Ноты для голоса и фортепиано к песням в исполнении Валентины Толкуновой
Поет Валентина Толкунова для голоса в сопровождении эстрадного ансамбля Дирекцион-партитура cоставитель В.Рыжиков «Музыка», 1978г. номер 9931
Давно и безвозвратно прошли времена, когда личность певца не играла на эстраде большой роли. Сегодня исполнитель должен вынести на сцену не только свое профессиональное умение. Он должен открыть свой мир, открыть необычайное в обычном, заставляя нас ощутить первоосновы любви, верности, доброты,. Валентине Толкуновой удалось найти свое, очень искреннее и трогательное видение образа современной молодой женщины. В последнее время на эстраде стала популярна, условно говоря, динамичная манера поведения с подчеркнутой активностью, энергичной жестикуляцией. Я вовсе не против нее. Но наряду с этой динамичностью у слушателя возникает желание увидеть и услышать и нечто иное, светлое и спокойное. Поэтому так понятен успех Валентины Толкуновой. В ней есть поэзия несуетности и постоянства. От певицы словно исходит спокойствие, нет и следа нервозной торопливости. И эти внешние плавность и достоинство — следствие внутреннего душевного равновесия.
Валентина Толкунова как эстрадная певица развивалась очень естественно и постепенно. В школьные годы пела в детском хоре Центрального Дома культуры железнодорожников. Почти сразу после окончания школы ее пригласили в вокально-инструментальный оркестр (ВИО-66), которым руководил Ю. Саульский. Здесь она пела партию первого сопрано. Одновременно закончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. Гнесиных, а впоследствии и институт культуры по тому же профилю. В 1972 году молодой композитор Илья Катаев предложил Толкуновой записать песни к телеспектаклю «День за днем». Впервые она должна была выйти к микрофону одна. Видимо, тогда-то и началась эстрадная певица Валентина Толкунова. У нее чистый инструментального флейтового звучания голос, отличающийся необыкновенной теплотой.
Певица умеет передать сущность авторской мысли, оставаясь самой собой. Она обладает способностью вдруг изменить наш внутренний ритм, и тогда мы вдруг понимаем, как необходима нам эта мягкая женственность.
Я смотрю на людей, которые слушают Валентину Толкунову, вижу, как они покачивают в такт головами, словно говоря: «Да, да, это на самом деле так. И мы знаем все это. Это то, чему нас учили в самом детстве. Просто мы почему-то перестали слышать эти слова, хотя они и продолжали звучать, слова-напоминания о том, что мы должны быть бережными, внимательными друг к другу, что мы должны с величайшим уважением относиться к каждому движению души другого человека.» Размышляя о творчестве Валентины Толкуновой, мне хочется сказать о ее глубоком понимании исполняемого, которое сквозит в каждой ее музыкальной фразе, в каждом жесте. И чувствуется, что ритм ее плавных движений идет от души, души приветливой и доброжелательной.
Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ «Смена», 1975 г.
СЕРЕБРЯНЫЕ СВАДЬБЫ. Музыка П. Аедоницкого, слова Е. Шевелевой
ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА. Музыка В. Мигули, слова В. Гина
Я НОЧЬЮ ШЛА ПО УЛИЦЕ. Из телеповести «День за днем» Музыка И. Катаева, слова М. Анчарова
ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОШАДКИ. Из телеспектакля «Ребята с нашего двора» Музыка М. Минкова, слова Э.Шима
ТЕБЯ ЛЮБИЛА. Музыка А. Морозова, слова К. Рыжова
ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ? Музыка Э. Колмановского, слова Евг. Долматовского
ОХ, НЕ РАСТЕТ ТРАВА ЗИМОЮ. Русская народная песня. Запись В. Толкуновой
КАК ПО МОРЮ. Русская народная песня. Запись В. Толкуновой
НЕ СУДИТЕ МЕНЯ. Музыка В. Успенского, слова М. Осташевой
МЫ НА ЛОДОЧКЕ КАТАЛИСЬ. Русская народная песня
КОСЫНКА. Музыка В. Ветрова, слова О. Фокиной
УЖ ОТЗВЕНЕЛИ ЛИВНИ СЕНОКОСА. Музыка В. Хорощанского, слова А. Поперечного
ЯНТАРНЫЙ ДЕНЬ. Музыка Л. Хмельницкой, слова Д. Терещенко
Автор музыки: Дмитрий Булавинцев Автор стихов: Дмитрий Булавинцев
В дни беды голодные, морозные Сорок третий встретил Ленинград. Но назло врагу решили взрослые: Мы устроим ёлку для ребят.
Тем назло, кто хочет видеть город на коленях, И на радость тех, кто в нём живёт Пусть воскреснет праздник, вспыхнув детским изумленьем, Будь счастливым, добрый Новый год!
Маленькие, худенькие лица. Глазки, почерневшие от слёз. Ёлка в помещении больницы, А под нею — добрый Дед Мороз.
Разгорелась ёлка, словно радуга, Зашумел весёлый хоровод. Через фронт прошедшие и Ладогу Дед Мороз подарки раздаёт.
Разбирают мальчики и девочки игрушки, Сало, чёрный хлеб и шоколад. Лишь один мальчонка с острым носиком в веснушках Тем гостинцам праздничным не рад:
«Дедушка, мне ничего не надо! Об одном прошу тебя, родной: Возврати мне папу — он снарядом Был убит фашистом под Москвой.
Возврати сестрёнку мне и маму — Умерли от голода они. Ты ведь можешь всё, ты добрый самый! Умоляю, Дедушка, верни. «
А вокруг сияли в восхищении Глазки, почерневшие от слёз. Плакали лишь двое в помещении: Мальчик и волшебник дед Мороз. Мальчик и волшебник дед Мороз.
Год первого исполнения Валентиной Толкуновой: 1985
Дополнительная информация: Видеозапись
Источник
Минусовка «Толкунова Валентина – Дети Ленинграда (MaximuZic)».
Исполнитель
Толкунова Валентина
Название
Дети Ленинграда (MaximuZic) Найти похожие треки
Характеристики
03:41, 8,43 Мб. Частота записи: 44 kHz. Битрейт: 320 kbps. подарок от Мастера
Дата добавления
29 Января 2016 г.
Просмотров / Скачиваний
4189 / 152
Теги
доступно только зарегистированным пользователям.
Ссылка 2
Ссылка 3
Сказали «Cпасибо» (30) :
Текст песни «Толкунова Валентина – Дети Ленинграда»
Слова: Дмитрий Булавинцев Музыка: Дмитрий Булавинцев
В дни беды голодные, морозные Сорок третий встретил Ленинград. Но назло врагу решили взрослые: Мы устроим праздник для ребят.
Тем назло, кто хочет видеть город на коленях, И на радость тех, кто в нём живёт, Пусть воскреснет праздник, вспыхнув детским изумлением, Будь счастливым, добрый Новый год!
Маленькие, худенькие лица. Глазки, почерневшие от слёз. Ёлка в помещении больницы, А под нею — добрый Дед Мороз.
Разгорелась ёлка, словно радуга, Зашумел весёлый хоровод. Через фронт прошедшие и Ладогу Дед Мороз подарки раздаёт.
Разбирают мальчики и девочки игрушки, Сало, чёрный хлеб и шоколад. Лишь один мальчонка с острым носиком в веснушках Тем гостинцам праздничным не рад:
«Дедушка, мне ничего не надо! Об одном прошу тебя, родной: Возврати мне папу — он снарядом Был убит фашистом под Москвой.
Возврати сестрёнку мне и маму — Умерли от голода они. Ты же можешь всё, ты добрый самый! Умоляю, Дедушка, верни. «
А вокруг сияли в восхищении Глазки, почерневшие от слёз. Плакали лишь двое в помещении: Мальчик и волшебник дед Мороз.
Источник
Толкунова Валентина
Родилась 12 июля 1946 г. в г. Армавире Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. В Москве оказалась, когда исполнился год. Школу окончила в Ховрино — Железнодорожном районе г. Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н. Овчинниковой — первого педагога по музыке. В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 г. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В 1966 г. по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.
В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими. В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: «Стою на полустаночке» (И.Катаева, М.Анчарова), «Серебряные свадьбы» (П.Аедоницкого, Е.Шевелевой), «Поговори со мною, мама» (В.Мигули, В.Гина), «Носики-курносики» (Б.Емельянова, А.Булычева), «Где ты раньше был» (Э.Колмановского, Е.Долматовского), «Старые слова» (О.Фельцмана, Р.Рождественского), «Мой милый, если б не было войны» (М.Минкова, И.Шаферана), «Песенка без конца» (Э.Колмановского, И.Шаферана), «Я не могу иначе» (А.Пахмутовой, Н.Добронравова), «Я деревенская» (В.Темнова, П.Черняева), «Сорок пять» (В.Добрынина, М.Рябинина), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спекталях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».
Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972 г.), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973 г.), «Комсомолу посвящается» (1975 г.), «Носики-курносики» (1977 г.), «Диалог у новогодней елки» (1982 г.), двойной альбом «Если б не было войны» (1985 г.), двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986 г.), «Сережа» (1989 г.), «Сорок пять» (1992 г.), компакт-диски «Я не могу иначе» (1995 г.), «Я деревенская» (1997 г.), «Сон трава» (1997 г.). В 1989 г. на базе Москонцерта, где В.Толкунова работала с 1973 г., создано Творческое Объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого является певица. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль «Ожидание» (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль «Брызги шампанского» (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».
Валентина Толкунова — одна из любимейших отечественных артисток эстрады. О географии гастрольных поездок и широком признании ее творчества свидетельствует внушительная коллекция почетных званий и наград певицы: Народная артистка России (1987 г.), Заслуженная артистка России (1979 г.), Заслуженная артистка Калмыкии (1975 г.), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980 г.), лауреат премии МВД России (1995 г.), почетный железнодорожник России (1996 г.), заслуженный энергетик России (1997 г.), почетный артековец, почетный бамовец, почетный пограничник. Награждена орденом Дружбы Народов (1996 г.), почетным знаком ФАПСИ (1997 г.), медалью в честь «850-летия Москвы» (1997 г.), почетными грамотами Правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
Болезнь и кончина В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.
Родилась 12 июля 1946 г. в г. Армавире Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. В Москве оказалась, когда исполнился год. Школу окончила в Ховрино — Железнодорожном районе г. Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н. Овчинниковой — первого педагога по музыке. В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 г. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В 1966 г. по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.
В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими. В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: «Стою на полустаночке» (И.Катаева, М.Анчарова), «Серебряные свадьбы» (П.Аедоницкого, Е.Шевелевой), «Поговори со мною, мама» (В.Мигули, В.Гина), «Носики-курносики» (Б.Емельянова, А.Булычева), «Где ты раньше был» (Э.Колмановского, Е.Долматовского), «Старые слова» (О.Фельцмана, Р.Рождественского), «Мой милый, если б не было войны» (М.Минкова, И.Шаферана), «Песенка без конца» (Э.Колмановского, И.Шаферана), «Я не могу иначе» (А.Пахмутовой, Н.Добронравова), «Я деревенская» (В.Темнова, П.Черняева), «Сорок пять» (В.Добрынина, М.Рябинина), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спекталях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».
Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972 г.), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973 г.), «Комсомолу посвящается» (1975 г.), «Носики-курносики» (1977 г.), «Диалог у новогодней елки» (1982 г.), двойной альбом «Если б не было войны» (1985 г.), двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986 г.), «Сережа» (1989 г.), «Сорок пять» (1992 г.), компакт-диски «Я не могу иначе» (1995 г.), «Я деревенская» (1997 г.), «Сон трава» (1997 г.). В 1989 г. на базе Москонцерта, где В.Толкунова работала с 1973 г., создано Творческое Объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого является певица. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль «Ожидание» (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль «Брызги шампанского» (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».
Валентина Толкунова — одна из любимейших отечественных артисток эстрады. О географии гастрольных поездок и широком признании ее творчества свидетельствует внушительная коллекция почетных званий и наград певицы: Народная артистка России (1987 г.), Заслуженная артистка России (1979 г.), Заслуженная артистка Калмыкии (1975 г.), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980 г.), лауреат премии МВД России (1995 г.), почетный железнодорожник России (1996 г.), заслуженный энергетик России (1997 г.), почетный артековец, почетный бамовец, почетный пограничник. Награждена орденом Дружбы Народов (1996 г.), почетным знаком ФАПСИ (1997 г.), медалью в честь «850-летия Москвы» (1997 г.), почетными грамотами Правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
Болезнь и кончина В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки её перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.