Торт «Гитара» Мастер — Класс
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
У меня большая страсть к сладкой выпечки! Нет, я не сладкоежка))) К сладкому отношусь очень спокойно, а вот печь, готовить, творить всякие вкусные нарядные торты, пирожные и другие десерты — это прям МОЁ!
Сегодня решила поделиться с вами вариантом, как собрать и украсить торт «гитара»! В интернете, как приготовить торт в виде гитары оказалось не много. Это было удивление! Но руки есть, голова тоже хорошо работает, поэтому расскажу, как готовила этот торт я))) Если вам интересна эта тема, оставайтесь со мной. А может у вас знакомая мастерица домашних тортов, тогда поделитесь этим рецептом с ней)))
Ингредиенты:
- ✓ ванильный бисквит на 8 яиц,
✓ медовое тесто,
✓ сметанный крем,
✓ бананы, карамель,
✓ ганаш,
✓ мастика.
Как приготовить:
Итак, за свою практику торт «гитара» готовлю первый раз! Для меня было очень интересно ее делать. Весь процесс охватил меня с головой)))
Ну, во-первых, я долго не могла определиться с вариантом оформления. Так как было предложение сделать такой торт в два яруса, а на самый верх установить гриф гитары. Во- вторых, такое оформление вывело бы меня на большой вес, а заказчик хотел небольшой торт. Был вариант сделать два яруса маленьких! Эффект получился бы не тот! А мама хотела удивить сына! Поэтому я остановилась на 3 Д торте гитара. Это было правильным решением!
Друзья, сразу напишу вес торта и его размеры. Вес торта у меня получился 3 кг и 300 гр. В длину 62 см, а в ширину 27 см.
1. Бисквит я приготовила на 8 яиц. Как готовить классический бисквит, останавливаться на рецепте не буду, так как его я оставила чуть выше. Размер формы примерно 28 на 35 см. На верху форму я чуть заузила, чтоб меньше было обрезков.
2. При 180 С бисквит выпекался 40 минут.
3. Можно испечь и шоколадный бисквит!
4. Ванильный бисквит освобождаем от формы и даём полностью остыть. После чего я его заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник, на ночь.
5. Бисквит я разрезала на 2 коржа. Но высота их маловатая, поэтому я дополнительно (тоже накануне) испекла медовый корж.
6. Теперь нужно вырезать из бумаги шаблон гитары такого размера, который вам нужен. В длину он получился у меня 35 см. Прикладываем к нашим заготовкам и вырезаем острым ножом.
7. Дальше крем. Он тоже может быть любым. У меня мой любимый сметанный с маскарпоне. Друзья, на сайте этого крема нет! Нужно исправится))) А вот он есть на моём ютуб канале! Если вы не подписаны на него, советую подписаться! Там вас ждут самые вкусные, домашние рецепты, в моём исполнении!
Кстати, канал называется «Вкусные Рецепты Алёнки»
8. Собираем торт гитара. Кроме крема в начинку я добавила бананы и домашнюю соленую карамель. Рецепт есть на сайте.
9. Заготовку заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 1 час, затем убираем в холодильник, на ночь.
10. Торт получился с большими зазорами. Чтоб их убрать, я решила приготовить картошку. У меня был ганаш, который я соединила с остатками бисквита.
11. Обмазала этой крошкой только бока торта. И снова убираю в холодильник.
12. Теперь займёмся гитарным грифом. Он должен быть на весу и не прогибаться. Из чего же его сделать? Можно из мастики. Но тогда эта часть должна быть сделала за несколько дней, чтоб она высохла. Для надёжности можно вставить две большие шпажки.
Я сделала гитарный гриф из пряничного теста. Нарисовала гриф на бумаге и вырезала. Получился шаблон. По нему вырезала из теста заготовку и испекла. Его размеры 34 см на 7 см.
13. Для надёжности я вставила в горячий пряник две толстые шпажки. Такому прянику тоже нужно дать время на созревание. Сутки будет достаточно.
14. Гитарный гриф можно украсить айсингом, а можно мастикой. Я остановилась на мастике. Верхнюю часть сделала из красной мастики, а нижнюю — из черной. Крепила мастику я на декор гель.
Весь подробный процесс можно будет скоро посмотреть на моём ютуб канале!
15. Из мастики я сделал еще вот такие детали, которые вы видите на фото (розетка, подставка). Вырезала от руки.
16. Некоторые элементы покрыла кандурином. У меня плотный серебристый кандурин, разбавленный спиртом.
17. По бокам грифа добавила колки, сделанные из мастики. В каждую вставила по пол зубочистки.
18. И установила в пряник.
19. Возвращаемся к главной заготовке. Её можно выровнять любым кремом и даже полностью покрыть мастикой. Я покрытие сделала из ганаша. Подробно, как его приготовить есть в этой статье.
20. Если у вас есть большая подложка для такого торта, используйте. Я сделала из двух частей торт. Окантовку на торте сделала из мастики, но можно густым ганашем отсадить.
Струны думала айсингом нарисовать, но переживала, что во время транспортировки они треснут. Хотя можно было и из гибкого айсинга их сделать. Как говорится, хорошие идеи приходят потом))) Но в итоге струны у меня были из мастики, которые окрасила кандурином.
Да, под гриф я установила прозрачный одноразовый стакан, в которых собираю трайфлы))) Чтоб он не катался по подложке можно зафиксировать двусторонним скотчем.
Ну, вот и готов мой торт «Гитара»! Делая этот торт, получила массу удовольствия! Да, было не легко, но зато интересно)))
Друзья, вдохновения вам, интересных идей для создания ваших шедевров! Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов!
Источник
Торт «Гитара» – оформляем из мастики или кремом
Очень часто с выбором формы для торта на праздник возникают проблемы. Торт в виде гитары универсален – он подойдет для мужчины, женщины и ребенка, его можно подарить коллеге или другу, приготовить на Новый год или день рождения. Именно поэтому сегодня рассмотрим мастер-класс, который поможет вам сделать красивый тортик в форме настоящей гитары из мастики или крема.
Торт «Гитара» из мастики
Торт по данному мастер-классу получается достаточно большим, вес его 3–5 килограммов и более. Конечно, вы можете уменьшить количество продуктов, но большая гитара смотрится гораздо эффектнее. Вам потребуется:
- большой прямоугольный бисквитный торт;
- варенье или сироп для прослойки (можно также использовать ягодный или шоколадный топинг по вкусу);
- масляный крем внутрь и для затирки;
- мастика;
- пищевые красители.
Кроме того, возьмите такие инструменты и компоненты:
- большую подложку прямоугольной формы;
- трафареты – отдельно для гитары, отдельно для грифа;
- нож, стеки, гель, сахарную пудру, кисти, скалку.
Прежде всего, вам необходимо распечатать и вырезать трафареты для гитары той величины, которой вы планируете готовить торт. После этого приготовьте мастику, сразу окрасьте части получившейся массы в нужные цвета, разложите на столе все инструменты и приступайте к оформлению торта по мастер-классу:
- Поверх бисквитного коржа положите трафареты и аккуратно вырежьте ножом гитару. Теперь при помощи специального инструмента или длинного острого ножа разделите полученную заготовку пополам, формируя 2 коржа, промажьте вареньем и кремом. Крем удобнее наносить, предварительно поместив его в кондитерский мешок с широкой насадкой. Отдельно промазывать гитару, отдельно – гриф от нее.
- Соедините обе части гитары, затрите кремом, уберите на несколько часов в холодильник для пропитки.
- Раскатайте достаточно большой пласт белой мастики, чтобы его хватило по объему на гитару, покройте и выпустите лишний воздух руками или утюжком, как вам будет удобнее. Излишки снизу обрежьте ножом.
- Раскатайте пласт коричневой мастики, приложите трафарет, обрежьте по контуру. Эту заготовку смажьте снизу гелем или сиропом и приклейте в центральной части гитары. Из мастики серо-серебристого цвета вырежьте длинную прямоугольную полоску, уложите ее на гриф, обрежьте лишнее. Нижнюю часть также смажьте гелем и прижмите руками, чтобы декор приклеился.
- Теперь сделайте шарик мастики светло-серого цвета, скатайте из него колбаску, острым ножом нарежьте 8 кружочков. Четыре из них приплюсните, остальные оставьте круглыми. У основания грифа (в верхней его части) приклейте сначала плоские кружочки, после на них на гель посадите объемные шарики. При помощи ножа придайте рельеф.
- Вдоль всего грифа приклейки еще несколько кружочков из белой мастики.
- Поперек коричневого грифа на одинаковом расстоянии друг от друга поместите несколько параллельных жгутиков из серой мастики.
- Струны сделайте при помощи крема, который поместите в кондитерский мешок с самой узкой насадкой. Старайтесь не прерывать полосы, чтобы они были ровными.
- Сбоку грифа гитары вставьте 4 «ключа» – серые заготовки в форме лепестка. На самой гитаре также расположите место крепления струн. Их можно дополнительно покрыть серебристой пищевой пудрой-красителем, чтобы появился металлический блеск.
На подложке можно сделать поздравительную надпись, написать пожелание, имя именинника.
«Гитара» из крема
Торт на праздник в форме гитары, оформленный масляным или сливочным кремом, смотрится не менее эффектно, чем мастичный. Здесь вы также можете использовать различные пищевые красители, чтобы придать яркость красок готовому изделию. Мастер-класс поможет вам приготовить такой праздничный тортик быстро и легко:
- Как и в первом случае, вырезаем из бисквитного коржа гитару при помощи трафаретов, причем гриф вырезайте отдельно. Прослаиваем торт кремом, по желанию можно пропитать его сиропом или вареньем, сверху не затираем.
- Крем в отдельных емкостях окрашиваем в выбранные цвета – в данном случае у нас используется зеленый, черный, белый, серый оттенки.
- Зеленый крем (его потребуется достаточно много, не менее 500–700 мл зависимости от толщины покрытия) набираем в кондитерский мешок с широкой плоской насадкой, аккуратно покрываем всю поверхность гитары, включая боковые части. Слегка подсохший крем выравниваем широким ножом или лопаткой, излишки с подложки можно снять салфеткой.
- Таким же образом покрываем гриф, только используем для этих целей черный или темно-коричневый крем.
- При помощи белого крема, помещенного в кондитерский мешок, выкладываем центральную часть гитары.
- Черным кремом в мешке с узкой насадкой рисуем место крепления струн, поперечные полосы на грифе будут из темно-серого крема.
- Струны все-таки желательно сделать из черной сахарной пасты, тогда они будут смотреться объемными, не будут растекаться по грифу и слипаться друг с другом.
- В месте крепления струн выкладываем 4 шарика из зеленой массы, а на белом креме пару шариков ярко-зеленого цвета.
В этом варианте торта вы можете сделать разный декор, экспериментировать с цветами – сделать их натуральными, коричневатыми, больше напоминающими реальные, или наоборот сделать яркими – синими и зелеными для мальчиков, розовыми или красными для девочки.
Источник