5 вин из зинфанделя
Каждую третью среду ноября в Америке отмечают день зинфанделя: праздник придумала ассоциация защитников и производителей сорта. Как и у многих иммигрантов, прибывших в Штаты за лучшей жизнью, у зинфанделя интересная судьба. При этом его биография долго была темным делом, а калифорнийцы считали зин чуть ли не автохтоном. Попробуем отследить его путь и историю.
Как выяснилось, в США он попал из Австрии в 1820-х: по одной из версий первой остановкой стал Квинс (где персонаж Эдди Мерфи искал жену в «Поездке в Америку»), а к середине века сорт добрался до Калифорнии. Вскоре там началась Золотая лихорадка – вино в таких условиях необходимо, а не особо капризный зинфандель пришелся очень кстати. К 1888 году примерно треть виноградников региона были заняты зином.
Перенесемся на столетие вперед: к 1970-м дела зинфанделя плохи. Лозы выкорчевывают, а высокоалкогольные зин-вина не идут ни в какое сравнение с каберне совиньонами, которые уже готовятся к грядущему триумфу. Помог случай и мода на белое вино. Винодел Боб Тринчеро из Sutter House пытался сделать белый зин (исключив контакт с кожицей), но прозевал раннюю остановку ферментации: вино оказалось полусладким и нежно-розовым по цвету. «Был молод, нужны деньги» – исправлять ничего не стали, а розовый полувкусный зин выпустили на рынок. И он прогремел! Продажи скакнули, сорт снова стал востребован, выкорчевывать лозы резко передумали, а для большинства американцев White Zin стал входной точкой для знакомства с вином, и остается до сих пор.
Пройдет немного времени, прогремят уже красные: спусковым крючком окажется триумф американцев на «Суде Парижа» в 1976 году, где Калифорния к удивлению и возмущению французов обскакала Бордо в слепой дегустации. К тому моменту Пол Дрейпер из Ridge Vineyards, чье вино тоже хорошо выступило во Франции, оценил сорт и взялся за него со всем усердием, создав выдающиеся Lytton Springs и Geyserville. Дрейпер утверждает: если подойти к делу с умом и обуздать высокий градус, зин в Калифорнии выражает терруар лучше каберне совиньона.
Еще с зинфанделем всегда охотно работали итальянские эмигранты, будто бы что-то подозревая. И тут к концу 20 века возникает версия, что зин и апулийский сорт примитиво – это одно и то же! Пока разбирались, некоторые из виноторговцев Апулии провели оперативный ребрендинг и стали отправлять за океан «зинфандель» – грех не воспользоваться случаем.
Окончательно все прояснилось лишь в 2002 году, когда ученые установили что зин с примитиво – близкие родственники, но совсем не одно и тоже. Корни сорта нашлись в Хорватии, где он зовется црленак каштеланский (то есть красный из Каштела). Впрочем, важный след итальянцы все равно оставили: именно они завели в Калифорнии моду на «полевой бленд», высаживая зин вперемешку с пти сира, кариньяном, аликанте буше и некоторыми другими сортами. Тот же Дрейпер такой подход горячо поддерживает, можете посмотреть на состав Lytton Springs.
За что ценят зин? В первую очередь – за яркость и веселость. Если вынести за скобки White Zin, вина получаются насыщенными и, обычно, высокоалкогольными, но танин при этом деликатен, а ягодно-джемовая ароматика очень располагает. Перейдем к практике!
Слева направо: Anthony’s Hill White Zinfandel; Big Top Red Zinfandel 2017; 1000 Stories Zinfandel 2017
Anthony’s Hill White Zinfandel
Тот самый White Zin, про который рассказывали выше: развеселый, полусладкий и нежно-розовый. Грубые люди сказали бы про компот, но послушайте, какой компот, вино просто беззаботное сверх всякой меры. И тона вишни-малины-клубники. Независимо от времени года за окном, пить его надлежит ледяным, так больше удовольствия.
Big Top Red Zinfandel 2017
Популярен стереотип, что в Америке любят все большое – и стиля вин это тоже касается, взять хотя бы традиционно-пышные и насыщенные кэбы и шардоне. Не факт, что слон на этикетке намекает на традицию (просто название переводится как «шапито»), но это вполне классический зинфандель: традиционные 14 градусов, в аромате ежевика и вишня с легким переходом в джемовость и подкопчено-шоколадные намеки.
1000 Stories Zinfandel 2017
Обычно так любят развлекаться производители виски: берут для выдержки то бочки из-под хереса, то из-под портвейна, то что-нибудь позаковыристей. В Fetzer перевернули все с ног на голову и стали выдерживать вино в бочках из-под бурбона. Но зинфандель – парень крепкий, видал и не такое. Мощное вино, налетающее с ванильными объятиями, а дальше осыпающее сливами, шоколадом и черной смородиной. Срочно несите барбекю.
Слева направо: Ravenswood Lodi Old Vine Zinfandel 2016; Ridge Vineyards East Bench Zinfandel 2017
Ravenswood Lodi Old Vine Zinfandel 2016
Воронья роща Ravenswood – одни из главных апологетов зина в Калифорнии, а их лого, говорят, дико популярно среди местных тату-мастеров. С порога заявляют о своем кредо: No Wimpy Wines. Перевести можно по-разному, сводиться будет примерно к «вину с яйцами» (и совсем не бетонными, что для ферментации). По-испански тоже звучит неплохо: No vinos sin huevos. Этот старолозный зин – щедрый, насыщенный и плотный. Темная вишня, какао, темно-пурпурный цвет и почти 15% алкоголя. Высылайте ворона за добавкой!
Ridge Vineyards East Bench Zinfandel 2017
Говорят, этот красавец приедет в Москву до Нового года. Ridge вполне тянет на культовое хозяйство: винодел-легенда Пол Дрейпер, задавший стиль и курс, стобалльники по Паркеру в анамнезе и перспективе, очень уважаемое Monte Bello и еще ряд ценных кюве, включая много зинфанделей с разных виноградников. 2017 год дал очень мощное вино – год в дубе слегка укротил напор, но все равно готовьтесь к насыщенным черничным тонам, какао-намекам и чуточке мяты c лакрицей.
Источник
Вино WhyNot?! 0.75 л
Название товара на русском : Вайнот?!
Производитель : Cantine San Giorgio
Регион производителя : Апулия
Соберем за 30 минут
Название товара на русском: Вайнот?!
Производитель: Cantine San Giorgio
Регион производителя: Апулия
Подробнее о WhyNot?!
Особенностью вина является деликатный вкус и крепкая структура. Название «Why not?!» возникло из желания Винодельни Сан Джоржио составить достойную конкуренцию лучшим винам «Зинфандель» американского происхождения, упорно добиваться своей цели с тем, чтобы заслуженно прославить винодельческое искусство Пулии.
Идеально сочетается с красным мясом гриль, блюдами из тушеных овощей и мяса, козьим сыром. Температура подачи: +18-20 ºС.
«Виски William Lawsons отличается от огромного числа аналогов в первую очередь, своим названием. В то время, как большинство конкурентов используют в качестве торгового наименования инициалы основателя винокурни, на которой производится напиток, William Lawson назван в честь самого трудолюбивого её работника.»
«Даже внутри гробницы Тутанхамона археологи обнаружили кувшины с вином. Они были промаркированы датой изготовления, названием винодельни и именем мастера, а также пометкой, что это очень хорошее вино.»
«Все вина одного из французских винных домов разлиты в бутылки с кривым горлышком в память об одном забавном историческом анекдоте. В партию вин, предназначенную для королевского двора, попала некачественная бутылка со скошенным горлом. Рассерженный Людовик XIV приказал привести винодела и потребовал объяснений. Находчивый мастер уверил короля, что бутылка склонилась перед сиянием Его Величества. Королю ответ понравился, и с тех пор все вина этого торгового дома разливаются в кривые бутылки. »
«На свете существует множество видов и сортов винограда, есть даже морской, правда, для приготовления вина он не подходит. Морской виноград – это водоросли, которые полностью повторяют внешний вид виноградной грозди.»
«Семейство Тессерон, которое потратило немало времени и сил, превращая замок «Понте-Кане» в одно из лучших хозяйство Бордо, вкладывает свои инвестиции и продолжает повышать качество вин в замке «Лафон-Роше». Теперь здесь производят вина, превосходящие по качеству присвоенную замку в 1855 году классификацию 4-го Гран Крю Классе.»
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о WhyNot?!
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Оставить отзыв
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Источник
Вино White Zinfandel Coastal Ridge 2020 0.75л
Выдержка в ёмкости
Количество в упаковке
Калифорния – крупнейший и самый важный винодельческий регион США. Этот штат производит 90% всего вина Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что винодельческая история штата насчитывает более двухсот лет, по настоящему известны и всемирно признаны вина Калифорнии стали после 1976 года и события, известного как «Судный день Парижа». Кроме основных сортов винограда – каберне совиньон и шардоне, в регионе выращиваются и другие – мерло, пино нуар, сира и знаковый для Калифорнии зинфандель, который дает не только плотные и насыщенные красные вина, но и лёгкие сладковатые розовые, которые окрестили в Калифорнии не иначе как white zinfandel («белый зинфандель»). Винодельня Coastal Ridge («Коустал Ридж») была основана в 1986 году. Расположение виноградников является одним из наиболее удачных в этом регионе — у восточного подножья горной системы Сьерра Невада, в долине реки Сан Хоакин. Это достаточно жаркая и сухая местность, поэтому использование капельного орошения является необходимостью. Урожай собирается в прохладные утренние часы, чтобы сохранить ягоды в идеальном состоянии. На винодельне практикуется тщательный отбор винограда, мягкое прессование и терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали.
Сбор урожая в прохладные утренние часы, чтобы сохранить ягоды в идеальном состоянии. Тщательный отбор винограда, мягкое прессование, непродолжительная мацерация и терморегулируемая алкогольная ферментация.
Большое разнообразие почв и микроклиматов.
Вино яркого розового цвета. В аромате ноты тропических фруктов и садовых ягод. Во вкусе приятная сладость, тона земляники, дыни и абрикоса. Легкое ягодное послевкусие.
Рекомендуется подавать к острым блюдам азиатской кухни, пастам со сливочным соусом, фруктовым десертам.
«I had this wine at a bar I went to during vacation in St. Augustine, FL. I can’t remember much about the taste-I know it was sweet at least. I drank 5 glasses of it (which is mostly why I can’t remember the taste) so it must have been at least mediocre.»
Источник
Вина из не самых распространенных сортов в «Пятерочке» — что пробовать, а что не обязательно?
Как известно подавляющее большинство вина по объему делается из пяти самых популярных сортов в мире — Каберне Совиньона, Мерло, Пино Нуара, Шардоне и Совиньон блана. На долю этих сортов приходится существенно больше половины всех бутылок практически на любой винной полке.
В современных условиях, когда многие люди не могут позволить себе отправиться в произвольно далеко расположенный магазин, а вынуждены довольствоваться самым близко расположенным, это ощущается особенно остро — крупные торговые сети в основном берут для продажи только популярное и узнаваемое вино, в том числе и в части сортов. Моя близлежащая «Пятерочка» — не исключение. И все-таки там есть небольшое количество вин и из других сортов, которые не так популярны, а порою и совсем почти никому не известны. Давайте посмотрим, что там есть и что я могу рекомендовать для дегустации, а что можно пока не трогать!
Serre dei Roveri Gavi, Sartirano Figli Cantine e Vigneti, 2017, Пьемонт
14.5/20 (84/100) Кортезе — сорт полуароматический и, обычно, вина из из региона Гави имеют ярко выраженный интенсивный аромат. Но данное вино достаточно нейтрально, для Кортезе скорее даже бледное, в целом явных дефектов не имеет, но и особыми достоинствами тоже не блещет. Производитель также управляет группой Sansilvestro, производит довольно много вина, но не самого высшего качества — общий объем производства существенно превышает полмиллиона бутылок, расположены в Пьемонте, виноград как свой так и покупной. Скорее «без рекомендаций» чем «советую» тем более за 799 рублей.
Why Not? Premium Zin Zinfandel Contri, 2018, Апулия
15/20 (86/100) Неплохое довольно плотное вино, несколько сладковатое, джемовое. Вишня, чернослив, шоколад, довольно плотные танины. Сорт, конечно же, Примитиво, но поскольку это клон того же самого хорватского сорта Трибидраг что и американский Зинфандель, то в маркетинговых целях он так и обозначается. В целом достаточно неплохое, сбалансированное несмотря на высокий алкоголь, вполне можно рекомендовать к знакомству. 649 рублей.
Why Not? Premium Malvasia Nera, Contri, 2018, Апулия
15/20 (86/100) Относительно нечастый сорт даже для специализированных винотек, южноитальянский автохтон, растущий преимущественно в Апулии. Сорт редко делают соло за исключением розовых вин, гораздо чаще купажируют с Примитиво или Негроамаро. Для сорта весьма характерны джемовые и некоторые землисто-пыльные оттенки в аромате вина. Данное вино демонстрирует в целом тот же самый стиль что и Примитиво, плотно, мощно, интенсивно, с заметным присутствием дуба. Черничный джем, конфитюр, шелковица. Кислотность невысокая, алкоголь достаточно заметный, но в целом неплохо. Те же 649 рублей.
Grillo, Barone di Bernaj, 2019, Сицилия
14.5/20 (83/100) Грилло как сорт никогда не блистал какой-то особой исключительностью или выразительностью, и долгое время, причем в значительных количествах, выращивался только ради своей высокой урожайности и неприхотливости для производства крепленого сицилийского вина «марсала». Сорт не имеет яркого аромата, но очень легко накапливает сахара. Вина из Грилло легко могут содержать до 15-16 градусов алкоголя и при этом имеют неплохую кислотность. В данном случае мы имеем достаточно типичное вино — аромат весьма нейтральный, очень простое непритязательное летнее вино, которое даже при своей невысокой цене может показаться избыточно «никаким». Производитель — одна из из крупных сицилийских виноделен, общий объем производства более 4 млн бутылок, со всеми соответствующими показателями. 399 рублей.
San Valentín Garnacha, Torres, 2017, Каталония
15.5/20 (86/100) Гарнача не такой редкий сорт, достаточно популярный в Испании и Франции (Гренаш), который довольно часто делается в чистом виде, стопроцентным сортовым вином. Тем не менее в широкой продаже, в супермаркетах, даже этот сорт встречается относительно нечасто. Винодельня Торрес является одним из крупнейших, но и, одновременно, самых качественных производителей вина в Испании, преимущественно в Каталонии. Вина даже таких массовых линеек как Сан Валентин делаются на достаточно высоком качественном уровне. Как сорт Гарнача выступает как поставщик достаточно лёгких, не очень густых, светлоокрашеных вин, с лёгкими копчеными и гарными нотками. В них обычно присутствуют ноты вишни, иногда малины. Данное вино совершенно характерно для сорта, все типичные аспекты на месте, кислотность не очень высокая. 599 рублей.
Ponte Antico Trebbiano Rubicone, Cantine Sgarzi, 2019, Эмилия-Романья
14/20 (81/100) Треббьяно — сорт который преимущественно используется для перегонки и производство коньячных спиртов постольку-поскольку не имеет никакой ярко выраженной ароматики. Но при этом достаточно урожаен и не требователен к погодным, почвенным и прочим условиям. В Эмилии-Романьи и соседних зонах его, кроме того часто используют для производства вина. Практически все широко известные центрально-итальянские белые вина, такие как Орвието, Фраскати и Эст!Эст!!Эст. — это вина, основную долю в котором составляет именно этот сорт. Практически никогда эти вина не обладают интенсивным ярким ароматом, почти всегда они умеренно плотные, скорее даже лёгкие, не слишком алкогольные, в целом очень простые и непритязательные. Данные вино совершенно характерно — типичная нейтральная ароматика, небольшая финишная горчинка, белая смородина, белый грейпфрут, немножко яблочных оттенков. В целом очень простое и непритязательное летнее вино. 279 рублей, 233 по акции 5+1.
Premium Grüner Veltliner, Weingut Hagn, 2019, Нижняя Австрия
15.5/20 (88/100) Грюнер вельтлинер! Я уже много раз рассказывал, что это один из самых интересных, приятных и качественных австрийских сортов. Из всех представленных в этом обзоре вин это пожалуй самое симпатичное. В меру цветочная, в меру ягодная ароматика, совсем чуть-чуть минерально. Приятное, довольно полное, не сложное, но в то же время очень сбалансированное и качественное вино. 599 рублей, 499 по 5+1.
Nero d’Avola, Villa Adriana, 2018, Сицилия
14.5/20 (83/100) Неро д’Авола — сицилийский автохтонный сорт, весьма и весьма популярный и распространенный, с котором до начала девяностых годов работали, в основном, как с сырьем для массового вина, которое продавали наливом с Сицилии в континентальную Италию. Там его купажировали с местными сортами и выпускали свои вина без географического указания. С середины девяностых на сорт обратили серьезное внимание и стали тратить больше усилий на выращивание и винификацию, что привело к резкому и быстрому росту качества вин. Сейчас можно встретить из этого сорта вина весьма и весьма высокой гаммы. Но это конкретное вино как раз скорее относится к группе того, что производилось в старое время — несколько рустичное, несколько деревенское, грубоватое, не очень насыщенное вино, немного вишни, немного сливы, черноплодной рябины. Достаточно высокая кислотность, не очень плотное тело, проходное столовое вино. Без рекомендаций. 399 рублей.
Cinque Bicchieri Bio Montepulciano d’Abruzzo, Sgarzi Luigi, 2018, Абруццо
14/20 (80/100) Ещё один итальянский автохтон, который широко выращивают в Абруццо, Марке и отчасти в Умбрии, Лацио и соседних зонах, то есть в Центральной Италии. Сорт дающий довольно интенсивно окрашенные вина, обычно не очень алкогольные и достаточно танинные. В данном конкретном вине аромат сильный и не вполне однозначный — сильные животные ноты, стойло, копчёные оттенки, сушеные ягоды, черноплодная рябина, терн. Весьма выражены растительно-травянистые, овощные и животные тона. Крайне неоднозначно, не блестяще в целом и очень спорно. 549 рублей.
Алиготе Крымское, Инкерман, 2019, Крым
15/20 (84/100) Одолели меня в комментариях вопросами про Инкерман, почему про него совсем ничего не говорю. Увидел относительную новинку — сортовое Алиготе. То есть сама по себе позиция не новая, Алиготе Крымское винодельня делает очень давно, это скорее новая позиция для магазина. Вино вполне имеет право на существование — не плотно, не густо, но чисто, аккуратно, без грязи, даже сортовые нотки, если знать какие они, можно обнаружить. Цветочные и айвовые тона, свежее, аккуратное, не алкогольное. 399 рублей.
Легенды Абшерона Мадраса, Абшерон Шараб, 2017
14/20 (81/100) Мадраса довольно интересный сорт — один из немногочисленных автохтонов Азербайджана, к которому местные виноделы ещё только ищут подходы. Винодельня Абшерон-шараб — это одна из давно существующих давно действующих основных еще в советское время, в 1967 году, виноделен. Занимается производством вина и крепких напитков в достаточно широком спектре от сухих белых и красных вин до бренди и водки. В целом каких-то винодельческих высот не хватает, но очень уверенно себя чувствует в бюджетном сегменте удерживая стабильно неплохое соотношение цена-качество. Данное вино достаточно терпкое, шершавое, в аромате терновое варенье, черноплодная рябина, жимолость, легкий тон корицы, очень простое, немножечко угловатое, старостильное. 329 рублей.
Высокий берег Цвайгельт розовое сухое, Кубань-Вино, 2019, Тамань
15/20 (84/100) Несмотря на то, что сорт Цвайгельт является сравнительно молодым — он был выведен Фритцем Цвайгельтом только в 1922 году, на сегодняшний день он является одним из основных красных сортов в Австрии. В начале XXI века его посадки стали очень сильно увеличиваться и за десятилетие с 1999 по 2009 год площадь посадок в Австрии выросла почти на 50%. Это связано с тем, что даже в условиях относительно прохладного климата сорт даёт очень приятные, свежие, фруктовые, не алкогольные вина. Очень отзывчив на различные условия и даёт самые разные варианты в разных местах. В условиях более теплых может давать достаточно мощные и плотные вина, а на более прохладных участкх — очень легкие и тонкие. Неприхотлив к почвам, высокоурожаен. Данное конкретное вино очень ягодное, типичное ягодное розе, с тонами малины, вишни, клубники, не очень высокой кислотностью, ярко выраженный чистый аромат, приятное летнее розовое. 329 рублей.
Источник