Зорькин роман гитара биография

Зорькин, Роман Александрович

Роман Зорькин – российский гитарист, солист Московской областной филармонии, гитарист-виртуоз, владеющий многочисленными техниками и стилями игры на гитаре. Концертирующий артист, выступает как сольно, так и в различных ансамблях, в том числе в танго-квинтете Soledad Orquesta и в Московском гитарном трио. Выступал в Большом и Рахманиновском залах Консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московском международном доме музыки, КЗЧ им. Чайковского, Государственном Кремлевском дворце. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Лауреат премии Министерства образования и науки Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи (2006).

В составе широко известного квинтета «Soledad Orquesta» Роман выступал на одной сцене с такими мировыми звездами танго, как Себастьян Арсе и Мариана Монтес, Мариано «Чичо» Фрумболи и Хуана Сепульведа, Хулио Бальмаседа и Корина Де Ла Роса. Квинтет был официальным танго-оркестром крупнейших международных танго-фестивалей, выступал на лучших концертных площадках России, Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Финляндии, Италии, Испании, Америки и других стран.

В дальнейшем состоялось знакомство музыканта со знаменитой актерской семьей Вениамина и Алики Смеховых, в результате чего появилась программа и записан альбом «12 месяцев танго», где Роман Зорькин выступил в качестве аранжировщика и исполнителя. Спектакль был показан в 10 странах и огромном количестве городов России. Творческое сотрудничество продолжилось альбомом Алики Смеховой и Романа Зорькина «Роман с романсом» (2012). А также была создана музыкально-поэтическая программа «Старомодное признание», где участниками стали Вениамин Смехов, Алика Смехова и Роман Зорькин.

Партнерами Романа по сцене были самые разные артисты и музыканты: баянист Айдар Гайнуллин, Елена Забавская (мандолина), Иван Таланин (бандонеон), Аркадий Шилклопер (валторна), Екатерина Мочалова (домра, мандолина), Борислав Струлев (виолончель), актриса Екатерина Гусева, финалистка проекта «Голос» Алиса Игнатьева, композитор и пианист Марк Гройзбург и другие. Также гитарист сотрудничал с камерным оркестром Грузии, камерным оркестром Владимирской и Воронежской филармонии, симфоническим оркестром Белгородской и Нижегородской филармонии, народным оркестром им. Некрасова.

Помимо исполнительской деятельности, Роман Зорькин является успешным преподавателем. За время работы педагогом подготовил более двадцать пяти лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Также Роман Зорькин является постоянным участником методических семинаров, членом жюри крупнейших конкурсов в России, таких как Международный конкурс “Золотой век гитары” , Международный конкурс им. А.Фраучи в Нижнем Новгороде. Всероссийский конкурс им. Иванова-Крамского, Всероссийский конкурс «Шесть струн», Международный конкурс «Viva Guitar» и др., проводит открытые уроки, посвященные различным проблемам исполнительства на классической гитаре. Автор проекта «Зимняя гитарная школа» в ТГМПИ им. Рахманинова.

Награды

  • Первый всероссийский музыкальный конкурс, 1 место (Москва, 2013)
  • Международный конкурс им. Орехова, 1 место (Казань, 2015)
  • Международный конкурс «Золотой век гитары» (Москва, 2015)
  • Международный конкурс им. Фраучи, 3 место (Москва, 2015)
  • Международный конкурс гитаристов, 1 место (Испания, Кадис, 2017)
  • Международный фестиваль-конкурс гитарного искусства «ГитАс», 1 место (Украина, Киев, 2005)
  • Конкурса «Молодые дарования России», 1 место (2006)
  • Всероссийский фестиваль-конкурс «Многоликая гитара» в номинации «классическая гитара» (2006)

Отзывы

«Быть художником своего времени-свойство особо ценное! Это удаётся единицам! Роман безусловно музыкант современный и универсальный. Ему подвластна как глубокая классика, так и фольклор и даже джаз! Зорькин ворвался в музыкальный мир и зажёгся как сверхновая звезда и другого такого нет! Он окрашивает своей индивидуальность абсолютно всё, а в русском фольклоре ему нет равных!» — Композитор, аранжировщик, обладатель премии «Национальное достояние России» Сергей Руднев

Источник

Гитарист Роман Зорькин о своей любви к Мордовии

Впервые мы познакомились пять лет назад. На юбилейном концерте нашего земляка, заслуженного артиста России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Николая Комолятова. На сцене Национального мордовского театра играли ученики Николая Андреевича — лауреаты различных конкурсов Артем Дервоед, Дмитрий Загуменников, Илья Сумин, вьетнамский гитарист Нгуен Ван Фук и высокий 22-летний блондин Роман Зорькин.

Теперь журналисты называют Зорькина не иначе, как молодым знаменитым гитаристом, владеющим виртуозной техникой и утонченной глубиной.

А на днях, приехав по делам в Кочкуровский район, неожиданно в райцентре вновь встретились с Романом.

Сабаевская родословная

В разговоре с корреспондентом «ИМ» музыкант признался, что по-настоящему родиной считает Мордовию, хотя родился и вырос в Ульяновске.

— Мои предки все отсюда. Прадед по отцовской линии Иван Андреевич Зорькин (он родом из Атяшевского района) во второй половине 1940-х был первым секретарем компартии Кочкуровского района, а дед Александр Иванович Зорькин в 1963-1972 гг. руководил колхозом, затем вплоть до конца 80-х возглавлял Сабаевскую школу, неоднократно избирался депутатом местного и районного Советов. А моя прабабушка (со стороны бабушки) Матрена Яковлевна Адушкина прославилась как долгожительница. С вековым юбилеем её поздравляли не только близкие, но и районная администрация, про неё писали в газете, снимали сюжет для республиканского телевидения. К сожалению, буквально недавно в возрасте 106 лет она скончалась.

Окончив в Саранске электромеханический техникум, мои родители (мама – из Ромодановского района) по распределению, как тогда было принято, оказались в Ульяновске. Трудились на авиационном заводе. Но в детстве меня часто приво- зили к бабушке и дедушке в Сабаево, я дружил с сельскими ребятами, всюду много родных. И все самые приятные детские воспоминания связаны именно с деревней. Может, потому, если говорить о родине, то для меня это Мордовия. И я всегда с удовольствием приезжаю сюда…

— Но последние более десяти лет Вы, Роман, живёте в Москве…

— В Москве я учился, теперь преподаю, но при этом ещё много гастролирую. Поэтому не могу назвать Москву своим домом. Я там работаю. Да и дома как такового у меня там нет, и даже собственной квартирой не обзавёлся, да и, если честно, не хочу. У меня есть мечта – когда-нибудь купить участок и построить свой дом именно здесь, в деревне, на земле моих предков — в Сабаеве.

Музыкальная профилактика

— Я так понимаю, в семье серьёзно музыкой никто не занимался. Как в Ваши руки попала гитара?

— Родители, вероятно, хотели таким образом меня «приструнить». Я рос гиперактивным ребёнком, постоянно носился, энергия из меня била гейзером. Однажды допрыгался до того, что сломал ногу, долго ходил загипсованный. Вот родители и решили в качестве профилактики направить мою неуёмную энергию в творческое русло. Для учёбы на фортепиано я считался уже «переростком», да и инструмента у нас не имелось, а купить пианино в 90-е было проблематично, да и не на что. Зато дома хранилась отцовская гитара – он в молодости играл в студенческом виа.

Но, признаюсь, учёба в музыкалке первые года два-три никакого восторга у меня не вызывала. Но потом мне попалась запись очень хорошего гитариста, и я сам загорелся желанием достичь уровня, близкого к совершенству. Наверное, дополнительным стимулом явилось ещё и то, что примерно в то же время меня направили на региональный конкурс, где я неожиданно для себя занял первое место. Потом начали приглашать выступить на разных городских мероприятиях. Так что к окончанию музыкальной школы я уже созрел к тому, что хочу дальше совершенствовать своё мастерство, и поступил в Ульяновское музыкальное училище. Проучился год и понял, что надо ехать в Москву. В Государственном колледже им. Гнесиных я попал к замечательному педагогу, которая сама является лауреатом международных конкурсов, — Анастасии Владимировне Бардиной.

— Но за годы учебы Вы тоже успели одержать немало побед на престижных всероссийских и международных конкурсах в Москве, С.-Петербурге, Киеве, Белгороде, Волгограде, Израиле, Германии, стали серебряным призером Дельфийских игр-2010, были стипендиатом фонда «Молодые дарования России» и стипендиатом правительства Москвы. А как судьба Вас свела с Николаем Комолятовым? Вы знали, что он тоже родом из Мордовии?

— Я, прежде всего, знал, что Николай Андреевич — великолепный гитарист-виртуоз, слышал, как классно играют его ученики, и мне, конечно, хотелось лично узнать секреты его мастерства. И мне очень повезло, что он стал моим наставником, потому что Николай Андреевич не только удивительный педагог, но и великолепный человек. А то, что он самым тесным образом связан с Мордовией, я узнал позже, уже будучи его студентом (улыбается).

— Роман, Вы уже закончили Российскую академию музыки им. Гнесиных с красным дипломом, в настоящий момент являетесь аспирантом Гнесинки…

— Да, и моим руководителем остаётся профессор Н.А Комолятов. Но уже пять лет я и сам преподаю в ГМК им. Гнесиных и Музыкальном колледже им. Шнитке по классу гитары. Горжусь своими талантливыми учениками, среди которых уже есть лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

— А СМИ нередко пишут про гастрольную деятельность гитариста Зорькина.

— Да, довелось выступать в солидных московских сценах – в Светлановском зале Дома музыки, Большом зале Московской консерватории, в Кремле, в Петербурге, Н.-Новгороде, других городах России, а также в Киеве, Харькове, Минске и т.д., гастролировать в Италии, Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Америке.

Роман с романсом

— А как возник Ваш «роман» с известной киноактрисой, дочкой прославленного Атоса — Аликой Смеховой?

— У папы Алики — Вениамина Борисовича — возникла идея альбома «12 месяцев танго». И ему требовался гитарист. А поскольку до этого я играл в коллективе, который исполнял латиноамериканскую музыку, Смехов обратил на меня внимание и предложил поучаствовать в записи этого альбома, сделать для него аранжировки. Там звучала поэзия Серебряного века в исполнении Алики и Вениамина Смехова и польские танго 1930-х годов с новыми авторскими текстами. Записали диск на «Мосфильме», а потом с этой же программой выступали в Москве, Питере, на гастролях в Эстонии. И Алика поделилась своим замыслом — выпустить ещё одну программу, составленную из романсов, и спросила, не соглашусь ли я ей помочь? Я охотно принял это предложение, т.к. мне самому близок этот жанр. Так родилась наша программа «Старомодное признание», составленная из романсов на стихи русских поэтов разных эпох.

Эти программы показывались не только в России, но и в Париже, Латвии, Литве…

— А показать их в Саранске нет желания?

— Конечно, мне бы очень хотелось. Тем более, теперь в Саранске есть великолепные концертные залы. Но я не знаю, насколько такие музыкально-поэтические проекты востребованы местной публикой.

То, что гитарное исполнение пользуется в Мордовии спросом, я убедился весной, когда в марте выступал в Национальном театре и презентовал свой новый аудиоальбом «Музыка из Латинской Америки». Меня поразило, с какой теплотой и пониманием зрители слушали игру, на концерте были не только горожане, приезжали даже из районов республики. Мне было очень приятно.

— И поэтому решили летом опять выступить в Саранске?

— Мне, повторю, всегда особенно приятно играть для земляков. Поэтому 17 июля в 18.30 приглашаю всех желающих в Национальный театр на концерт, в котором со мной выступит талантливая аккордеонистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Академии им. Гнесиных Татьяна Клименко. А также будет играть мой студент Алексей Юркин. Это мой первый ученик из Мордовии. Специально к этому концерту я написал аранжировки трёх мордовских народных песен.

Источник

Гитарист Роман Зорькин о своей любви к Мордовии

Впервые мы познакомились пять лет назад. На юбилейном концерте нашего земляка, заслуженного артиста России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Николая Комолятова. На сцене Национального мордовского театра играли ученики Николая Андреевича — лауреаты различных конкурсов Артем Дервоед, Дмитрий Загуменников, Илья Сумин, вьетнамский гитарист Нгуен Ван Фук и высокий 22-летний блондин Роман Зорькин.

Теперь журналисты называют Зорькина не иначе, как молодым знаменитым гитаристом, владеющим виртуозной техникой и утонченной глубиной.

А на днях, приехав по делам в Кочкуровский район, неожиданно в райцентре вновь встретились с Романом.

Сабаевская родословная

В разговоре с корреспондентом «ИМ» музыкант признался, что по-настоящему родиной считает Мордовию, хотя родился и вырос в Ульяновске.

— Мои предки все отсюда. Прадед по отцовской линии Иван Андреевич Зорькин (он родом из Атяшевского района) во второй половине 1940-х был первым секретарем компартии Кочкуровского района, а дед Александр Иванович Зорькин в 1963-1972 гг. руководил колхозом, затем вплоть до конца 80-х возглавлял Сабаевскую школу, неоднократно избирался депутатом местного и районного Советов. А моя прабабушка (со стороны бабушки) Матрена Яковлевна Адушкина прославилась как долгожительница. С вековым юбилеем её поздравляли не только близкие, но и районная администрация, про неё писали в газете, снимали сюжет для республиканского телевидения. К сожалению, буквально недавно в возрасте 106 лет она скончалась.

Окончив в Саранске электромеханический техникум, мои родители (мама – из Ромодановского района) по распределению, как тогда было принято, оказались в Ульяновске. Трудились на авиационном заводе. Но в детстве меня часто приво- зили к бабушке и дедушке в Сабаево, я дружил с сельскими ребятами, всюду много родных. И все самые приятные детские воспоминания связаны именно с деревней. Может, потому, если говорить о родине, то для меня это Мордовия. И я всегда с удовольствием приезжаю сюда…

— Но последние более десяти лет Вы, Роман, живёте в Москве…

— В Москве я учился, теперь преподаю, но при этом ещё много гастролирую. Поэтому не могу назвать Москву своим домом. Я там работаю. Да и дома как такового у меня там нет, и даже собственной квартирой не обзавёлся, да и, если честно, не хочу. У меня есть мечта – когда-нибудь купить участок и построить свой дом именно здесь, в деревне, на земле моих предков — в Сабаеве.

Музыкальная профилактика

— Я так понимаю, в семье серьёзно музыкой никто не занимался. Как в Ваши руки попала гитара?

— Родители, вероятно, хотели таким образом меня «приструнить». Я рос гиперактивным ребёнком, постоянно носился, энергия из меня била гейзером. Однажды допрыгался до того, что сломал ногу, долго ходил загипсованный. Вот родители и решили в качестве профилактики направить мою неуёмную энергию в творческое русло. Для учёбы на фортепиано я считался уже «переростком», да и инструмента у нас не имелось, а купить пианино в 90-е было проблематично, да и не на что. Зато дома хранилась отцовская гитара – он в молодости играл в студенческом виа.

Но, признаюсь, учёба в музыкалке первые года два-три никакого восторга у меня не вызывала. Но потом мне попалась запись очень хорошего гитариста, и я сам загорелся желанием достичь уровня, близкого к совершенству. Наверное, дополнительным стимулом явилось ещё и то, что примерно в то же время меня направили на региональный конкурс, где я неожиданно для себя занял первое место. Потом начали приглашать выступить на разных городских мероприятиях. Так что к окончанию музыкальной школы я уже созрел к тому, что хочу дальше совершенствовать своё мастерство, и поступил в Ульяновское музыкальное училище. Проучился год и понял, что надо ехать в Москву. В Государственном колледже им. Гнесиных я попал к замечательному педагогу, которая сама является лауреатом международных конкурсов, — Анастасии Владимировне Бардиной.

— Но за годы учебы Вы тоже успели одержать немало побед на престижных всероссийских и международных конкурсах в Москве, С.-Петербурге, Киеве, Белгороде, Волгограде, Израиле, Германии, стали серебряным призером Дельфийских игр-2010, были стипендиатом фонда «Молодые дарования России» и стипендиатом правительства Москвы. А как судьба Вас свела с Николаем Комолятовым? Вы знали, что он тоже родом из Мордовии?

— Я, прежде всего, знал, что Николай Андреевич — великолепный гитарист-виртуоз, слышал, как классно играют его ученики, и мне, конечно, хотелось лично узнать секреты его мастерства. И мне очень повезло, что он стал моим наставником, потому что Николай Андреевич не только удивительный педагог, но и великолепный человек. А то, что он самым тесным образом связан с Мордовией, я узнал позже, уже будучи его студентом (улыбается).

— Роман, Вы уже закончили Российскую академию музыки им. Гнесиных с красным дипломом, в настоящий момент являетесь аспирантом Гнесинки…

— Да, и моим руководителем остаётся профессор Н.А Комолятов. Но уже пять лет я и сам преподаю в ГМК им. Гнесиных и Музыкальном колледже им. Шнитке по классу гитары. Горжусь своими талантливыми учениками, среди которых уже есть лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

— А СМИ нередко пишут про гастрольную деятельность гитариста Зорькина.

— Да, довелось выступать в солидных московских сценах – в Светлановском зале Дома музыки, Большом зале Московской консерватории, в Кремле, в Петербурге, Н.-Новгороде, других городах России, а также в Киеве, Харькове, Минске и т.д., гастролировать в Италии, Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Америке.

Роман с романсом

— А как возник Ваш «роман» с известной киноактрисой, дочкой прославленного Атоса — Аликой Смеховой?

— У папы Алики — Вениамина Борисовича — возникла идея альбома «12 месяцев танго». И ему требовался гитарист. А поскольку до этого я играл в коллективе, который исполнял латиноамериканскую музыку, Смехов обратил на меня внимание и предложил поучаствовать в записи этого альбома, сделать для него аранжировки. Там звучала поэзия Серебряного века в исполнении Алики и Вениамина Смехова и польские танго 1930-х годов с новыми авторскими текстами. Записали диск на «Мосфильме», а потом с этой же программой выступали в Москве, Питере, на гастролях в Эстонии. И Алика поделилась своим замыслом — выпустить ещё одну программу, составленную из романсов, и спросила, не соглашусь ли я ей помочь? Я охотно принял это предложение, т.к. мне самому близок этот жанр. Так родилась наша программа «Старомодное признание», составленная из романсов на стихи русских поэтов разных эпох.

Эти программы показывались не только в России, но и в Париже, Латвии, Литве…

— А показать их в Саранске нет желания?

— Конечно, мне бы очень хотелось. Тем более, теперь в Саранске есть великолепные концертные залы. Но я не знаю, насколько такие музыкально-поэтические проекты востребованы местной публикой.

То, что гитарное исполнение пользуется в Мордовии спросом, я убедился весной, когда в марте выступал в Национальном театре и презентовал свой новый аудиоальбом «Музыка из Латинской Америки». Меня поразило, с какой теплотой и пониманием зрители слушали игру, на концерте были не только горожане, приезжали даже из районов республики. Мне было очень приятно.

— И поэтому решили летом опять выступить в Саранске?

— Мне, повторю, всегда особенно приятно играть для земляков. Поэтому 17 июля в 18.30 приглашаю всех желающих в Национальный театр на концерт, в котором со мной выступит талантливая аккордеонистка, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Академии им. Гнесиных Татьяна Клименко. А также будет играть мой студент Алексей Юркин. Это мой первый ученик из Мордовии. Специально к этому концерту я написал аранжировки трёх мордовских народных песен.

Источник

Оцените статью
Роман Зорькин
Основная информация
Дата рождения