Всем пианино больше нравится
10 причин начать сегодня
Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает,
но и любовь— мелодия… (А.С. Пушкин)
1. Игра на пианино – это большое удовольствие!
Да, признаем честно, учиться играть на фортепиано – большой труд. Но когда вы играете даже простейшие мелодии, которым вторит ваша душа или просто гаммы и упражнения, и стараетесь сделать это красиво, то, честное слово, вы чувствуете настоящее наслаждение от чувства беглости и уверенности ваших пальцев!
2. Игра на фортепиано развивает мозг.
Это правда! Доказано учеными, что обучение чему-то новому помогает сохранить разум молодым и здоровым. Фортепиано также улучшает координацию глаз и рук. Развивает понимать тончайшие эмоциональные нюансы человеческих чувств, темперамента.
3. Это хороший способ самовыражения!
В суете дней, работы, быта должно быть место для творчества!
Играйте! Пойте! Творите! Как здорово уметь выразить свои чувства музыкой!
4. Игра на фортепиано – потрясающий способ избавиться от стресса.
Устали от вечной занятости? Поиграть на пианино и послушать музыку – один из самых лучших способов расслабиться и забыть о проблемах.
5. Это лучший инструмент для начинающих.
В отличие от других инструментов, вам не нужно ничего особенного, чтобы научиться играть. Простого, недорогого синтезатора вполне достаточно для начальной стадии обучения. Вы сможете играть красиво и с удовольствием на любом инструменте, независимо от его цены.
6. Везде есть учителя фортепиано.
Если вы хотите заниматься с учителем, найти его будет несложно—- мы готовы вам помочь!
7. Фортепиано – единственный универсальный инструмент
Пианино может быть солирующим, сопровождением или ритмом.Не зря музыканты считают рояль королевским инструментом— это целый оркестр !
Вы можете играть по своему усмотрению. Можно аккомпанировать себе или другу, который споет, играть аккорды или ритм-партию. Возможно, вы мечтали сыграть «Лунную сонату»? Это осуществимо .Мечты сбываются !
8. Музыка объединяет!
Освоив инструмент, вы сможете играть и петь вместе с другими людьми. Так вы найдете новых друзей, с которыми будете говорить на одном языке! В любой компании вы станете центром внимания. В караоке вы будете профи. Музыка объединяет людей.
9. Пусть сбудется мечта!
Как много людей — и молодых, и пожилых с тоской на лице говорят: «Как я хотел бы уметь играть на пианино…». Никогда не бывает слишком поздно.! Японцы утверждают, что в 60 лет необходимо научиться играть на фортепиано — если ещё не умеет и изучить какой- либо иностранный язык. Если вы мечтаете научиться играть на пианино –начните сегодня. Дорогу осилит идущий.
10. Знание музыки открывает новые горизонты
Когда вы сами начнёте учиться музыке вы будете удивлены и поражены, насколько больше нюансов вам откроется в звучащей мелодии, аранжировке, оркестровом сопровождении произведений или в вокальном исполнении. Вы совершенно иначе будете воспринимать эстрадную музыку, оперное пение, вы сможете оценить жемчужины вокального искусства и великие творения классиков.
Вы откроете неведомый мир, полный необыкновенных чувств и звуков…
»Музыка избавляет нас от одиночества, замкнутости, библейской пыли и открывает в теле двери, сквозь которые душа выходит в мир, чтобы брататься с людьми..» (Милош Кундера)
Источник
Всем пианино больше нравится
Друзья, спасибо, что откликнулись. я рад, что фортепиано это не просто часть прожитой и проживаемой жизни,а часть души.И если однажды человек пришел в музыку (а особенно в музыкальный ВУЗ, а не просто «кружок»), в его душе всегда останется музыка. Жизнь складывается у всех по-разному, но если человек пытается сохранить музыку в себе и передать дальше, значит именно так и должно быть. А старых учителей не надо ругать — каждый делает то, что в его в силах.Наверное, каждый отдает не только свое время, но и душу. Бывших учителей, также как и бывших родителей не бывает.
PS мы говорим о пианинках и своих отношоениях с ними. Кмплименты, конечно, приятны, но лучше не надо.я просто пытался сделать все что в моих силах, отдавая каждому ученику частичку своей души.(простите за банальность).А если буду нужен — всегда ваш.
Слушайте, друзья, а что-нибудь весёленькое (приколы, например) есть. Хотя каждый может писать все. что может написать «во всеуслышание» нашего околофортепианого кружка.
Насчет веселенького — вспомнила старый анекдот:
Через несколько лет совместной жизни жена говорит мужу:
-Когда-то ты любил меня больше.
-Почему ты так думаешь?
-Помнишь,ты часами держал меня за руки?
-Но ты забыла,что тогда у нас дома было пианино.
Источник
10 причин научиться играть на пианино
У многих людей в голове возникает идея — «хочу начится играть на пианино, синтезаторе, и других музыкальных инструментах». Но по различного рода причинам начинают обучение менее одного процента из них. У разных людей свои причины. У кого-то нет времени, кто-то просто не знает как начать. Но объединяет этих людей одно — недостаточная мотивация для начала обучения. Именно поэтому, команада piano.by решила ссоставить «Топ 10 причин научится играть на клавишном инструменте», что бы помочь Вам сделать первый шаг началу обучения на клавишном инструменте.
Изучение музыки — путь к саморазвитию
Хотите развить свои умственные способность? Пианино создано для Вас.
Ссылаясь все на тех же ученых, мы смело может утверждать, что как и сама музыка, так и игра помогает человеку не только расслабится, но и быстро научиться концентрироваться, подмечать важные детали, улучшает координацию, моторику и просто поднимает настроение. Так что вперед, товарищи!
Хороший способ самовыражение.
Кто же не задумывается в наше время о бытовых проблемах, суете и делах. И во всем этом каждый из нас ищет, как проявить себя, как найти свою любимое дело, посвятить ему немного времени и воплотить свои задумки в жизнь. Фортепиано- идеальный инструмент для самовыражения. Вы всегда сможете найти минутку, чтобы подобрать любимую песню или же быстро записать свои творческие задумки.
Фортепиано — самый оптимальный инструмент для игры.
На этом музыкальном инструменте, можно не только играть классические произведения. Так же Вы сможете аккомпанировать себе или своим друзьям во время пения, а лучше всего возможность создать группу, в котором пианист один из важных составляющих коллектива и играет отличное соло!
Увлечение музыкой объединяет.
И тут речь пойдет не только об общих интересах. Конечно, всегда приятно найти родственные души, увеличить свой круг общения и интересов. Но как же часто слышатся фразы : «Я увидел, как она играет на фортепиано и влюбился!», «Ты играешь на музыкальных инструментах? Круто! А меня научишь?», и «Как бы я хотел тоже уметь играть….»
«Как бы я хотел тоже уметь играть…»
Никогда не поздно сесть за пианино. Никогда и никому! Тут не важен ни возраст, ни
социальный статус, ни внешность, ни половая принадлежность, ничего! Абсолютно каждый, у кого когда- либо возникало такое желание, может легко воплотить свою мечту. И не имеет значение по какой причине Вы не начали заниматься тогда, главное то, чего Вы хотите сейчас.
Главное — это море положительных эмоций и удовольствие.
Каждый человек, который садится за такой потрясающий инструмент как фортепиано, всегда улыбается. И тут дело не в том, умеет он играть или нет. Это просто настоящие эмоции при прикосновении с прекрасным. Чувство счастья, тепла, волшебства и воздушности не покинут Вас никогда. Да, настоящая профессиональная игра требует массу усилий и труда. Но будем честными, что даже самые простые произведения и гаммы, которые Вы играете с чувством наслаждения вызывают только улыбку на Вашем лице. Так что не откладывайте свои желания в
долгих ящик.
Источник
Влияние игры на клавишных музыкальных инструментах на мозг
В детстве многие из нас брали уроки фортепьяно, однако немногие продолжили свои занятия в подростковом возрасте и далее.
Одна из причин, по которой выбирают именно этот инструмент, – простота и стабильность. Если ребенок начнет играть на гитаре, то нажав три раза на струну, он получит три разных звука; на пианино же сколько не нажимай на клавишу, звук остается один и тот же.
Одним ударом по клавише можно взять отличную ноту, что нельзя сказать о скрипке или трубе. Нельзя сказать, что игре на пианино легче научиться, чем, например, игре на струнных, духовых или других инструментах. Возможно, фортепиано наиболее сложный инструмент, этого мы коснемся дальше в нашей статье.
Обучение игре на любом инструменте требует немалого времени и умственных способностей. Гитаристам и пианистам приходится запоминать и воспроизводить большое количество аккордов, но главное различие между этими двумя музыкантами, то что у гитаристов обе руки работают по-разному: аккорды на гитаре зажимаются левой рукой, а струны щиплет правая.
Дополнительное отличие между гитаристом и пианистом – разница в технике игры. Для игры на фортепьяно важно каждое действие.
Барабанщики задействуют обе руки, их специфика заключается в том, что не нужно брать аккорды.
Пианино является одним из самых сложных инструментов для усвоения. Обе руки должны работать по всей длине с 88 клавишами.
Пианино является одним из самых сложных инструментов для усвоения. Обе руки при игре должны работать по всей длине с 88 клавишами. Нагрузка должна быть распределена по обеим рукам, однако многие музыканты предпочитают уделять большее внимание только одной из рук. Это неправильно.
Более того, вы должны задействовать каждый палец. Научно доказано, что пианисты развивают уникальные способности мозга в процессе освоения фортепьяно.
Центральные борозды мозга определяют, какая рука является доминирующей. У большинства людей эти доли глубже с той стороны, которая соответствует основной руке. Ученые сканировали мозг пианистов и нашли уникальную черту. Многие пианисты имеют более симметричные центральные борозды.
Таким образом, музыканты превращаются в амбидекстов – людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками. После нескольких лет игры на фортепиано их мозг научился управлять одинаково хорошо обеими руками. Это исследование показывает, что игра на пианино может натренировать более слабую сторону мозга, как в керлинге более тяжелые веса могут выправить оба бицепса.
Мозг пианистов стал более совершенен. Исследования показали, что у джазовых пианистов работают одновременно несколько частей лобной доли во время игры.
Лобная доля является очень важной частью мозга: при ее помощи мы принимаем решения, обучаемся говорению, разным языкам, социальному поведению и мн.др. Игра на фортепиано тренирует мозг и делает его более эффективным при обработке информации.
В результате занятий может быть улучшено качество жизни людей в целом и особенно тех, кто находится в группе риска развития деменции или болезни Альцгеймера.
Работа мозга пианиста сопоставима по скорости с высокоскоростным оптоволоконным интернетом, тогда как мозг обычного человека похож на работу через dial-up модем.
Работа мозга пианистов похожа на компьютерный код; не пианист получит тот же результат, только позднее. Потому что их компьютер менее мощный, и им нужно больше времени для обработки информации.
Другие исследования показывают, что опытные пианисты могут отключать часть собственного мозга. Именно ту часть, которая отвечает за стереотипы. Игра опытных пианистов всегда отличается неповторимостью, им свойственна импровизация.
Виртуозы же могут управлять собственной энергией. Согласно научным исследованиям, во время сольных выступлений у пианистов идет отток крови в области мозга, которые связаны с моторикой. Другими словами, им требуется меньше энергии (меньше крови), чтобы сосредоточиться.
Музыканты похожи на коммуникаторы. Комбинации звуков, которые они выдают, независимо от того, участвуют в них слова или нет, пробуждают эмоции. К примеру, мозг гитариста или любого другого музыканта, импровизирующего со своим инструментом, не может свободно объединять не подготовленные заранее звуки, они играют именно те нотные комбинации, которые знают. Их импровизация частична. Музыканты же могут это делать более чисто.
Некоторые пианисты тренируют лобные доли, чтобы уделять меньше внимания моторике; их лобная доля станет свободна для получения информации и извлечения уникальных звуков. Их мозг не имеет ограничений для нотных комбинаций.
Может быть, теперь ваши дети захотят заниматься фортепиано, когда у этого искусства найдены новые приятные последствия наряду с будущим талантливого пианиста. В определенном возрасте люди не считают нужным учиться игре на инструменте, и возможно, они совершают большую ошибку в своей жизни.
В результате занятий может быть улучшено качество жизни людей в целом и особенно тех, кто находится в группе риска развития деменции или болезни Альцгеймера. Как уже было сказано, люди должны заботиться о собственном теле, так как это – самый важный инструмент, которым мы владеем. Наш мозг является процессором нашего тела. Выбирая игру на фортепиано, вы заботитесь о собственном здоровье.
Источник
Какое пианино лучше всего подойдет новичку?
Стоит обратить внимание на некоторые очень важные аспекты:
Функциональность инструмента
Конечно, не секрет, что идеальным вариантом будет настоящий рояль или пианино. Но в квартирах, как правило, найти свободное место для такого инструмента очень непросто. Поэтому мы остановимся на цифровых пианино. Их нет необходимости настраивать два раза в год (осенью и весной), также они обладают множеством полезных фишек: метрономом, возможностью играть в наушники, чтобы не мешать тем, кто рядом с вами.
Клавиатура
Первое, на что нужно сделать упор при выборе цифрового пианино – клавиатура. Инструмент должен обладать полноразмерной, взвешенной молоточковой клавиатурой, с 88 клавишами. Сразу хочу сказать, что синтезатор для занятий на фортепиано не подходит. Его клавиатура слишком мягкая, ноты вы конечно выучите, но на акустическом пианино сыграть что-либо чисто у вас не получится: в руках не будет достаточной силы.
Сама клавиатура разных цифровых пианино физически может быть немного легче или тяжелее при нажатии её «без звука» (это нормально и для акустических инструментов), но самое главное – каким образом при различных нажатиях на клавишу изменяется частотная окраска каждой ноты. Поэтому нужно слушать именно изменение окраски тембра, нажимая клавишу с разной степенью силы.
Чем больше сенсоров в клавиатуре, тем она «быстрее». Для более правильного развития моторики начинающего исполнителя рекомендуется трех-сенсорная клавиатура, которая, как правило, ставится на старшие линейки инструментов. Это определяет разницу в стоимости ряда моделей. (У CASIO, во всех моделях PRIVIA и CELVIANO есть 3 сенсора).
Стереосемпл
Второе, на что нужно обратить внимание – инструмент должен включать в себе стереосемпл рояля, меняющий звуковые характеристики в зависимости от силы нажатия.
Полифония
Процессор инструмента должен воспроизводить не менее 48 нот. При чем, полифония в 48 нот не означает, что одновременно будут звучать все 48: при определенных условиях одна нажатая клавиша может задействовать два и более значений полифонии.
Наличие педали Sustain (Damper)
Эта педаль продлевает звучание взятых нот, т.е. делает то же самое, что и правая педаль акустического инструмента.
Дополнительные функции
Здесь стоит обратить внимание на наличие таких полезных функций, как: метроном (всегда занимайтесь с метрономом); наличия выхода на наушники (очень помогает заниматься по ночам); компактность (всегда можно убрать инструмент, например, в шкаф); возможность себя записывать; дополнительные тембры (орган, клавесин, электропиано и др.).
Подытожим. Вам необходимо:
- Молоточковая клавиатура с 88 клавишами, чувствительными к нажатию;
- Стереосемпл рояля;
- Полифония: минимум 48 голосов;
- Педаль Sustain (Damper)
- Дополнительные функции выбираете сами.
Если вы только учитесь, хорошим вариантом будет «CASIO CDP-130». Сейчас как раз проходит акция: до конца марта можете получаете расширенную гарантию 5 лет.
___________________
Решили научиться играть на пианино? Вот здесь вы сможете прочитать о том, Как научиться играть на пианино с листа, подбирать на слух и импровизировать, если никогда не занимался музыкой?
Источник