Учкудук три колодца гитара

УЧКУДУК

Советские песни 70-х, 80-х под гитару
_ _
ВИА “Ялла”
_ _
Текст песни, аккорды, разбор
_ _
Музыка Ф.Закиров
_ _
Слова Ю.Энтин

_ _ _ _ рекомендуемый рисунок:

(в тональности Am)
_ _
Am
Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы – воды бы глоток…
_ _ F G
В горячей пустыне не видно следа.
_ _ Dm E7
Скажи караванщик, когда же вода?
_ _
_ _ Am C
Припев: Учкудук – Три колодца!
_ _ Dm G C
_ _ Защити, зищити нас от солнца!
_ _ Dm G C
_ _ Ты в пустыне спасительный круг, Учкудук.

Вдруг дерево – жизни таинственный страж,
А может быть, это лишь только мираж,
А может быть, это усталости бред
И нет Уч кудука, спасения нет?

Любой в Уч кудуке расскажет старик,
Как город красавец в пустыне возник,
Как в синее небо взметнулись дома
И как удивилась природа сама.

Источник

Самоучка на гитаре

  • 07.01.2018
  • Последние добавления
  • Сергей
  • Комментарии к записи Ялла — Учкудук — Аккорды, Текст отключены

Ялла — Учкудук

Аккорды, текст, тaбы, слова, бой
ВИДЕО РАЗБОР песни НА ГИТАРЕ в Родной тональности Ми минор (Еm)

_________________ ВСЕ ПЕСНИ ♦ ЯЛЛА ♦


Вступление:
| Em | Em |

Em
Горячее солнце. Горячий песок.
Em
Горячие губы — воды бы глоток…
_ _ C D
В горячей пустыне не видно следа,
_ _ Am H7
Скажи караванщик:*Когда же вода?*

Припев:
_ _ Em G
Учкудук — три колодца!
_ _ C G
Защити,защити нас от солнца!
_ _ Am D G
Ты в пустыне спасательный круг — Учкудук!
_ _ Em G
Учкудук — три колодца!
_ _ Am D G
Защити,защити нас от солнца!
_ _ Am D G
Ты в пустыне спасательный круг — Учкудук!

Проигрыш:
| Em | Em |

2 куплет
Вдруг дерево жизни-таинственный страж,
А может быть-это лишь только мираж!
А может быть-это усталости бред!
И нет Учкудука-спасения нет.

Припев:
Учкудук — три колодца!
Защити,защити нас от солнца!
Ты в пустыне спасательный круг — Учкудук!
Учкудук — три колодца!
Защити,защити нас от солнца!
Ты в пустыне спасательный круг — Учкудук!

Проигрыш:
| Em | Em |

3 куплет
Любой в Учкудуке расскажет старик,
Как город-красавец в пустыне возник.
Как в синее небо взметнулись дома,
И как удивилась природа сама.

Источник

Что за странный Учкудук из знаменитой песни ансамбля «Ялла», и при чём тут три колодца

Песню «Учкудук, три колодца, защити меня от солнца» во времена моего советского детства, слышали абсолютно все жители СССР. Я представляла себе, что учкудук — это навес от солнца или зелёный оазис, который ждёт уставшего путника посреди пустыни.

Например, идёт путник, на голове у него чалма, ведёт несколько верблюдов. Он изнурён. Видит навес, ликует, спешит в спасительную тень. Верблюды тоже радуются. Подойдя поближе обнаруживают ещё один божественный сюрприз- колодец! Присмотревшись повнимательней, компания обнаруживает ещё два колодца. Целых три колодца для питья! Человек и верблюды счастливы.

Песня о пустыне, солнце и воде.

Узбекский ансамбль «Ялла» был организован в 1970 году. А в 1971 году музыканты успешно выступил с песнями на конкурсе «Алло, мы ищем таланты», где стали дипломантами. Фирма «Мелодия» даже записала две их песни «Киз бола» и «Яллама ёрим». Ансамбль стал популярным. Но главная песня всех времён и народов была ещё впереди.

(Песню можно вспомнить и прослушать, нажав на жёлтый кружок)

И вот свершилось. В 1980 году песня «Учкудук», сочинённая Фаррухом Закировым на слова Юрия Энтина стала супершлягером. Ансамбль выступал с ней на «Песнях года» много лет, получал призы и всеобщее восхищение.

Песню слушали с превеликим удовольствием.

Так что такое на самом деле Учкудук?

В 1959 году в Новоийской области Узбекистана в пустыне Кызылкум обнаружили залежи урана. Геологическая экспедиция, отправленная на разведку, выкопала три колодца для питья и технических нужд. По узбекски Уч Кудук — это и есть три колодца.

Местечко, не долго думая, так и назвали. Добыча руды урана шла полным ходом. В 1978 году посёлок превратился в город, но до 1979 г имел статус закрытого объекта.

До сих пор в городе добывает руду, там проживают около 30 тысяч человек.

Именно там и была придумана песня Энтиным и Закировым всего за 40 минут, и в тот же день исполнена на сцене.

Вот, оказывается, куда направлялся усталый путник. В закрытый город Учкудук!

Источник

Что за загадочный «Учкудук» и при чем тут «три колодца»? О чем пели в своем шлягере ВИА «Ялла»?

Ахой, уважаемые меломаны! Меня зовут Анна, спасибо, что заглянули на мой Дзен!

Давайте окунемся в ностальгию с прекрасным ВИА «Ялла». Даже если вы не слишком хорошо знакомы с творчеством этого ансамбля, то уж песню про «Учкудук», наверняка слышали, ибо лилась она из всех приемников и открытых форточек. Помните?

Горячее солнце, горячий песок,
Горячие губы, воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, караванщик, когда же вода?

Когда я слушала эту песню еще маленькой девочкой, то воображала, что загадочный «Учкудук» — это что-то вроде зеленого оазиса в пустыне, где уставший путник, который бродит по барханам, обязательно в компании верблюда или даже нескольких «кораблей пустыни», может отдохнуть и утолить жажду.

Ну а «три колодца» — это же очевидно: в оазисе изнуренный жаждой человек находит сначала один колодец, затем второй! Его счастью и так уже нет предела, когда он натыкается на третий источник воды. Просто рай на Земле. Счастливы и животные и люди, все стремятся попасть туда.

Предлагаю вам вспомнить и прослушать эту замечательную песню (просто нажмите на желтый кружок с треугольником)

Немного истории:

Сам коллектив «Ялла» возник в 1970 году в Ташкенте. А в 1971 в состав ВИА вливается талантливый музыкант — Фаррух Закиров , который, кстати, приходится родным дядей современной певице Наргиз. Именно он станет бессменным лидером и руководителем коллектива на долгие годы.

В том же, 71 году, «Ялла» успешно выступила на всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» в Москве. Само участие в этой передаче было мощным трамплином для любого артиста, но «Ялла»даже умудрились войти в число победителей с песнями «Кызбола» и «На тот большак…» . Зрителей покорило то, как здорово парни из Узбекистана спели исконно русскую песню.

После такого успеха музыканты даже записали пластинку на «Мелодии» и начала активно гастролировать. По началу группа исполняла уже известные хиты, сейчас бы сказали, что музыканты «выезжали» на каверах. Но вскоре группа поднаторела и стала добавлять в репертуар песни собственного сочинения, которые отличались ярким восточным колоритом и притягательными узбекскими мотивами . Зрители радушно принимали начинания талантливых музыкантов.

Но свой самый знаменитый «Учкудук» («Три колодца») , который помнят даже те, кто забыл название ВИА, «Ялла» записали лишь в конце 70-х. К 1980-му эта песня на стихи Юрия Энтина уже стала народным шлягером, а в 1982 музыканты выступили с ней в финале «Песни года».

Что же это за «Учкудук»?

Оказывается, все не так фантастично и загадочно, и Учкудук — это не затерянный в песках древний оазис. В 1958 году в Новоийской области Узбекистана в пустыне Кызылкум были обнаружены залежи урана . Членам экспедиции ученых-геологов нужно было что-то пить, так что они выкопали три колодца для питья и технических нужд.

В переводе с узбекского Уч Кудук — это как раз «три колодца» . Основатели поселка, который вырос рядом с местом добычи урана, не долго думая, так и назвали поселение — Учкудук. За 20 лет активной добычи руды поселок вырос и стал городом, а в 1979 году его превратили в закрытый объект . Именно так оказались как то Энтин и Закиров, которые, вдохновившись местными видами, сочинили песню всего за 40 минут!

До сих пор в Учкудуке добывают руду, а население этого городка составляет всего 30 тыс. человек.

Что касается группы «Ялла», то она до сих пор существует! В начале 2000-х Фаррух Закиров был назначен на должность замминистра культуры Узбекистана, но это не помешало его работе в любимом коллективе.

До сих пор легендарный ВИА регулярно участвует в ретро-концертах, выступают на корпоративах и свадьбах. А что? Дарить людям музыку и добро не обязательно лишь с большой сцены.

Как всегда, спасибо за внимание! Отдельное мерси за ЛАЙК и подписку. Низкий поклон тем, кто скидывает донаты! Список всех переведенных композиций.

Источник

«Учкудук — Три колодца». История песни

В этом году знаменитой песне «Учкудук» исполняется 35 лет. Она стала визитной карточкой вокально-инструментального ансамбля «Ялла». И благодаря этой песне мир узнал о существовании одноименного промышленного городка в Узбекистане, построенного еще в пятидесятых годах прошлого столетия, но вплоть до 90-х остававшимся закрытым из за залежей урана и золота. Появление песни «Учкудук» — это фактически первое публичное упоминание городка, пусть и таким способом, как эстрада

История песни началась с того, что в 1980 году ВИА «Ялла» попал на гастроли в этот закрытый городок, в связи с чем готовилась новая программа. В помощь музыкантам пригласили режиссеров и поэтов из Москвы, что придавало предстоящим событиям больше важности

В составе столичного десанта был Юрий Энтин, в то время уже классик и автор большого количества детских хитов. И надо же такому случиться, что серенький промышленный городок из Узбекистана на мэтра произвел огромное впечатление. Это подтолкнуло его к созданию песни о городке.

Вспоминает художественный руководитель группы «Ялла» Фаррух Закиров:
«Он прошелся по нему и сказал: «Ребята! Я написал гениальные стихи!» А мы после дороги, жара… Я так устал, мне не хотелось вставать. А он не унимается: «Давай, чего-нибудь придумаем!» Я беру гитару и просто по приколу, немножко подшучивая, чуть ли не приблатненно напеваю: «Учкуд-у-у-у-у-ук — три колодца». А он мне: «Вот, вот так! И ни одной ноты не меняй!» Я ему: «Да неужели?» Так за 40 минут я написал мелодию к песне»

Песню в тот же день исполнили на концерте в одноименном городе, вызвав небывалое ликование горожан. Артистов благодарили не только девушки и женщины, которые традиционно были самыми преданными поклонниками «Яллы». После концерта к артистам подходили группы суровых мужиков, которые со слезами на глазах выражали свое восхищение и благодарность. Как говорил Фаррух Закиров, ту обстановку словами не передать.

Публика восторженно приняла «Учкудук», а вот реакция властей была прямо противоположной. В том году в Ташкенте снималась популярная передача ЦТ «Песня года». «Ялла» готовила другую песню, но редакторы настаивали на исполнении «Учкудука». Но все оказалось не так и просто.

Для максимально точного описания дальнейших событий вокруг «Яллы» и ее наиболее популярного творения снова обратимся к воспоминаниям Фарруха Закирова:
«И вот мы репетируем ее в Ташкенте, в зал заходит руководство во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР (а вы знаете, на этой должности в союзных республиках всегда был русский) по фамилии Греков. Он сидит, внимательно слушает. И вдруг тому, который пониже рангом, удивленно говорит: «Песня об Учкудуке?» Он прекрасно знал этот чуть ли не зэковский город, в котором нет ничего прекрасного, а тут его воспевают!
Подчиненные восприняли вопрос Грекова не как удивление, а как возмущение. «Учкудук» запретили, он год лежал на полке. Но когда об этом узнал председатель Центрального телевидения Лапин, то взял на себя ответственность выпустить песню в эфир. И пошло-поехало… Это потом я узнал, что «Учкудук» запели везде, песня стала очень популярной…
В середине 90-х я случайно встретился с Грековым в Москве, рассказал историю «Учкудука». Он сказал: «Боже упаси! Я ничего подобного не говорил! Я не запрещал!»

Можно сказать с полной уверенностью, что песня «Учкудук» установила своеобразный рекорд на пути от написания до завоевания зрителя. Всего за один день были написаны стихи, положены на музыку и исполнены. Успех был ошеломляющим. Собственно, то первое публичное исполнение песни стало предопределяющим для будущей сверхпопулярности и востребованности.

Многие пытаются разобраться в причинах головокружительного взлета песни об обыкновенном закрытом промышленном городке. Наверное, они кроются в прекрасных поэтических строчках, в удивительно подходящей музыке. Не последнюю роль сыграла и тема закрытости, в данном случае, населенного пункта, в котором жили простые люди с обыкновенными человеческими запросами. Они получили то, чего ожидали в серых трудовых буднях, а их восторг от песни распространился по всей территории некогда огромного Союза, сделав ее любимой композицией миллионов.

Источник

Оцените статью