- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Старец Сампсон. Молитва святого преподобного Серафима Саровского
- Молитва святого преподобного старца Серафима Саровского, явленная во сонном видении старцу Сампсону
- Молитва «Всемилостивая» Серафима Саровского
- История возникновения Всемилостивой молитвы
- Текст молитвы «Всемилостивая» Серафима Саровского
- Когда и как читать молитву?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Старец Сампсон. Молитва святого преподобного Серафима Саровского
Вторник, 30 Августа 2016 г. 22:36 + в цитатник
Старец Сампсон. Молитва святого преподобного Серафима Саровского
Молитва святого преподобного старца Серафима Саровского, явленная во сонном видении старцу Сампсону
Владимирская икона Божией Матери
Всемилостивая, Владычица моя.
Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дева,
Богородица Марие, Мати Божия,
Несумненная и единственная моя Надежда.
Не гнушайся меня, не отвергай меня,
Не остави меня, не отступи от меня.
Заступись, попроси, услыши, виждь
Госпоже, помози, прости, прости
Пречистая.
Иногда становится непонятным: почему еще Господь терпит наши грехи. В большинстве своем мы с вами не православные люди, а лишь крещеные, да и то не все. Давайте признаемся себе: не каждое Воскресение мы ходим в храм, редко исповедуемся, редко причащаемся.
Некоторые из нас вообще не исповедуются и не причащаются. В свое время за это отлучали от Церкви на несколько лет, и провинившиеся не могли войти в храм, а обязаны были стоять на паперти и там замаливать грехи. Мы с вами живем отнюдь не праведным образом. Не соблюдаем посты, не молимся перед едой, даже не всегда крестимся. Мы не знаем молитв своего дня и не заканчиваем его молитвой. Мы с вами погрязли в грехах. Что же тогда говорить о простых обывателях, коли мы, патриоты, не соблюдаем заповеди Господни? Велика милость Божия, но все равно удивительно, почему Господь терпит еще наши беззакония. Кто замаливает наши грехи перед Богом, кто своими страданиями искупает наши прегрешения?
Пусть себя не утешают те люди, которые не ходят на исповедь и наивно утверждают: «Мне каяться не в чем, я ничего плохого не сделал: никого не убил, не ограбил, не изнасиловал. Наоборот, когда сосед за солью пришел — одолжил, и даже место в автобусе бабушке уступил». Такие рассуждения — результат полного незнания Православной Веры. Мы с вами грешим каждый день, каждый час, каждую минуту. Подверженные страстям корысти , зависти, тщеславия и иным , мы не замечаем, как думаем о ком-то плохо, как осуждаем того или иного человека, забывая, что осуждение, даже мысленное — уже грех .
Грехов у человечества накопилось столько, что невозможно подсчитать. Почему же Господь терпит их, почему еще не наступил конец Света, и мы все не погибли страшной смертью? Думается, потому, что есть еще на земле заступники наши перед Богом, те люди, которые своими молитвами и немыслимыми страданиями отмывают наши с вами грехи. За счет их мучений и за счет их молитв мы еще живем в этом мире .
10 июля 1898 года в Санкт-Петербурге, в семье графа Эспера Александра Сиверса родился сын. Мальчика назвали Эдуардом.
Святой старец Сампсон Исповедник
24 августа Церковь празднует память святого старца Сампсона Исповедника.
«Твой авва и духовник И.С.» — так подписывал старец иеросхимонах Сампсон (граф Сиверс) письма своим многочисленным духовным чадам. Их было у него очень много. После его смерти 24 августа 1979 года известность старца стала расти еще больше, особенно после того как появился двухтомник к его 100-летию «Старец иеросхимонах Сампсон» (он родился в 1898 году), сейчас уже вышедший и вторым изданием. В первом томе – жизнеописание, беседы и поучения, во втором – его письма к духовным чадам. У избранника Божия иеросхимонаха Сампсона был редкий дар духовного рассуждения, дар проповеди, дар ведения сокровенных глубин человеческой души.
Ребенок воспитывался в англиканской вере. Эспер Сиверс был большим другом Императора Николая II, и царь был частым гостем в семье графа. Здесь, в непринужденной домашней обстановке, Император отдыхал; частенько он сажал к себе на колени маленького Эдуарда. Гимназию Эдуард Сиверс закончил блестяще. Он знал английский, немецкий, французский, греческий, латынь и древне-еврейский. Студентом он окончательно решил для себя вопрос, какая же религия правильная: это озарение пришло к нему внезапно, во время молебна в часовне Нерукотворного Спаса. Однако он очень боялся причинить страдания матери, и потому принял православие тайно от родных. В крещении он был назван именем Сергий.
Летом 1917 года юный Сиверс уходит в маленький монастырь на севере России и принимает постриг с именем Александр. Его послушанием в монастыре было проповедовать братии. Молодой монах говорил такие вдохновенные и глубокие проповеди, что многие даже прочили ему жребий старца. Однако, сперва ему предстояло подвижничество. В 1919 году в обитель пришли вооруженные большевики и схватили старца, т.к. он был похож на одного из членов царской семьи. В тюрьме старца держали 22 дня вместе с уголовниками и бандитами, а потом его вывели на расстрел. Старец шел без всякого страха, уповая лишь на Господа. Во время расстрела старец остался жив, но был тяжело ранен в руку. В 1921 г. он поступил в число братии Александро-Невской Лавры, а в 1922 г. был пострижен в малую схиму с именем Симеона. В том же году Патриарх Тихон рукоположил его в иеродиаконы, а спустя три года старец стал иеромонахом и получил послушание казначея, имея при себе ключи от монастырских кладовых.
Но и на сей раз старец подвергся аресту. За три часа до ареста старцу явился во сне преп. Серафим Саровский: «Помню, вижу преп. Серафима Саровского. Он входит ко мне – во сне – нагибается надо мной, и читает мне медленно эту молитву – «Всемилостивую», и я ощущаю на лбу его слезы. Утром я вскочил и записал эту молитву. Через три часа я был арестован. «Всемилостивая» меня сопровождала 18 лет лагерей и всего прочего».
Вот эта молитва:
«Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дева, Богородице Марие, Матерь Божия, несомненная и единственная надежда моя: не гнушайся меня, не отвергай меня, не оставь меня, не отступи от меня; заступись, попроси, услыши; виждь, Госпоже, помоги, прости, прости, Пречистая!»
Следователи требовали, чтобы старец отдал им ключи от кладовых, но исповедник отказался. Тогда его поместили в «трамвай». «Трамвай» — это страшное изобретение большевистского террора. В камеру помещали очень много людей, так, чтобы они стояли, тесно прижавшись друг к другу, не имея возможности даже пошевелиться. Камера была закрыта на три недели. Испражнялись тут же. Трупы стояли рядом с живыми людьми. Старец пережил это и остался жив. Ключи от кладовых он не отдал.
Следующим его испытанием были Соловки. На Соловках старец провел годы с 1928 по 1934. Пытки и казни на Соловках были самые жестокие и изощренные. Если за две тысячи лет до того, в римском Колизее, христиан бросали на съедение львам, то на Соловках узников загоняли в подвальное помещение и впускали к ним. голодных крыс. Крысы съедали людей живьем, оставались только кости. Но со старцем была «Всемилостивая». Он стоял, отовсюду неслись крики других несчастных, умирающих в невероятных мучениях, но крысы лишь бегали по его ногам. Ни одна тварь его не тронула.
Годы в тюрьмах и лагерях, приводивших других к унынию и расслаблению, только вдохновляли старца на подвиги. Он исповедовал, утешал, молился и одновременно работал над учебниками и справочниками. Но вот, уже после войны, вышел указ об амнистии церковнослужителей. Тех, кто выжил, стали выпускать на свободу. Старец был направлен служить на приход в казачью станицу Когульту, недалеко от Ставрополя. Вскоре народ буквально повалил в Когульту. Старец рассказывал: «И вот какие там наступили времена – я начал службу в Великую среду и, не выходя из храма, кончил на Пасху в 11 часов дня. День и ночь был народ. День и ночь приходили люди каяться, день и ночь шла служба. Если служба кончалась, то я продолжал новую исповедь. Из Ставрополя удалось причастить 13.000 богомольцев. Победа Православия был великая! Местные власти забеспокоились».
Старец Сампсон Исповедник
Однажды к старцу пришли бандиты. Двери и окна были закрыты, но они забрались в дом прямо через соломенную крышу, связали старца и стали требовать денег. На голову старцу одели мешок, в рот натолкали ваты и стали пытать – жгли свечами ноги. Денег, конечно, у него не нашлось. И опять он чудом остался жив.
Затем старец был направлен в Псково-Печорский монастырь. Толпы верующих шли к прозорливому батюшке, однако время для старчества было самое неподходящее: хрущевские гонения. Старец был слишком заметной фигурой, вокруг него собиралось слишком много молодежи. За старцем пристально следили, однако никакой зацепки для обвинения его в антисоветской деятельности найти не удалось. Когда же местные газеты напечатали несколько клеветнических статей о печорском монахе, монастырские власти забеспокоились. Старец был на год запрещен в священнослужении, его лишили права носить клобук, крест и мантию, и отправили сторожить яблоки.
По собственным словам старца, таких душевных мук он не знал даже в тюрьмах и лагерях. А в 1963 году случилась новая напасть. Гражданская власть завела на старца уголовное дело. В перспективе это могло привести к закрытию Псково-Печорского монастыря, и монастырские власти спешно устроили суд. На этом суде старца лишили монашества! Страшнее кары для него, монаха-исповедника почти с полувековым стажем, не было. Гражданское следствие было недолгим: обвинение провалилось, советский суд оправдал его. Тогда старец отправился в Москву, где патриархия вернула ему сан и право на служение. Он остался в Москве и в 1967 г. принял великую схиму с именем Сампсон. Начался подвиг старчества.
Старец Сампсон был духовником множества иноков, архиереев и мирян. К нему ехали со всей России. Все шли к нему за советом и исцелением. В 1979 году у него обнаружили рак.
Иеросхимонах Сампсон в последние годы жил в Москве и похоронен на московском кладбище.
Последнее завещание исповедника, обращенное ко всем его ученикам: «Никому не делайте зла». Перед смертью старец причастился и 24 августа 1979 года Сампсон Многострадальный, великий исповедник Христов, почил сном праведника. В настоящее время на могиле старца происходит множество исцелений. По молитвам старца исцеляются смертельные болезни, и он особо предстательствует за чад, об устройстве на работу и обретении жилища, и о других житейских нуждах.
Источник
Молитва «Всемилостивая» Серафима Саровского
Богородица, как мать Иисуса Христа, почитается всеми христианами, она же заступница и покровительница всех просящих. К святой написано множество молитв, которые читаются в самых разных ситуациях, но молитва «Всемилостивая Владычице моя Пресвятая Госпоже» считается одной из самых сильных. Эту молитву редко встретишь в молитвословах, не все священнослужители одобряют её и читают, история её очень необычна.
История возникновения Всемилостивой молитвы
Появилась молитва не так давно, менее ста лет назад, но начать следует не с этого. В 1900-ом году родился Сампсон, который в 1917-ом году крестился с именем Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. Из биографии священнослужителя наиболее интересны события 1932 года. В это время Сампсон был казначеем Александро-Невской Лавры, в который прожил десяток лет. Он находил успокоение и покой в служении Господу, а красота Лавры восхищала его. Но те годы были страшным временем для церкви в России. В начале 1932-го года ЧК потребовал от отца ключи от кладовых, все богатства Лавры, но Сампсон отказался им помогать.
С этого момента начались страшные страницы его жизни. Он прошел пытку «Трамваем» и 18 лет заключения в лагерях. Считается, что именно молитва Богородице «Всемилостивая» спасла его, помогла выжить в страшные времена. Эту молитву поведал ему Серафим Саровский, который явился священнослужителю во сне в ночь перед арестом. Серафим медленно прочитал Сампсону текст молитвы и наказал читать её каждый день и распространять, заверив, что это спасет его в грядущих испытаниях. Ежедневное чтение молитвы в непоколебимой вере в Господа помогли отцу Сампсону пройти через все тяготы и выжить в нечеловеческих условиях лагерей.
Текст молитвы «Всемилостивая» Серафима Саровского
Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дево, Богородице Марие, Мати Божия, Несумненная и единственная моя Надежда, не гнушайся мене, не отвергай мене, не остави мене, не отступи от мене; заступись, попроси, услыши; виждь, Госпоже, помози, прости, прости, Пречистая!
Молитва «Всемилостивая Владычице моя» считается воскресной, поэтому читать её лучше в воскресное посещение храма. При этом можно поставить три свечки перед иконой Богородицы, искренняя просьба обязательно будет услышана святой.
Читая эту молитву, просят о помощи при тяжелых заболеваниях, в унынии и бедности. Божью Матерь просят о помощи в житейских делах, к ней обращаются в минуты слабости грешники. Нередко к ней обращаются после аборта. Спасает чудотворная молитва «Всемилостивая», когда чувство беспомощности и тоски охватывает душу.
Когда и как читать молитву?
О том, что Всемилостивая молитва Серафима Саровского относится к воскресным, было упомянуто выше, но это вовсе не означает, что чтение её ограничено этим днем недели. Молитва должна стать частью жизни, помощницей и защитницей, такой, какой её считал отец Сампсон, терпя мучения. Ежедневное чтение молитвы укрепляет дух и веру, приносит необходимое спокойствие.
Таинство общения со святыми, чем и является молитва, всегда подразумевает чистоту и открытость, от Бога не должно быть секретов. Всемилостивая молитва поможет тем, кто верит и искренне просит о помощи, чьи помыслы чисты. Просьбы об отмщении или наказании для врагов не будут исполнены, вера учит нас любить, прощать и сострадать, как делал это Иисус Христос и Божья Матерь.
Молитва Пресвятой Богородице «Всемилостивая» имеет огромную силу, но не упоминается в современных молитвенниках. И всё же она часто используется, когда просят о защите и прощении тяжких грехов. Убийство — самый страшный грех, аборт считается таковым и не одобряется церковью. Женщины, решившиеся на такое, вымаливают у Божьей Матери прощение этой молитвой, ищут у неё утешения и помощи в трудную минуту.
Богородица защищает от многих напастей, покровительствует детям и матерям, помогает излечиться от болезней тела и духа. Чудотворная молитва Серафима Саровского «Всемилостивая» отличается от всех остальных и историей, и силой. Но это тоже молитва, и подходить к её прочтению нужно соответствующе, с верой в сердце и чистой душой. Богородица поможет всем просящим, наставит на истинный путь, не оставит в беде.
Источник