодня предлагаю вам изучить понятие интервалов, их виды, классификацию.
Интервалы — вещь простая, полезная и очень нужная. Это очень важный элемент музыки, из которого, как из отдельных кирпичиков, строятся гаммы и фразы.
Но несмотря на простоту, немного теории все же не помешает.
По сути, теория интервалов не так уж и обширна да и не всем нужна. Поэтому я ограничусь тем материалом, который считаю наиболее полезным и актуальным для гитаристов. Того, о чем я буду говорить сегодня, вполне достаточно.
Интервал — это расстояние между двумя звуками. В случае гитары это просто расстояние между любыми двумя нотами на грифе. Возьмем, например, такой интервал:
Расстояние между этими двумя нотами составляет два полутона (или два лада) и, соответственно, равно одному целому тону. А что, если ноты расположены на разных струнах?
Как быть в этом случае?
Даже если ноты расположены на разных струнах, между ними всегда есть определенное количество ладов, которые тоже можно подсчитать. Мы поговорим об этом чуть позже.
Из чего состоит интервал?
Интервалы на гитаре состоят всего из двух частей:
Интервалы всегда выражаются по отношению к какой-либо тонике.
Например, открытая нота G в рамках аккорда С не рассматривается как интервал по отношению к ноте, приходящейся на первый или второй лад в рамках того же аккорда. Это интервал от ноты С, которая извлекается на третьем ладу пятой струны.
Почему? Потому что нота С является тоникой данного аккорда.
Таблица гитарных интервалов
Общее количество интервалов — 11. Двенадцатый интервал — это октава, то есть нота, по частоте равная первоначальной ноте. Поэтому каждый интервал характеризуется определенным количеством ладов и качеством.
Зная количество ладов, можно определить качество интервала и наоборот. Вот таблица, в которой для каждого интервала указаны обе характеристики. Таблица представлена с указанием интервалов на английском языке, для тех, кто занимается по зарубежным нотам. Чуть ниже будет таблица на русском языке.
Как же разобраться в этом и перенести эту информацию на гитарный гриф? Начнем с простого.
Простой пример построения интервала
Вы на уроке музыки, и учитель требует от вас изобразить интервал в малую секунду в форме гитарной табулатуры. Что вы делаете? Сначала вы вспоминаете, что малая секунда — это интервал в один полутон. Это означает, что вам нужна нота, отстающая от тоники на полтона.
Если вы свободны в выборе тоники, у вас может быть огромное количество вариантов.
Тоника расположена на третьем ладу (нота G), а интервал приходится на четвертый лад.
А как насчет большой секунды?
Чтобы разобраться с большой секундой, вновь вернемся к нашей таблице и увидим, что в данном случае между интервальной нотой и тоникой должно быть два полутона. Думаю, вы понимаете, о чем я.
Большая секунда будет выглядеть вот так:
Аналогичным образом можно изобразить любой интервал.
Большая терция: Ноты на разных струнах
Что делать, если ноты интервала расположены на двух разных струнах? Выше мы уже говорили о том, что на этот случай распространяются те же самые принципы. Для примера, возьмем интервал в большую терцию и изобразим его на табулатуре. При этом ноты должны располагаться на разных струнах.
Что мы делаем сначала?
Судя по таблице, большая терция — это четыре полутона между тоникой и интервальной нотой. Поэтому если мы расположим ноты на одной струне, табулатура будет выглядеть так:
Но это не очень удобно. Конечно, не так уж сложно перейти от третьего к седьмому ладу, но это долго и неэффективно. Есть способ лучше:
В соответствии с расположением нот на гитарном грифе мы знаем, что на седьмом ладу находится нота В. Чтобы оптимизировать аппликатуру нашего интервала, мы просто найдем другую ноту В на пятой струне, так чтобы она располагалась ближе к тонике.
В итоге мы получаем ноту на втором ладу (обозначена красным цветом).
Любая нота В на любой другой струне тоже будет считаться большой терцией по отношению к тонике G. Например, вот такая:
Она звучит на октаву выше, но интервал при этом остается неизменным.
А чистая квинта?
Думаю, вы уже сталкивались с понятием «чистая квинта». Если да, это хорошо, потому что это один из самых важных для вас интервалов.
Он встречается очень часто, например, в рамках пауэр-аккордов из двух нот:
Арпеджио пауэр-аккорда
Пауэр-аккорд
Интервальная нота D расположена на расстоянии семи полутонов от тоники G. Соответственно, мы имеем дело с чистой квинтой.
В любой музыке применяются интервалы в той или иной форме. В обозначении интервала, например м3 — М значит малая, 3 — 3 ступени, то есть терция. Так складываются обозначения интервалов.
Гармонические — интервалы, где две ноты взяты одновременно. (Сыграны одновременно).
Мелодические — интервалы, где ноты взяты последовательно, одна за другой.
Составим небольшую табличку интервалов:
Название | Обозначение | Кол-во полутонов | Кол-во тонов | |
Прима | Унисон | ч1 | 0 | 0 |
Секунда большая | Малая | м2/б2 | 1/2 | 0,5/1 |
Терция большая | Малая | м3/б3 | 3/4 | 1,5/2 |
Кварта чистая | Увеличенная | ч4/ув.4 | 5/6 | 2,5/3 |
Квинта чистая | Уменьшенная | ч5/ум.5 | 7/6 | 3,5/3 |
Секста большая | Малая | м6/б6 | 8/9 | 4/4,5 |
Септима большая | Малая | м7/б7 | 10/11 | 5/5,5 |
Октава | Чистая | ч8 | 12 | 6 |
Постарайтесь выучить и запомнить интервалы, так как они пригодятся в дальнейшем для построения аккордов.
Гармонические интервалы — игра двух нот одновременно. Таким образом — пауэр-аккорд — это гармонический интервал.
Пауэр-аккорд состоит, как правило, из двух основных компонентов:
- 1. Основной тон (как правило, самая низкая нота)
- 2. Квинтовый тон.
Например, G5 пауер-аккорд — это основная нота (пятый лад пятой струны) и квинтовая — третий лад шестой струны. Выглядит следующим образом:
Этот аккорд широко распространен, играется во многих песнях, преимущественно на электрогитаре.
Почему это так важно?
Чистые квинты — это попросту две ноты, которые «хорошо» звучат вместе.
Кроме того, чистый квинт облегчает для вас поиск октав, если вы исполняете аккорд, используя пятую или шестую струну.
Исполнение пауэр-аккорда на четвертой и третьей струне немного отличается, потому что вторая струна настроена на ноту си, и это означает, квинтовый тон должен быть на три лада выше основного, а не на два. Запомните это.
Так же для разнообразия игры на гитаре часто используется обращение интервалов (более подробно об обращении интервалов мы поговорим на другом уроке, можете перейти на него по ссылке).
Разновидности интервалов
Каждый интервал, кроме своего порядкового обозначения, обладает и свойством, которое называется «качеством»: интервалы могут быть уменьшенными, малыми, большими, чистыми и увеличенными. Проще говоря, качеством интервала определяется, насколько именно он велик и как он соотносится с другими интервалами: так, большая терция на полутон больше малой терции.
Интервалы связаны с ключом, при котором они находятся: минорный ключ имеет малую терцию (три полутона) от своей тонической ноты до третьей ноты; а мажорный ключ имеет большую терцию (четыре полутона) от своей тонической ноты до третьей ноты.
Интервалы также могут быть транспонированными (перевернутыми): в этом случае числовое значение интервала будет равно разнице между исходным интервалом и числом 9, а его «качество» также изменится на обратное. Например, малая терция от G (соль) до Bb (си-бемоль) (пример 1) при транспонировании станет большой секстой от Bb (си-бемоль) до G (соль) (пример 2).
Ниже показаны все 12 интервалов (в ключе до мажор), чтобы обойтись без диезов и бемолей. Существует и еще один вид интервалов, известный как «составной интервал». Получается он в результате прибавления обычного интервала к октаве (при котором октавная нота считается единицей) — то есть, например, большая децима (десятая) это всего лишь большая терция плюс октава.
Как интервалы помогают импровизировать?
Важно понять азы устройства нотной теории, чтобы выяснить способы импровизации, потому что теория дает вам некоторые простые структурные компоненты, с которых можно начать.
Теперь вы знаете, что любой пауэр-аккорд с основной нотой на шестой струне будет звучать при квинтовой ноте на два лада и одну или две струны выше.
Вернемся к пауэр-аккорду G5:
- Основная нота на третьем ладу шестой струны
- Квинтовая нота на пятом ладу пятой струны
- Октавная нота на пятом ладу четвертой струны
Это дает вам заготовку для импровизации. Лучший способ, чтобы запомнить структуру — несколько основных упражнений с использованием чистой квинты. Играются эти упражнения перебором (арпеджио).
Как только вы поймете это, ваша задача будет заключаться в том, чтобы начать учиться на слух подбирать основные и квинтовые ноты. Познакомившись с этой системой, ваши умения игры начнут улучшаться. Вы научите различать созвучия, даже если вы не знаете точно тонкости теории.
Таким образом, в этом деле важнее полагаться на слух. Если вы можете услышать паттерн и повторить его в нужном месте, то вы имеете основу для импровизации.
То, о чем мы говорили сегодня, на первый взгляд может показаться довольно сложным. Но имейте в виду: если вы откроете тему «Интервалы» в учебнике по музыкальной теории, вам придется столкнуться с гораздо более запутанным материалом. Для гитаристов того, чем я поделился с вами, вполне достаточно. Поэтому удачи вам, и не забывайте о занятиях!
Не забывайте подписываться на Гитаршколу, чтобы получать ежедневно новые уроки игры на гитаре, только так Вы научитесь играть на гитаре.
В принципе построение интервалов при игре на гитаре практически такое же, как и на игре на фортепиано, только вот немного термины отличаются.
Все написано достаточно просто и понятно. Когда-то давно училась в музыкальной школе, в памяти осталось совсем мало информации. Читая эти статьи, словно возвращаюсь в прошлое, моя память оживает…
В учебнике теории музыки, интервалы объяснены настолько замудрёно, что я ничего не поняла. Здесь гораздо яснее. Только хотелось бы уточнить у автора: Три полутона в малой терции—это означает также тон+полутон? Я правильно понимаю?
Да, все правильно)
Никогда раньше не слышал про интервалы в музыке, благодаря этому уроку начал немного разбираться в теме.
Построение интервалов на фортепиано и на гитаре отличаются на практике, а схожи только в теории, если говорить о расстоянии в полутонах. В этой статье не хватает наглядных изображений аппликатуры на грифе, как пальцами строится тот или иной интервал.
«G5 пауер-аккорд — это основная нота (пятый лад пятой струны) и квинтовая — третий лад шестой струны» пятый лад пятой струны это нота Ре. не наоборот ли?
Источник