- Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара — ФОРУМ: Про расстояние струн над грифом. — Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара — ФОРУМ
- Про расстояние струн над грифом. Оценка:
- #1 MrX
- #2 alekov
- #3 itoprover
- #4 MrX
- #5 itoprover
- #6 MrX
- #7 itoprover
- #8 MrX
- #9 itoprover
- #10 tok_rock
- #11 dash
- #12 gaponcev
- #13 itoprover
- #14 gaponcev
- #15 Dima83
- #16 itoprover
- #17 tok_rock
- Высота струн на гитаре
- Нормы расстояния
- Для акустической
- Для электрогитары
- На бас-гитаре
- На классической
- 12-струнная гитара
- Почему может поменяться?
- Как настроить?
Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара — ФОРУМ: Про расстояние струн над грифом. — Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара — ФОРУМ
- Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара — ФОРУМ
- >Исполнение
- >Инструменты
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Про расстояние струн над грифом. Оценка:
#1 MrX
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 399
- Регистрация: 23 Октябрь 05
#2 alekov
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 40
- Регистрация: 06 Июнь 06
на своей испанской классике (недорогой уровень) доводил снижением порожка и шлифовкой ладов с 5.5 мм над 12 ладом до 3.5 мм
намучился изрядно, постоянно начинали дребезжать какие то лады
на крутых гитарах, которые доводилось держать в руках, это расстояние от 2.5 до 4мм
большее расстояние — вязнут пальцы при увеличении скорости
#3 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
Для меня оптимальная высота струн над 12м ладом такая:
Фламенко гитара: 6я струна — 2.8 мм, 1я струна — 2.1 мм
Классическая гитара: 6я струна — 4мм, 1я струна — 3.5 мм
На обоих моих инструментах соответственно. Когда мне опускали струны на классике, разница в громкости была заметна — значительно снизилась громкость 1-3 струн. Впрочем она и до того была не особо громкой, она хотя и мастеровая, но все-таки студенческого уровня, да и клён к тому же.
На моей фламенко-гитаре после коррекции высоты, разницы в громкости практически никакой.
#4 MrX
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 399
- Регистрация: 23 Октябрь 05
#5 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
#6 MrX
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 399
- Регистрация: 23 Октябрь 05
#7 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
#8 MrX
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 399
- Регистрация: 23 Октябрь 05
#9 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
Ну я в принципе из России родом — просто в Канаду уехал 6 лет назад и на полном серьезе не знаю как перевести слово bracing на русский в правильном контексте
Гитары:
Классика — В. Ширяев 2000г. клен/сосна
Фламенко — Jeff Sigurdson 2005г. палисандр/кипарис/сосна
#10 tok_rock
- СуперЮзер
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 558
- Регистрация: 16 Апрель 06
#11 dash
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 314
- Регистрация: 08 Февраль 06
#12 gaponcev
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 219
- Регистрация: 14 Май 06
Ну я в принципе из России родом — просто в Канаду уехал 6 лет назад и на полном серьезе не знаю как перевести слово bracing на русский в правильном контексте
Гитары:
Классика — В. Ширяев 2000г. клен/сосна
Фламенко — Jeff Sigurdson 2005г. палисандр/кипарис/сосна
#13 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
#14 gaponcev
- Активист
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 219
- Регистрация: 14 Май 06
#15 Dima83
- Любит посидеть
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 94
- Регистрация: 29 Май 06
#16 itoprover
- Почти освоился
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 52
- Регистрация: 18 Декабрь 05
Мир все-таки тесен. С Матохиным я лично не знаком, но он преподовал у моих друзей, правда лет 10 назад это было.
#17 tok_rock
- СуперЮзер
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 558
- Регистрация: 16 Апрель 06
Хммм. если вы посмотрите на фото моей гитары(мой пост чють выше)-вы обратите внимание,что на подставке на передней деке для каждой струны отдельно стоит подставочка маленькая(чтоб стоила лучше). я вот вчера поексперементировал-чуть повысил их-вообщем под каждую подставку прилепил пол-милеметровые пластинки. Звук стал знаачительно громче ! И вот вопрос: над передним ладом у меня 1,5 мм. Нормально ли это ?или низко ?Дело в том,что я заметил небольшой дребезг на первых двух ладах когда громко играеш. Изменит ли это,если я подниму высоту кости на грифе ? Или надо ещё больше поднимать на подставке ?
Просветите пожалуйста,кто в этом разберается.
Источник
Высота струн на гитаре
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Высота струн над порожками грифа гитары — важнейший параметр, определяющий качество инструмента и комфорт игры на нём. На классических гитарах высоту струн отрегулировать, не вмешиваясь в конструктивную настройку производителя, невозможно. На электрогитарах и некоторых акустических моделях такая возможность предусмотрена изначально на фабрике по изготовлению музыкальных инструментов или частными мастерами. На этот параметр имеются свои нормативы для каждого вида гитар.
Нормы расстояния
При выборе гитары обязательно нужно не только визуально осмотреть струны, ровность грифа, состояние порожков, бриджа, колкового механизма, целостность и размеры акустического корпуса, но и линейкой проверить расстояния от струн до порожков.
Дело в том, что слишком большое значение высоты струн будет влиять на удобство прижатия струн и степень прилагаемого для этого усилия. Все эти характеристики прямо пропорциональны величине расстояния. Пальцы гитариста быстро устанут от чрезмерных напряжений при взятии аккордов, выполнении многих приёмов и гитарных эффектов.
Звук и скорость игры тоже пострадают: первый потеряет свою яркость и чистоту тона, а беглость пальцев снизится. Такие струны потребуется опустить.
Однако и слишком низкое положение струн на грифе не всегда радует гитариста. В этом случае они при колебаниях могут задевать порожки, дребезжа или издавая искаженный звук.
Разумеется, незачем измерять этот параметр на каждой струне и по всем 18 или 22 ладам. Если струны установлены одного калибра, то отношение толщины всех элементов комплекта между собой строго нормируется у производителей.
Чтобы убедиться, нормальная ли высота струн на гитаре, обычно достаточно произвести замеры над 1 и 12 ладами (их порожками) для первой струны и шестой.
Детали по оптимальной высоте струн над грифом гитары для конкретных разновидностей этого музыкального инструмента приводятся ниже.
Для акустической
Акустические гитары имеют металлические струны (сталь с обмотками из бронзы, серебра или меди). Они бывают жёсткого и мягкого натяжения, поэтому в расчёт высоты струн на предприятии, занимающемся изготовлением музыкальных инструментов, берётся так называемый оптимальный предел амплитуды колебания струн разного натяжения.
Отсюда и определяется, какой правильной высоты должны быть струны на тех или иных инструментах для их качественного звучания и удобной игры без лишних усилий по прижатию.
Нормальная высота первой струны должна быть в пределах:
- над XII порожком: 1,5-2 мм;
- над порожком I лада: 0,3-0,4 мм.
Высота шестой струны в то же время должна составлять:
- над XII порожком: 2,0-3,5 мм;
- над порожком I лада: 0,4-0,9 мм.
Для измерений на XII ладу удобно пользоваться металлической измерительной линейкой, отсчёт у которой начинается с торца. Её располагают торцом прямо на 11 и 12 порожки, что даёт более точный результат измерения.
А для контроля струн на первом порожке лучше изготовить плоский щуп, толщина которого с одной стороны будет равна значению измеряемой высоты первой струны, а с другой — шестой.
Можно воспользоваться специальным набором щупов, применяемыми для настройки высоты струн разных музыкальных инструментов.
Для электрогитары
На электрогитаре играют практически на тех же струнах, что используются и для акустических инструментов.
Но чаще всё-таки ставят комплекты с серебряной обмоткой, так как удобней играть медиатором — он лучше скользит по таким струнам.
На электрогитарах оптимальный интервал высоты струн следующий:
- первая струна над порожком последнего лада — 1,5-1,6 мм, над I ладом — 0,2-0,3 мм;
- шестая над последним порожком 1,9-2,1 мм, над первым — 0,5-0,7 мм.
На бас-гитаре
Бас-гитара оснащается довольно толстым комплектом струн, поэтому высота их над грифом превосходит значение высоты для обычных электрогитар. Для сравнения сведём параметры, рекомендуемые для последнего лада бас-гитары и ритм-гитары, в одну таблицу:
Данные, конечно, могут отличаться в зависимости от моделей музыкальных инструментов и комплекта струн, но вполне пригодятся начинающим музыкантам при выборе своей первой — учебной — электронной или бас-гитары.
На классической
На классических гитарах натянуты нейлоновые струны — стальные ставить на них нельзя, так как конструкция инструмента не выдерживает силу натяжения металла. То же самое касается и гитар фламенко. И хотя с виду эти две разновидности очень похожи, но по высоте струн над грифом они сильно отличаются.
Критериями правильного изготовления по этому параметру для них являются расстояния от струн №1 и №6 до порожков над XII ладом.
Вот эти величины:
- классическая модель: 3,5-4,0 мм для первой струны, 4,0-4,5 мм — для шестой;
- гитара фламенко: 2,1-2,5 мм и 2,5-3,0 мм для первой и шестой соответственно.
12-струнная гитара
На этом виде инструмента ориентироваться следует по основным шести струнам. Учитывая тот факт, что «двенадцатиструнки» в основном выпускаются в полуакустическом или электрическом вариантах, то нормальной высотой их струн можно считать средние показатели между акустической гитарой с металлическими струнами и электрогитарой. Но у этих моделей струнный калибр редко выходит за пределы средних по причине большой силы натяжения 12 металлических проволок.
Наиболее близкими к идеалу будут такие цифры (на последнем ладу):
- 1-я и 2-я сдвоенные струны (обе одинаковые по толщине) – 1,9 мм;
- 3-я и 4-я сдвоенные – 2,0 мм;
- 5-я и 6-я сдвоенные – 2,1 мм;
- 8-я основная – 2,2 мм;
- 10-я основная – 2,3 мм;
- 12-я основная – 2,4 мм.
В зависимости от номера калибра высота может варьироваться в пределах +/- (0,2-0,4) мм.
Кроме того, значение имеет и индивидуальная манеры игры. Если гитарист играет мягко, не злоупотребляет жёсткими ударами по струнам, то высота настраивается по минимальному значению. В противном случае необходимо поднять струны выше, чтобы не допускать биения их о металлические порожки.
Почему может поменяться?
Даже если при покупке гитара не имела никаких изъянов, полностью отвечала нормам конструкции аналогичных моделей, то со временем не исключены некоторые отклонения от заданных параметров. Есть разные причины, объясняющие такие неприятности.
- Деформация корпуса инструмента, грифа, нижнего порожка. Все эти факторы как по раздельности, так и сообща могут оказать влияние на высоту струн над грифом. Дело в том, что нижний и верхний порожки инструментов находятся на одной высоте, поэтому любое изменение положения грифа, корпуса или нижнего порожка обязательно приводит к нарушению правильности взаиморасположения порожков на корпусе (нижний) и грифе (верхний). Прямая между ними по отношению к плоскости грифа может оказаться либо под большим углом (расстояния до порожков увеличится), либо, наоборот, уменьшится (высота струн уменьшится). Вершиной угла считается верхний порожек.
- Замена струн на меньший номер калибра, особенно резкий переход, например, от «17» к «10». Комплект «десятки» значительно мягче «семнадцатого» и существенно тоньше, поэтому удивляться не стоит, если гитара задребезжит при звукоизвлечении: и сила натяжения ослабнет (гриф немного «распрямится»), и размах колебания более мягких струн увеличится.
- Смена манеры игры на более агрессивную. Жёсткие удары медиатором вызывают большую амплитуду колебаний, нежели мягкий перебор пальцами.
- Иногда при смене калибра с тонкого номера на более толстый проявляется проблема заводского брака — неровность выступа металлических порожков над грифом. Толстый комплект требует большего расстояния от порожков, а если его недостаточно на каких-то порожках, то звука вообще может не быть. Углубление прорезей для струн на верхнем порожке. При некачественном материале, из которого выполнили эту часть инструмента, такая неприятность вполне возможна. А также такой результат бывает у низкосортных гитар, плохо держащих строй, которые по 10 раз за день подстраивают. От подобного инструмента нужно без жалости избавляться, чтобы не тратить драгоценное время и свои нервы.
- Нарушение обмотки толстых струн. При их зажатии на ладу размотанным местом они «просаживаются» до недопустимого предела высоты над всеми порожками выше по грифу. В результате происходит биение о порожек или даже глушение звука.
- Нарушилась отстройка бриджа на электрогитаре. Это бывает часто при активной игре на инструменте, ничего страшного нет.
Как настроить?
Способы настройки высоты струн над грифом зависят от моделей инструментов и производителя.
Для регулировки этого параметра при смене калибра изделий у акустических и электрических гитар имеется специальное устройство — анкер, вставляемый в гриф по всей его длине. Задача металлического анкера, представляющего собой длинный круглый либо квадратный штырь, препятствовать изгибу грифа под действием значительной силы, оказываемой на него струнами при их натяжении.
Отрегулировать посредством анкера положение грифа можно вращением винта специальным шестигранным ключом. Находится винт под верхней декой в специальной гнезде, а добраться до него можно через резонаторное отверстие со стороны грифа. На некоторых моделях акустических гитар, а также на многих электрогитарах регулировочные винты размещаются на головке грифа. Вращением винта против часовой стрелки добиваются большего значения высоты струн, а чтобы уменьшить её, винт вращают по часовой стрелке.
Однако прежде следует твёрдо убедиться в причине несоответствия высоты допустимым нормам.
Положение винта и степень сжатия либо сгибания грифа выставляют на фабрике музыкальных инструментов довольно точно, поэтому изменять без особых оснований заводскую настройку не рекомендуется.
И только в тех случаях, когда других причин неполадок, описанных выше, у инструмента не имеется, можно будет попытаться исправить ситуацию регулировкой винта анкера. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить гриф или гитару в целом. Бывает, неисправность устраняется поворотом ключа всего на 1 градус в нужную сторону.
Неравномерность выступа порожков устраняют ручной их шлифовкой абразивным материалом (шкурка, надфиль).
Если нет опыта в таком деле, лучше обратиться в мастерскую по ремонту музыкальных инструментов.
Слишком высокий нижний порожек тоже можно подточить подходящим инструментом. Для этого сначала следует снять все струны, освободить порожек и сточить лишний миллиметр или сколько потребуется, чтобы понизить струны над грифом. По окончании вернуть струны на место, настроить гитару на нужный лад и проверить эффект от проделанной работы.
Пропил прорезей под струны на верхнем порожке при его замене в случае излишней глубины на старом делается строго по толщине струн. Пропил делается надфилями или пилками, специально предназначенными для этого.
Деформированные гриф и другие части гитары требуется менять на новые.
Чтобы гитара прослужила долго и не создавала проблем, гитаристу следует не только играть, но и создать за инструментом надлежащий уход и условия содержания: влажность воздуха и температуру в помещении. Храниться гитара всегда должна в чехле.
Источник