- Ищем особенное германиевое звучание — апгрейд «Аккорд-201 стерео»
- ЗВУКОМАНИЯ
- Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
- Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
- Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
- Немного об акустике Аккорд 201
- Итоги
- Инструкции, описание, схемы на проигрыватель Аккорд 201 можно скачать ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО. Размер 750кб
- Тема: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
- Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Ищем особенное германиевое звучание — апгрейд «Аккорд-201 стерео»
Здравствуйте, увлеченные музыкой читатели нашего автожурнала.
Наслышанные об особенном германиевым звучании появилось любопытство — «Как же действительно играет германиевый усилитель?» Начать разбираться в этом вопросе помог старый «Аккорд-201» который был в наличии. Подключили аппарат в сеть, подали сигнал с CD и услышали, как Вы уже догадались ужасную какофонию.
И это то, что многими признано как — «Интересный и необычный звук». Что не понравилось:
- Обычное звучание дешевого маломощного транзисторного усилителя
- Шумит довольно сильно
- При включении неприятный щелчок — «пук».
Начинаем разбираться, что не так. Высохшие электролиты, это понятно, меняем. Ага, в германиевой парадигме замечен КТ315 — удаляем вместе с неудачным тембр-блоком. А что остается?
А остается почти в первозданном виде схема разработанная Хун-Чан Лином в 1956 году. «Простая, элегантная и при этом хитроумная (Википедия)» — двухкаскадная схема Лина просто создана для германиевых транзисторов.
Первый входной каскад на одном транзисторе, усиливает напряжение. Второй выходной каскад — составной транзистор на паре Шиклаи в верхнем плече и составной транзистор на паре Дарлингтона в нижнем. Терморезистор (в последствие заменили на диод Д9) — термостабилизация выходного каскада. В оригинальной схеме используется три петли ОС — петля ООС, вольтодобавка, петля стабилизации напряжения средней точки эмиттерного повторителя. Вот и вся схема. В таком варианте звучание понравилось намного больше. Появилось желание с ним повозиться.
Для анализа скачайте схемы УНЧ «Аккорд-201 стерео» и Х.Ч. Лина:
Заменили VT1 (МП25А) в усилителе напряжения на более высокочастотный П416. Заменили VT4 (МП25А) на малошумящий МП39Б. П213-е остались родными. Эмиттерные одноомные резисторы в выходных каскадах решено тоже убрать (в оригинальной схеме Лина их нет). Увеличили электролиты и выставили рабочие напряжения. ООС пришлось убрать. Даже с небольшой ООС — звук не понравился. В таком виде макет заиграл просто отлично. При включении щелчка нет, а шума практически не слышно. Такой усилитель захотелось иметь в коллекции. Получилась следующая схема:
Под неё развели печатную плату с размерами 140 на 75мм сразу на два канала. Термостабилизирующие диоды разместили между аккордовскими радиаторами, которые можно заменить 3мм алюминиевыми уголками с прикрученными небольшими любыми радиаторами.
Выпилили три дощечки в которых фрезеровали и просверлили все отверстия. По верхнему краю сделали 5мм углубление, чтобы скрыть острый край будущей декоративной алюминиевой решетки:
Склеили и обработали также как другие поделки нашего автожурнала:
Прикрутили печатную плату, сделали все соединения. Блок питания с увеличенными электролитами (по 10000 мкФ на канал) перекочевал с «Аккорд-201». Общая емкость в сглаживающих фильтрах получилось 300000 мкФ. С такой подпиткой трансформатор с Аккорда уже можно использовать. Но практика показала, что лучше поставить тороидальный трансформатор с вторичной обмоткой от 3 А. На чувствительной акустике бас заметно увеличится. Вместо индикаторной лампочки — светодиод.
Габаритные размеры готового изделия: ширина — 175мм, высота — 100мм, глубина — 235мм.
По центру над платой прикрутили алюминиевую полоску шириной 20мм, толщиной 2мм. Тем самым достаточно увеличили жесткость декоративной алюминиевой решетки.
Простой и неказистый с виду усилитель уверенно раскачал акустику Klipsch R-28F радуя хозяев действительно интересным и необычным германиевым звуком. При этом радиаторы почти не нагреваются. Фона нет. Верхов при использовании азиатского ЦАП предостаточно.
Вот такой незамысловатый получился апгрейд «Аккорд-201».
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
Привет всем любителям аналогового звука в этой статье хотел бы рассказать об СССР электрофонах Аккорд-201 и Аккорд выпускали их с 1969 года в г. Рига на радиозаводе им. Попова совместно с ПТО «Радиотехника», а также в г.Челябинске на Радиозаводе.
Проигрыватели пластинок Аккорд 201 и Аккорд
Нет это не аудиофильская штука, это моё детство, ведь с этого проигрывателя СССР «Аккорд 201» я когда-то начинал искать свой звук и меломано-аудиофильские изыскания.
Пластинок тогда у меня было очень мало не более 50-70шт.: Зодиак, Спэйс, UB-40, и т.д. немного классики, джаза и куча попсы советской от которой меня еще тогда тошнило.
Но тогда я понял, что прослушивание в темноте это одно из моих любимых прослушиваний, я ставил пластинку, выключал свет, закрывал глаза и слушал в исключительной темноте.
Аккорд-201
Проигрыватель Аккорд – это не более чем Электрофон второго класса, имеет 3 скорости вращения диска 33, 78, 45, об/мин, внутри есть транзисторный усилитель и выносная акустика.
Аккорд 201 обзор Аккорд 201
Немного об акустике Аккорд 201
В колонках был установлен широкополосный динамик: 4ГД-28 или 4ГД-35, также комплектовали вертак колонками с названием Россия.
Акустика от Аккорда — это конечно некое подобие акустики, прикручена на 4 фанерках, сзади присутствует типа ПАС картонка с отверстиями. В общем если хотите лучший звук, то на переделку эту акустику СССР сразу!
Акустика Аккорд 201
По качеству звука динамики в данных АС довольно хороши, конечно же проигрывает таким динамикам как 4а28 и 4а32, в 4гд35 не такая прекрасная середина, но МИД-бас и вч вполне нормальны.
2 колонки на динамиках 4гд35
Делают также акустику на 4гд35 по 2-3 шт в одну колонку, неплохо получается, немного едкая середина на этих динамиках, но звук в общем отличный и не утомительный, как у китайского новодела за эту же цену.
akkord 201
Рекомендую динамики 4гд35 или «акустика Россия» к покупке!
4 гд35 4 гд 35
СОВЕТ. Но лучше сделать под эти неплохие динамики (4ГД-28 и 4ГД-35) хороший новый корпус.
akkord_obzor akkord
Электрофон Аккорд 201 также можно использовать как усилитель, хотя он и имеет малую выходную мощность, но акустикой на широкополосных динамиках он справляется нормально.
akkord_201 задняя панель
Кстати, имеет пьезокерамическую поворотную монофоническую голову ГЗК-661, с 2-мя корундовыми иглами для обычных или же для долгоиграющих пластинок.
Аккорд201
Не стоит тешить себя иллюзиями, что вы купили дешевый проигрыватель винила, это я про Аккорд 201 – он не более чем самый начальный уровень, с которого надо быстро соскочить иначе прискучит, и вы завязнете надолго в этом звуке.
Аккорд_201
Внешне проигрыватель Аккорд красив, деревянный стол, алюминиевые вставки с четкими надписями, куча крутилок регуляторов, кнопочек на передней алюминиевой панели, винтажный прямой тонарм – всё это навивает дух советского времени и ностальгию по давно ушедшему сладкому прошлому.
Аккорд
Итоги
Благодаря этому самому надёжному и крайне симпатичному универсальному стереофоническому проигрывателю виниловых пластинок Аккорд-201 я понял куда мне идти в плане звука.
akkord-201
Инструкции, описание, схемы на проигрыватель Аккорд 201 можно скачать ЗДЕСЬ БЕСПЛАТНО. Размер 750кб
Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, свяжитесь со мной в ВК или по эл. почте: anl555@bk.ru
Вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт
Источник
Тема: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Опции темы
УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Вот такой вот проигрыватель был мною разобран. Нагло убрал всё что не относится к Усилителю и БП.
Изначально умер стабилизатор в БП. Выяснил что транзистор П216Б убился. Поменял на П217В (по совету одного местного).
Всё работает, даже на два канала
(что изменилось с заменой пока не вкапывался, это выяснять буду после. решения следующих задач)
1) эффект качелей в колонках. Т.е. то тише то громче. (ощущение что колонки стоят на одном месте передо мной а я на качелях то ближе то дальше от них)
2) хрршрррпрр. хрипит и трещит во время произведения.
Я начинаю только заниматься электроникой (вопрос скорее практические навыки приобрести, нежели получить из этого конфетку), но качественная работа этого усилка очень и очень желательна.
С чего начать уважаемые гуру?
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Проверьте бп на стабильность напряжения и начните с конца, т.е. подайте сигнал только на оконечник, миную всевозможные регуляторы и коммутаторы, если звук нормальный, проблема в преде, изменений нет, проблема в оконечнике.
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
1) в течении 3ёх минут напряжение с 20.1 выросло до 20.9. и продолжает расти постепенно ( пока писал пост застряло между 20.9 и 21.0 постоянно колебаясь)
2) почитав соседение темы пришёл к выводу что есть смысл заменить кондеры идущее прямо перед выходом на колонки.
тут по кондеру на колонку: 1000mkF по 25В. Город, в котором живу, маленький — боюсь что придётся брать то, что есть. Я так понимаю объём если увеличу ничего страшного не случится? или. (ссылку на мат часть я бы изучил)
кстати эффект качелей пропадает через час два. наводит на мысли что конденсатор который стоит в БП — тоже мёртвый. прав?
Последний раз редактировалось Nonstopich; 29.10.2011 в 02:13 .
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Замена одного конденсатора решит Вам проблему на какое-то время, затем вылетит следующий. Я бы не поскупился и заменил все электролиты.
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Вопрос денег не стоит вообще. У меня под рукой целый амбар радио-любителей. Они там своими радиостанциями управляют. Делают новые чинят старые. Вопрос увеличения уменьшения ёмкостей стоит. Те кондеры, что на БП, обычно увеличивают. Можно где-то прочитать, зачем?
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
При работе усилитель потребляет ток от блока питания, преобразуя его в звуковой сигнал и тепло. Чем больше мощность на выходе усилителя, тем больше потребляется тока, что при недостаточной емкости конденсаторов бп увеличивает просадку напряжения питания и его пульсации, а это плохо сказывается на звуке.
Последний раз редактировалось dvm1961; 29.10.2011 в 17:32 .
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Всё рабоатет. Благодарю за потраченное время. Заменил конденсаторы, и как оказалось самое главное — резисторы регулировки громкость тембров (вч и нч) и баланса.
Теперь немного вопросов по теории. Т.к. я савсем дуб в вопросе звуковых сигналов и их усиления, хотелось бы понять основы процессов протекающих до попадания звука на усилок вовремя и после. Начать я так понимаю надо с того, что такое звук? это зависимость чего от чего? ( с точки зрения проводов резисторов и конденсаторов)
Прошу самую малость: ответа на вопрос и пару слов для поиска в google.ru.
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Лично я когда-то давно начинал с книг Айсберга «Транзистор — это очень просто» и «Радио — это очень просто». Для получения начальных понятий они и сейчас должны подойти.
Возможно, есть другие книги, набегут, подскажут.
Если коротко, то звук — это изменяющийся ток.
Чтобы ток изменялся, надо изменять сопротивление. Транзистор = трансформатор + резистор, то есть, изменяющееся сопротивление. Мы берём источник напряжения (для простоты возьмём батарейку), помещаем между её выводами транзистор и динамик. На базу транзистора подаём слабый сигнал от магнитофона. Транзистор меняет своё сопротивление в точном соответствии со входным сигналом и ток через динамик тоже меняется, раздаётся звук. Если бы ты мог рукой крутить ручку переменного резистора со звуковой частотой, то можно было бы вместо транзистора использовать тебя + переменный резистор.
Re: УНЧ от Аккорд стерео (оживление)
Сижу в данный момент, общаюсь с приятелем который в целом и общем такой же чайник в «азах» как и я. Уже успели выяснить что звук с тчк зрения «проводов» это переменное напряжение. И собственно всё что влияет на напряжение из радиоэлементов точно так же влияет и на звук. Гугл великая сила. Непонятно что такое ТОК в звуке, но я думаю и это будет понятным.
Источник