Цветные ноты для распечатку

Цветные ноты для распечатку

С какого возраста нужно проводить развивающие занятия?

  • Главная
  • Методические разработки
  • Детские цветные ноты
  • Новые форматы записи нот цветом

Авторами Интегрально-Матричного Метода игры были разработаны новые форматы записи нот: PRad I; PRad II; PRad III; GRad; GRad-техно I; GRad-техно II, в которых вместо буквенно-цифровой (знаковой) кодировки информации используется цвет.

На их основе составлены авторские нотные сборники для дошкольников: «Пиано «Радуга». Детские цветные ноты. 67 песенок», «Гитара «Радуга». Детские цветные ноты. 60 песенок» и другие, дающие возможность методически работать с детьми от 3-х лет и старше (смотрите: Нотные сборники).

Поскольку новые форматы записи детских нот направлены на визуальное восприятие дошкольника (а интерактивные форматы — и на слуховое), весь песенный материал, содержащийся в них, можно легко расположить по мере возрастания ритмической и мелодической сложности. Первый уровень — песенки-попевки на одной ноте, второй — на двух, третий — на трёх и т. д. Такая систематизация способствует эффективному усвоению и запоминанию песенок.

То что все нотки похожи друг на друга, создаёт для ребёнка дружественный интерфейс, что позволяет ему не бояться нового музыкального материала.

В контексте применения детских цветных нот в методике Интегрально-Матричного Метода Игры они имеют своё название: «Синхронизационные карты ИММИ (Синхрокарты ИММИ)» или цветомузыкальные матрицы-песенки.

Современные цифровые технологии позволяют сделать цветомузыкальные матрицы-песенки интерактивными, что делает их необычайно эффективными для развития музыкальных способностей дошкольника, его мелодического и ритмического слуха.

Пример: всеми любимая песенка «Во саду ли, в огороде».

Слова к песенке смотрите тут.

Если flash-приложение неактивно, щёлкните левой клавишей мыши в любом месте картинки и включите звук Вашего компьютера.

Скриншот программы: Обучающая цветомузыкальная программа для компьютера «GRad-Piano67». Песенка «Во саду ли, в огороде» исполнена в формате записи цветных нот — «PRad II».

Скриншот программы: Обучающая цветомузыкальная программа для компьютера «GRad(er)60». Песенка «Во саду ли, в огороде» исполнена в формате записи цветных нот — «GRad».

На этой страничке нашего сайта Вы можете видеть детские цветные ноты для малышей, записанные в нотных форматах «PRad II» и «GRad». Как будут выглядеть цветные ноты в других форматах записи мелодий цветом, смотрите на соответствующих страничках сайта.

Для исполнения детских песенок по нашим цветным нотам, используются музыкальные инструменты типа «Радуга».

Открылась онлайн-школа для малышей «Пиано «Радуга» — онлайн! Любой, кто зарегистрирует аккаунт в 2015-16 учебном году получит в подарок «оранжевый уровень» (17 песенок)!

В этом курсе Вы сможете найти детские цветные ноты со словами и авторскими рисунками, mp3-озвучку песенок (мелодия, ритм, ноты, слова), песенки-раскраски, музыкальные флеш-приложения, интерактивные цветомузыкальные матрицы-песенки, обучающие компьютерные программы, уроки музыки для малышей, рекомендации и помощь.

Источник

Ноты на нотном стане и картинки с названиями нот

В домашних и школьных музыкальных занятиях с детьми необходимы самые разные заготовки. На этой страничке мы подготовили для вас такие материалы, которые просто необходимо иметь под рукой, если вы занимаетесь с малышами.

Ноты на нотном стане

Первая заготовка – это небольшой плакат с изображением основных нот скрипичного ключа и басового ключа (первая и малая октава). Сейчас на рисунке вы видите миниатюру – уменьшенное изображение этого плаката, чуть ниже представлена ссылка на скачивание его в оригинальном размере (формат А4).

ПЛАКАТ «НАЗВАНИЕ НОТ НА НОТНОМ СТАНЕ» – СКАЧАТЬ

Картинки с названиями нот

Вторая заготовка нужна при первом знакомстве ребенка с нотами, именно для проработки названия каждого из звуков. Она представляет собой карточки собственно с названием нот и с изображением предмета, в имени которого слоговое название ноты встречается.

Художественные ассоциации здесь выбраны самые традиционные. Например, для ноты ДО выбран рисунок домика, для РЕ – репки из знаменитой сказки, для МИ – игрушечного мишки. Рядом с нотой ФА – факел, с СОЛЬ – обычная поваренная соль в пакете. Для звука ЛЯ подобрана картинка лягушки-квакушки, для СИ – ветки сирени.

КАРТИНКИ С НАЗВАНИЯМИ НОТ – СКАЧАТЬ

Выше предлагается ссылка, по которой можно перейти на полную версию пособия и сохранить его себе на компьютер или на телефон. Обращаем ваше внимание, что все файлы даются в формате pdf. Для прочтения этих файлов используйте программу или приложение для телефона Adobe Reader (бесплатно) или любое другое приложение, которое позволяет открывать и просматривать файлы такого типа.

Музыкальная азбука

Нотные азбуки – еще одна разновидность пособий, которые используются в работе с начинающими (главным образом, с детьми от 3 до 7-8 лет). В музыкальных азбуках кроме картинок, слов, стихов, названий нот обязательно есть также и изображения нот на нотном стане. Мы рады предложить вам целых два варианта таких пособий, а подробнее почитать о них и о том, как можно сделать подобные азбуки собственными руками или даже руками ребенка, можно почитать ЗДЕСЬ.

НОТНАЯ АЗБУКА №1 – СКАЧАТЬ

НОТНАЯ АЗБУКА №2 – СКАЧАТЬ

Нотные карточки

Такие карточки активно используются в период, когда ребенок основательно изучает ноты скрипичного и особенно ноты басового ключа. Они уже без картинок, их роль – помочь запомнить расположение нот и быстро узнавать их. Кроме того, их можно использовать для каких-то творческих заданий, решения ребусов и т.д.

НОТНЫЕ КАРТОЧКИ – СКАЧАТЬ

Дорогие друзья! А теперь предлагаем вам немного музыкального юмора. Удивительно смешным оказалось исполнение «Детской симфонии» Й. Гайдна оркестром «Виртуозы Москвы». Давайте вместе полюбуемся на уважаемых музыкантов, взявших в руки детские музыкальные и шумовые инструменты.

Источник

Цветные ноты для распечатку

Очень рада обновлениям.
У нас есть синтезатор и я даже могу одним пальцем сыграть «два веселых гуся» в до мажоре:))) слово новое, благодаря Вам, даже выучила!:)))

:))) Точно — надо «гусей» записать так, спасибо за мысль!

Здорово! Совершенно согласна, что все понятия хорошо бы вводить постепенно — всё в своё время запомнит и выучит! Музыкальная грамота сложнее обычной — букву нужно просто запомнить, а у ноты ещё и длительность есть, речевой звук просто воспроивести, а музыкальный — поди ещё на инструменте найди. Сложно даже для хорошо читающего ребёнка (раньше, в моё детство, музыке начинали учить только тогда, когда ребёнок умел читать). И цветные ноты — очень хороший вариант. А мы с дочкой немножко другим путём пошли. «Местожительство» нот выучили постепенно через сказочку про ноту РЕ в тереме с двумя башнями (2 чёрные клавиши) этажом ниже живёт её ДОчка, а выше — МИлый друг. Ну и так далее :). Первые песенки у нас были из одной ноты, но зато в 3 руки с мамой — получается «шедеврА», ребёнок счастлив 🙂
Анна, но домра — это класс! А сейчас преподаёте?

Ирина, как Вы точно подметили, что муз.грамота сложнее обычной! Я долго думала, как нам подступиться к занятиям — синтезатор давно есть, но у нас все никак не складывалось. Парень мой с характером, и на мои попытки пространственно что-то рассказывать, учить его, когда я сказала ему что раньше работала в музыкальной школе — учила деток, ответил коротко: то школа, а это дом;) Чем мне понравился способ цветных нот, что я просто готовлю материал, что-то вкратце разъяснила, а ребенок САМ разбирает.
Преподавателем домры я числюсь, но уже пять лет в декрете ( в третьем по счету), поэтому решила реализовывать себя вот так. И мне это все больше и больше нравится. А Вы кем — где работаете, если не секрет? Очень интересно познакомиться!

Конечно, не секрет! И я очень рада познакомиться. Я окончила музыкальное училище по классу фортепиано, а потом поступила в театральный и стала сначала актрисой, а потом режиссёром музыкального театра. А теперь уехала из Петербурга, живу на своё хуторе, работаю в детском развивающем центре, преподаю актёрское мастерство и хореографию. В музыкальной школе никогда не работала, занималась и занимаюсь фортепиано с детками частным образом.

Трое малышей! Какая Вы молодец! А остальные дети тоже музыкой занимаются или они пока совсем маленькие?

Да, они еще малыши — среднему 2 с половиной года, младшему — 11 месяцев. Это старший уже «большой» — ему пять. Вот с их взрослением и я расту.
А Вас же Юлия зовут? А то я почему-то сначала Ириной назвала — простите (краснеющий смайлик). Здорово у Вас так — хутор, развивающий центр, частные уроки, и замечательный блог! Я еще погуляю в нем внимательнее — но уже сохранила себе в закладки несколько статей почитать-покомментить;)
А я, когда у меня был еще только один ребенок, хотела начать вести группу музыкальных развивашек, но тогда не сложилось, а потом я забеременела вторым. А еще до детей, и до музыкальной школы — месяц проработала в детском садике музруком — но мне было это сложно, потому, что во-первых я тогда плохо понимала маленьких детей, а во-вторых в хореографии вообще не разбираюсь — и для меня было чем-то неимоверно сложным поставить танцы на утренник. Поэтому, как только предложили работу в музыкалке, я сразу туда перебежала. Все-таки это больше подходило мне по специальности. Но сейчас я в декрете, и собственные дети многому учат, ради них хочется расти над собой и познавать новое
Для меня большая удача с Вами познакомиться! Надеюсь будем друг другу интересны и полезны;) Может перейдем на ты?

Конечно, давай на ты! Я тоже рада и приятно удивлена — как-то случайно-неслучайно на твой блог вышла.
А в садике музрук ещё и танцами занимается? Я просто не знаю. Ничего себе как обобщили музыкальное развитие малышни. Универсальная специальность! А ведь поди нигде не учат ей :). Я вспомнила, как меня сосватала девочка, тоже пианистка, работать концертмейстером в институт культуры на отделение хореографии — я как раз уже в театральном училась. Она оттуда ушла быстро, потому что для неё была проблема подобрать что-то на слух. Да ведь там ещё не абы что, просьбы могли быть такие: «сыграйте нам что-нибудь испанское на 3/4!». Причём сразу. А в училище этому не учат — ни на слух подбирать, ни «чему-то испанскому» — на музлите мы в основном фортепианную музыку проходили, симфоническую и оперы — балеты вообще не помню, хотя одна из специальностей, которую ты получаешь вместе с дипломом, помимо концертирующего пианиста и педагога — концертмейстер. Видимо, подразумевается концертмейстер только для вокалистов — открыл ноты и максимум что нужно сделать с листа прочитать или транпонировать недалеко — вот этому учили. Вот такая недоработка. Те, кто работал с танцорами, уже просто самообразованием занимались. Так что музрук в садике — это по идее отдельное направление какое-то.

А Ирина — это ты, наверное, с мамой моей перепутала. Она иногда у меня в блоге пишет как бабуля-Иришуля 🙂

Юль, на музруков учат в педагогическом. Не знаю как на счет импровизации и подбирать, но наверное умеют как-то в садиках это делать. А нас учили максимально качественно играть на своем инструменте, что хорошо, конечно, но остальное все как-то на втором плане, и это несомненно жаль. Мне сейчас столько всего хочется переслушать-перечитать-изучить-научиться. И ребенка соответственно не ограничить узкой специальностью. Отдельная тема в учебе — это конкурсы и вообще нацеленность только на результат. Ох..Не будем о грустном, будем творить свою реальность;)

Про бабулю-Иришулю я теперь поняла)

Надо будет попробовать с дочкой этот метод. Приглашаю вас принять участие в конкурсе на моем блоге http://deti-burg.ru/konkursyi/konkurs-uchimsya-i-igraem-po-tetradyam-kumon

Светлана, очень рада видеть Вас на своем блоге! Я Ваша подписчица, и люблю Ваш сайт — нашла много для себя полезного. И очень рада, что заинтересовала этим методом — обязательно попробуйте. Можете сохранить себе картинки из статьи и попробовать поиграть. Скоро я доделаю сборник простых песенок — можно будет скачать и заниматься. Буду рада, если напишите потом о своих успехах. Если есть вопросы — задавайте.

На счет конкурса — я видела у Людмилы Поцепун конкурс этими тетрадями, но там немножко другие условия. Так понимаю у Вас не надо писать статью? Это разные конкурсы — участвовать можно в обоих?

Отличная идея с цветными нотами! Попробуем с дочкой 😉

Попробуйте! Если будут вопросы — не стесняйтесь!

Источник

Карточки с нотами на все случаи жизни

Для начинающих музыкантов хороши самые разные способы запоминания нот. Один из них – карточки с нотами на быстрое узнавание. Нотные карточки хороши не только для тренировки быстрого определения нот вразброс, но и для проверки того, как усваивает ноты кто-либо из учеников. Поэтому музыкальные карточки – незаменимый и очень эффективный инструмент любого преподавателя.

Изготовить такие материалы к уроку не так уж и трудно, тем не менее, для экономии времени предлагаю воспользоваться моей разработкой – вы можете скачать карточки с нотами прямо с этого сайта.

Файл в формате pdf – Нотные карточки.pdf – который вы скачаете, содержит 108 нотных карточек, размеченных на 12 страницах, которые остаётся только распечатать на белой или цветной бумаге и разрезать по линиям на отдельные карты.

Диапазон нот, которые встречаются на карточках – четыре октавы в скрипичном и басовом ключах (от ноты «до» большой октавы до ноты «до» третьей октавы), плюс все эти ноты с альтерацией (отдельные нотные карточки для диезов и бемолей). Целый блок карточек посвящён записи на дополнительных линейках.

Размер карточек – 6х8 см – специально рассчитан так, чтобы можно было показывать их как с близкого расстояния, так и издалека. Повторюсь, что весь набор карточек умещается всего на 12 страницах. Карточки с нотами не имеют подписей, поэтому, если вы изучаете ноты самостоятельно, то сначала можно подписать на обороте ответы.

Итак, скачать карточки с нотами вы можете здесь (размер 150 кб, размещено на «народе»). Пользуйтесь на здоровье! Успехов в применении!

Источник

Оцените статью