Всего лишь семь нот.
*********************************
Всего лишь семь нот.
Но сила какая!
Всех чувств наших свод.
Подножие рая.
В них пламя и лёд,
Блаженство и нега.
В них сказка живет.
В них альфа-омега
Гармонии душ,
Гармонии мира,
Играем им туш!
И пусть звучит лира!
Всего лишь семь нот…
Всех чувств наших свод…
Семь нот в моей душе играют,
чудесный придают настрой,
а вдохновенье предлагает
подняться в высь над суетой.
Душа в замирании и в ослеплении :
Семь всего нот , но какое творение !
Теплом наполняется новый сюжет ,
Но как , отчего — кто нам даст тут ответ ?!
Всё так: всего семь нот! —
В них вся земля и неба свод!
Семь нот всего!А сколько в них вибраций.
Любовь и грусть , им всё дано.
Подарим шквал оваций.
ВСего лишь семь нехитрых нот,
а мастер совершает взлёт!
И остаётся на века
Чудесной музыки строка.
До_лго ли пишется дивное, быстро ли?
Ре_дко, кто может решиться на это.
МИ_нимум,- гамму в сознании выстрою.
Фа_кт уникальный, ещё не воспетый.
Соль_но придумано, но заразительно.
Ля_мка надета, игру продолжаю,
Си_люсь, стараюсь, и вот удивительно!
До_лжен конец наступить, огорчаюсь.
До_за лишь гаммою строго отмерена.
Си_мволы можно обратно направить.
Ля_сы не точим, шагаем уверенно.
Соль – это нАчатоЕ не оставить!
Фа_кел – вперёд, темп не терять!
Ми_мо проходят диезы, бемоли.
Ре_зво – не надо, ровно держать!
До_ма! Ура! Приятно до боли.
Семь нот — особая волшебная страна.
Пусть клавиши в ней будут иль струна.
Дойдет до сердца и души пленительно она,
И прорастут добра в них дивно семена.
Источник
Почему выражение «в музыке всего семь нот» не соответствует действительности
Серия очерков: «Элементарные уроки музыки»
Вот в поп-музыке всё время говорят, мол, это плагиат. А там, на самом деле, похож только ритмический рисунок и гармоническая последовательность. То есть как раз то, что в попсе повторяется из песни в песню и называется «три аккорда» и «22 притопа».
Ну, жанр это такой, здесь так принято. А ещё говорят, мол, нот всего семь. Но ведь это не так!
Тут у меня в одном месте забавный спор вышел. Говорю: «Ну, как же семь нот, когда их гораздо больше».
А на другом конце провода отвечают: «Вы же не весь объём нот имеете в виду, а только одну октаву».
«Вот те раз, — говорю я. — Я, когда говорю «нот всего семь», я не уточняю, что «в одной октаве»! И никто не уточняет. Потому, как не все вообще знают, что такое октава».
Мне ничего не ответили на другом конце провода, но судя по лайку, со мной молчаливо согласились, хотя первоначально были против моей простой и трезвой мысли.
Получается, что нот ровно столько, сколько я могу использовать максимально в данный момент на определённом инструменте. Если я играю сейчас на фортепиано или на синтезаторе, значит 88 — максимальное количество клавиш. Опять-таки 88 основных тонов и производных к ним, только на полтона (диезы и бемоли)! А с производными на тон (об этом ниже), будет больше.
А вы говорите семь! То есть если их и семь, то надо уточнять, что в одной октаве.
Другими словами, «до» первой октавы, это совсем не «до» второй октавы, и уж тем более третьей.
Тогда: вопрос на засыпку: а «си-диез», это как?
Это вопрос для людей без музыкального образования. Для тех, кто хотя бы раз открывал учебник «Элементарной теории музыки», такого вопроса не существует. В моём дипломе значилось «педагог музыкальной школы, дирижёр оркестра», потому я обязан знать, что «си-диез» от «до» отличается только написанием. А как же тогда «ре-дубль бемоль»?
Для тех, кто не в курсе, повышать (или понижать) в музыке можно не только на пол тона — знаками альтерации диезом (решётка) или бемолем (фигурный мягкий знак), но и на тон — знаками альтерации дубль-диез (лежачий крестик) и дубль-бемоль (два бемоля).
Справка: знаки альтерации — знаки, указывающие на повышение или понижение какого-либо звука.
Так вот «ре-дубль бемоль» — это всё та же нота «до». Что это означает? Только то, что говоря о количестве нот в октаве, мы также ошиблись. Их не семь. Их как минимум 12! То есть к белым клавишам добавляются чёрные!
Но. Хотите посадить в лужу умников и умниц? Ведь они любят, на фразу «нот-то всего семь», отвечать, что «вы не правы, нот 12». Заметьте: ни те, ни другие даже пытаются обозначить, что речь идёт об одной октаве, что уже в корне, как мы выяснили выше, не верно.
Так вот, когда вам ответят, что, мол, нот двенадцать и напомнят про чёрные клавиши, то бишь диезы и бемоли, то вы прибейте их вопросом: «А как же дубль-диезы и дубль-бемоли»?
А теперь простая математическая задачка: с учётом выше сказанного, сколько же всё-таки всего нот в одной октаве?
Если я не ошибся, у меня получилось. 35! С учётом диезов, бемолей, дубль-диезов и дубль бемолей — всего 35!
Вот так! Ни больше ни меньше! Посадите в лужу «знатока» музыкальной теории!
Это мы ещё не сказали о «бекарах»!? Хотя на самом деле «бекар» — это всего лишь отмена предыдущего знака альтерации. Но тут сложно: с одной стороны это можно назвать «другой нотой», а с другой стороны это только лишь отмена того, что было ранее.
Вот если речь вести о названиях нот, причём о чистых названиях, без названий с добавленными к ним знаками альтерации, то их действительно семь. Или если речь вести о количестве основных ступеней в октаве (тональности). Или о количестве только белых клавиш в октаве. И так далее.
В этом уроке, до того, что я хотел сказать о плагиате мы так и не добрались. Зато хорошо усвоили, что нот далеко не 7, и даже не 12, а гораздо больше.
Подписывайтесь на мой оригинальный одноимённый хештег серии # элементарные уроки музыки и узнаете все тайны и скрытые секреты тёмных запутанных музыкальных закоулков. И хотя аналогия с названием учебника «Элементарная теория музыки» на лицо, эта серия очерков, прежде всего: интересные музыкальные истории, нешаблонные взгляды на музыкальные стандарты и т.д. и т.п., а не набор скучных школьных правил.
Источник
Почему в нашей музыке семь нот?
Повторяющийся узор фортепианной клавиатуры из чёрных и белых клавиш известен всем и является одним из символов музыки вообще. Достаточно нарисовать на плакате 7 белых клавиш и 5 чёрных – и всем сразу же понятно, что речь пойдёт о чём-то музыкальном. А знаете ли вы, почему клавиши расположены именно таким образом, а не иначе? Почему белых клавиш семь, а чёрных пять? Давайте разбираться.
Где купить частотомер?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам потребуется помощь физики и математики. Начнём с того, что у каждого музыкального звука на фортепиано есть физическая характеристика – частота , а измеряется она в особых единицах – герцах (Гц). Например, нота «ля» первой октавы обладает частотой в 440 Гц. Для измерения частоты используется специальный физический прибор – частотомер или осциллометр, то есть «счётчик колебаний» .
Если хотите, вы тоже можете купить себе для экспериментов частотомер, стоит он недорого – только за ним нужно бежать вовсе не в магазин научного оборудования, а в магазин музыкальных инструментов. И называется он там не «частотомер», а «тюнер», то есть «инструмент для настройки» – но на самом деле тюнер представляет собой самый обычный частотомер, только чуть-чуть переделанный. Встроенный микрофон «слушает» ноту, которую мы играем или поём, и показывает нам её высоту на маленьком экранчике. Для настройки струн скрипки или гитары – самая удобная штука на свете!
Впрочем, если вам лень отправляться в магазин или вы не хотите тратить лишние деньги, можно воспользоваться достижениями современных технологий. Например, скачать для своего смартфона маленькое бесплатное приложение «Тюнер и метроном». Или «Sound Analyzer Free», или «Frequency Counter», таких приложений много, просто «Тюнер и метроном» – самое наглядное и (главное) весьма точное. Нажимаем на кнопочку «Тюнер» – и пожалуйста, вот вам прекрасный частотомер для экспериментов со звуком!
Первый эксперимент: что такое октава?
Если поднести частотомер к пианино, и нажать на клавишу «ля» первой октавы, то прибор покажет нам на экранчике частоту 440 Гц (если, конечно, пианино настроено и исправно). А теперь нажмём на клавишу «ля» второй октавы – прибор покажет нам частоту 880 Гц. Как любопытно, правда? Ведь 880 – это 440, умноженное на 2!
Может быть, это совпадение?
Нажмём на клавишу «ля» малой октавы и снова посмотрим на экранчик тюнера. Он тут же покажет нам частоту 220 герц. А 220 – это 440, разделённое на 2!
Значит, не совпадение, а строгая закономерность. Если мы продолжим наши эксперименты с нотами «ля» по всей клавиатуре пианино, получим такую вот таблицу частот:
Посмотрите, с помощью простых наблюдений за частотомером мы открыли один из самых главных законов теории музыки: частота нот на расстоянии одной октавы отличается ровно в два раза . Хотите ноту на октаву выше? Умножьте частоту на 2. Хотите ноту на октаву ниже? Разделите частоту на 2. Хотите ноту на две октавы выше? Умножаем частоту на 4, легко и просто!
Второй эксперимент: что такое квинта?
Хорошо. Если умножить частоту на 2, получим октаву вверх. Если умножить на 4, получим две октавы вверх. А что будет, если умножить частоту на 3?
Шикарный вопрос! Снова берём ноту «ля» 1-й октавы, частота равна 440 Гц. 440 умножить на 3 равно 1320. Какая это будет нота? Снова берём наш частотомер и находим ноту на клавиатуре пианино банальным методом перебора («научного тыка»). Оп! Есть! Это нота «ми» третьей октавы! Опустим её на октаву вниз, то есть разделим на 2, и получим частоту 660 Гц – «ми» второй октавы. Ноты «ля» первой октавы и «ми» второй октавы образуют красиво звучащий музыкальный интервал, квинту. Именно по квинтам, например, настраиваются струны скрипки. А если мы опустим нашу ноту «ми» ещё на октаву вниз (то есть разделим на 4), то получим «ми» первой октавы, 330 Гц.
Итак, чтобы получить квинту вверх, нам нужно нашу частоту умножить на 3 и разделить на 2, или умножить на дробь 3/2. А если мы умножим нашу частоту на обратную дробь, то есть 2/3? 440 умножить на 2 и разделить на 3 будет примерно 293. Опять включаем частотомер и ищем эту частоту на клавиатуре пианино. Есть! Вот она! Это нота «ре» первой октавы – а нота «ре» образует от ноты «ля» в точности такую же квинту, только сыгранную вниз! Получается, что ноты, из которых можно составлять красивые мелодии и вообще музыку, образуются не «сами по себе», не случайно, а по строгим математическим законам ! Вот это да!
Источник
Всего семь нот.
на «Если музыка трогает душу. » с благодарностью Вере Балясной http://stihi.ru/2020/08/09/1555
Всего семь нот, а что они творят.
В них счастья трепет, нежность и отчаянье!
Без слов мы слышим в них любви признанье
Аккордам неземным благодаря!
Мелодий сонм окутывает нас
Лучами света звёздного касанья,
Молитвою небесной Мирозданья
Возводят ноты чувства на Парнас.
Из райских снов нам Ангелы поют
Святую песню Вечности «о главном».
И что быть может более желанным,
Чем звуков трепетных с душою — рандеву!
Я музыки звучание считаю
Посланием божественным в миру!
Прекрасным это будет рандеву,
На берегу вселенских ожиданий,
Я нот аккорд конечно же найду
Сплету в венок таинственных признаний.
Парадокс! Всего семь нот держат этот мир!
Настоящий музыкант для меня кумир!
Говорят, что красота нас спасти должна,
Пусть же с Музыкой вдвоем властвует она!
Источник
Рецензии на произведение «Всего лишь семь нот. »
Да, удивительное свойство этих семи нот.
Семь нот — особая волшебная страна.
Пусть клавиши в ней будут иль струна.
Дойдет до сердца и души пленительно она,
И прорастут добра в них дивно семена.
Как-то так навеяло Ваше чудное творение, Вероника!
Счастья и вдохновения Вам!
Благодарю, Валентина, за теплый отклик.
И очень хорошо в сонет ложится! (7х2=14)
Конечно, количество нот — вещь весьма условная.
Там имеются ещё и полутона, а в некоторых
культурах 1/4, 1/8 тона и даже более.
Но в привычной нам гармонии из 7 (+5) нот создано
такое количество шедевров, что у меня это просто
не укладывается в голове!
И Вам удалось это Чудо изящно отметить!
Да, Аркадий, вы правы: ограниченное количество букв, нот — и бесчисленные шедевры в музыке, литературе, поэзии.
С теплом вероника
Не передать того блаженства, какое ощущает душа , если звучит любимая мелодия.
Душа и плачет, и поёт.
И всё это :»Всего лишь семь нот…
Всех чувств наших свод…»
Вероника, спасибо за стихи.
До встречи!
Да, все верно, Светлана. это такое состояние блаженства испытываешь, когда слышишь лююимую мелодию! Спасибо.
Семь нот, а как они звучат?
И сколько создано симфоний и сонат!
С уважением,Вероника.
Татьяна.
Все верно.
С теплом
Всего лишь семь нот, но
Но что что они творят с внутренним миром человека.
С теплом вероника
Замечательно, Вероника!
Всё так: всего семь нот! —
В них вся земля и неба свод!
С теплом сердечным.
Действительно!
Семь нот всего!А сколько в них вибраций.
Любовь и грусть , им всё дано.
Подарим шквал оваций.
ВЕроника, спасибо!
Ярко и оригинально.
Чудесно сказано, Светлана!!1
ВСего лишь семь нехитрых нот,
а мастер совершает взлёт!
И остаётся на века
Чудесной музыки строка.
Когда-то упражнялась нотами в стихах;
Гамма — туда и обратно
До_лго ли пишется дивное, быстро ли?
Ре_дко, кто может решиться на это.
МИ_нимум,- гамму в сознании выстрою.
Фа_кт уникальный, ещё не воспетый.
Соль_но придумано, но заразительно.
Ля_мка надета, игру продолжаю,
Си_люсь, стараюсь, и вот удивительно!
До_лжен конец наступить, огорчаюсь.
До_за лишь гаммою строго отмерена.
Си_мволы можно обратно направить.
Ля_сы не точим, шагаем уверенно.
Соль – это нАчатоЕ не оставить!
Фа_кел – вперёд, темп не терять!
Ми_мо проходят диезы, бемоли.
Ре_зво – не надо, ровно держать!
До_ма! Ура! Приятно до боли.
С тёплым приветом!
Ри
Замечательно, РИ. Спасибо, что поделилась этими дивными строками!
С теплом Вероника!
Из всего-лишь только семи нот огромное количество сказок составить можно:)))
🌹🌹🌹🌹🌹
ограниченное кол-во знаков, а сколько комбинаций.
Душа в замирании и в ослеплении :
Семь всего нот , но какое творение !
Теплом наполняется новый сюжет ,
Но как , отчего — кто нам даст тут ответ ?!
Спасибо большое , Вероника , за любовь к прекрасному ,
за чудесные вдохновляющие строки . Радости Вам , счастья ,
новых озарений ! С душевным теплом и признательностью .
Это волшебство в нашей жизни, точно1
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник