Уход за тыквой гитара

Выращиваем на своем участке среднеспелую тыкву «Гитара» с крупными плодами для длительного хранения

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

Описание сорта тыквы

Испанская тыква относится к сортам среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 110-120 дней. Тыква — однолетнее растение с расширенной корневой системой, которая способна питать плоды большого размера. Стержневой корень достигает в длину 240 см.

Справка! За опоры растение цепляется с помощью усиков, которые расположены на лиане.

Стебель тыквы, который стелется по участку, имеет множество мягких волосков на поверхности. Он быстро растет и может достигать 3-4,5 м. Листья культуры пятилопастные и расположены на длинных колючих стеблях. Цвет – темно-зеленый с пятнами белесого оттенка. Желто-оранжевые цветки тыквы крупного размера, около 10 см в диаметре.

Отличительные черты

Гитара относится к мускатным сортам, поэтому имеет характерный аромат пряностей. На вкус тыква похожа на морковь с абрикосовым послевкусием. Форма напоминает гигантскую грушу или гитару, потому так и называется. В мякоти содержится растительная клетчатка, витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Тихая ночь над землею ноты

Характеристика плодов

Плоды крупные и вытянутые, 70-80 см в длину. Тыквины достигают в диаметре 12-15 см в зауженной части и 19-26 см там, где расположены семена. Тонкая и гладкая кожура покрывает ярко-оранжевую мякоть, которая занимает 90-95 % плода. Весить одна тыквина может от 2 до 6 кг.

Мякоть тыквы плотная и твердая, при срезе выделяет капельки сока. Овощ сладкий, хрустящий, легко разрезается. Его едят в сыром и приготовленном виде. Во время тепловой обработки вкус раскрывается ярче, становится более душистым.

Справка! Оценка дегустаторов – 4,9 балла по пятибалльной шкале вкуса.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с прекрасной лежкостью продукта до 100 дней. Средняя урожайность составляет 2,7-3,6 кг с 1 м² посевов. Теплолюбивость сорта обеспечивает максимальный урожай при выращивании в зонах с жарким климатом.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

Справка! Для увеличения всхожести растения посадочный материал можно обработать древесной золой. Золу засыпают в горячую воду и опускают туда семечки на несколько часов.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Справка! Из органических удобрений выбирают птичий помет, коровяк, травяные настои или комплексный набор подкормок для овощей. Вокруг корня тыкву посыпают древесной золой.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Справка! Для профилактики появления клеща проводят орошение растений настоем шелухи лука или чеснока.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.

Справка! При поддержке невысокого уровня влажности плоды хранят 3-4 месяца.

Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у мускатной тыквы много:

  • сладкая, сочная мякоть;
  • крупные плоды, имеющие отличный товарный вид;
  • возможность продолжительного хранения;
  • устойчивость к засушливому климату;
  • стойкий иммунитет к болезням при соблюдении правил выращивания.

Сорт практически не имеет недостатков. Однако при выращивании учитывайте, что растение не приспособлено для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Другие сорта мускатной тыквы

Существует несколько сортов, которые относятся к мускатной тыкве.

Жемчужная

Урожай созревает на 115-125 день. Мелкие темно-зеленые листья имеют светлые пятна на поверхности. Вытянутая форма плодов напоминают матрешку. Кожура ярко-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Масса плода составляет 4 кг при длине 50 см.

Темно-оранжевого цвета мякоть сочная и сладкая на вкус. Ценность сорта заключается в большом содержании каротина. Тыкву используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Витаминная

Тыква позднего созревания, урожай появляется на 125-130 день. С 1 м² можно собрать 4 кг тыквы. Растение имеет пятиугольные листья зеленого цвета, на которых можно рассмотреть мелкие серые пятна.

Плоды имеют овальную форму и сегментированную поверхность. Плоды достигают веса в 7 кг. Кожица буро-коричневого цвета с различимой зеленой сеткой. Ярко-оранжевая мякоть толстая и сладкая на вкус.

Отзывы фермеров

Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

Заключение

Яркий представитель мускатных сортов Гитара не имеет недостатков во вкусе и неприхотлив в уходе. Большое количество солнечного света и поддержание режима температуры и влажности обеспечат садоводов обильным урожаем и запасом витаминов на всю зиму.

Источник

Тыква Испанская Гитара: особенности выращивания и основные характеристики. Стоит ли покупать сорт?

Тыква Гитара – теплолюбивый высокоурожайный сорт, получен специалистами фирмы «Аэлита». Предназначен для возделывания во всех регионах, но в умеренном поясе посадка производится через рассаду. В 2013 году сорт вошел в Госреестр. Часто к названию присоединяют определения: Медовая, Испанская, Мускатная – это один и тот же сорт. Гитара страдает в холодных условиях: если температура воздуха понижается до +10°C, растение прекращает развиваться.

Описание сорта с фото

Теплолюбивая тыква Гитара относится к семейству Тыквенные. Хорошо разветвленная корневая система однолетней культуры способна насытить полезными веществами несколько крупных плодов. Главный стержневой корень взрослого экземпляра достигает в длину 2,4 метра, корневая система молодого саженца высотой в 12 см проникает внутрь почвы на 30 см.

Ветвистый стебель теплолюбивого растения покрыт мягкими волосками, из-за чего кажется грубым на ощупь. Характеризуется быстрым ростом. За вегетационный период достигает в длину 4 и более метров. Тупограненый стебель имеет усики. С их помощью растение крепится к опоре.

Интересно знать! При выращивании на влажной почве расстелившийся по земле стебель пускает новые корешки, которые дополнительно питают растение.

Пятилопастные листья тыквы Гитара крепятся к стеблю с помощью длинных колючих черешков. На широких насыщенно-зеленых пластинах диаметром 25 см хорошо заметны белесые разводы.

На растении распускаются крупные цветки, диаметр которых составляет 10 см. Они располагаются в пазухах листьев. На одном растении присутствуют и мужские, и женские цветки. У первых длинные цветоносы, у вторых – короткие. Рано утром, как только покажутся первые лучи солнца, венчики цветка раскрываются, а закрываются только вечером. Продолжительность цветения женских цветков больше, чем мужских.

Культуру опыляют насекомые. При выращивании тыквы в тепличных условиях рекомендуется проводить опыление кисточкой или тампоном, нужно постоянно открывать форточки, чтобы обеспечить доступ насекомым.

К сведению! Сорт Гитара зацветает только при температурном режиме выше +18°C. В утренние часы вырабатывается больше пыльцы, чем в послеобеденное время.

Сведения о сорте Сорт тыквы Гитара
Тип опыления Цветки опыляются насекомыми.

При возделывании под пленочным укрытием необходимо проводить опыление кисточкой или открывать форточки, чтобы обеспечить насекомым доступ к цветкам. Вид куста Мощные, объемные кусты с тупограненым стелющимся стеблем.

Листья пятилопастные, насыщенного зеленого цвета с тускло-белыми пятнами, к стеблю крепятся длинными черешками с колючками. Тип образования завязей Трех- пятигнездная многосеменная завязь. Скорость созревания Сорт среднеспелый.

От появления растеньиц из семян до того момента, когда можно попробовать на вкус плоды, проходит 120 дней. Территория выращивания Сорт предназначен для возделывания во всех регионах. В средней полосе необходима посадка рассадным способом. Можно возделывать на грядке и под пленкой. Плотность посадки (схема посадки) Расстояние между экземплярами в ряду должно составлять 90 см, в междурядье – 130 см. Мощным кустам требуется пространство. Урожайность С 1 м 2 можно получить до 4,5 кг тыквин. На одном побеге оставляют 2-3 плода, чтобы они смогли хорошо налиться.

В теплице урожайность немного выше – до 6 кг с 1 м 2 . Тип плодов Плоды булавовидной формы, напоминают гитару. Верхняя часть зауженная, нижняя округлая, между ними расположен перешеек.

Кожура плотная, оранжевая, эластичная. В стадии легкой зрелости – розовая. Поверхность покрыта восковым налетом, который защищает от инфекций. Назначение плодов Сырая мякоть овощной культуры очень вкусная, подходит для приготовления блюд. Вкус плода При употреблении в свежем виде вкус тыквин не приторный, слегка сладкий, с медовым послевкусием.

Устойчивость к неблагоприятным условиям Теплолюбивая культура прекращает развиваться, когда температура опускается до +10°C. Устойчивость к болезням Слабая устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям, подвержена поражению тлей и паутинным клещом.

Колебание температурного режима, частые дожди, непредвиденное похолодание способствуют развитию болезней.

В профилактических целях и для борьбы с насекомыми и болезнями рекомендуется использовать инсектицидные и акарицидные препараты.

Характеристика тыквы Гитара

Сорт Гитара лишен недостатков. Культура любит свет и тепло. Приемлемая температура для нормального развития – +20°C. Если случатся ночные заморозки – плети подмерзнут и погибнут. Плоды под воздействием низких температур становятся мягкими, начинают гнить.

Овощи продолговатые, до 70 см в длину. Желтовато-оранжевая мякоть занимает 90% плода. Судя по отзывам, она мягкая и хрустящая, с медовым послевкусием. После термической обработки мякоть приобретает насыщенный сладковатый вкус, приятный, выраженный аромат.

Срок хранения плодов продолжительный – они сохраняют свои вкусовые качества вплоть до нового сезона.

Тыква Гитара подходит для приготовления салатов, ее можно варить, тушить, запекать. Получается очень вкусная начинка для пирогов. Из мякоти готовят цукаты.

Особенности выращивания

В южных регионах посев семян производится прямо в грунт, в средней полосе желательно выращивать через рассаду, так как весна имеет затяжной период. Посадку семян проводят в одноразовые контейнеры размером 8х8х10 см. Это могут быть:

  • торфяные горшки;
  • нижняя часть пластиковой бутылки;
  • бумажные стаканчики, сделанные своими руками.

При посеве семян учитывают климатические условия местности. От заглубления посевного материала в почву до пересадки в теплицу или открытый грунт должен пройти месяц. Перед посевом семена замачивают примерно на сутки.

Для полива рассады используют только теплую воду. Когда на саженцах разовьется 3-4 настоящих листа, рассаду выносят на улицу для закаливания. С установлением теплой погоды саженцы переваливают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки: 90х90х130 см. Соблюдение расстояния позволит кустам свободно развиваться.

При выращивании в теплице для экономии места создают опоры, а плоды можно укладывать на полочки или в специальные подвесные сумки.

Полив в теплице осуществляют в вечернее время теплой водой 2 раза в неделю. Нельзя допустить, чтобы вода попадала на листья, иначе излишняя влага спровоцирует развитие грибковых заболеваний.

При выращивании в открытом грунте сорту хватает осадков. В засушливое время поливают по необходимости. После полива рекомендуется подрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Сорняки следует удалить, так как на них часто появляется тля.

Подкормка проводится 2 раза: через 3 недели после перевалки в грунт и во время формирования завязей. Для приготовления удобрений используют:

  • коровяк;
  • настой сорной растительности;
  • птичий помет;
  • готовые удобрения.

Вокруг корня почву рекомендуется посыпать древесной золой. Соблюдение агротехнических правил выращивания предотвратят развитие заболеваний. Когда на плети появятся 2-3 завязи, верхушку надо прищипнуть, удалить лишние побеги. Это делается с целью дать возможность плодам налиться и созреть. Судя по отзывам садоводов, фото и описанию сорта, плоды достигают технической спелости через 120 дней после посева семян на рассаду.

Плюсы и минусы

У сорта тыквы Гитара больше достоинств, чем недостатков. Именно поэтому огородники предпочитают эту разновидность другим видам.

Достоинства Недостатки
Мякоть сочная, вкусная, хрустящая, с медовым послевкусием. Теплолюбивая овощная культура не терпит заморозков. При снижении температуры до +10°C перестает развиваться.
Крупные плоды своей формой напоминают гитару, правда объемную.
Сорт легко переносит жаркое лето.
Неприхотлив в уходе, можно выращивать на любом типе грунта.
Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность хорошая. Под каждой листовой пластиной завязываются плоды. Из пазух отходят боковые побеги. Если обеспечить хорошие условия, плоды будут быстро расти, ежедневно увеличиваясь в размерах.

При выращивании на открытом грунте урожайность составляет 4 кг овощей с 1 м 2 , в тепличных условиях – 6 кг.

Отзывы

На форумах можно найти положительные отзывы от дачников, которые занимаются возделованием плодовой культуры. Им нравится сорт Гитара, они в восторге от гитаровидной формы тыквин и высокой урожайности. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества тыквы.

Марина, 54 года, Чепелево:

«Сорт тыквы Гитара возделываем уже много лет и за все это время не было ни одного случая, чтобы культура не дала урожай, или чтобы мякоть была горькой и не вкусной. Радует долгий период хранения. Посев семян провожу, когда установится теплая погода и почва прогреется до +10°C. Семена заглубляю в субстрат на глубину 5 см. В одну лунку кладу 2 семечки. Когда появляются растеньица, самые хиленькие удаляю и оставляю сильный, хорошо развивающийся саженец. Посадки удобряю раствором птичьего помета. Полив провожу только в засушливый период. Урожайностью довольна».

Екатерина, 35 лет, Саратов:

«Овощную культуру выращиваю в условиях теплицы. К подзолистой почве добавляю перепревший навоз. В таких условиях тыква хорошо себя чувствует. Регулярно требуется проветривать теплицу, поливаю по необходимости и вношу подкормки. Использую покупные средства».

Соблюдая агротехнические приемы выращивания: посев семян в соответствии с местным климатом, рыхление почвы, полив и внесение удобрений позволят получить высокий урожай сочных, сладких плодов тыквы с фруктовым ароматом.

Источник

Оцените статью