Замена металлических струн у акустической гитары

Струны

&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Сергей Арзуманов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 08 апреля 2015 г.

Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.

В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов – нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!

По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами – и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.

Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами

Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!

1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!

2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.

3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли – головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.

4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.

Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

5. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю – получается узел.

7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.

8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.

9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.

10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.

11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.

12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка – хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.

13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

14. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами – это дело сугубо личное.

16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.

17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.

18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну – аналогично 1-й.

19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.

Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше – иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.

Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала – туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.

Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):

Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны – в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я – во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача – сделать его минимальным:

Еще один совет – многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки – с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.

Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать – струна уже не выскочит:

Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце – такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.

Источник

Как поменять струны на акустической гитаре

Рано или поздно каждый играющий на акустической гитаре сталкивается с необходимостью замены струн. Для профессионала эта процедура займет не более 15 минут, однако для новичка задание может показаться достаточно сложным. Конечно, всегда можно попросить друга или отнести инструмент в руки специалистов, но лучше всего знать самому, как поменять струны на акустической гитаре.

Когда необходимо менять струны

Профессиональным гитаристам, проводящим за игрой на гитаре по четыре и более часа в день может понадобиться менять струны раз в 1-2 недели. Новичкам, конечно же, придется это делать гораздо реже: каждые 2-3 месяца, а бывает и полгода.

Существует множество факторов, влияющих на длительность жизни струн. К ним относятся качество материала, толщина струн, частота использования и даже манера игры на гитаре. Внимательно следите за состоянием инструмента и его звучанием. Однозначными признаками того, что пора отправляться за новым комплектом струн являются следующие:

  1. Изменение звучания. Оно становится менее выразительным, глухим.
  2. Наличие внешних дефектов. Струны меняют цвет или форму.
  3. Гитара стала чаще расстраиваться, а настроить ее становится довольно сложно.
  4. Струны начинают цепляться за лады, становятся жесткими, начинают звенеть.

Внимание! Растянутые, деформированные струны могут нанести урон не только слуху музыканта и доставить дополнительные хлопоты, но и стать причиной быстрого износа инструмента.

Как правильно поменять струны на гитаре

Установка струн на акустическую гитару – не настолько сложная задача, как это кажется на первый взгляд. Имея под рукой пошаговую инструкцию, с этим делом справится и новичок. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • Новый комплект струн;
  • Кусачки;
  • Мягкая салфетка;
  • Ножницы или специальное устройство, чтобы вытащить пробки (колышки);
  • Тюнер.

При желании, можно также приобрести в музыкальном магазине вращатель колков (stringwinder). С ним дело пойдет гораздо быстрее.

Вооружившись всем необходимым, можно начинать.

1. Положите инструмент на ровную поверхность и поверните колками к себе. Некоторые советуют снимать все струны сразу, но новичкам рекомендуется производить замену струн на акустической гитаре поочередно, чтобы не запутаться. Начинать следует с 6 струны, самой толстой.

2. Ослабляйте колок до тех пор, пока струна не потеряет натяжение и не начнет провисать. Затем можно вручную размотать закрученный конец. Делать это необходимо осторожно, чтобы не уколоться.

3. Теперь нужно снять пробку (их еще называют пины, от англ. pin, или просто колышки), которая плотно удерживает струну. Для этого существуют специальные инструменты, но если их под рукой не оказалось, подойдут ножницы, завернутые в мягкую ткань. Иногда сделать это получается даже голыми руками. Аккуратно вытащите колышек, потянув его вверх. Не делайте этого острыми предметами, такими как плоскогубцы, поскольку можно повредить внешний вид нижнего порожка или самой пробки.

4. Удалите струну. Она больше не понадобится.

5. Мягкой тряпочкой протрите пыль и грязь в недоступных ранее местах.

6. Откройте новый комплект струн и найдите среди них необходимую. Она будет иметь соответствующую маркировку (например Е6). Некоторые производители делают все шарики на струнах разных цветов, чтобы было проще ориентироваться. Размотайте струну.

7. Вставьте шарик в отверстие в нижнем порожке и закрепите струну с помощью пина. Обратите внимание на бороздку в пробке, именно в нее и должна попасть струна. Вдавливайте пин до самого конца, одновременно натягивая струну. Вы почувствуете, когда она встанет на свое место.

8. Поместите струну в канавку верхнего порожка и проденьте в отверстие колка.

9. Теперь необходимо кусачками обрезать лишнее. Некоторые предпочитают оставлять свисающие концы струн, но они выглядят не слишком эстетично, поэтому лучше все-таки от них избавиться. Оставьте около 3-4 см струны после колка, остальное можно удалить кусачками. Не оставляйте слишком большие куски, чем больше намотанных витков, тем чаще будет расстраиваться инструмент.

10. Оставьте в отверстии хвостик струны длиной в 1-1,5 см и начните крутить колок против часовой стрелки. Первый виток должен ложиться над отверстием с торчащим концом струны, остальные – под ним. Следите, чтобы струна не выскочила из бородки порожка.

11. Пока струна еще не до конца натянута, потяните ее, чтобы еще раз убедиться, что она плотно зафиксирована в нижнем порожке.

12. Натягивайте струну до тех пор, пока она не станет издавать знакомые звуки. Можно сразу же взять тюнер и ее настроить.

13. Повторяйте те же самые действия с остальными струнами поочередно от 6 к 1.

Источник

Читайте также:  Ноты для пианино джонибой
Оцените статью