Знак диез около ноты

Знаки изменения высоты звуков — Альтерация

Несколько раз на предыдущих занятиях мы употребляли термин «черные клавиши». Пора познакомиться с ними поближе.

Октава состоит из семи основных звуков, но разделена на 12 равных промежутков — полутонов. Расстояние полутон встречается только между двумя парами соседних белых клавиш — ми-фа и си-до.

Посмотрите на рисунок и Вы увидите, что как раз между двумя такими нотами нет черной клавиши. Исходя из этого делаем вывод, что между всеми другими нотами расстояние составляет два полутона, или тон. Для обозначения промежуточного звука применяются специальные знаки диез — (знак повышения звука на полтона), бемоль — (знак отмены диеза или бемоля). Знаки альтерации, выставляемые при ключе, называются ключевыми и действуют на протяжении всего музыкального произведения. То есть все ноты, соответствующие по названию этим знакам, надо играть с диезом или бемолем. Знаки альтерации, стоящие около ноты (случайные знаки), сохраняются только в одном такте в той же октаве.

Разберем упражнение. При ключе стоит знак диез (фа). Вспомним, что ключевые знаки действуют на протяжении всего произведения. Значит, все ноты фа, независимо от октавы, исполняются как фа-диез. В конце упражнения стоит знак динамического оттенка (мы проходили это на предыдущих занятиях). Напомню, что в последних двух тактах — постепенное ослабление силы звука (играем тише — тише и еще тише).

Еще одно упражнение. Повеселее немного, но не слишком торопясь. Следим не только за аппликатурой и осанкой, но и стараемся во время игры не горбиться, не напрягать кисти рук. Упражнение начинается из-за такта, т.е. начинаем считать со счета «4», первую долю следующего такта немного выделим силой удара (в меру только, пожалуйста, не надо ломать инструмент — он Вам еще пригодится). И еще, обратим внимание, что стоит ключевой знак си-бемоль. В предпоследнем такте эта нота и появится.

Читайте также:  Девушка с рок гитарой референс

В упражнении «КАЗАЧОК» надо разучить верхнюю мелодию (два верхних нотных стана я пометил «Соло»). Обратить внимание на ключевой знак фа-диез. Несколько восьмых (шестнадцатых), расположенных подряд, могут объединяться ребрами длительности.


(Пример ребер длительности)

Аппликатуру я не проставил. Постарайтесь использовать навыки предыдущих уроков. Два нижних нотных стана будут Вам аккомпанировать, после того, как Вы разучите (послушайте) свою партию.

Послушайте, как должно звучать все вместе. А вот под этот аккомпанемент постарайтесь сыграть сами.

На «Уроках теории» мы проходили тему «Акцент». Давайте закрепим эту тему на «Уроках игры на фортепиано». Прежде чем приступить к разучиванию следующих упражнений, внимательно посмотрите на ноты и отметьте мысленно, что знак «>» показывает, что данный звук надо сыграть громче, а знак «-» означает, что этот звук следует сыграть протяжнее, слегка его выделяя. Точки над или под нотами означают, что данные звуки следует играть коротко, отрывисто (Staccato).


Послушать

В «Этюде» Е.Гнесиной Вы начнете играть на черных клавишах. Внимательно разучите (желательно наизусть), а потом сыграйте этот же «Этюд» по памяти, начиная с ноты соль, а не с соль-бемоля. Очень полезно для развития слуха.


Послушать

Последнее упражнение по закреплению работы над звуком. Нет, над звуком работать надо всегда. Это я так, к слову.

Сначала небольшие советы. Хотя они уже и старые, не раз я Вам говорил, но. «Повторенье — мать ученья». Начинаем потише, постепенно усиливаем звук, затем звук затихает. Напомню, что при ключе стоит знак си-бемоль. То есть все ноты си, встречающиеся в упражнении — играются си-бемоль. Кто захочет сыграть аккомпанемент, то прошу обратить внимание на случайный знак до-диез. Последние четыре такта повторяются два раза (видите знак репиризу?)


Послушать

Источник

Знак диез около ноты

Рассмотрим октаву на клавиатуре фортепиано:

Рисунок 1. Октава на клавиатуре фортепиано

На рисунке 1 мы видим основные 7 нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Обратите внимание: между белыми клавишами до и ре есть чёрная клавиша. Эта клавиша находится справа от до и одновременно слева от ре. Мы намеренно акцентируем этот момент: одна и та же клавиша находится либо справа, либо слева: всё зависит, от какой соседней клавиши смотреть:

Рисунок 2. Первая чёрная клавиша

Теперь это соседство клавиш рассмотрим с музыкальной точки зрения. Если у вас есть фортепиано, будет хорошо, если вы проверите всё на практике, нажимая клавиши и слушая высоту звука. Если вы гитарист, то нота до у вас на 2-й струне 1-м ладу, нота ре на 2-й струне 3-м ладу, а «чёрная клавиша» между ними: 2-я струна 2-й лад.

Итак: мы рассматриваем ноты в пределах одной октавы. Нота до звучит ниже ноты ре. Соответственно, нота ре звучит выше ноты до. И между этими нотами есть ещё одна нота, на клавиатуре представленная чёрной клавишей (рисунок 2). Эта клавиша расположена между белыми клавишами до и ре. Звук, издаваемый этой чёрной клавишей выше ноты до и одновременно ниже ноты ре.

Рассмотрим звук чёрной клавиши относительно ноты до. Звук чёрной клавиши выше (на полтона):

Рисунок 3. Повышение ноты «до» на ½ тона

Говорят, что нота (нота до) повышена на полтона. Такое повышение называют словом диез. Запомните: повышение ноты на полтона называют словом диез. Этот звук — производная ноты до. Своего собственного названия он не имеет, поэтому для его названия используют название основной ступени. В данном случае это — до-диез. Обозначается диез символом решётки. Посмотрите на рисунок 4:

Рисунок 4. Нота «до-диез»

На рисунке 4 обозначена нота до-диез. Обратите внимание на решётку перед нотой. Это и есть символ диеза. Без решётки — это нота до, а с решёткой — до-диез (та самая чёрная клавиша между клавишами до и ре).

Бемоль

Теперь рассмотрим ту же чёрную клавишу, но уже относительно ноты ре (рисунок 5). Звук «чёрной клавиши» ниже ноты ре на полтона:

Рисунок 5. Понижение ноты «ре» на ½ тона

Понижение основной ступени на полтона называют словом бемоль. Этот звук — тоже производная ноты, в данном случае — ноты ре. Как и в случае диеза за основу берёт название основной ноты. Т.е. наша чёрная клавиша даёт звук, соответствующий ноте ре-бемоль. Ниже на рисунке 6 приводим обозначение бемоля:

Рисунок 6. Нота «ре-бемоль»

Вы уже поняли, что одна и та же нота (чёрная клавиша) имеет разные названия (диез/бемоль), в зависимости от того, относительно какой ступени мы смотрим? В начале статьи мы акцентировали внимание на том, что одна и та же клавиша (чёрная) находится правее клавиши с нотой до и одновременно левее клавиши с нотой ре. Теперь понятно, что нашей чёрной клавише соответствует либо нота до-диез, либо нота ре-бемоль — всё зависит от того, какую ноту мы берём за основу.

Дубль-диез и дубль-бемоль

Повышение основной ступени на 2 полутона (целый тон) называют дубль-диезом (). А понижение основной ступени на 2 полутона (целый тон) называют дубль-бемолем (). Используются нечасто. Просто знайте, что такое тоже есть.

Бекар

Бекар отменяет действие диеза и бемоля, а также дубль-диеза и дубль-бемоля. Обозначается решёткой, но несколько отличной от символа диеза. Посмотрите на рисунок 7 (в каждом такте перед 3-й нотой стоит знак бекар ( ):

Рисунок 7. Пример с бемолем, бекаром и диезом

Читаем ноты слева направо. Первый такт: до, ре-бемоль, ре (перед нотой стоит знак бекар — отменяем бемоль, который установила вторая нота), снова ре. Второй такт: ре, до-диез, до (знак бекара отменил действие диеза, установленного второй нотой), до. Внимательно послушайте звуковой файл. Ноты проигрываются в медленном темпе, уловите на слух действие диеза, бемоля и бекара.

Альтерация

Описанное повышение и понижение звуков называют словом альтерация.

Зона действия знаков альтерации

Знаки альтерации (диез и бемоль) могут стоять не только перед нотой, но также и при ключе. В этом случае действие знаков распространяется на всё произведение. Действие знака альтерации, стоящего перед нотой, распространяется на такт (если в том же такте не появляются бекары или другие знаки альтерации — будьте внимательны!).

В заключение статьи предлагаем вам программу, которая наглядно покажет диезы и бемоли на клавиатуре фортепиано.

iframe doesn’t supported

Водите мышкой над клавишами фортепиано.

Итоги

Диез — повышение основной ступени на пол-тона, бемоль — понижение основной ступени на пол-тона. Бекар отменяет действие бемоля и диеза.

Источник

Нотная грамота (часть 4). Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.

Приветствую уважаемые читатели блога BigSong.ru. В этой части мы рассмотрим что такое диез, бекар, бемоль, но для начала нам нужно будет вспомнить материалы 1 части этого курса “Нотной грамоты”. Это строение октавы:

На рисунке выше мы видим основные семь ступеней – это до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Теперь обратите внимание, что между белыми клавишами до и ре соседствует черная клавиша. Эта клавиша расположена с правой стороны от клавиши до и с левой стороны от клавиши ре. Этот момент мы намеренно акцентируем, так как одна и та же клавиша (нота) находится либо с правой стороны, либо с левой стороны: это всё зависит, от какой соседствующей клавиши смотреть.

Сейчас это соседство клавиш (т.е. нот) рассмотрим с точки зрения музыки в программе Fl Studio или используя пианино (фортепиано, midi-клавиатуры) и т.д. Самое главное нам нужно видеть эти клавиши. Запустите программу Fl Studio и в пошаговом секвенсоре добавьте vst плагин Fl Keys (т.е. пианино) или же если у вас есть фортепиано, то вы можете, проверить нас, нажимая клавиши и слушая высоту звука.

В Fl studio чтобы увидеть все ноты нужно зайти в Piano Roll.

Итак: сейчас мы рассматриваем ноты, что находятся в пределах 1-ой октавы. Нота (до) по звучанию ниже ноты (ре). И соответственно, нота (ре) по звучанию выше ноты (до). Ну а между этими нотами (до) и (ре) находится ещё одна нота, которая на клавиатуре представлена чёрной клавишей. Звук, этой чёрной клавиши выше ноты (до) и ниже ноты (ре) т.е. середина этих звуков.

Знаки альтерации: диез, бекар, бемоль.

Что такое Диез? Диез это повышение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим звук чёрной клавиши, что находится рядом с нотой (до). Звук, что издает черная клавиша, будет выше на полтона – это явление называют словом диез. Запомните, что повышение звука на полтона называют, словом диез. Этот звук считается производной ступенью, и поэтому у него нету своего названия. В таком случае используется название основной ступени. В нашем примере это будет –до-диез.

Диез обозначается символом решётки, посмотрите ниже на рисунок:

Обозначение диеза

На этом рисунке обозначили ноту до-диез. Без решетки будет (до), а с решеткой (до-диез).

Что такое Бемоль? Бемоль – это понижение основной ступени на полтона. Например, рассмотрим эту же черную клавишу относительно ноты (ре). Звук черной клавиши будет ниже на полтона звука (ре). Это явление называется, словом бемоль. Оно также является производной ступенью и не имеет своего названия и использует название основной ступени. В нашем случае это будет ре-бемоль.

На рисунке ниже приводим обозначение бемоля:

Обозначение бемоля

Я думаю что вы уже поняли что одна и та же нота т.е. черная клавиша может иметь разные названия в зависимости от какой ступени смотреть. В нашем примере как я писал выше, черная клавиша может иметь название либо “до-диез” либо “ре-бемоль” – это зависит от той ноты, что мы берем за основу.

Что такое дубль-бемоль и дубль-диез? При повышении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-диезом. А при понижении основной ступени на два полутона (т.е. тон) называют дубль-бемолем. Редко используется, но знать надо, что такое тоже есть.

Вот Вам простенький пример: до-дубль-диез – это нота ре. А ре-дубль-бемолем является нота до.

Что такое Бекар? Символ бекара отменяет действие диеза или бемоля. Ниже на рисунке в каждом такте перед третьей нотой стоит этот символ. Он обозначается решёткой похожей на диез, но отличной от неё.

Теперь давайте прочитаем эти ноты. Читать надо слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре (здесь перед нотой стоит знак бекар – который отменяем бемоль, что установила вторая нота), и снова ре. Второй такт: ре, до-диез, до (здесь также знак бекара отменил действие диеза, установленного второй нотой), нота до.

Что такое Альтерация? Альтерация это повышение и понижение звуков.

Рассмотрим зону действия знаков альтерации.

Зона действия знака альтерации, которая стоит перед нотой, действует на весь такт. Эти знаки называются случайными. Этот случайный знак будет действовать на все данные ноты той же октавы внутри текущего такта, либо до следующего случайного знака, либо до смены тональности.

Зона действия знаков альтерации

Давайте прочитаем ноты. Также слева направо, первый такт: до, ре-бемоль, ре-бемоль, ре-бемоль (здесь перед 1-ой нотой ре стоит знак бемоль. Он будет действовать до конца такта, и понижать следующие ноты ре на полтона). Второй такт: ре, до-диез, до-диез, до-диез (зона действие знака бемоль из первого такта закончилось в первом такте, и поэтому второй такт начинается с ноты ре. Далее перед следующей нотой до стоит знак диез, что действует до конца второго такта и будет повышать последующие ноты до на полтона).

Важное замечание.

Действие знака будет распространяться непосредственно на ноту, перед которой он поставлен. В нашем случае в 1-ом такте знак бемоль действует только на ноту ре 2-ой октавы. Но если бы в первом такте была бы еще нота ре 1-ой или 3-ей октавы, то знак бемоль на них бы не действовал.

Эти знаки альтерации (бемоль и диез) могут стоять не только перед нотой, но также при ключе. Вот такие знаки альтерации называются ключевые.

Ключевые знаки альтерации располагаются в начале каждого нотоносца справа от ключа и действуют на все ноты, что записаны на соответствующих линейках в этом нотоносце, до смены ключевых знаков. Также внутри такта действие ключевых знаков могут отменяться случайными знаками. Действие ключевых знаков будет распространяться на все произведение.

Вот пример использования диезов при ключе:

Использования диезов при ключе

Ключевые знаки показывают нам, что все ноты, что расположены в соответствующих линиях нотоносца присутствующих в ключе знаков альтерации, должны будут воспроизводиться с повышением или понижением на полутон.

В нашем примере (см. рисунок выше), диезы расположены между 3-ей и 4-ой линейками нотного стана (место звука “ до” ) и на 5-ой линейке (звук “фа”). А это означает, что все ноты до и фа, которые будут встречаться в произведении, должны будут быть повышены на полутон. Причем, не важно, в какой октаве расположены эти звуки: все ноты (до) и (фа) должны играться как до-диез и фа-диез (конечно же, если перед этими нотами не стоит знак бекар).

Подведем итоги 4 части. Сегодня мы узнали, про такие знаки альтерации: диез, бекар, бемоль. А также рассмотрели зону действия знаков альтерации.

Привет, меня зовут Сергей. Музыка для меня как хобби. Занимаюсь созданием Hip-Hop минусов в Fl Studio уже продолжительное время.

Если вам понравился этот материал, то поделись с ним с другими. Так вы поможете в развитии этого сайта и у меня будет стимул в дальнейшем развивать этот проект.

Источник

Оцените статью