Заставка киножурнала ералаш 1995 год аккорд

10 киножурналов СССР: от «Советского спорта» до «Ералаша»

В СССР выходило больше 50 киножурналов о спорте, о науке, детские, сатирические и т.п. Давайте вспомним некоторые киножурналы СССР. Пройдёмся от полузабытого «Советского спорта» до популярного «Ералаша».

Интересный факт: первый советский киножурнал назывался «Кинонеделя». Он состоял из документальных мини-сюжетов из жизни страны. Вышел первый выпуск 1 июня 1918 года. Некоторые выпуски даже сохранились.

Советский спорт

Выходил на ТВ с 1946 по 1987 год. В нём освещались советские достижения в спорте: олимпиады, чемпионаты России, спартакиады. Показывались сюжеты о советских спортсменах.

Киножурнал «Советский спорт» шёл 10 минут и за это время успевали показать 4-5 сюжетов. Идея киножурнала принадлежала Иосифу Посельскому — режиссёру документального кино. Он же руководил созданием киножурнала «Советское искусство» с 1934 по 1937 год.

Новости дня/Хроника наших дней

Киножурнал, который выходил с июля 1944 года. Выпуски демонстрировались в кинотеатрах перед показом фильмов. «Новости дня» освещали события в жизни страны. Если показывались новости из-за рубежа, то зрители знали, что в социалистических странах всё прекрасно! А в капиталистических странах забастовки, волнения, трагедии. Киножурнал «Новости дня» был одним из средств пропаганды.

Новости дня выходили 5 раз в месяц. В 1984 года киножурнал стали называть «Хроника наших дней». Лишь в 1987 году некоторые выпуски стали цветными. На черно-белой плёнке снимать документальные кадры было заметно дешевле.

Читайте также:  Одиночество спи с аккордами

Хочу всё знать

Этот киножурнал рассказывал детям обо всём на свете в доступной форме: о ракетах, об устройстве вселенной, о строении скелета и т.п. По сути это детская видеоэнциклопедия. «Хочу всё знать» выпускался с 1953 по 2010 год. В Советское время вышло 204 выпуска, а всего 324.

В киножурналах, в отличие от телеперадач, не было ведущих. Для закадрового голоса приглашались дикторы или известные люди. Но случались и исключения и в студии снимался ведущий:

Мультипликационный Крокодил

Анимационный киножурнал для врослых. Главным героем стал красный крокодил — символ сатирического журнала «Крокодил». Он ведёт нещадную борьбу с пороками человека и негативными явлениями в жизни СССР.

У киножурнала вышло всего 6 выпусков (1960-1961), но «Крокодил» является важной вехой в истории, ибо перерос в известный киножурнал «Фитиль».

Фитиль

Выходил с 1962 по 2008 год. Главным редактором и вдохновителем «Фитиля» был Сергей Михалков. Киножурнал сразу позиционировался как сатирический. Сценаристы высмеивали разные негативные явления в жизни: бюрократов, взяточников, лень и т.п. Например, мой любимый сюжет — о важности экономии. Когда героя заставили отчитываться о каждом потраченном листе бумаги. Для этого он должен был в трёх экземплярах расписать куда он потратил тот или иной лист.

«Фитиль» отличался тем, что развивался в трёх направлениях: документальные выпуски, анимационные и художественно-игровые. Сюжеты создавали больше 20 разных студий. В разных выпусках замечены лучшие актёры страны. Сейчас бы такой киножурнал на «Первый канал».

Наука и техника

Ещё один долгоживущий киножурнал. Выходил с дремучего 1931 года по 1995 год. В основе него были сюжеты, которые популяризировали науку и изобретения советских людей. Показывали перед фильмами в кинотеатрах.

Как правило, выпуск состоял из 3 сюжетов. В послевоенные годы стали добавляться и сюжеты из социалистических стран.

На самом деле — классно же. Люди хотя бы представление имели какие предприятия у нас что выпускали. Какие научные новинки выходят. Сейчас в кино одну рекламу перед фильмами крутят.

Пионерия

Первый детский журнал, который выходил с 1931 по 1987 год. Периодичность раз в месяц, но выходил киножурнал нерегулярно. В итоге снято было больше 200 выпусков. В нём показывались зарисовки из жизни советских детей, в частности пионеров.

Самый скучный киножурнал в подборке. В настоящее время имеет историческую ценность — вряд ли будете пересматривать его целенаправленно.

Секреты природы

Этот киножурнал выходил с 1979 по 1995. В каждом выпуске рассматривались различные темы, связанные с животными и растительным миром: тайны кузнечиков, самые дикие хищники, насекомые-строители и т.п.

Звёздочка

В СССР много кинопродукции выпускалось для самых маленьких зрителей. Вот и этот киножурнал предназначался для дошкольников или школьников начальных классов. Выходил с 1966 по 1988 год.

В «Звёздочке» была кукольная анимация. Но большую часть экранного времени занимали художественные видео зарисовки. Маленькие зрители узнавали как пекут хлеб, как работает камертон, как важно завести друзей и т.п.

Ералаш

Ну и напоследок давайте вспомним самый популярный киножурнал СССР. Ералаш любили взрослые и дети. Забавные поучительные или просто смешные художественные короткометражки. Выпускался с 1974 по 2019 год. В 2021 году умер его основатель кинорежиссёр Борис Грачевский.

За это время были сняты 342 серии. В каждой серии по 3 сюжета. В советское время выпуски сначала показывали в кинотеатрах, а потом по многу раз показывали на ТВ.

Источник

ВольноГрад

Свобода общения взрослых людей без запретных тем

Киножурнал ЕРАЛАШ. Навигатор по сериям на заметку.

Киножурнал ЕРАЛАШ. Навигатор по сериям на заметку.

История создания
детского юмористического киножурнала ЕРАЛАШ»

Режиссёр Алла Сурикова отправила в ЦК КПСС письмо
с предложением создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк»
(по аналогии с названием другого киножурнала «Фитиль»,
который был ориентирован на взрослую аудиторию).

Основателями киножурнала стали драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский
(последний с 1974 по 2001 год являлся его директором,
а с 2002 года — художественным руководителем).

В процессе разработки название «Фитилёк» было отвергнуто.

Самая распространённая «легенда» гласила,
что среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала
и название «Ералаш» было взято из письма
некой советской школьницы, которое не сохранилось.

Однако Сурикова и Грачевский в 2013 году в шоу «Сегодня вечером» сказали,
что название «Ералаш» придумала дочь Хмелика, Мария.

Первые выпуски журнала вышли в 1974 году.
Первый выпуск состоял из трёх миниатюр
и первым сюжетом была миниатюра «Позорное пятно»
по сценарию Агнии Барто.

Затем ежегодно выходило 6 выпусков.

С 2010 года за год выходит не менее 10 серий.

Первоначально выпуски «Ералаша» демонстрировались в кинотеатрах перед сеансом.

В период Перестройки «Ералаш» стал постепенно переходить на телевидение,
из-за чего перешёл на формат изображения 4:3.

В 1991 году журнал полностью перешёл на телевидение
и стал демонстрироваться на канале РТР.

С 1995 года «Ералаш» выходит на Первом канале.

Источник

Кто написал музыку к заставке киножурнала «Ералаш»?

Добрый день, дорогие читатели. Как всегда в субботу, а именно сегодня двадцатого апреля 2019 года, на Первом канале идет телеигра «Кто хочет стать миллионером?». В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В данной статье мы попробуем рассмотреть один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. Так же на сайте можно посмотреть и другие вопросы данной игры. А пока перейдем к отдельному интересному вопросу игры.

Телеигра «Кто хочет стать миллионером?»

Кто написал музыку к заставке киножурнала «Ералаш»?

«Ералаш» — советский и российский детский юмористический киножурнал, снимавшийся с 11 сентября 1974 года на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, и показываемый сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественный руководитель журнала — Борис Грачевский.

По словам Грачевского, стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» придумал Хмелик. Затем они были представлены музыкальному редактору киностудии имени Горького, который утвердил текст.

Геннадий Гладков
Евгений Крылатов
Алексей Рыбников
Андрей Петров

Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу мелодии Алексея Рыбникова.

«Конкурс был строго анонимным, — вспоминает Алексей, — и я не знал, кто принимает участие кроме меня. Я написал музыку, записал песню в собственном исполнении, и после мне сообщили, что она и будет заставкой к «Ералашу» . Музыка родилась очень быстро, а изюминкой в ней, на мой взгляд, стали те небольшие фразочки, которые я придумал насвистывать… ».

Правильный ответ: Алексей Рыбников.

Киножурнал на протяжении многих лет пользовался большой популярностью и авторитетом, однако с годами зрители стали отмечать некоторую вторичность сюжетов, исчерпавший себя юмор, а также постепенный уход от изначальных истоков в виде морализаторства и сатиры на детские пороки.

Источник

История киножурнала «Ералаш». Справка

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летием режиссера, художественного руководителя киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского, сообщает в среду сайт Кремля.

История детского юмористического журнала «Ералаш» началась с киножурнала для детей «Фитилек». С предложением создать киножурнал для детей «Фитилек» (по аналогии с названием другого киножурнала «Фитиль») выступила режиссер Алла Сурикова, которая отправила письмо в ЦК КПСС. Идею поддержали. Алла Сурикова для «Фитилька» сняла два сюжета. Со временем Сурикова идею «Фитилька» забросила.

Аналог взрослого популярного киножурнала «Фитиль» решили возродить Александр Хмелик и Борис Грачевский и сделали свой киножурнал, основная идея которого заключалась в том, чтобы снимать сюжеты о детях и для детей, делать веселые, озорные истории и вместе с тем ненавязчиво воспитывать юных зрителей и их родителей. Киножурнал назвали «Ералаш». Название придумала дочка Александра Хмелика – семиклассница Наташа.

Вслед за названием появилась идея сделать рисованную заставку к киножурналу и придумать к ней оригинальную песню. Заставку к «Ералашу» уже 30 лет рисует Юрий Смирнов, в течение всех 30 лет картинка менялась: мультяшных детей «одевали» и «причесывали» в ногу со временем. К каждой истории Юрий Смирнов сам придумывает мини-сюжеты. Стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» придумал Александр Хмелик. Автор мелодии – Алексей Рыбников. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу Рыбникова. Песню сначала исполняла Елена Камбурова, сейчас – детская группа «Непоседы».

Первые два выпуска журнала вышли в 1974 году. Первый выпуск состоял из трех миниатюр. Первым сюжетом по сценарию Лиона Измайлова была миниатюра «Почему мы так говорим?», где снимался Спартак Мишулин. Затем ежегодно выходило 6 выпусков.

По словам Бориса Грачевского, весь коллектив киножурнала «Ералаш» находится в постоянных поисках талантливых детей. Но студия готовит и своих звезд прямо на съемочной площадке. Вначале обыкновенных ребят приводят на студию и проверяют, не боятся ли они камеры. Потом малыши попадают на «заднюю парту» – на общий план, потом – на крупный со словами. А главные роли им доверяют только тогда, когда пройдены все испытания. В большинстве случаев в «Ералаш» выбирают не слишком красивых детей. «Ералашу» нужны страшненькие, с необычной внешностью, но талантливые дети. Часто мы берем рыжих, – они от природы хорошие актеры», – признается Грачевский. Главный критерий, чтобы ребенок обладал актерскими способностями.

За всю историю киножурнала через студию «Ералаша» прошло огромное количество детей. Среди тех, кто стал сниматься в большом кино, Федор Стуков (сейчас Стуков работает телережиссером), Александр Лойе. Алексей Фомкин, исполнивший в картине «Гостья из будущего» роль Коли Герасимова, начинал свою актерскую карьеру именно в «Ералаше» и сыграл в шести сюжетах.

Из звезд шоу-бизнеса в «Ералаше» снимались Юля Волкова – одна из солисток группы «Тату»; Наташа Ионова – сегодня певица Глюк’Ozа; Влад Топалов и Сергей Лазарев.

В «Ералаше» сыграли многие знаменитые актеры: Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Лариса Удовиченко, Лев Дуров, Татьяна Лазарева, Любовь Полищук, Ольга Аросева, Владимир Зельдин, Вера Васильева, Ольга Кабо, Ефим Шифрин, Галина Польских, Раиса Рязанова, Семен Фарада, Владислав Галкин, Анна Терехова, Валентин Гафт, Дмитрий Нагиев, Максим Галкин и др.

Сегодня «Ералаш» – это не только киножурнал. Ежемесячно выходит журнал «Ералаш», каждое лето в детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» (Краснодарский край, Анапа) проходит кинофестиваль «Остров детства «Ералаш».

В одном из интервью Борис Грачевский на вопрос о том, есть ли будущее у «Ералаша», ответил: «Будущее — потрясающее! Пока я есть, с «Ералашем» все будет в порядке!»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Оцените статью