Веденецкого гостя фортепиано или симфонический оркестр

«Путешествие в музыкальный театр»
методическая разработка по музыке по теме

Урок «Путешествие в музыкальный театр», созданный для 4-го класса, является повторно-обобщающим уроком, на котором основное внимание уделяется связям музыки с мастерством композитора, мастерством исполнителей и искусством слушателя. Отрабатываются первоначальные навыки интонационно-выразительного анализа.

Скачать:

Вложение Размер
scenariy.docx 15.8 КБ

Предварительный просмотр:

Тема четверти: “В музыкальном театре”.

Форма урока: урок-погружение.

Цель урока: обобщить и применить раннее полученные знания в новых условиях.

прививать уважение и любовь к прекрасному, к искусству, к литературе;

прививать чувства любви и патриотизма к Родине.

продолжать развивать понимание взаимосвязи и взаимодополнения литературы, музыки, в том числе на примере театральных жанров (оперы, балета, мюзикла);

продолжать развивать первоначальные навыки владения музыкально-слуховым анализом музыкальных произведений;

продолжать дальнейшее развитие творческих способностей учащихся.

закрепление понятия выразительные и изобразительные интонации, понятия оркестрового, инструментального и вокального тембра;

повторение и закрепление понятий опера, либретто, темпа, динамики, регистра.

осознание наиважнейшей связи музыкальном искусстве между композитором, исполнителем и слушателем.

У.: Здравствуйте, ребята. Сегодня я встречаю вас не с пустыми руками. Что у меня в руках?

Д.: Это программка.

У.: Она нас сегодня пригласит совершить путешествие в музыкальный театр на оперный спектакль. Но сначала настроимся. Давайте вспомним, что такое опера и в чем ее особенности? Для чего нужно либретто? Итак, либретто — это литературная основа музыкального спектакля. Мы постараемся проследить в опере взаимодействие музыки и литературы, а так же изобразительного искусства, мы вникнем в творческую мастерскую композитора и исполнителей, мы постараемся быть благодарными зрителями и слушателями.

Предметом нашего пристального внимания станет опера- былина Н.А.Римского-Корсакова, созданная на основе песенных и эпических памятников народной поэзии о былинном герое Садко. Вот он, новгородский гусляр Садко, мечтающий побывать в разных странах и прославить новгородскую землю. Широко и свободно льется песня главного героя и его дружины “Высота. Высота поднебесная…”. Давайте мы поддержим пение Садко и его дружины игрой на музыкальных инструментах (игра может носить разнообразные инструментальные вариации).

У.: Садко и его дружину провожают именитые гости. В их числе гость из Веденца, то есть из солнечной Венеции. Давайте почитаем и подумаем, о чем будет петь Веденецкий гость? Выразительно прочитайте слова гостя из славного Веденца.

“…Город прекрасный, город счастливый,

Море царица, веденец славный!

Тихо порхает ветер прохладный,

Синее море, синее небо…”.

У.: В чем особенность его речи? Можем ли мы представить, как он выглядит?

Д.: Он красив, приветлив, обоятелен, жизнерадостен. Он богато одет. У него веселый нрав. Он нам всем нравится, он нравиться новгородцам.

У.: Как вы думаете, создавая музыкальный портрет Веденецкого гостя, какими музыкальными средствами выразительности воспользуется композитор? Какой тембр голоса выберет Н.А.Римский-Корсаков для гостя из Италии? Какой темп в музыке выберет композитор?

Д.: Наверно, это будет баритон, который будет исполнять свою песню в легком подвижном и танцевальном движении. Звучит вторая песня Веденецкого гостя из 4 картины оперы “Город прекрасный, Веденец славный…”.

У.: Невозможным становится создание музыкального портрета без звучания симфонического оркестра во главе с дирижером. Попробуем представить себя на месте руководителя оркестра и продирижировать воображаемым оркестром.

У.: Еще один гость рассказывает о своей загадочной, чудесной стране. Давайте послушаем вступление и начало арии гостя. Композитор своей музыкой живописует колорит этой страны. В чем особенности звучания этого фрагмента?

Д.: Музыка звучит загадочно, наполнена негой и истомой. Звучит музыкальный фрагмент песни Индийского гост я(4 картина).

У.: Как вы думаете, из какой страны приехал гость? Давайте послушаем, о какой стране поет гость.

Дети убеждаются, что это гость из Индии.

“…Не счесть алмазов в каменных пещерах,

Не счесть жемчужин в море полуденном

В далекой Индии чудес…”.

У.: Первым рассказывает о своей стране гость из Скандинавии (варяжский гость). Давайте попробуем выразительно прочитать текст первого четверостишия. (Несколько человек стараются выразительно прочитать текст арии варяжского гостя).

“…О скалы грозные дробятся с ревом волны.

И с белой пеною, круден идут назад;

Но твердо серые утесы выносят волн напор,

У.: Ребята, какие выразительные интонации мы слышим в речи гостя?

Д.: Мы слышим волевые мужественные решительные бескомпромиссные интонации гостя-воина, завоевателя.

У.: Мы можем зрительно представить портрет этого героя? Каков он?

У.: А теперь, давайте посмотрим, как представил викинга кинорежиссер А. Птушко в одноименном кинофильме, созданном на основе былинных сказаний и музыки Н.А.Римского-Корсакова к опере.

У.: Ребята, а какой будет его музыкальный портрет? Давайте попробуем пофантазировать и представить портрет варяжского гостя. Для этого мы воспользуемся сундучком композитора, где находятся музыкальные средства выразительности. Итак, какой мы возьмем темп? Какому голосу мы поручим исполнять партию северного гостя? А симфонический оркестр будет участвовать? Какие инструменты симфонического оркестра должны обязательно прозвучать? Давайте попробуем спроецировать на фортепиано, сочиненный вами портрет (варианты решений могут быть разными, учитель отреагирует относительно ситуации).

У.: Давайте послушаем и сравним нами составленный музыкальный портрет варяжского гостя с музыкой маэстро Н.А.Римского-Корсакова. Звучит вступление и 1 куплет песни Варяжского гостя.

Д.: Здорово! Обратите внимание, что главным подсказчиком в оперной музыке является литература. Именно текст нам подсказывает правильные выразительные интонации, подтверждение которых мы находим в музыке с помощью музыкальных средств выразительности.

У.: Прослушав далее песню, мы обратим внимание на вокальное мастерство нашего замечательного солиста Большого театра Марка Рейзена. Помогут нам в восприятии музыки наши руки. Они чутко отреагируют на самые важные слова в предложениях, на окончания музыкальных предложений, на динамику в музыкальном фрагменте.

У.: Что скажите? Певец- исполнитель смог передать выразительные интонации своего героя? — Безусловно. А вы обратили внимание, что певец-исполнитель не только искусно исполнил партию своего героя, но и создал музыкальный образ- портрет своего героя…

Оперный спектакль закончится, приоткрыв нам тайны создания оперы: секреты композиторского мастерства ,секреты исполнительского искусства певцов и музыкантов-инструменталистов во главе с дирижером, а так же показав нам удивительные тайны содружества и взаимодействия литературы, искусства кино и волшебной страны музыки. Класс поет песню О.Юдахиной, сл.С.Лежневой “Волшебная страна”:

Нас поведет по млечному пути…

Волшебная страна, созвездие чудес

Ее с тобой сумеем мы найти…”.

А что у нас, зрителей и слушателей, останется в душе? В памяти? В сердце от встречи с музыкальным театром?

Д.: Радость от встречи с большим искусством, память о новгородском гусляре Садко, воспевающем русскую землю, яркость минут встречи с музыкой русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. В заключении звучит еще раз песня-хор “Высота, высота поднебесная…”.

У.: Спасибо всем, ребята, за работу на уроке. Вы все были молодцы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по музыке разработан с использованием ЭОР.Тема урока:»Второе путешествие в музыкальный театр. Балет.»Учебник Музыка Г.П. Сергеева Е.Д. Критская 5 класс, Москва «Просвещение» 2011 г.

Урок музыки — 5 класс, II четвертьТема: «Музыкальный театр. Балет»Цель: Знакомство с музыкально-театральным искусством – Балет, и особенностью передачи художественного образа че.

Урок музыки в 5 классе по теме «Первое путешествие в музыкальный театр» по программе Е.Д.Критской.

Урок для 5 класса, Посвящен опере.

Презентация к уроку. % класс, Опера.

Открытый урок «Первое путешествие в музыкальный театр. Опера.».

Конспект урока по музыке по программе «Музыка. 5 класс Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская».

Источник

Фортепиано

Тяжелее всего живется биссам. Эти черепахи откладывают яйца на островах Даманият. Однако из каждых 10 тыс. черепашат до взрослого состояния доживают всего два-три. Если их не съедят на пути к морю птицы, кошки, собаки, лисы или крабы, то в воде они могут запутаться в рыбачьих сетях.

Путеводитель по Оману

В этой главе речь пойдет о части пианистов из тех и без того немногих, которым удалось пройти весь путь от того места, где их педагоги метали икру, до профессионального приложения своих сил и возможностей. Пожалуй, их можно считать счастливчиками.

Пианистов смело можно назвать оркестровыми интеллектуалами. То ли развитие мелкой моторики в детстве на них так подействовало, то ли мелькание перед глазами контрастных черных и белых клавиш стимулирует развитие каких-то центров в мозгу, то ли постоянная необходимость обрабатывать огромное количество информации в единицу времени и трансформировать ее в мелкие движения пальцев рук и тончайшую работу голеностопа обеих ног. Педали рояля — это ведь даже не педаль сцепления автомобиля в пробке, тут все гораздо тоньше.

Я с восхищением и недоумением от недоступности высот вспоминаю концертмейстера еще из своих институтских времен, который очень плохо видел и, практически упираясь в страницы своими подслеповатыми глазами, с разбегу играл любой нотный текст, независимо от его осмысленности, количества нот и степени их логической упорядоченности. Это какая-то совершенная противоположность тому, что мне однажды рассказывал тубист: «Идем, играем жмура на кладбище. Ну мне и объяснили: „До третьего столба играешь си-бемоль, потом фа“».

Они мыслят многоголосными, полифоническими категориями, и это, конечно, накладывает отпечаток и на мыслительные возможности. Это тихие энциклопедисты, которые охватывают окружающую их музыкальную фактуру с большим запасом. Превышающим масштабы практической профессиональной необходимости. А поскольку (в случае с театральными пианистами) музыкальный материал они знают прекрасно — все это выучивалось с певцами, то при необходимости могут встать за дирижерский пульт. Что неоднократно и убедительно было продемонстрировано в самых разных местах.

В оркестровых пианистах очень причудливо и органично сочетаются типажные проявления музыкального интеллектуала и лабуха, дирижера и исполнителя, оркестрового маргинала и личностного центра притяжения.

Монолог пианистки. Фрагменты

Рояль, как жизнь, — то черное, то белое, а сверху крышка.

…Рояль в оркестре — это практически всегда дублирование литавр и контрабасов. У Шостаковича, Прокофьева, Сен-Санса… Правая рука — это флейта-пикколо или флейта. Это даже не краска — атака звука. И если флейта или флейта-пикколо не играет с тобой стройно, то сразу: «Рояль на сколько настроен — 440 или 442?!» И в записи всегда слышны проблемы строя… Конечно, инструмент настраивают. А потом фонограмму отправляют куда-нибудь во Францию или в Америку для монтажа, и вдруг выясняется…

Рояль в оркестре всегда или очень часто — ударный инструмент. Он не будет петь, как у Шопена или Рахманинова.

После концерта мне часто говорят: «Рояля мы не слышали». Я это воспринимаю как комплимент композиторам. Они так рояль в оркестр встраивают, что не слышишь тембра, хотя рояль по тембру — инструмент очень богатый. Это дополнительный обертон. Те композиторы, которые и сами были пианистами, прекрасно знали рояль и чувствовали его. Они вписывали его в симфоническую партитуру и воспринимали не как концертный инструмент, а как оркестровый тембр.

…У рояля колоссальные возможности, по-настоящему королевские. Этот огромный потенциал композитор должен сжать, чтобы попасть в тембр пикколо или трубы.

…Рояль в хорошем акустическом помещении, таком как БЗК, является дополнительным центром акустики. Рояль модифицирует все звуки, которые стекаются к нему во внутренность и там изменяются. То, что делают с помощью правильной расстановки микрофонов или баланса, рояль делает сам.

…Рояль рассчитывают не хуже, чем скрипку: все эти деки, обечайки — все выстраивается по тем же законам. Еще рама чугунная, она держит натяжение струн в сорок тонн.

Ты освобождаешь струны от демпферов — они поднимаются очень аккуратно, не цепляют ничего. И рояль, освободившись, сразу начинает дышать, cамовозбуждаться…

…Может быть, в разных богатых и продвинутых странах как-то иначе, но у нас оркестровый пианист (точнее в этой ситуации назвать его клавишником) оказывается за клавесином, челестой и т. д.

Клавесинисты — они терпеть не могут пианистов, потому что каждый нормальный клавесинист считает, что пианист — это не просто другой инструмент, это вообще не музыкант.

Рояль и правда другой. Мало того что иные ощущения — он реагирует по-другому. В общем, совершенно другая техника.

А клавесин очень виртуозный. Каденции в Бранденбургских концертах Баха — там очень богатые импровизации.

…Челеста другая. Она, может, менее виртуозная, чем клавесин, но у челесты своя специфика. Она заняла свою маленькую нишу, потому что ее небесную хрустальность не дает никто…

…Вот верджиналисты. У них даже клавиатура черная и белая наоборот. Знаешь почему? Верджинал от virgin — играли-то барышни. А на черных клавишах так красивы белые дамские пальчики… Это только одна из версий, но довольно правдивая.

…Да, про пианиста в оркестре! Забыли Стравинского. У Стравинского в оркестровых произведениях рояля очень много — «Жар-птица», «Петрушка». Причем там рояль выступает как сольный инструмент: гармошку изображает.

…Я много сольных концертов играла. А в оркестре — я помню, это было одно из первых произведений: «Вестсайдская история». Там есть одно место, где нужно сыграть две кварты — пам-пам; оно было в пустом такте, то есть все останавливаются, а рояль играет один — пампам. Ко мне подходили и говорили: «Ой, такое красивое соло!» Это было оркестровое соло. Для меня это было дико сначала: вроде соло — это когда два часа без устали один с залом концертным и с роялем. А тут, понимаешь, пам-пам, две кварты, но в пустоте.

…Пианисты — они всегда индивидуалисты. Пианистов в оркестре не любят еще и за то, что они не по-оркестровому себя ведут, а главное — играют не вместе. Потому что природа очень разнится. Пока все въедут, даже самые большие пианисты… Понятно, дирижер может не так показать, но ты-то знаешь, что оркестр всегда сыграет позже. Все равно позже, какой бы ни был этот самый…

Интеллигенция, невидимая миру

Вот уж про кого не скажешь, что мало заняты. Театральные пианисты. Трудяги. Для начала вспомним бессчетное количество барочных и классических опер, в которых есть речитативы, идущие под клавесин. Конечно, чаще всего это играется на синтезаторах. Не самоиграйках, естественно, которые существуют для домашнего музицирования, а на цифровых фортепиано с семплированным звуком. На них же исполняется партия органа, частого гостя в сценах на кладбищах и церквах (как правило, и то и другое находится за сценой). Они же — челеста в «Щелкунчике». Или колокольчики в «Волшебной флейте». И даже партию мандолины в «Ромео и Джульетте» Прокофьева они исполняют.

А вот партию фортепиано, как правило, играют на натуральном инструменте. Фортепиано в музыкальном театре тоже немало. Это и жанровые штуки вроде Романса Полины из «Пиковой дамы». И пока Полина мучительно соображает, с какой ноты начать («Постойте, как это. »), этажом ниже, в оркестровой яме, за нее уже прелюдирует настоящая героиня этого номера — театральная пианистка. И в «Руслане и Людмиле» вместе с арфой аккомпанирует Баяну, и в «Спящей красавице» исполняет блестящие пассажи. И все это происходит вечерком, когда уже закончилась работа с певцами в классах и можно наконец поиграть в свое удовольствие.

На втором дыхании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Читайте также:  Падал прошлогодний снег ноты для гитары
Оцените статью