Вино с нотами черной смородины

Какие ноты могут быть в аромате и вкусе вина?

Возрастное ограничение: 18+

Некоторые удивляются: как это вообще можно различать в аромате вина какие-то ноты? Другие рассматривают поиск нот в вине как увлекательную игру. Третьи с лёгкостью определяют основные и второстепенные тона в аромате и вкусе и обладают богатой памятью на вина. Так что же такого занятного можно вынюхать в винах? Давайте познакомимся с нотами, которые можно обнаружить в аромате и вкусе вина.

Я решил разбить эти ноты на несколько групп, в пределах которых выделять отдельные нотки, тона и оттенки, а также указывать вина, в которых они могут содержаться. Разумеется, в этом перечне содержатся далеко не все ароматические и вкусовые нюансы, но основные и наиболее распространённые я постарался собрать.

Ягодный вальс

В большинстве вин (в основном красных и розовых) можно почувствовать запахи самых разных ягод.

  • Чёрная смородина — характерный аромат для вин из сортов Каберне Совиньон и Саперави. Черносмородиновые тона могут быть и в винах из Сира/Шираза, Гарначи/Гренаша и Темпранильо.
  • Вишня — типичный аромат и вкус для вин из сортов Санджовезе, Барбера, Монтепульчано, Неббиоло, да и ряда других тоже… Может быть как «дикой» и кисловатой, так и тёмной, переспелой, сладкой — это зависит от того, насколько спелым был собран виноград, а также от выдержки вина.
  • Ягодный джем (варенье) — такие тона могут присутствовать в винах из Каберне Совиньона, если виноград был собран в совершенно спелом состоянии. Более характерны джемовые тона для вин из стран Нового Света; например, Чили. Но они могут присутствовать и в выдержанных винах из Старого Света.
  • Крыжовник — этот аромат типичен для вин из сорта Совиньон Блан, но не для всех, а скорее для хороших, качественных.
Читайте также:  Распределение смычка длительность нот

  • Клубника — фирменная нотка вин из сорта Пино Нуар. Может быть более садовой, а может и полевой, дикой. Кроме того, тона клубники бывают заметны в винах из Темпранильо.
  • Ежевика — частый гость в красных винах из самых разных сортов винограда: Карменера, Каберне Совиньона, Темпранильо, Шираза и других.

  • Лесные ягоды в целом — черника, ежевика, голубика, земляника и лесная малина. Всё это может тесно переплетаться в хорошем добротном красном или розовом вине. Например, в хорошем Пино Нуаре, в Barbera d’Asti и в розовом шампанском.
  • Черешня может быть найдена в хороших красных винах из сортов Альянико, Сира/Шираз и Санджовезе; в винах Amarone della Valpolicella. Как в аромате, так и во вкусе.
  • Черноплодная рябина — редкий аромат, может встретиться в винах из Каберне Совиньона.
  • Черёмуха — ещё один редкий аромат. Ищите в винах из сорта Монтепульчано.

Фруктовые вихри

  • Личи — ноты этого тропического фрукта характерны для вин из сорта Гевюрцтраминер. Хотя мне удавалось унюхать этот нюанс даже в Рислинге.
  • Груша может быть найдена в винах из сорта Шардоне (в аромате и во вкусе). Впрочем, и в других белых винах тоже: например, молодых Рислингах и Greco di Tufo.
  • Цитрусы (апельсины и грейпфруты) характерны для вин из Совиньон Блана, Семийона и Рислинга (как в плане аромата, так и в плане вкуса); а также для Prosecco да и многих других белых вин тоже.
  • Персик может быть как в винах из Шардоне и Муската, так и из Рислинга и Совиньон Блана. В последнем случае высока вероятность, что это Совиньон Блан из Нового Света. Кроме того, персики могут прятаться в Prosecco и Greco di Tufo.
Читайте также:  Минус для гитары 4 аккорда

  • Абрикос встречается реже персика. Тоже может быть в Шардоне, а также в Рислинге; в винах Greco di Tufo.
  • Яблоко может оказаться в винах из Рислинга, Совиньон Блана и некоторых других белых сортов.

  • Тропические фрукты — манго, гуава, бананы и тому подобные — могут встретиться в винах из Шардоне и Совиньон Блана, причём главным образом в новосветских винах, например, австралийских и чилийских.
  • Дыня — довольно редкий аромат, встречается в новосветских белых винах, в том числе из хорошего и не совсем молодого Совиньон Блана.
  • Слива весьма типична для вин из сортов Мерло и Карменер, но может быть найдена и в винах из Каберне Совиньона, Барберы и Темпранильо.
  • Чернослив, курага и изюм могут встретиться в винах из подвяленного винограда — например, Amarone della Valpolicella, Tokaji Szamorodni. А также в некоторых креплёных винах, например, Marsala. Чернослив — в хороших винах из Мерло.

Лавка с пряностями

  • Трюфели — один из характерных нюансов Пино Нура. Говорят, что они могут быть ещё в хороших винах из сорта Мерло.
  • Ваниль — один из самых распространённых ароматических и вкусовых оттенков, появляется благодаря выдержке в дубовых бочках. Может быть как у белого, так и у красного вина.

  • Перец типичен для вин из Сира/Шираз; может встретиться и в винах из Санджовезе, Каберне Совиньона, Гарначи/Гренаша.
  • Мускатный орех встречается довольно редко. Может оказаться в винах из Мерло, Гарначи, возможно, и других сортов.
  • Розмарин — говорят, что можно унюхать в винах из Сира/Шираза, но мне не удавалось.
  • Бергамот может присутствовать в винах из Гевюрцтраминера.
  • Пряности в целом часто бывают в винах из Сира/Шираза и Карменера, а также в выдержанных винах (например, Rioja Reserva/Gran Reserva, Barolo, Barbaresco), винах из Гренаша/Гарначи, да и многих других красных сортов, наверное, тоже.

Сладости

  • Мёд различим в некоторых винах из Шардоне и Семийона (Sauternes).
  • Зефир и пастила бывают в Шардоне, выдержанном в бочках.
  • Шоколад (обычно всё-таки горький или тёмный) — в хороших винах из Санджовезе, Сира/Шираз.

  • Забытый на тарелке и лежалый мармелад, согласно Озу Кларку, является визитной карточкой плохого Гевюрцтраминера.

Выпечка

  • Бриоши, бисквиты и свежие булочки могут встретиться вам в винах из Шардоне, прошедших выдержку в дубовых бочках; они бывают и в настоящем французском шампанском, особенно в том, что выдерживалось несколько лет.

  • Тосты характерны для игристых вин из Шардоне, изготовленных классическим «шампанским» методом. Это может быть как настоящее шампанское, так и Креманы, и итальянские вина, сделанные по metodo classico.

Сливки и крем-брюле

  • Сливочное масло, сливочная пастилка, крем-брюле и сливочная карамель — тем, кто не пробовал соответствующие вина из Шардоне, выдержанного в бочках, это может показаться дикостью, но тем не менее: эти ноты могут явственно ощущаться в вине. Кроме того, сливочное масло может иногда прятаться в шампанском.

Цветочный луг

  • Роза — этот аромат типичен для вин из сортов Гевюрцтраминер и Мускат. Кроме того, это один из главных и самых известных ароматов вин Barolo.
  • Лилия тоже может встречаться в винах из Муската и Гевюрцтраминера.

  • Трава и листочки (особенно смородиновые) — визитная карточка Совиньон Блана.
  • Фиалки иногда различимы в винах из Пино Нуара, Санджовезе.
  • Некие общие цветочные тона можно уловить в некоторых игристых винах Prosecco, ну и в винах из Совиньон Блана, Рислинга, Гевюрцтраминера и иногда Шардоне (в том числе в шампанском из Шардоне).

Минеральные ноты

  • Бензол, нефть, керосин, латекс и резина — вся эта прелесть типична для хороших и особенно выдержанных вин из Рислинга.
  • Кремний, туф и разные камушки и горные породы можно найти в винах из Шардоне, если их не «искажали» дубом и делали из винограда интересного терруара. Например, в винах Chablis AOC. Кроме того, кремниевые ноты могут обитать в Рислингах и французских Совиньон Бланах.

Животные тона

  • Кожа и замша характерны для довольно старых выдержанных вин. Сира/Шираз, Пино Нуар, Нерелло Маскалезе и наверняка какие-нибудь другие сорта.
  • Дичь тоже вряд ли встретится в недорогих молодых винах. Может быть в хорошем Пино Нуаре и Сира.
  • Скот и скотный двор — достаточно редкие запахи, из серии «на любителя». Нетипичны для молодых вин.

Прогулка по лесу

  • Лесная подстилка, ягодники — вина из Пино Нуара, а также выдержанные вина из Санджовезе и Монтепульчано.
  • Лес, лёгкая замшелость, лес и ягодники после дождя — эти тона характерны для вин Brunello di Montalcino (100% Санджовезе); но могут быть найдены и в иных выдержанных винах из Санджовезе, а также Монтепульчано и Пино Нуара.

  • Смолисто-хвойные нюансы встречаются редко. Смола считается одним из ключевых ароматов вин из Неббиоло (Barolo, Barbaresco), но мне её там, честно признаюсь, унюхать не удавалось.
  • Кедр — пишут, что эта нота характерна для выдержанных, зрелых вин из Каберне Совиньона. Лично мне на неё натыкаться не приходилось.

Источник

Вино фруктовое столовое полусладкое «BLACKCURRANT» «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.»

Вино фруктовое столовое полусладкое «BLACKCURRANT» «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.»

Вино фруктовое столовое полусладкое «BLACKCURRANT» «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА» вырабатывается по ГОСТ 33806-2016 из виноматериалов фруктовых столовых из черной смородины, полученных путем ферментации свежих ягод и концентрированного сока черной смородины для подслащивания. Органолептические характеристики:

Вино насыщенного фиолетово-красного цвета обладает богатым букетом спелых ягод с яркими тонами черной смородины; имеет полный, гармоничный и свежий вкус с характерными черносмородиновыми нотами и приятным послевкусием.

Содержание алкоголя — 11% об. Содержание сахара — 75 г/дм3

Прекрасно сочетается с сырами, десертами и фруктами. Может употребляться в качестве аперитива или дижестива.

Рекомендуется подавать при температуре 15 °С.

Источник

Вино с нотами черной смородины

Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.

Ксения Тиханова, руководитель школы вина:

– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах. Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 % вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино. Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину – почти всегда.

Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями. И помните, что лето еще не закончилось. Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Красное полусладкое

Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 530 рублей

Akhasheni Red 2013 года, Грузия

Вино с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 900 рублей

Красное полусухое

Makedonsko Crveno 2018 года, Македония

Закажите молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим печеньем.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 560 рублей

Pinot Noir 2016 года, США

Ноты малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная рыба с овощами.

Продается в магазинах «Перекресток»

Средняя цена: 680 рублей

Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США

Гвоздика и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками барбекю.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 990 рублей

Красное сухое

Barista Pinotage 2017 года, ЮАР

Кофейно-шоколадный аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких глотков чувствуется сладость ванили и бананов. Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать» после открытия бутылки.

Продается в гипермаркетах «Лента»

Средняя цена: 900 рублей

«770 Miles» Zinfandel 2017 года, США

В ягодном аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй. Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.

Продается в гипермаркете «Ашан»

Средняя цена: 700 рублей

Morellino di Scansano 2017 года, Италия

Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.

Продается в магазинах Vino wine.ru

Средняя цена: 900 рублей

Белое полусладкое

Алзанская Долина, Грузия

Легкое вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус. К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.

Продается в магазинах Decanter.ru

Средняя цена: 400 рублей

Ахсуфра, Азербайджан

Пряный древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.

Продается в магазинах WineStyle

Средняя цена: 400 рублей

Белое полусухое

Апацха 2014 года, Грузия

Легкое абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости – вариант для вечернего променада.

Продается в магазинах Alcodream

Средняя цена: 300 рублей

Animus Branco 2018 года, Португалия

Сначала вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.

Продается в торговых центрах METRO

Средняя цена: 390 рублей

Riesling Feinherb 2018 года, Германия

Вино из Германии впитало в себя все запахи лета. Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит «Рислинг», чем наоборот.

Продается в магазинах «Пятерочка»

Средняя цена: 400 рублей

Белое сухое

«Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Собрались заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для рыбного ужина. Несложные мясные салаты, ризотто, паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой морепродуктам.

Продается в магазинах Vitrina vin

Средняя цена: 799 рублей

«Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия

Белое сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно подавать в качестве аперитива.

Продается в магазинах «Красное и Белое»

Средняя цена: 750 рублей

Текст не является рекламой и носит справочно-информационным характер.

Источник

Оцените статью